Георгины: когда выкапывать и как хранить клубни зимой в квартире

Георгина – царственный, красиво цветущий осенний цветок. Он не перестает восхищать разнообразием красок, формой соцветий и размерами. В садоводстве используется только гибридная георгина культурная (или изменчивая). Селекционеры неустанно выводят новые сорта, которые до сих пор находятся на пике популярности с 18-го столетия.

Невзирая на особенности процесса хранения, посадки и ухода, они привлекают внимание садоводов. Требования к разведению георгины - когда выкапывать и как хранить - следует четко соблюдать. Ведь эти цветы не приспособлены зимовать в грунте и нуждаются в особых условия зимования.

Георгины в дизайне клумб и сада

Георгины в дизайне клумб и сада

Цветы георгины восхитительно выглядят не только как отдельно посаженные экземпляры. Они нашли свое место в решениях дизайнеров по оформлению садово-паркового дизайна, являясь олицетворением позднего лета. Август по праву считается сезоном георгин.

Стиль цветущих кустов разрешает использовать их в гармоничных сочетаниях с многолетниками, декоративными кустарниками, растениями. А георгины, высаженные отдельным цветником или пятном на фоне газона, считаются классикой и показателем вкуса хозяина.

Крупные сорта высаживают вдоль заборов, столбов с целью маскировки этих объектов. Интересны композиции с одновременным использованием высоких, средних и низкорослых сортов. Благодаря такому решению достигается интересный визуальный эффект.

Занимаясь дизайнерскими решениями самостоятельно, следует помнить, что георгины стильно смотрятся не в пестрых композициях, а грамотно подобранных цветовых оттенках. Отличительной чертой этого цветка является отсутствие запаха. Лишь отдельные виды имеют горьковатый, необычный строгий аромат.

Георгины в цветочных горшках

Низкорослые сорта используются для высадки в цветочные горшки. Среднерослые культуры тоже успешно растут, будучи высажены в большие кадки и другие объемные емкости. Уход за ними такой же, как и за другими клубневыми горшечными растениями.

Такая технология имеет ряд преимуществ. Например, ранняя высадка позволяет приблизить время цветения. Первые цветы могут появиться уже в конце весны и радовать глаз до конца осени.

Ими украшают террасы, веранды, дорожки и расставляют у входа в дом. Используют также для вертикального озеленения балконов, радуясь обилию декоративной зелени и обильному цветению с мая по октябрь.

С чем гармонируют георгины

С чем гармонируют георгины

У этих шикарных растений, имеющих длительный срок цветения и огромное цветовое разнообразие, отсутствуют синий цвет. Цветы георгины прекрасно сочетаются:

  • с синими, фиолетовыми аконитами, шалфеями, дельфиниумами;
  • потрясающий дуэт создается с гладиолусами, монтбрециями, каннами;
  • хорошими соседями являются бархатцы, декоративные злаки, просо, целлозии, анемоны, мальвы, душистый табак, цинии, календула;
  • пеларгония;
  • флоксы, мискантус, астры, очиток, креопсис;
  • с крупнолистными садовыми культурами – бузульник, лебеда, клещевина, посконник;
  • с кленом, барбарисом, шиповником, дерном.

Как сохранить клубни георгин

Чтобы гарантированно сохранить клубни, надо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Перед тем как выкапывать корни, в первую очередь срезаются все стебли, чтобы не сломать корневую шейку, на которой находятся почки. Если они повреждаются, на следующий год из такого корневища уже может ничего не вырасти. После этого вынимается столбик, за который фиксировался стебель.
  2. Теперь со всех сторон обкапывается корневище и приподнимается с комом земли. Аккуратно очищаем лишнюю землю, из-под низа вынимаем клубни. За стебель вынимать не рекомендуется, чтобы не повредить почки. Землю вычищать железными предметами опасно. Отлично подойдет деревянная палочка.
  3. У многолетних георгин необходимо проверить состояние старого корня. Если он пропал, его нужно удалить, а свежие места смазать зеленкой. В этом случае остается несколько оставшихся поделенных клубней.
  4. Перед тем как отправить корни на хранение, их слегка просушивают в течение 5-7 дней в сухом месте при температуре 20-22 градуса, в процессе чего образуется более плотная кожура. Такие корневища готовы для хранения.

Важно помнить, что на луковицах не должна оставаться земля. Их можно промыть и просушить под навесом. Рекомендуется на 30 минут замочить промытые корни в растворе «Максимум» с последующей просушкой для лучшей сохранности в зимний период. После этого на каждый корень прикрепить бирку с названием сорта или цвета растения.

Время выкапывания георгин

Время выкапывания георгин

Чтобы гарантированно получить цветущий куст в следующем году, необходимо знать, когда надо выкапывать георгины осенью. На данном этапе от того, когда будет выкопан куст, будет зависеть, насколько хорошо он сохранится. Алгоритм образования клубней начинается ранней весной, и полное созревание наступает в конце лета.

Если клубни извлечь из земли рано, зимовку они могут перенести плохо. Потому что находятся при оптимальной температуре и влажности для их роста. И вообще, существуют природные циклы, которых лучше придерживаться. Именно здесь уместна поговорка – всему свое время.

А если любитель георгин задерживается со сроками выкапывания, есть риск того, что луковицы перемерзнут. Если это произойдет, скорее всего, весной новых ростков не появится. Здесь результат будет зависеть от того, насколько крепкой была луковичка и до какой степени она промерзла.

Если садовод пользуется лунным календарем, стоит заглянуть туда. Там четко прописано, в каком месяце выкапывают георгины, в какие сроки нужно вложиться. Последователи такого метода отмечают, что луковицы сохраняются здоровыми и сильными, если работа с ними была проведена в подходящие дни.

Вообще, средние сроки выкапывания георгин осенью в нашей климатической зоне колеблются с середины сентября до окончания октября. И верным признаком того, что растение готово к зимовке и его пора выкапывать, служит явное увядание и подсыхание куста. Ежели не получается в этот период выкопать его, можно подождать до наступления кратковременных заморозков. К этой ситуации надо подготовиться заранее, окучивая кусты.

Когда выкапывать георгины осенью в Подмосковье

Для Подмосковья оптимальным сроком для зимнего ухода за георгинами считаются дни от начала до середины октября. Но опытные садоводы, любители георгин знают, когда выкапывать георгины и как хранить эту королеву осенних цветов. В зависимости от погоды эти сроки можно корректировать.

Если осень наступила рано, уже дождливо и погода предвещает ранние холода, следует не медлить. Ведь еще необходимо время, чтобы просушить луковицы. И дать им адаптироваться к новым условиям. Если держится теплая устойчивая погода, на неделю-две можно задержаться с этой процедурой и насладиться красотой уходящей осени.

Надо помнить, что георгины - те еще "мерзлячки". Достаточно ударить легкому морозу, как листва сразу увядает. Если после заморозков установилась теплая погода, следует этим воспользоваться и закончить запланированный уход за растением. Неизвестно, как перенесет следующие заморозки королева сада.

Оставлять подмерзшее растение нельзя, потому что стебли начинают гнить и могут заразить клубни. По другой причине, если заморозки подморозили растение, почки могут дать рост новым побегам взамен погибшим. А это нежелательно. В идеале, если выкопка произойдет за пару дней до первых заморозков. Будем на чеку.

Зачем выкапывать георгины на зиму

Зачем выкапывать георгины на зиму

Эти цветы пришли к нам из южных стран с тропическим климатом. К тому же они являются многолетниками, и при малейшем подмерзании их клубни начинают гнить и пропадать. Поэтому на вопрос, обязательно ли выкапывать георгины на зиму, ответ однозначный: да! Холодный климат наших широт не позволяет этому растению перезимовать в земле.

Если не выкопать георгины на зиму, они попросту погибнут.

Как сберечь георгину

Как сохранять и когда выкапывать георгины, знает каждый садовод, который занимается разведением этих растений. Даже маститые цветоводы иногда терпят неудачи в этом вопросе. Но это абсолютно не мешает им с упоением заниматься этим делом.

Итак, перед тем как приступить к завершающему этапу хранения клубней до весны, садовод должен сделать следующее:

  • Вовремя выкопать корни в осеннее время года.
  • Просушить, обработать их и при необходимости разделить на несколько частей. Эта процедура производится не только для освобождения от негодных клубней, но и для разведения новых кустов

После того как эти этапы пройдены, пора уложить корневища на сбережение.

Откладывать на хранение следует только здоровые экземпляры. Например, если корневая шейка потемнела или потрепанная, сберегать ее бессмысленно.

Где можно сохранить клубни зимой

Как правило, садоводы-любители не имеют специально созданных и оборудованных питомников для хранения и разведения этих растений. Что ни говори, а это требует достаточно много места.

Поэтому приходится хранить этот бесценный материал в подвале, погребе, на утепленном чердаке либо в доме. Для георгины хранение клубней зимой в квартире является весьма распространенным вариантом.

В чем можно сохранять

В чем можно сохранить клубни зимой

Сберегать клубни удобно в ящиках: деревянных, из пластика либо из плотного картона. И даже в плотно завязанных полиэтиленовых кульках. Оправдывает себя хранение в тазах и ведрах.

Как материал для хранения используется сухой песок, торф, опилки, вермикулит и перлит. Древесные опилки предпочтительны из хвойных пород дерева. Они обладают антисептическими свойствами.

Какие условия требуется соблюдать при хранении

Оптимальными условиями хранения будет температура от +2 до +7...+10 градусов, влажность на уровне 60-70 %. При более низкой температуре клубни перемерзают, а более высокая температура может спровоцировать прорастание ростков, которые при пересадке не выдержат перепада температур и начнут гнить.

Сберегаем георгины в домашних условиях

Сберегаем георгины в домашних условиях

Чаще всего клубни георгин хранятся зимой в квартире, на утепленной лоджии или в холодильнике. На балконе размещается подготовленная тара с аккуратно уложенными и засыпанными сыпучими материалами до корневой шейки клубнями и накрывается темной тканью. Если на улице мороз, ящики лучше занести в квартиру.

В холодильнике луковицы зимуют в овощном отсеке. Для этого каждый клубень заворачивают в газету или пересыпают торфом, опилками. Кладут в полиэтиленовые кульки и плотно завязывают. Пакеты необходимо в нескольких местах проколоть для циркуляции воздуха.

Реже клубни «одевают» в парафиновую или глиняную шубу - в связи с трудоемкостью широкого распространения эти способы не получили. К тому же замечено, что деленки, сохраненные этими способами, просыпаются позже остальных.

В отопительный сезон в квартире проблематично найти прохладное место. Поэтому, как вариант, клубеньки укладывают в полиэтиленовые пакеты и перемешивают с перлитом.

Теперь уложенные в помещении на хранение клубеньки надо периодически проверять и следить за тем, чтобы не началось гниение. Если же это произошло, пораженные луковицы тут же отделяются от здоровых. Появившуюся плесень можно смыть водой с легким раствором марганца. А подгнившие места обрезать.

Далее их следует хорошо высушить. Места среза от гнили можно обработать зеленкой. Когда подготовленный материал подсохнет, его можно убрать опять на хранение, но уже отдельно от остальных.

Если корни правильно подготовлены и выдерживается температурный режим, они прекрасно перезимуют. Как хранить и когда выкапывать георгины - самые важные вопросы у садовода-любителя.

Самый простой и надежный способ хранения

Самый простой и надежный способ хранения георгин

В выбранную тару стелят целлофан. Затем укладывают слой опилок 4-5 сантиметров, обработанный медным купоросом.

Раствор купороса готовится из следующего расчета. На 1,5-литровую бутылку теплой воды добавляется 1 столовая ложка медного купороса с горкой и хорошо взбалтывается до полного растворения. Купорос является фунгицидом и препятствует появлению гнили.

Этой бутылки раствора хватит на 2 ведра опилок. Увлажняют опилки купоросом. Степень готовности определяется по цвету. Древесные опилки должны стать слегка влажными, рассыпчатыми и зеленоватого цвета. Компактно укладывают клубни и сверху опять полностью засыпают опилками.

Теперь их можно поставить в специально отведенное место дожидаться весны.

Если придерживаться советов о том, когда выкапывать георгины и как хранить их, тогда это позволит вам каждый год наслаждаться статной красавицей осеннего сада и получать буйно цветущие кусты. Достаточно вовремя выкопать растение осенью и сберегать в подходящих условиях до весенней поры.