Забор из профлиста своими руками: расчет, конструкция, материалы, этапы работ

Заборами огораживается все: школьный двор, усадьба вокруг частного дома, 6 соток садового участка, парки и скверы. В России даже на могилках стоят оградки. Почему человеку так важно отгородиться от внешнего мира, спрятаться в свою раковину?

Зачем нужно огораживать участок?

Изначально забор должен был ограждать участок от проникновения нежелательных гостей – будь то злоумышленники, животные или просто зеваки. В наше время человек придумал множество устройств, несущих охранную функцию. Но и забор сохранил свою защитную значимость. Однако его роль стала ярче. Правильно выполненный забор должен стать частью архитектурно-ландшафтной композиции участка. Он будет визитной карточкой, по его внешнему виду будут судить о респектабельности хозяина. Он произведет первое впечатление на гостей. Поэтому нельзя несерьезно подходить к выбору забора. Для солидного человека не подойдет штакетник.

Красивый забор может быть глухим, а может быть легким, открывающим перспективу, простор. Человек с широкой душой, которому тесно в узких границах, смотрящий вдаль, и на своем участке не захочет упираться взглядом в забор. Тут подойдет забор из рабицы. Благородно оформленные столбы и металлическая сетка между ними лишь наметят границы участка. Если не смущает хозяев то, что и с улицы участок и его обитатели будут открыты любому взору, можно остановить выбор на таком виде ограждения. Однако большинству хочется на отдыхе расслабиться, уединиться от посторонних взглядов в своем уютном домашнем мирке, допуская в свои владения, как и в свою душу, только избранных. Забор из профлиста на участке будет весьма подходящим к этому случаю.

Что такое профилированный лист (профлист, профнастил)

В настоящее время выбор материала для ограждения участка довольно велик. Многие домовладельцы выбирают вариант забора из металлического профлиста. Профилированный металлический лист представляет лист с покрытием, предохраняющим от коррозии, пропущенный через станок, придающий ему определенный профиль. От толщины листа, формы и размеров профиля зависит область его применения. Для ограждения частных домов подойдет марка «С» и «МП». Защитное покрытие – полимерное или оцинковка. С полимерным покрытием листы значительно дороже, но их внешний вид интереснее, а главное – они прослужат более чем в 2 раза дольше. Лишние затраты в данном случае себя оправдают.

Преимущества забора из профлиста на даче:

  1. Материал легкий.
  2. Сооружение получится достаточно жестким и прочным.
  3. Материал не будет ржаветь.
  4. Забор будет выглядеть красиво.
  5. Уход за сооружением может заключаться только в его мытье. Профнастил с окраской материалами, отталкивающими грязь, может самоочищаться под небольшим летним дождиком.
  6. Ограждения простоят, не теряя привлекательного вида, 20-30 лет и более.
  7. Цена забора будет относительно невелика, его изготовление доступно для семей с небольшими доходами.
  8. Строительство забора из профлиста можно выполнить самому, даже не имея соответствующих навыков и специального оборудования.

Все перечисленные достоинства забора будут работать на 100 % только при его правильной установке. В этой статье рассматривается, как сделать забор из профлиста своими руками с соблюдением всех правил.

Виды заборов из профнастила и их расчет

Выделяют 2 типа оградительных сооружений:

  • Сплошной забор. Такая конструкция позволяет снизить расход материала, потому что до минимума доводится количество отходов (обрезков листа)
Сплошной забор
  • Секционный забор. При этом варианте листы подгоняются в размер по длине секции, расход материала увеличивается. Но забор будет устойчивее к воздействию силы ветра.
Секционный забор с декоративным верхом

Кроме того, конструкции заборов различаются тем, какие будут делаться столбы, чаще они металлические или кирпичные. Далее приводится для изготовления таких типов забора из профлиста пошаговая инструкция. В любом случае надо начинать со схематического чертежа. Здесь нужно указать все особенности:

  • Обозначить наличие поблизости насаждений, построек.
  • Указать место расположения калитки, ворот, подъездных путей ассенизационной машины к выгребной яме, завоза на участок дров, перегноя и для других хозяйственных надобностей.
  • Указать на схеме нужно все повороты, изгибы, отметить перепады высоты, если участок неровный.
  • Нанести расположение опорных столбов.
  • Нужно нанести на схеме забора из профлиста размеры: его высоту, длину прямых участков. Хорошо уже на этом этапе учесть стандартную ширину листа (она приведена ниже, в разделе "расчет"). Это нужно для уменьшения подгонок листов в размеры.

Когда подробный чертеж-схема будет готов, нужно определиться с количеством необходимых материалов. Для этого выполняется расчет забора из профлиста:

  1. Количество труб для столбов определяется, исходя из длины забора и расстояния между столбами. Последнее берется от 2,5 до 3 м. К полученному количеству столбов добавляются столбы для ворот и калитки. Трубы изготавливаются длиной 6 м, а высота столба равна высоте забора Х(1,3-1,5). Значит, из одной трубы получается 2 столба.
  2. Расчет необходимого количества профильной трубы для прожилин. При высоте забора до 2 м можно ограничиться 2 рядами прожилин. При большей высоте или в местности, где часто бывают сильные ветры, они располагаются в 3 горизонтальных ряда. Если забор сплошной, то периметр умножается на количество рядов и делится на длину трубы (3 м).
  3. Количество листов профнастила рассчитывается, исходя из периметра и ширины листа. Его стандартная ширина - от 1000 мм. Длину можно заказать у производителя по желанию - от полуметра до 8 м. Наиболее востребованные профили марок С8 и С19 имеют общую ширину 1200 мм, а рабочую - 1150 мм.

Когда под рукой будет все необходимое для строительства забора из профлиста, работа будет спориться. В зависимости от того, какой вид забора выбран, каждый этап его изготовления будет иметь свои особенности. Поэтому в статье отдельно рассматриваются 2 варианта.

Забор из профлиста с металлическими столбами

Такой вариант будет бюджетным по цене. Изготовить его несложно, от исполнителя не требуется высокой квалификации. Необязательно прибегать к помощи подсобных рабочих, можно справиться с работой даже одному. Подробные рекомендации, как своими руками поставить забор из профнастила, позволят быстро и качественно выполнить работу, не допустив досадных ошибок, из-за которых придется переделывать что-нибудь.

Установка столбов

Прежде чем приступать к работе, нужно ознакомиться с характером грунта на участке, его особенностями. Если он склонен к пучению, то столбы нужно заглублять ниже уровня промерзания почвы. Иначе весной их может выдавить, забор повалится. При строительстве забора из профлиста своими руками большое значение имеет правильная установка столбов. Порядок проведения работ следующий:

  1. Первыми устанавливаются столбы по углам периметра. Если забор высотой 2 м, то высота подземной части столба должна быть 1 м. Глубина ямы будет в этом случае 1,2 м, так как под пятой столба делается подушка толщиной 200 мм. Яму лучше делать буром, ее диаметр на треть должен быть больше диаметра столба. Нижняя часть ямы под подушку расширяется. Выбрать грунт внизу можно с помощью тяпки на длинной ручке. Благодаря расширенной подошве столб не будет проседать, и его не будет выталкивать при весеннем вспучивании грунта. Песчано-гравийная подушка должна быть хорошо утрамбована.
  2. Часть столба, которая будет под землей, должна быть хорошо зачищена от ржавчины, загрунтована и покрыта защитным слоем битумной мастики.
  3. Столб помещается на подушку и с помощью отвеса устанавливается строго вертикально. Производится заливка бетона, при этом вертикальность столба не должна быть нарушена. Если залить бетон вровень с землей или чуть ниже, столб будет ржаветь. Лучше сделать опалубку и залить бетон на 15 см выше уровня земли.
  4. Угловые столбы нужно оставить на сутки-двое для достижения крепости бетона.
  5. Когда не будет опасности смещения столбов, можно продолжить установку. Между крайними столбами натягивается шнур, намечается положение остальных столбов, и по отвесу устанавливается место ям под них. Дальнейшие действия не отличаются от выполненных при установке угловых столбов.
  6. Если столбы сделаны из трубы, то верхнее отверстие перекрывается, чтобы внутрь не попадала влага. Можно наварить пластину, но лучше приобрести специальные пластмассовые заглушки.

Установка фундамента под забор

При устройстве забора из профлиста можно ограничиться только бетонированием столбов. Однако в месте соприкосновения с грунтом профлист со временем начнет ржаветь. Чтобы увеличить срок службы забора, рекомендуется сделать сплошной ленточный фундамент. По периметру делается котлован глубиной 300–400 мм. В местах расположения угловых и промежуточных столбов, столбов для ворот и калитки буром делаются ямы, отсыпается песчано-гравийная подушка. Устанавливаются столбы по отвесу, и заливается бетон на высоту 100–150 мм от подушки. Дается выдержка для застывания бетона. Делается опалубка. Все время контролируется, чтобы столбы не отклонились от вертикали. В траншее располагается арматура и заливается бетон. Фундамент выдерживается в течение 1–2 суток. За счет ленточного фундамента можно выровнять неровности ландшафта.

забор на неровностях почвы

Установка поперечин (прожилин)

К этому этапу приступают после необходимой выдержки для придания бетону крепости. Если столбы должны быть строго вертикальны, то прожилины устанавливаются по уровню строго горизонтально. К столбам они могут крепиться по-разному:

  • Прожилины привариваются к столбу встык со стороны улицы.
  • Привариваются сбоку столба. При этом способе расход материала будет больше, но забор будет более устойчивым к порывам ветра.
  • Крепление поперечных лаг производится без использования сварки. К столбу прикручиваются болтами или мощными саморезами специальные пластины (кронштейны). Для крепления болтами предварительно нужно просверлить отверстия. Лаги укладываются в держатели на кронштейне и прикручиваются болтами.

Если использовалась сварка, то швы зачищаются, удаляются лишние наплывы, окалина. Устраняются дефекты сварки.

При любом способе крепления прожилин места соединения грунтуются и окрашиваются.

Установка профлиста

Верхний край профлиста всегда выставляется по уровню строго горизонтально. Если участок имеет небольшие неровности, то верхняя линия забора может быть ровной, а перепады высот будут компенсироваться за счет регулируемой длины листа. При больших перепадах уровня почвы забор придется делать ступеньками.

Для крепления листа можно использовать:

  • Кровельные саморезы, изготовленные из высокопрочной стали с антикоррозийным цинковым покрытием. У них есть сверло, обеспечивающее вкручивание в соединяемые материалы, шляпка покрыта полимерным слоем, защищающим от негативного воздействия среды. Цветовая палитра покрытия разнообразна, можно подобрать под цвет профлиста. Под головкой расположена прокладка из полиуретановой резины, обеспечивающая плотность прилегания и защищающая соединение от коррозии. Конструкция самореза позволяет легко и быстро крепить профлист с помощью шуруповерта. Вкручивать такой саморез надо правильно: прокладка не должна выдавливаться из-под головки (перекрутили) и не должна свободно вращаться (недокрутили).
  • Болты и гайки. Это даже более надежное крепление, чем саморезы, которые злоумышленник может легко выкрутить. Способ более трудоемкий: нужно предварительно наметить место крепления и просверлить отверстия. Без помощников не обойтись. Стоимость значительно выше. Цвета только черный и серебристый, то есть на цветном заборе шляпки болтов будут выделяться.
  • Заклепки. Нужен заклепочный пистолет. Лаги не надо сверлить насквозь, а только сделать отверстие в одной стороне профиля. Выбирая заклепки, нужно учитывать, что для достижения жесткости крепления ножка должна выступать не менее чем на 10 мм.
  • Сварка. Этот вид крепления листов лучше не применять, так как легко можно нарушить защитное покрытие, вызвать деформацию листа от воздействия высоких температур и прожечь дыру.

В дальнейшем рассматривается способ крепления саморезами как оптимально сочетающий прочность, невысокую стоимость и простоту исполнения.

Монтаж профлиста выполняется в следующей последовательности:

  1. Подготовительная часть работы заключается в обрезке листов до нужного размера. При обрезке листов нежелательно использовать болгарку, потому что искры повредят покрытие, и лист в дальнейшем начнет ржаветь. Снимается защитная пленка.
  2. Важной операцией, определяющей дальнейшую успешную работу, является правильная установка первого листа. Нужно определить, насколько верхний край будет выше прожилины, закрепить лист с одной стороны и по уровню выставить его горизонтально. Закрепив лист со второй стороны, закручивают остальные саморезы. На каждой лаге порядок их расположения следующий: один по центру листа, остальные через две волны.
  3. Последующие листы устанавливаются внахлест с предыдущим: перекрывается одна волна. Правильно установленный первый лист позволит обеспечить горизонтальность верхнего края забора, но все же периодически нужно сверяться по уровню.
  4. Крепление листа к лагам осуществляется через нижнюю волну, между собой листы крепятся через верхнюю.

Монтаж верхней планки

Верх забора желательно закрыть специальной планкой. Она имеет П-образное сечение, края должны быть завальцованы во избежание травм. Цвет планки подбирается к цвету забора. Крепится она к профлисту саморезами. Планка придает забору законченный вид, делает конструкцию более жесткой, защищает край листа от воздействия влаги.

Калитка и ворота

Ворота могут быть сдвижные и распашные. Сдвижные ворота сложны в изготовлении. Наша задача - помочь разобраться, как поставить забор из профнастила своими руками. Поэтому будет рассматриваться более простой в изготовлении вариант распашных ворот.

Ширина ворот определяется габаритами автомобиля и условиями заезда (с поворотом или перед воротами будет прямой участок дороги). В большинстве случаев 4–4,5 м будет самым подходящим размером ворот. Калитка может быть выполнена отдельно или находиться в одной из створок ворот. Столбы для ворот и калитки делаются из трубы с большей толщиной стенки. К ним крепятся мощные гаражные навесы. Из профильной трубы варится каркас ворот и калитки, которые крепятся на навесы. Устанавливаются запоры, задвижки, замки. В последнюю очередь производится монтаж профиля.

Таким образом выполняется своими руками забор из профлиста. Этим будет сэкономлена значительная сумма на оплате работы. Забор прослужит не один десяток лет, а при необходимости его легко отремонтировать, заменив испорченные листы новыми.

Ворота распашные

Забор из профлиста с кирпичными столбами

Другой вариант забора, когда столбы выкладываются из кирпича. Кладка производится в 1,5 или 2 кирпича. Между столбами делается невысокий цоколь. Над цоколем между столбами крепится лист. Такой забор на даче из профлиста будет смотреться более престижно и благородно. Но и стоимость его изготовления значительно выше. Больше трудоемкость, операции сложнее по выполнению, лучше привлекать помощников. Однако и этот забор из профлиста своими руками сделать можно. Многие операции будут аналогичны расписанным в вышеприведенной инструкции изготовления забора с металлическими столбами. Но будут и свои нюансы. Поставить забор из профнастила своими руками помогут инструкции и рекомендации, приведенные в этой статье.

забор с кирпичными столбами

Фундамент

Для этого типа забора обязательно нужно делать сплошной ленточный фундамент. Для упрочнения кирпичных столбов внутри находится труба. Глубина ямы под эту трубу и порядок ее бетонирования аналогичен предыдущему типу забора и уже описан выше. Расстояние между кирпичными столбами не должно превышать 3 м, исходя из этого, намечаются места ям под трубы. Глубину фундамента между столбами достаточно сделать 0,5 м. После изготовления траншеи в нее устанавливается опалубка. Устанавливается армирующий каркас. Используются арматурные пруты диаметром 10 мм. Залив бетон и дождавшись, когда он наберет прочность, приступают к следующему этапу.

Изготовление цоколя

На фундамент ложится слой гидроизоляции. Это может быть толь или битумная мастика. Цоколь можно выложить из кирпича или декоративного камня.

Забор из профлиста с кирпичными столбами

Изготовление каркаса

К металлическим опорным столбам крепятся поперечины из профильной трубы. Для секционных заборов предпочтительнее крепление лаг с помощью кронштейнов. Этот способ описан выше.

Кладка кирпичных столбов

Столбы нужно класть постепенно, в день порядка 0,5 м в высоту. Промежуток между кладкой и опорным столбом заливается бетоном. Для большей прочности каждый ряд кладки прокладывается сеткой. В завершение столб перекрывается колпаком, который придаст сооружению законченный вид и защитит от осадков.

Монтаж профнастила

Эта операция выполняется аналогично описанной для забора с металлическими столбами. Особенность заключается только в том, что забор не сплошной и лист нужно предварительно нарезать в размер. Установку листа производят на расстоянии 5–10 см от столбов и цоколя. Также можно посоветовать прикрыть цоколь на время монтажных работ картоном, целлофаном или другим подручным материалом, чтобы не нарушить покрытие профлиста.

забор с кирпичными столбами

Ну вот, забор построен, и долгие годы он будет служить своим хозяевам, радуя глаз. Надеемся, читатель почерпнул из статьи полезную информацию, узнал, как сделать своими руками забор из профлиста.