Планировка курятника: варианты, размеры, этапы строительства, фото
Курятник предназначен для жилья и ночевки кур, это укромное место для откладки яиц. Он должен защищать птиц от неблагоприятной погоды, хищников и грызунов. Для того чтобы все сделать правильно, необходимо знать некоторые нюансы, о которых и пойдет речь далее.
Место для постройки
Выбор места при планировке курятника должен учитывать следующие условия:
- на участке не должно быть повышенной влажности – куры от этого болеют;
- место должно быть тихим, шум для птиц нежелателен;
- если климат влажный, курятник строится так, чтобы выпавшие осадки сразу стекали в другое место из-под этого здания.
От жилья курятник лучше строить подальше, потому что от него будет идти неприятный запах.
Строительство
В планировке курятника при его строительстве учитывают обязательность 5-ти элементов:
- фундамент;
- пол;
- стены;
- крыша;
- вольер.
Все элементы строятся поэтапно. Курятник должен иметь дверь с засовом, окна. Стройка начинается с фундамента.
Обязательным оборудованием для курятника являются насест, место для гнезд, поилки и кормушки с доступом к ним, место для купания.
Хозяин должен иметь возможность курятник свободно чистить и убирать, поддерживать здесь микроклимат для здоровья кур. В последнее понятие входят освещенность, проветривание и определенная влажность.
Планировка курятника на 10 кур и 1 петуха уже предусматривает определенные требования к интерьеру: основание постройки должно быть площадью не меньше 4-5 м2. Если еще есть цыплята, то на каждые 10 птенцов нужен как минимум 1 м2.
При планировке курятника для несушек и бройлеров считается, что на 1 м2 могут жить 2-3 курицы-несушки, бройлеров – 3-4 особи.
Если курятник будет на 20 кур, бройлеры размещаются на 5-7 м2, несушки — на 8-10 м2.
Куры разных пород отличаются размерами и повадками. Планировка курятника для разных пород птиц поэтому тоже разная.
Бройлеры малоподвижны, и курятник для них представляет собой специальные клетки, расположенные в несколько ярусов. В них птицы быстрее набирают вес. Бройлерные цыплята на 1 м2 разместятся по 50 шт.
Фундамент
Стройка начинается с фундамента. Он должен быть столбчатым. Такого рода основание имеет свои преимущества: ему не нужно долгое время для застывания цемента, оно не дает проникать в курятник грызунам, обеспечивает длительную эксплуатацию пола, потому что построено над землей. Подъем фундамента над землей должен составлять не меньше 20 см.
Постройку лучше делать прямоугольную: 3х1,5 м; 4х2 и т.п. Это обусловит удобство для хозяина – он сможет чистить курятник, не заходя в него, потому что метла, скребок и грабли свободно достанут до всех углов. Пол при этом он должен иметь уклон для ускорения уборки.
Двери в курятник
Кроме того, планировка курятника предусматривает еще некоторые принципы постройки: двери должны открываться внутрь постройки и быть по росту человека, чтобы не стоять согнувшись.
Наилучшее расположение двери – восточная или западная сторона, а окна – с юга. Это защитит от северного ветра и удлинит световой день. Обязательно должен быть замок, чтобы в курятник не могли проникнуть посторонние.
В идеале в курятнике хорошо иметь тамбур, буквально на 1 м2. Тогда не будет зимой поступать холод. Температура в тамбуре будет выравниваться.
При планировке курятника и его оборудовании надо учитывать время содержания кур. Летний курятник можно не утеплять. При круглогодичном птичнике должна быть теплоизоляция всего помещения.
Стены курятника
Для постройки можно использовать любые материалы, но есть более популярные. Самым лучшим, теплым, легким и дешевым является дерево, но оно требует для более длительного использования определенных условий. Можно применять и кирпич, блоки, ракушняк, бетон, камень. Деревянный сарай можно строить на столбчатом фундаменте.
Сначала из бруса сбивают каркас, при этом оставляют проемы для лаза, двери и окна. Затем можно обшить его фанерой, ДСП, вагонкой. Дерево натуральное и дышит. Уход для продления срока его работы: обработка веществами против плесени и гниения, обшивка от влаги. Тогда дерево может служить несколько десятилетий.
Кирпич – строить из него дольше, кладка осуществляется поштучно. Но у него много плюсов: он очень теплоемкий. Даже если утепление стен минимально, зимой в таком курятнике тепло, летом нет жары.
Аналог кирпича – шлакоблок, он больше по размеру и быстрее выкладывается. Близкие по свойствам к дереву – ракушняк, газобетонные блоки. Нетоксичен и хорош пеноблок или глина.
Популярным материалом в последнее время стал экструдированный пенополистирол. Его дороговизна себя оправдывает, потому что в нем не заводятся грибки, его избегают грызуны и насекомые. Кроме того, стена из него по толщине может ограничиться всего 2-3 см (например, при пенопласте нужно 5 см). Это говорит о хорошей теплоизоляции.
После постройки стены лучше обработать гашеной известью – тогда у кур не заведутся паразиты.
В качестве теплоизоляции постройки применяют минеральную вату, саман, шлакоблоки, ракушняк, песчаник или пенопласт. Минеральная вата лучше, потому что она паропроницаема, и в помещении будет нормальная влажность. Пенопласт не пропускает влагу, но стоит дешевле. В утеплителях очень любят селиться мыши, поэтому стенку лучше обшить металлической сеткой с 2-х сторон.
Крыша
При планировке курятника на 20 кур крышу обычно кроют толем или шифером. Профнастил и металлочерепицу лучше не использовать, потому что они создают шум во время дождя или града.
Яйценоскость при этом будет падать – куры боятся шума. Крыша не должна быть плоской, чтобы не было затапливания. Она должна иметь скат – 1 или 2. В курятнике на 10 кур крыша может быть односкатной, с наклоном до 30 градусов.
При односкатной крыше есть целый ряд преимуществ: она легкая по весу, проста по монтажу и требует меньшего расхода материалов. При двускатной крыше уклон лучше сделать назад – тогда в дождь луж перед входом не будет и снег дверь не завалит.
Вольер
Во время планировки пространства курятника выделяют место для вольера – выгула кур. Гулять куры должны обязательно. Без вольера они перероют весь огород. Вольер обтягивают металлической сеткой, натянутой на столбы.
При 10 курах он должен быть в 1,5 раза больше самого курятника.
Планировка курятника 3 на 3 метра должна иметь вольер 2х6 м2. По расчетам, на 1 взрослую курицу приходится 1-2 м2. Вольер должен иметь высоту около 2 м, сверху он также должен быть огражден, чтобы не проникли хищники. Сетка на 30 см должна быть врыта в землю, потому что куры любят делать подкопы и вылезать наружу.
Часть вольера лучше прикрыть крышей, чтобы куры могли укрываться здесь от дождя и солнца. От курятника к выгулу лучше сделать трап.
Обустройство курятника
Построить стены – это только начало. Нужно правильно сделать оборудование для курятника: закрепить насесты, сделать гнезда, поставить/повесить поилки, кормушки. И все это делается с таким расчетом, чтобы хозяину было удобно курятник обслуживать.
Освещение
При планировке курятника 6х3 суммарная площадь окон должна составлять до 30% от площади пола. Они должны быть хорошо законопачены, чтобы не было сквозняков. Лучше использовать готовые стеклопакеты.
Днем освещение естественное, но зимой световой день лучше продлить. Кроме того, несушкам одного светового дня не хватает, а бройлеры, например, любят ночью поесть.
Свет должен освещать кормушки, не насесты. Летом окна лучше затемнить, чтобы куры не перегревались.
В качестве искусственного освещения подходят люминесцентные лампы с белым свечением. Для подъема температуры в курятнике зимой вкручивают красные лампы повышенной мощности. Окна должны быть даже в самом маленьком курятнике. Для сезонного птичника хватает одного, в зимнем – их лучше ставить 2.
Обустройство пола птичника
Какова планировка курятника внутри? Пол должен быть теплый и не скользить. В деревянном курятнике пол тоже деревянный, двойной.
Сначала из любой доски делают пол черновой. Сверху насыпают гравий для утепления по высоте лаг. Их покрывают чистовым полом из обрезной доски. На полу должна быть подстилка из сена, соломы, песка, опилок, стружки.
Высота насыпи должна быть 5 см, под ней предварительно посыпана известь. Такой пол курам комфортен, и он теплый. Если использовать солому или сено, они быстро намокают, и убирать их надо каждые 2 дня.
Зимой для утепления в подстилку добавляют торф, и тогда толщина ее увеличивается.
Для упрощения уборки можно застелить пол линолеумом, но не мягким, иначе его расклюют. Для пола можно использовать и глину, но ее быстро прогрызают мыши.
Насесты
На насестах птица спит и отдыхает. В качестве насестов используют готовые жерди или строганые брусья диаметром 3-4 см, чтобы птица могла обхватить его лапами.
Насесты при изготовлении лучше обработать рубанком для округлости и чтобы не было выступов и заусениц. Для этого их еще шлифуют наждачкой. Лучше всего в качестве насеста использовать продающиеся черенки для лопат.
Насест прикрепляют в 50 см от пола. Если их будет несколько, они не должны быть друг над другом.
Лучше расположить их горизонтальной лесенкой, на разных уровнях и расстоянии 35–40 см друг от друга. От стены расстояние 30 см.
В среднем на 1 курицу должно приходиться 30 см длины насеста. На 20 см ниже насеста можно подложить щит или тележку – лучше металлические. Здесь скопится помет, и его легко можно будет убирать.
Гнезда
Гнезда следует приподнять на полметра над полом. В принципе, куры могут нестись и на полу, но яйца будут грязные или расклеванные.
Как правильно обустроить курятник для них? Гнезд должно быть от 2 до 4. Параметры каждого 40(глубина)х30х30 см, расположение лучше самое затемненное.
На дне гнезда должна быть насыпана солома, опилки или сено. В норме 1 гнездо обслуживают 3 курицы. Практически куры облюбовывают себе 1-2 гнезда и стоят за ними в очереди. Потом вдруг начинают нестись в другие, когда вкусы у них поменяются.
Теперь уже первые гнезда пустеют и т.д. К каждому гнезду лучше подвести лоток, чтобы яйцо скатывалось вниз. Тогда можно, не беспокоя птицу, яйца собрать.
Удобно, когда в курятнике предусмотрены трапики – к гнездам и насестам. Они представляют собой наклонную доску с прибитыми к ней поперек рядами жердочек.
Кормушки
Кормушки и поилки лучше размещать напротив насестов. Летом они должны быть и в вольере. Удобны и гигиеничны кормушки с дверками. Чистить их легче и всегда можно наполнить свежим кормом. Оптимальная высота расположения поилок и кормушек - 5-10 см над полом.
Кормушки бывают периодические и бункерные. Периодические — в них постоянно досыпается норма корма и все. До следующей кормежки они пустые. Кормушка может быть и выдвижной. Тогда можно насыпать в нее корм, не заходя в сарай – это экономия времени.
Бункерные — это когда кормушка с запасом, который постоянно подсыпается в какую-то емкость по мере опустошения.
Каждый вид имеет свои недостатки. Периодическую кормушку куры в драке за корм переворачивают, в бункерной – кур легко перекормить, это плохо для несушек.
Бункер хорош для бройлеров, а несушкам нужно делать выгул. Чтобы куры не залезали в кормушку ногами (часто есть у них такая привычка), на емкость устанавливают разделители из проволоки. Тогда расход корма уменьшается и его тяжелее разбросать. Часто кормушку делают из куска пластиковой канализационной трубы.
С двух сторон вырезают отверстия диаметром около 7 см. На концы устанавливается уголок под 90° раструбом вверх и по небольшому куску трубы: сюда можно корм засыпать.
Поилки
С поилками то же самое. Наиболее простой вариант для мини-курятников в 10 кур — сифонные поилки. Они на ножках, позволяют экономно расходовать воду. Сделаны они так, что не перевернутся, даже если курица на них взлетит. Их можно купить заводские или сделать самим из пластиковых бутылок. Как получают самодельный сифон? Размещают прибитую опору, представляющую собой доску с вырезанным в ней отверстием.
Есть еще чашечные поилки – они удобны для бройлеров в клетках, т.к. крепятся к сетке.
Самые дорогие поилки – ниппельные. Они миниатюрны и довольно замысловаты в устройстве: это конусообразный стержень из нержавейки. Стержни вставлены в пластиковый корпус труб, в которые подается вода. Предварительно для них сверлится нужный диаметр. Куры клюют такой стержень, и выделяется каплями вода. Ее они и пьют. Недостатком становятся капли, падающие на пол. Чтобы собрать эти капли, под поилкой ставится особый каплеуловитель.
Купание кур
Птицы очень любят купаться, принимать пылевые ванны. Так они очищают свои перья от вшей и паразитов. Зимой такой ванной может служить корыто в курятнике, наполовину заполненное древесной золой.
Вентиляция птичника
Вентиляция в курятнике нужна обязательно для поддержания нормы влажности и воздухообмена. До зимы курятник можно просто проветривать, а зимой это приведет к охлаждению и болезням кур. Поэтому лучше установить приточно-вытяжную систему. Вытяжную трубу крепят под потолком и выводят наружу выше конька на 40 см. Приточный воздуховод опускают к полу курятника на 20-30 см от пола.
Подведение итогов и выводы
Обустройство курятника - очень важная составляющая успешного разведения птиц. Следует учесть массу нюансов. Но если все указанные выше рекомендации соблюдены, яйценоскость и здоровье кур можно сохранить надолго.