Как вырастить капусту белокочанную: рассада, правила посадки и ухода
Белокочанная капуста – очень полезный и вкусный овощ, богатый витаминами. Употреблять ее можно в сыром, квашеном и маринованном виде.
Овощ довольно популярен среди дачников, поэтому вопрос о том, как вырастить белокочанную капусту на даче, вполне актуален. Популярность капусты связана с тем, что она прекрасно хранится не только в летние и осенние месяцы, но и в зимний период. Поэтому употреблять капусту в пищу можно на протяжении всего года. Вопрос о том, как из дикой капусты вырастить белокочанную, с каждым годом становится все менее актуальным, так как современная агрокультура предлагает широкий выбор культивированных сортов.
Характеристика белокочанной капусты
Белокочанная капуста любит свет, и для правильного роста ей требуется много солнца. Если учитывать погодные условия, то овощ является холодостойким и требует своевременного полива. В жаркий сезон овощ перестает расти, поэтому самое оптимальное время выращивания белокочанной капусты - это конец весны или начало лета.
Капусту можно выращивать двумя способами: при помощи рассады и безрассадным методом. Каким бы методом ни производился посев, важно соблюдать правильную технологию выращивания белокочанной капусты.
Как вырастить рассаду?
Такой процесс, как выращивание рассады белокочанной капусты – довольно трудоемкий. Первое, что нужно сделать перед тем, как вырастить белокочанную капусту в открытом грунте – это правильно подобрать семена, из которых далее будет производиться рассада.
При посадке семян на рассаду можно воспользоваться готовыми смесями почвы, которые продаются в специализированных магазинах. Для увлажнения почв готовится питательный раствор, состоящий из удобрения марки "Рост-Концентрат" – 1 мл, а также из 20 мл биозащитного препарата "Трихофит" и 20 мл биостимулятора "Гуапсин".
Контейнеры для рассады засыпают слоем грунта 7-9 см и увлажняют питательным раствором. На грунте нужно прочертить небольшие бороздки, на дно которых необходимо положить семена на расстоянии 20 см друг от друга. После этого почва поливается из пульверизатора, контейнер накрывается пленкой и оставляется на несколько дней. По истечении назначенного срока должны появиться первые всходы, после чего пленка снимается, и контейнер выносится на свежий воздух. В темное время суток над ним нужно повесить лампы дневного света. На ночь контейнер нужно выносить в более прохладное место. Почва постоянно должна быть увлажненной и взрыхленной.
При появлении листочков рассаду нужно пикировать, лучше всего делать это в торфяные стаканчики. Для пикировки в стаканчик засыпается несколько сантиметров грунта и делаются лунки, в которые нужно поместить ростки капусты. После этого в стаканчик до первого листочка засыпается почва и поливается. Стаканы с рассадой помещают в затененное помещение на несколько дней, по прошествии которых температура помещения немного снижается. За пару недель до высадки рассады в почву ее нужно закалить, для этого стаканчики нужно вынести на открытый воздух сначала на несколько часов, а через несколько дней перестать заносить в помещение.
Теперь вы знаете, как вырастить рассаду капусты белокочанной. Но что же делать дальше?
Выбор почвы и подготовка участка
Правильный выбор почвы при выращивании белокочанной капусты – это основополагающая составляющая успеха. Земля должна быть рыхлой, не пересушенной и легко вскапываться. Предварительно нужно тщательно осмотреть выбранный участок на предмет вредителей, при необходимости заранее обработать почву.
Выращивание капусты белокочанной в открытом грунте следует начинать с подготовки почвы. Участок заранее подготовленной земли нужно еще раз вскопать, внимательно следя за тем, чтобы не оставалось крупных комьев. После этого следует сделать лунки для саженцев. Расстояние от каждой лунки должно составлять не менее полуметра и в ряду, и между рядами.
Если участок, на котором посажена капуста, находится на солнечной стороне, то его нужно немного затенить на ближайшие несколько дней, пока ростки окончательно не окрепнут.
Высаживание в открытый грунт
Лунку перед посадкой саженца нужно засыпать перегноем, слоем древесной смолы и залить водой. После того как влага полностью впитается, начинается высадка готовой рассады.
Если саженцы расположены в пластиковом стаканчике, то их следует аккуратно извлечь из них вместе с землей и поместить в лунку. Сверху засыпается земля, однако делать это нужно только до первого листа, не выше, а затем полить растение и засыпать еще одним тонким слоем земли.
Уход
В период роста и созревания белокочанная капуста нуждается в постоянном уходе, что в последующем влияет на то, какими будут плоды. При правильном уходе требуются своевременный полив, рыхление и окучивание почвы, удобрение, а также борьба с вредителями, которые могут напасть как на молодые всходы, так и на сформировавшийся кочан. В связи с этим выращивание капусты белокочанной в открытом грунте следует начинать с изучения информации, представленной далее. При необходимости стоит посоветоваться с профессионалами в этом деле.
Окучивание и рыхление
Большое значение в том, как правильно вырастить белокочанную капусту, играют своевременное окучивание и рыхление почвы. Первое рыхление нужно проводить через пару недель, после того как овощ посажен в почву. А последующие - по мере того как начинает образовываться "корка" между рядами. Нельзя допускать, чтобы она была слишком глубокой.
Окучивать саженцы нужно в теплую погоду, чтобы не было ни осадков, ни ветра. На расстоянии 20-25 см от каждого ростка землю нужно вручную разрыхлить, измельчить и высыпать ее горкой у ножки саженца, верхняя часть такой горки должна доходить до первого листочка. Для более правильного окучивания за 2 или 3 дня до этого почву можно подкормить каким-нибудь щадящим удобрением.
Полив
Своевременный полив – залог правильного ухода за капустой. Каждый день нужно поливать растение до тех пор, пока не сформируется полноценная корневая система. Чтобы жидкость не испарялась слишком быстро, участок нужно вовремя затенять.
Когда начинается формирование кочана, полив следует немого уменьшить, но при этом оставить регулярным. За 2 недели до сбора урожая полив полностью прекращается – в дальнейшем это благоприятствует более длительному хранению.
Самой распространенной ошибкой среди дачников считается нерегулярное заливание овощей в редкие приезды на дачу. При редком и обильном поливе начинается стремительный рост корневой системы, что неблаготворно сказывается на дальнейшем образовании соцветий. Капуста любит влагу, но только до тех пор, пока земля может ее свободно впитывать. Как только вода начинает застаиваться, корневая система начинает гнить.
Удобрение почвы
Через пару недель после посадки саженцев в открытый грунт их необходимо удобрить. Для этого следует приготовить такую смесь: 2 г удобрений на основе калия, по 3 г селитры и суперфосфатов растворить в одном литре воды. Полученной смеси должно хватить на 50 саженцев капусты.
Повторная подкормка почвы проводится через 2 недели после первой. Ингредиенты для удобрения берутся те же самые, что и в первом случае, но количество компонентов в данном случае увеличивается вдвое. При необходимости удобрения для капусты можно приобрести в сельскохозяйственном магазине.
Когда начинается активный рост листочков, проводится третья подкормка удобрениями. В этом случае почва обрабатывается селитрой, разведенной в воде.
Следующая и последняя обработка почвы удобрениями проводится тогда, когда начинает формироваться кочан. Для приготовления удобрения необходимо перемешать в 15 литрах воды 5 г мочевины, 6 г двойного суперфосфата и 9 г сульфата калия.
Чтобы избежать появления ожогов от удобрений на капусте, обработка почвы проводится непосредственно после полива.
Особенности выращивания безрассадным способом
Перед тем как выращивать белокочанную капусту безрассадным способом, следует помнить о том, что она дает хороший урожай на несколько дней раньше намеченного срока. А также овощ, выращенный таким способом, более вынослив и устойчив как к погодным условиям, так и к длительному хранению. При этом в одну лунку для посева следует помещать по две-три семечки.
Следует тщательно подходить к выбору участка, на котором будет посажена капуста, так как через некоторое время там начнут появляться совершенно незащищенные всходы. Защищать капусту в данном случае несколько сложнее, чем если бы она была выращена в теплице.
Перед тем как выращивать капусту белокочанную, следует тщательно очистить почву от сорняков и вредителей, если они есть. Перед посевом семена необходимо обработать, а землю увлажнить и посыпать на нее торф.
При появлении первых всходов ростки нужно прореживать, оставляя при этом самые сильные и крепкие.
Болезни и вредители
Самыми распространенными болезнями, которым подвергается белокочанная капуста, являются:
- Белая гниль на кочане. Выражается, как правило, мокнущим налетом белого цвета с характерным неприятным запахом. Развивается патология вследствие дефицита калия и фосфора, входящих в состав удобрений. Тщательно соблюдая схему всех подкормок капусты, заболевание можно предотвратить.
- Кила. Это грибок, который образуется вследствие обилия влаги в корневой системе. Для патологии характерны наросты и раздутие некоторых корневищ. От грибка невозможно избавиться, в связи с чем необходимо убрать пораженные болезнью овощи с грядки, а почву обработать формалином.
- Фузариоз. При данной патологии на срезе черешка капусты появляется кольцеобразный рисунок темно-коричневого цвета. Заболевание неизлечимо, поэтому пораженный овощ следует удалить, а землю оросить раствором фурацилина.
На белокочанную капусту совершают набеги такие насекомые, как тля, муха капустная, белокрылка, хрущ, совка и многие другие вредители, способные за короткое время поразить все овощи. Поэтому при обнаружении какого-либо вредоносного насекомого на растениях от него следует незамедлительно избавляться.
Борьба с вредителями
В борьбе с вредителями помогут следующие средства:
- "Децис". Данное средство применяется при таких вредителях белокочанной капусты, как муха капустная, тля, белокрылка. Препарат начинает действовать через час после обработки и сохраняет свою эффективность на протяжении 15 суток.
- "Фитоверм". Препарат применяется от всех видов вредителей, нападающих на белокочанную капусту. Действие препарата начинается через 12 часов после обработки, а через трое суток все вредители погибают.
- "Фуфанон". Избавляет от таких вредителей, как совка, белокрылка, капустная муха, тля. Действовать после обработки препарат начинает уже через несколько часов, и длится эффект на протяжении одной или двух недель.
- "Искра". Средство эффективно фактически от всех видов вредителей, которые оккупируют овощи на огороде или даче.
- "Землин", "Диазинон". Препараты избавляют овощи от хруща и личинок капустной мухи. Однако применять эти средства нужно с особой осторожностью, так как они очень токсичны для человека.
Сбор урожая и хранение
За три недели до намеченного срока сбора урожая необходимо прекратить полив капусты. Таким образом, в овоще накапливается клетчатка. Кроме того, прекращение полива за несколько недель до сборки овощей хорошо влияет на дальнейшую сохранность плодов.
Погодные условия при сборке урожая играют очень важную роль. Собирать капусту желательно при температуре -2°, так как при -5° или при -7° кочан уже начнет замерзать, что неблагоприятно сказывается на его дальнейшем хранении.
При сборе урожая кочан нужно срезать таким образом, чтобы длина кочерыжки составляла не менее 2-3 см. После того как все плоды срезаны, их нужно аккуратно перенести в места для хранения.
Хранить капусту можно несколькими способами: подвешивание за кочерыжку, размещение на полках по одному ряду или буртом. При выборе способа хранения буртом во избежание гниения каждый кочан необходимо покрыть слоем порошкообразного мела.
Теперь вы узнали, как правильно выращивать капусту белокочанную. Дело остается за малым - применить все знания на практике.