Хлорофитум: уход в домашних условиях, виды, описание, размножение

Еще совсем недавно, чуть более 10 лет назад, трудно было себе представить помещение, в котором бы не было комнатного хлорофитума. В квартирах и домах он рос практически в каждой комнате. Горшки с этим растением стояли и висели на стенах школьных классов и в коридорах. В санаториях, больницах, поликлиниках этот тропический гость украшал кабинеты и холлы.

Зеленые кустики очищали воздух в помещениях, избавляли от негативной энергии и депрессии, да и просто поднимали настроение. Сейчас в моде другие экзотические растения, и хлорофитум совершенно неоправданно забыт. А ведь более терпеливое, неприхотливое в уходе и содержании растение трудно найти. К тому же хлорофитум весьма привлекателен внешне.

Комнатный хлорофитум

В этом материале мы подробно опишем это растение, расскажем, как ухаживать за хлорофитумом в домашних условиях, как поливать и размножать симпатичные зеленые кустики.

Описание хлорофитума

Травянистое декоративно-лиственное растение Chlorophytum – это многолетний эпифит. Раньше его относили к семейству Лилейные. Современные ученые на этот счет имеют разные мнения – одни относят его к семейству Агавовые, а другие — к семейству Спаржевые. Эти растения более 200 лет назад были привезены в Европу из влажных субтропических и тропических лесов Южной Америки, Африки и Азии.

Интересный факт: немецкий философ и писатель Иоганн Гете выращивал в своем доме хлорофитумы в подвесных контейнерах. Его очаровывал их эффектный вид и маленькие детки, свисающие вокруг материнских кустов.

Корни хлорофитума — клубневидные, утолщенные, коричневого или желтого цвета. Они способны накопить столько влаги, что без труда выдерживают длительный период (до месяца) без поливов и опрыскиваний. Поэтому опытные любители комнатных растений уверены, что уход за хлорофитумом в домашних условиях будет необременителен даже для людей, иногда забывающих полить растение.

Размножение хлорофитума

Правда, следует помнить, что если это произойдет, то цветок утратит свой привлекательный вид. Его красивые длинные листья потускнеют, обмякнут и повиснут по краям горшка. И все-таки цветок не погибнет, он будет терпеливо ждать, когда вы снова начнете за ним ухаживать. Буквально после первых глотков живительной влаги вновь оживет хлорофитум. Растение быстро восстановит свою привлекательность.

Цветок имеет короткий стебель. У разных видов хлорофитума длина листьев различна. Самые длинные, до 60 см, у ампельных сортов. Узкие, с заостренными кончиками листья имеют, как правило, линейно-ланцетовидную форму, значительно реже – овальную. Они собираются в пышные розетки либо пучки. Куст примерно одинаково разрастается в высоту и в ширину – на полметра. Известны случаи, когда взрослые растения вырастали до метра в диаметре и в высоту, а его плотные листья свисали каскадом до 1,5 метра в длину. В среднем этот многолетник живет около десяти лет.

Описание растения

Из центра куста растение выгоняет длинные усы – побеги, с воздушными корешками, которые каскадом опадают вокруг куста и покрыты небольшими листиками.

Цветение

Летом и весной хлорофитум выпускает изогнутые и длинные цветоносы. На их концах появляются мелкие бело-серебристые цветочки, напоминающие крошечные лилии. Они прекрасно смотрятся на фоне изящных пестрых или зеленых длинных листьев. Когда цветы увядают, образуются коробочки-плоды и миниатюрные дочерние розетки с воздушными корнями – детки хлорофитума. Чтобы в полной мере насладиться красотой этих летающих вокруг куста деток, хлорофитум рекомендуют выращивать в подвесных кашпо.

Хлорофитум хохлатый

Уроженец Южной Африки, Chlorophytum comosum отличается длинными, до полуметра, листьями саблевидной формы с продольными белыми полосами по кромке. Листья собираются в пучки. Из их центра растут стрелки или побеги. Как правило, они распростертые или свисающие, значительно реже – вьющиеся. Дочерние розетки образуются на их концах. Цветоносы тоже растут из пазух листьев, на их концах раскрываются мелкие изящные цветочки светло-салатного цвета.

В местах цветения появляются новые розетки, тем самым создавая ампельные каскады вокруг материнского куста. Изначально листья хохлатого хлорофитума были окрашены только в зеленый цвет. Позже селекционеры вывели сорта, с листьями, окрашенными в светло-зеленый цвет и имеющими центральные продольные полосы желто-кремового или белого цвета.

Как ухаживать за хлорофитумом

Кудрявый

Он напоминает кустик густой травы с длинными, но при этом более широкими, полосатыми листьями. Они на концах закручиваются. Цветок выглядит аккуратно и очень компактно, образует простые соцветия в виде метелочки. Цветение длится практически всю весну и лето.

Хлорофитум кудрявый

Крылатый (оранжевый)

Chlorophytum amaniense отличается от других видов цветом черешков, на которых располагаются листья. Они окрашены в оранжево-кирпичный или оранжево-розовый цвет. Листья, характерные для всех хлорофитумов, яркие и длинные, насыщенного зеленого цвета. Уход в домашних условиях за хлорофитумом крылатым практически не отличается от других видов, но о нем мы будем говорить чуть позже.

Хлорофитум крылатый

Этот вид размножается чаще семенами, значительно реже — прикорневыми розетками. Стоимость этого вида более высока. Мелкими оранжевыми цветочками цветет крылатый хлорофитум. Уход в домашних условиях за ним предполагает удаление появляющихся цветоносов. Это позволит вам сохранить яркость черешков.

Капский

В природе Chlorophytum capense распространен в Южной Африке, точнее в Капской провинции. Растение относится к многолетним розеточным травам, имеющим клубневые корни. Его длинные оранжевые черешки очень напоминают хохлатый хлорофитум.

Листья на лицевой стороне имеют желоб, а на нижней – киль. Главным отличием хохлатого является размер листьев. У капского они и шире – до 4 см, и длиннее — до 80 см. По центру листовой пластины капского хлорофитума проходит белая широкая полоса. Цветоносы у этого вида длинные. Из листовых пазух образуются кистевидные соцветия, располагающиеся на цветоносах. Этот вид не образует после цветения дочерних розеток. Цветет мелкими, белыми цветочками. После завершения цветения появляется коробочка.

В отличие от других сородичей, капский хлорофитум выдерживает более низкие температуры. Он нормально развивается при +7...+12 °С.

Хлорофитум: уход в домашних условиях. Необходимая температура

Как уже упоминалось, растение довольно неприхотливо. Ему подходит любая комнатная температура, хотя хлорофитум любит тепло в любое время года. Допускается температура воздуха в помещении от +15 до +30 °C. Охлаждение воздуха ниже +10 °C хлорофитум выдерживает кратковременно. Полив при такой температуре может спровоцировать загнивание корней. Экзотическое растение не любит холодных сквозняков.

Уход за хлорофитумом в домашних условиях

Освещение

Этот цветок хорош еще и тем, что его можно расположить в любом месте вашего дома. Хотя он и относится к светолюбивым растениям, его вполне удовлетворит рассеянный солнечный свет. Даже в этом случае он будет ярким и пышным. Он прекрасно развивается в помещениях, выходящих на западную или восточную сторону. Выживет он и на южном подоконнике, но в полдень его следует немного притенить. Будет расти и цвести хлорофитум даже в темном углу, особенно это относится к сортам с зелеными листьями. Правда, в этом случае цветочки будут чуть мельче, а листья не столь насыщенными.

А пестролистным сортам сильно затененные места не подойдут – листья утратят контрастные полосы, станут просто зелеными. Летом цветок можно вынести на балкон или веранду под крышей для защиты от прямых солнечных лучей и дождя. Если зимой по внешнему виду растения вы поймете, что естественного освещения ему не хватает, то потребуется искусственная подсветка. Используя искусственное освещение в течение 12 часов в день, вы сможете выращивать хлорофитум в прихожей или в ванной.

Полив растения

Начинающие цветоводы довольно часто интересуются, как часто поливать хлорофитум. Этот цветок любит влажную почву. С весны до осени его следует поливать часто и обильно. Зимой полив сокращают до умеренного. Хотя при хорошей работе отопительных систем и зимой довольно быстро просыхает земляной ком. Старайтесь поддерживать его во влажном, но не мокром, состоянии.

Поливать растение следует отстоянной водой. При недостатке влаги листики сохнут, а на корнях появляются дополнительные клубневидные утолщения. При переувлажнении – кончики листьев чернеют.

Хлорофитум: уход в домашних условиях

Выбор емкости

Для хлорофитума емкость не имеет большого значения. Можно использовать вазоны или горшки, а ампельные сорта великолепно смотрятся в красивых подвесных корзинках или плетеных кашпо. Хлорофитум отлично растет даже на гидропонике. Корневая система этого растения способна освоить горшок любого размера и типа.

Есть только одна рекомендация, которая касается взрослых растений: им больше подойдут керамические горшки либо вазоны с толстыми стенками. Пластиковые тонкие горшки могут не выдержать напора хорошо развитой корневой системы и лопнуть.

Почва

Существуют некоторые требования к почве у хлорофитума. При уходе в домашних условиях можно использовать любой универсальный грунт для декоративных растений. При этом субстрат обязательно должен быть влагоемким, рыхлым, воздухопроницаемым. Цветок замедлит рост в тяжелом грунте, наблюдается угнетение корневой системы, а надземная часть растения становится не столь пышной и нарядной.

Если вы предпочитаете готовить почвенную смесь самостоятельно, смешайте в равных частях листовую, дерновую почву, торф, перегной и песок. Не помешает добавление в такой состав небольшого количества костной муки.

Подкормка

Не следует пренебрегать весенне-летними подкормками хлорофитума. Уход в домашних условиях предполагает проведение таких процедур два раза в месяц любым жидким удобрением, которое стимулирует растение к активности в образовании розеток. Если вы заметили, что листья начинают блекнуть и засыхать, то это означает, что слишком бедная почва в горшке. Как ухаживать за хлорофитумом в этом случае?

Положение спасет только еженедельная подкормка жидким удобрением при поливе. Подойдет любой комплексный состав в рекомендованной дозе.

Размножение растения

Размножение хлорофитума не вызовет проблем даже у начинающих цветоводов. Это можно сделать несколькими способами. Познакомим вас с некоторыми из них.

Деление куста

Этот способ можно использовать, когда цветок сильно разросся. При пересадке разделите кустик на несколько частей острым, заранее продезинфицированным ножом. Срез каждой части обработайте измельченным древесным углем, посадите в почву и накройте банкой или полиэтиленовой пленкой.

Листовые розетки

Такое размножение хлорофитума допустимо для сортов, которые не образуют усов и деток на них. Для этого необходимо отделить розетку от куста вместе с корешками и посадить ее в емкость с влажной и рыхлой почвой.

Воздушные детки

Воздушные детки

Большинство сортов хлорофитума выгоняют усы или длинные стрелки. На их концах вначале появляются цветки, а затем небольшие розетки – детки с воздушными корешками и молодыми листиками. Необходимо периодически избавляться от их избыточного количества – потомство может ослабить материнское растение. Можно использовать для размножения часть деток хлорофитума. Укоренять их можно круглый год, выбрав один из трех способов:

  • Дочернюю розетку, отделите от куста чистым ножом, поставьте в стакан с отстоянной водой для укоренения. Вскоре вы увидите корешки. Когда их длина достигнет 2 см, пересадите кустик в грунт.
  • Выбранный отросток можно не отделять от куста, а прикопать его в почву в отдельной емкости, стоящей рядом. Регулярно поливайте и ждите, когда детка прочно укоренится. После этого стрелку обрезают.
  • Детку от стрелки можно отрезать и сразу прикопать в горшок с почвой. Полейте и накройте саженец пакетом.

Размножение семенами

Этот способ используется не часто, в основном для сортов, которые не выпускают усов. Купленные в магазине семена нужного сорта замачивают в комнатной воде на сутки с добавлением препарата «Эпин». В подготовленный контейнер с почвенной смесью необходимо разложить семена, слегка вдавливая их в субстрат. С помощью пульверизатора грунт увлажняют и закрывают крышкой.

Мини-теплицу переносят в хорошо освещенное место с температурой от +22 до +26 °C. Молодые саженцы с четырьмя настоящими листочками рассаживают в отдельные стаканчики, а когда они немного подрастут и окрепнут, пересаживают на постоянное место.