Как сажать клубнику осенью: правила и советы опытных садоводов
Клубника многим хороша. Она вкусная, полезная и несет в себе внушительное количество витаминов. Но у ягоды есть и свои явные недостатки. Культура достаточно капризна и привередлива к уходу. Поэтому за ее разведение берутся только опытные садоводы.
Тем не менее, многие хотят видеть эту ягоду на своем участке и задаются вполне закономерными вопросами: «Когда лучше сажать клубнику – осенью или весной?», «В какой грунт?», «Как за ней ухаживать?» и т.п. Данная культура хоть и вознаграждает садовода прекрасным вкусом и ярким ароматом, но требует повышенного внимания. Это факт.
Когда сажать ягоду?
Посадка культуры в открытый грунт происходит весной – с апреля по май, и осенью – с начала августа по конец сентября. В зависимости от региона сроки могут немного сдвигаться. Опытные садоводы рекомендуют организовывать посадку клубники осенью. Правильно будет сажать ее в сентябре. В этот период у садоводов и посадочного материала заметно больше, и времени.
Кроме того, сентябрьская погода положительно сказывается на клубничных розетках, ускоряя их рост. Также стоит заметить, что, если правильно рассадить клубнику осенью, то в следующем году культура даст хороший урожай. Если же отложить посадку на весну, то в этом же году ягод не будет.
Что касается регионов, то в средней полосе культуру высаживают с начала августа до конца сентября. Оптимальный вариант. В более теплых краях (Краснодарский край, Ставропольский) можно растянуть посадку вплоть до конца октября. Сибирякам сажать клубнику осенью не рекомендуют. Лучше это сделать до конца лета. В противном случае ягода не приживется, и может погибнуть уже в октябре, а на следующий год урожая не будет.
Итак, попробуем разобраться, как правильно посадить клубнику осенью. Рассмотрим тонкости высадки ягоды в грунт, на агроволокно, особенности пересадки. А также вы узнаете о критичных моментах по уходу за культурой.
Посадка в грунт
Рассаживать клубнику осенью можно как саженцами взятыми из питомника, так и готовым материалом, принятым с вашей же грядки. У хорошей рассады должно быть как минимум 3-4 отростка. Если больше, то лучше их удалить. Также стоит обратить внимание на корни. Они должны быть не менее 10 сантиметров.
Чтобы правильно высадить клубнику осенью, садоводы рекомендуют окунать корни ягоды в специальную болтушку из перегноя, перемешанного с жидкой сметаной, разведенной водой. Дополнительно можно добавить регуляторы роста, вроде "Микраса", "Эпины" или "Циркона".
Особенности посадки
Если вы собираетесь сажать клубнику осенью в новый грунт, необходимо грамотно выбрать участок. До него обязательно должны доставать солнечные лучи. Сильного ветра лучше избегать. Идеально место – это юго-западная сторона с небольшим наклоном (2-3 градуса).
Немалую роль играют предшествующие ягоде культуры. Лучше всего сажать клубнику осенью на редис, фасоль, чеснок, горох, морковь и горчицу. Ягода не очень хорошо дружит с томатами, огурцами, перцем и капустой. Также нежелательно высаживать клубнику на сложноцветные культуры – ромашки, георгины, топинамбур и т. п.
Можно ли посадить клубнику осенью на клубнику? Здесь все зависит от ее возраста. Садоводы не рекомендуют держать ягоду на грядке дольше четырех лет. На пятый год культуру лучше перенести на другое место. В противном случае плоды будут заметно меньшего размера, чем на третий или на четвертый год.
Стоит упомянуть и о землянике. Это внешне схожие, но тем не менее, разные растения. Если правильно посадить осенью землянику и собрать урожай в следующем году, то на этом же месте можно спокойно высаживать клубнику. Но если только замещать одну культуру другой, а не растить их вместе. Иначе растения будут выживать друг друга, и появятся проблемы с количеством и качеством плодов.
Почва для ягоды
Чтобы рассадить клубнику осенью, необходимо правильно подготовить для нее почву. Ягоде нужен плодородный и богатый на питательные вещества грунт. Если такового не будет, то положенные четыре года на своем месте культура не протянет.
Садоводы рекомендуют держать кислотность почвы в районе 5-6 единиц, а уровень грунтовых вод - в пределах 60 см. Обязательно нужно проверить землю на наличие личинок колорадского жука и проволочников. Особенно это касается участков, расположенных недалеко от лесополосы.
Если вам удалось обнаружить вредителей в почве, то, примерно за месяц до высадки ягоды, необходимо добавить в грунт аммиачную селитру. Также можно обработать участок специальными средствами вроде "Базудина", "Маршала" или "Конфидора".
Перед тем, как сажать клубнику осенью, участок нужно вскопать на глубину до 30 см. Лучше всего это сделать недели за две до посадки. Опытные садоводы рекомендуют добавлять в перекопку (на 1 кв. м) 15 кг перегноя или навоза, а также 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Если почва имеет повышенную кислотность, то побеспокоиться о ее нормализации необходимо заранее. Примерно за год (а лучше за два), перед тем как посадить клубнику осенью, нужно добавить на каждый квадратный метр 4-6 кг извести.
Процесс высадки
Бывалые садоводы рекомендуют сажать ягоду поздним вечером или в пасмурный день. Некоторые так и вовсе дожидаются моросящей погоды. Культура влаголюбива, и высаживать ее необходимо в удобренные водой борозды.
Что касается схемы посадки, то практически все профессиональные садоводы предпочитают придерживаться правила 60 на 20. То есть, расстояние между канавками - в районе 60 сантиметров, а между отростками - около 20 см. Такой подход поспособствует более качественной зимовке ягоды. Кроме того, культура в этом случае лучше плодоносит и быстрее смыкается.
После того, как вы опустите в грунт саженцы, почву необходимо хорошенько прижать, чтобы предотвратить случайное выдергивание куста. Также нелишним будет замульчировать участок торфом или перегноем.
Посадка на агроволокно
Добрая половина профессиональных садоводов предпочитают присаживать ягоду на агроволокно. Этот темный материал значительно облегчает процедуру посадки и ухода, плюс увеличивает показатель урожайности примерно на треть. Рассмотрим технические тонкости этого приема.
Агроволокно защищает культуры от сорняков и помогает им пережить как период засухи, так и ливней. Кроме того, подобное решение существенно повышает уровень защиты ягоды в зимний период. Агроволокно – экологически чистый материал, и какого-либо вреда в плане посторонней химии и примесей он не несет.
Изделия устойчивы к ультрафиолетовым лучам, а также обладают водо- и воздухонепроницаемостью. Материал с легкостью можно применять для мульчирования околокорневых зон самых разных культур, и клубники в том числе.
Стандартные габариты агроволокна – 160 на 320 см. Поэтому, если вы хотите высаживать клубнику посредством этого материала, то грядки необходимо делать соответствующих размеров. Если количество борозд превышает ширину агроволокна, то можно соединять листы внахлест с заходом не менее 20 см.
Особенности посадки на агроволокно
Уход за ягодой в этом случае значительно упрощается. Для высадки культуры необходимо выполнить все действия, описанные в разделах выше, но дополнительно провести глубокое рыхление грунта. С агроволокном вам не придется обрабатывать почву как минимум 4 года, то есть весь период плодоношения клубники.
Также стоит заметить, что необходимо заранее позаботиться о подкормке. Грунт нужно обогатить органикой и минералами. Вносить химические удобрения в момент посадки садоводы не рекомендуют.
Для фиксации агроволокна нам понадобятся куски проволоки длиной 70-80 см. Каждый отрезок необходимо согнуть пополам, превратив их в подобие шпилек. С их помощью можно легко закрепить материал на земле. Углы лучше всего фиксировать чем-то посерьезнее, вроде силикатных кирпичей или тротуарной плитки. Если участок достаточно широкий, и материал парусит, то можно расстелить доски вдоль бороздок.
На месте каждого кустика необходимо сделать крестообразный вырез и отогнуть наружу уголки. Важно отметить, что ягода не любит глубокой посадки, и сердечко клубники обязательно должно оставаться над поверхностью.
Пересадка
Как уже упоминалось выше, эта культура хорошо плодоносит на одном месте максимум четыре года. Так что, если вы хотите получать стабильный и качественный урожай, то без пересадки ягоды никак не обойтись. Этот процесс позволяет омолодить кусты, а также минимизировать присутствие вредителей и возбудителей болезней.
В принципе, пересаживать ягоду можно на протяжении всего периода вегетации, но добрая половина профессиональных садоводов рекомендуют делать это после плодоношения и цветения культуры. Осень также является лучшим временем для смены места жительства клубники. Идеальный месяц – сентябрь для средней полосы, август - для более холодных регионов.
Особенности пересадки
Важно, чтобы ягода успела прижиться на новом месте до наступления холодов. В сентябре почва влажная, хорошо прогрета солнцем, что идеально для этой культуры. Если посадить клубнику позднее, то кусты уйдут на зимовку неокрепшими, а по весне могут болеть.
Четырехгодичную ягоду переносить на новое место нет смысла. Садоводы советуют пересаживать только одно- или двухлетние кусты. Также можно обратить внимание на молодую поросль, образовавшуюся на усах. Но она должна обязательно быть крепкой. Если речь идет о двухлетних кустах, то при осенней пересадке они будут плодоносить уже на следующий год.
Сама процедура ничем не отличается от обычной посадки, которая описана выше. Главное, не повредить куст и корни. Поэтому при выкапывании нужно соблюдать предельную осторожность.
Уход за ягодой
После высадки или пересадки уход за культурой сводится к одной единственной цели – сохранить молодняк и дать ему возможность быстро нарастить корневую систему. От последней будет зависеть не только количество и качество плодов, но и как ягода переживет зиму.
Растение необходимо регулярно поливать, обрабатывать почву, полоть, обрезать и защищать клубнику от болезней и вредителей. Да, процедура достаточно хлопотная, но культура наградит вас за это крупными и сладкими плодами.
Полив
Первые дней десять после высадки ягода требует периодического полива – как минимум один раз в три дня, а лучше - чаще. Но увлекаться не стоит. Не нужно заливать культуру водой, иначе она просто утонет, а корни не схватятся. Гораздо эффективнее увеличить частоту, а не объемы поступления жидкости.
После того, как ягода укоренится, количество подходов к поливу можно сокращать. В этот период нужно поддерживать грунт в рыхлом и слегка влажном состоянии. Лучшее время для полива – это раннее утро. Важно следить, чтобы вода была не слишком холодной. Колодезный вариант здесь не подойдет. Поливать нужно под корень, а листья не трогать.
Подкормка
Опытные садоводы рекомендуют начинать подкармливать ягоду только на третий, а то и четвертый год. Новым саженцам она совсем ни к чему, а в некоторых случаях (южные регионы России) может навредить. Только что посаженным кустикам (вышеописанным методом) питания будет более чем достаточно.
Профилактика
Саженцам в открытом грунте необходима дополнительная защита от болезней и вредителей. Последние, кстати, весьма многочисленны. В большинстве своем – это насекомые, устроившие себе зимовку в верхних земляных слоях.
Необходимо разрыхлить грунт рядом с розетками на глубину до 8 см и опрыскать его специальным раствором. Садоводы советуют использовать "Карбофос" (3 ст. л. на 10 литров воды). Раствор необходимо подогреть как минимум до 30 градусов, а после обработки бороздок накрыть их пленкой часа на три. Это то, что касается насекомых.
Болезни также необходимо взять в расчет. Для профилактики заболеваний многие успешно используют раствор хлорокиси меди (1 ст. л. на 10 литров воды), либо двухпроцентную бордоскую жидкость. Если вы ярый противник химии, то можно использовать и народные средства. Рецепт раствора для профилактики болезней у клубники:
- 10 литров воды комнатной температуры;
- 2 ст. л. древесной золы;
- 2 стакана жидкого мыла;
- 3 ст. л. продуктового масла;
- 2 ст. л. 9-процентного уксуса.
Все это хорошенько нужно перемешать до образования однородной консистенции и дать выстояться около получаса. Затем полученным составом необходимо обработать как листья ягоды, так и близлежащую почву. Далеко не все профессиональные садоводы поддерживают народные методы, считая их малоэффективными, в то время как некоторые отзываются о них очень даже лестно. Агрономы же указывают на тот факт, что подобные рецепты хорошо проявляют себя в теплых регионах и практически не работают в холодных.