Туалет на даче своими руками: варианты, материалы, этапы работ

Участок для строительства дачи куплен. За что браться теперь? Заказывать саженцы яблонь, абрикосов, винограда и так далее? Начинать огораживаться? Чтобы не делать напрасную работу, а потом ломать и перестраивать, выкорчевывать не на месте растущие деревья, нужно первым делом составить генеральный план развития дачного участка. И определить, какие задачи будут стоять: выращивание овощей и ягод или активный отдых от городской суеты? Но какие бы цели не ставили хозяева, без постройки простого туалета на даче им не обойтись. И чем раньше он появится, тем меньше неудобств испытают владельцы и их гости.

Каким требованиям должен отвечать дачный туалет

Приступая к выбору, где и как построить этот объект под названием «сортир», нужно понять, какие требования к нему предъявляются. Вспомним их:

  • Прежде всего, есть санитарные нормативы по расстоянию до соседнего участка, своих построек, деревьев, источников водоснабжения.
  • Если будет выгребная яма, нужно продумать, как сможет при необходимости подъехать ассенизаторская машина.
  • Туалет не должен быть источником зловония.
  • Необходимо исключить возможность загрязнения грунтовых вод нечистотами.
  • Сооружение должно быть эстетичным снаружи и комфортным внутри.

За века человечество далеко продвинулось в вопросах организации отхожего места, поэтому не стоит пытаться изобрести что-то новое. Чтобы на даче обустроить удобный туалет, надо изучить накопленный опыт.

Если решено произвести строительство дачного туалета своими руками, нужно сразу определиться с наиболее подходящим типом постройки. Какие же разновидности дачной уборной бывают? Под санузел может быть выделено помещение в доме, но чаще делается отдельно стоящая постройка. Прежде чем решать проблему, как построить туалет на даче, нужно определиться с некоторыми моментами.

Рассматриваемый объект может иметь разные варианты сбора и уничтожения отходов, отличаться по форме конструкции, изготавливаться из дерева, кирпича, бетона.

Где на даче установка туалета будет удачнее

Прежде всего это зависит от формы участка и расположения грунтовых вод. Выбирая площадку для постройки своими руками туалета на даче, нужно учитывать:

  • Нормативы, определяющие наименьшее расстояние до ближайших построек, колодцев, озера, пруда и т. п.
  • Глубину залегания грунтовых вод, причем должен учитываться максимальный их подъем во время весеннего паводка.
  • Насколько эстетично впишется сооружение в общий интерьер участка.
  • Удобство обслуживания.

Здесь необходимо продумать множество нюансов. Если участок большой, то как сделать уличный туалет удобным для хозяев? Разместить в дальнем углу, чтобы он не бросался в глаза и не портил общий вид дачи, а запахи не вызывали дискомфорт? Или поближе к домику, чтобы вынужденные продолжительные прогулки не напрягали членов семейства? Если построить в низинке, то выгребная яма будет наполняться дождевыми стоками и потребуется чаще ее чистить, а на возвышенности постройка будет доступна всем ветрам.

Как будет осуществляться сбор, хранение и уничтожение нечистот

Выгребная яма

Чаще всего применяется древний способ: делается специальная яма для туалета. На даче выполнить эту работу нужно правильно, чтобы в дальнейшем не столкнуться с проблемами.

  • Яму желательно сделать герметичной: дно забетонировать, стены также сделать бетонными или выложить из красного кирпича. Это не дешевый вариант как по применяемым материалам, так и из-за необходимости частой очистки.
  • Можно установить в яму пластиковую емкость, которая стоит не очень дорого, но тоже требует частой очистки. Поэтому такой вариант можно рекомендовать, только в том случае, если грунтовые воды расположены неглубоко от поверхности (2,5 м и менее). Санитарные нормативы не допускают попадания стоков в почву.
  • Если водяные слои находятся глубоко, возможен выгреб с фильтрующим дном. Насыпается слой песка 15 см, сверху такой же высоты слой щебня. Стены делаются из бетонных колец, бетона или кирпича. Под кирпичную кладку нужен небольшой ленточный фундамент. Жидкая составляющая будет фильтроваться через дно и уходить в почву. Остальная часть под действием бактерий будет разлагаться с образованием воды и перегноя.

Со временем дно станет заиливаться и перестанет фильтровать отходы, яма наполнится и потребуется ее очистка. В российских деревнях проблема решалась просто. Когда яма наполнялась, уборная переносилась на новое место. Старая же просто засыпалась землей. Такой способ ликвидации можно применить и на даче. Перед засыпкой яма обеззараживается хлоркой, известью или специальными химикатами.

Нужно предусмотреть, что, если просто засыпать яму землей, со временем почва начнет оседать, а значит можно по неосторожности провалиться. Чтобы этого не произошло, нужно засыпать землю слоями, утрамбовывая ее и перекладывая связками из хвороста. Место засыпки лучше сделать холмиком, чтобы туда не попадала дождевая вода. Можно декорировать его, чтобы не портить внешний вид участка. Как вариант - через год на этом месте посадить дерево или сделать клумбу: земля будет хорошо удобрена, а гниение растительных остатков станет подогревать почву и обеспечит дополнительный комфорт растениям.

Современные варианты туалетов на даче

Когда стоит выбор, пристроить туалет непосредственно к дому или разместить его в самом доме, предлагается один из следующих типов:

  • Люфт-клозет. Здесь есть выгребная яма, но расположена она за пределами здания. Это довольно сложное сооружение целесообразно применять, когда семья постоянно проживает за городом. Чтобы система функционировала, нужны подвод воды для смыва и прокладка канализации. Канализационные трубы должны находиться в не промерзающем слое грунта. Унитазы должны использоваться без смыва и сифонов, потому что избыток влаги может погубить бактерии, перерабатывающие органику.
  • Пудр-клозет. Его отличает простота конструкции. Не требуется рыть яму для выгреба. Под стульчак ставится емкость, на дно насыпается немного торфа. Каждый раз после использования по назначению содержимое емкости посыпается (припудривается) золой, опилками, торфом или смесью этих веществ. Припудривание позволяет избежать зловония. Емкость по мере наполнения опорожняется в компостную яму. Посыпка может осуществляться вручную совочком.
Пудр-клозет
  • Есть более сложные конструкции, когда внешний вид устройства похож на унитаз со смывным бачком. Только в бачке находится не вода, а торф. Поворотом специальной ручки осуществляется присыпание тонким слоем торфа содержимого емкости.
  • Торфяные туалеты похожи на предыдущие, но в них предусмотрено разделение отходов. Жидкость фильтруется и попадает в дренажную канаву, по которой стекает в сливной колодец. Твердая часть остается и перерабатывается в удобрение микроорганизмами из торфа. Оборудование выпускается промышленно в России и за рубежом в виде простейших или многофункциональных конструкций - это существенно отражается на цене изделия.
Торфяной туалет
  • Биотуалеты. Устройство удобное, но дорогое. Для ускорения процесса естественного разложения отходов добавляются специальные жидкости или порошковые смеси. Это могут быть как химические вещества, так и биологические, содержащие разлагающие органику бактерии, а также энзимы. В качестве химических веществ используют формальдегиды и аммоний. Первый убивает всю органику. То, что останется в емкости, нельзя сливать в компостную кучу или в канализацию, так как оно ядовито. Для утилизации необходимо сдавать контейнеры в обслуживающую организацию. При использовании аммония содержимое можно сливать в канализацию.

Вот такие варианты можно обдумать, решая, как сделать своими руками туалет на даче

Вентиляция

При постройке своими руками туалета на даче нужно позаботиться, чтобы он не стал источником зловония, и правильно в этом плане его обустроить. Воздухообмен в помещении может осуществляться естественным путем, а также с использованием вентилятора.

В отдельно стоящем домике делается вентиляционное окошко под потолком, обычно со стороны двери. Его не надо стеклить, можно только закрыть сеткой от мух. Для притока воздуха внизу делаются отверстия в двери или сбоку. Это обеспечит естественное проветривание помещения.

Газы, образующиеся при брожении нечистот, не должны проникать в кабинку, значит нужно сделать тягу так, чтобы внизу было разряжение и воздух из помещения шел туда, а не наоборот. Это достигается установкой трубы для вентиляции. Ее край опускается в выгреб таким образом, чтобы не касался нечистот. Труба крепится к туалету, верхний край поднимается над его крышей. На него устанавливается дефлектор. Труба должна устанавливаться строго вертикально.

Флюгарка для вентиляционных труб

Если установить просто защитный колпак (зонт), предохраняющий трубу от осадков и задувания ветра, то сила тяги снизится, а если она и так была маленькой, то упадет до нуля. Даже без зонта тяга снижается из-за того, что струя газов преодолевает сопротивление от внезапного расширения. Дефлектор – насадка, снижающая аэродинамическое сопротивление потоку, то есть увеличивающая тягу.

Туалет на участке

Выбирая тип туалета, чтобы на даче построить его своими руками, нужно учесть, сколько времени она будет обитаема.

Если семья планирует постоянно здесь проживать, целесообразность выбирать «удобства» без выгреба, обеспечивающие максимальный комфорт. Устройства лучше купить заводского производства и по возможности остановиться хотя бы на среднем ценовом сегменте.

Если даже летом хозяева не планируют жить здесь постоянно, можно сделать своими руками простой туалет. На даче с редкими гостями отходов жизнедеятельности будет немного, часто очищать выгреб не придется.

Где будет стоять постройка выбрали, как избавляться от отходов определились. Остается "разобраться" с верхней частью. Итак, выбираем вариант туалета для дачи.

Версии верхней части уборной

Среди них выделяют следующие формы:

  • Скворечник. Самая простая, непритязательная постройка. Параллелепипед с односкатной крышей с наклоном назад. Туалет по размерам будет занимать на даче немного места. Больших расходов материалов не потребуется. При желании на крыше можно расположить напорный бак. Недостатком станет его недостаточная устойчивость из-за относительно большой высоты. Также в нем трудно будет поддерживать комфортную температуру. По этим причинам данный вариант больше подходит в качестве летнего туалета для дачи.
  • Избушка. Она оригинальная и может служить украшением дачного участка. Благодаря своей форме имеет большую прочность, теплостойкость. Расход материалов значительный, но дизайн может быть очень привлекательный.
    Дизайн-избушка
  • Шалаш. Конструкция устойчивая, прочная, но занимает много места, а внутри тесная. Материалов требуется немного, но из-за примитивного внешнего вида популярностью не пользуется.
  • Домик. Он похож на скворечник, но крыша у него двухскатная. Его можно лучше утеплить и сделать прочнее. Места занимает немного, материалов тоже потребуется мало. При этом дизайн возможен самый разнообразный.

Вывод из вышесказанного: если есть средства, время и фантазия, из отхожего места можно сделать сказочную избушку на курьих ножках – предмет гордости хозяев и тихой зависти соседей. Когда хозяин минималист в части архитектуры, его выбором станет, скорее, шалаш.

Далее опишем, как сделать уличный туалет в форме скворечника.

Деревянная конструкция

Итак, яма вырыта, обустроена, перекрыта. Надо приступать к следующему этапу строительства. Но, прежде чем возвести на даче деревянный туалет, лучше взять справку в администрации о расположении водоносных слоев или даже согласовать план расположения выгребной ямы, тогда в дальнейшем можно будет избежать проблем.

вариант скворечник

Деревянная постройка не обладает большим весом, можно обойтись без фундамента. Из деревянного бруса делается каркас. Размеры туалета на даче не регламентируются, но их минимальные величины нужно соблюдать. Не желательно, чтобы пользователь задевал косяки лбом на входе или упирался макушкой в потолок. Надо ориентироваться на размер стандартной комнатной двери.

Над головой должно оставаться пространство до потолка примерно 40 см. Высота стульчака также примерно 40 см, но может меняться с учетом габаритов дачников. В основании лучше использовать брусья 100 х 100 мм, остальные части каркаса сделать из бруса 50 Х 50. Дерево нужно обработать составами от гниения, жучков.

Нижние брусья хорошо обработать битумом, наложив как минимум 2 слоя с тщательной просушкой перед нанесением последующего. Для пола и стульчака настилаются шпунтованные доски. Каркас обшивается досками. Можно сделать стены из любого подручного материала, оставшегося от построек, но дощатые обеспечат комфортную температуру внутри.

Крыша выполняется из досок, сверху покрывается рубероидом. Обязательно нужно сделать отверстия для вентиляции.

Кирпичная конструкция

Следующее строение - туалет на даче из кирпича.

Кирпичный туалет

Постройка имеет респектабельный вид. Такой туалет прослужит долго - в этом его «плюс», который может стать и «минусом», если сразу не продумать правильное место для его возведения. В отличие от деревянного сооружения, здесь обязательно нужно делать фундамент.

Этапы строительства

Приступать к постройке на даче туалета из кирпича нужно с разметки места расположения ямы. Санузел будет капитальный, значит и яму следует делать так, чтобы ей можно было пользоваться десятилетиями. Нужно обеспечить возможность производить периодическую откачку нечистот. Также должна быть продумана эффективная вентиляция ямы.

Выкапывается яма: дно ее должно быть с небольшим уклоном в сторону люка для откачки (задняя часть строения). Стены бетонируются или выполняются из красного кирпича. Фундамент под кирпичную кладку делается ленточный. В случае, если яма будет герметичной, пол бетонируют.

После того как выгреб полностью готов, закладывается фундамент под строительство стен. Его нужно связать с перекрытием ямы. С этой целью последнее делается армированным. Заливать крышку сложно, потому что вся конструкция будет находиться на весу. Для упрощения работы можно использовать лист профнастила.

Вначале яму перекрывают, устанавливая доски торцом на металлические уголки или трубы. Эти элементы должны выступать за габариты ямы со всех сторон примерно на 20 см. Так нагрузка частично ляжет на грунт. На перекрытие ложатся доски или профнастил. Далее собирается опалубка, при этом нужно предусмотреть отверстия под люк и вентиляцию, унитаз. Делается арматура: используется пруток 12 мм, размер ячеек сетки - 15-20 мм. Заливается бетон. Далее следует выдержка в течение месяца.

Крышку можно отлить отдельно, установив монтажные скобы. В этом случае до установки крышки выполняется гидроизоляция и устанавливаются трубы.

С размерами туалета на даче хозяин определяется, исходя из своего понимания удобства использования.

Делается под кладку стен ленточный фундамент из бетона. Выкапывается канава по периметру глубиной 20 см, выполняется опалубка из досок. После заливки бетона необходимо дать время, чтобы он приобрел прочность - на это потребуется примерно месячная выдержка. Затем можно приступать к кладке стен.

Делается гидроизоляция. После каждого ряда проверяется горизонтальность и вертикальность стены. Надо помнить о вентиляционных отверстиях внизу и вверху, чтобы обеспечить естественный воздухообмен. В последнем ряду делаются проемы. В них устанавливаются балки для потолка. Из кирпича выкладывается уклон для крыши. Последняя должна выступать за уровень стены на 20 см. Материал для крыши зависит от толщины кошелька и эстетических запросов хозяина. Но, так как кирпичный туалет - сооружение недешевое, портить внешний вид непрезентабельным вариантом крыши не стоит. На последнем этапе устанавливается унитаз, утепляются стены.

Туалет на даче своими руками построен.