Как правильно вырастить клематисы на даче из семян: посадка и уход
Сажать клематис в садах почти пять веков назад начали англичане, которые были законодателями садовой моды. В нашей стране, когда дачные участки перестали быть лишь местом для выращивания овощей и ягод, эти вьющиеся кусты завоевали свое место и сердца садоводов.
Но как вырастить клематисы на даче, знают не все, поскольку пока еще для многих эти красивые лианы – диковинка.
Способы размножения
Огромная популярность этих лиан в нашей стране в последние годы, высокий спрос на посадочный материал и тот факт, что рассада импортируется к нам издалека, конечно же, отразились на цене. Поэтому садоводы и дачники часто задаются вопросом о том, как вырастить рассаду клематиса самостоятельно.
Размножение семенами
Так как же вырастить клематис из семян? Это не самый легкий путь. Тем не менее по нему идут немало любителей клематисов. Нужно отметить, что некоторые гибридные крупноцветковые сорта не стоит пытаться вырастить из семян. Это практически невозможно, поскольку они чаще всего нежизнеспособны.
С другой стороны, размножение семенами - хоть и нелегкий процесс, но если брать материал у садоводов, которые выращивают лиану не первый год, то наверняка клематис будет зимостойким.
Семена клематиса находятся внутри плода, похожего на маленький орех, и в зависимости от сорта могут быть крупными (до 12 мм), средними (до 6 мм) и мелкими (до 3-5 мм). Быстрее всего всходят мелкие семена. Но если набраться терпения, то можно дождаться и всходов крупных семян – примерно через 4-12 месяцев. Качество семян может быть очень разным в разные годы. Это зависит от погоды.
Кроме того, семена клематиса отличают по тому, как они прорастают – наземно или подземно. Это влияет на способ их посадки. Методики выращивания лианы клематиса зависят от размера семени.
Крупные семена клематиса
Наиболее популярны у садоводов России сорта Жгучий, Фиолетовый, Прямой, Метельчатый, Флорида, Альпийский и другие. У всех этих видов крупные семена, которые прорастают при посадке на глубину полтора - два сантиметра. Отличительной чертой клематисов с крупными семенами является то, что они очень долго прорастают и к тому же требуют дополнительной особой подготовки, которая называется стратификацией. Сажают эти семена весной, а стратификация занимает не менее трех месяцев. Некоторые клематисы с крупными семенами требуют двухэтапной стратификации. В целом процесс может занять немало времени, и семена могут взойти через 8-12 месяцев.
Средние и мелкие семена очаровательного красавца
Семена также взойдут после посева не очень быстро, и это может занять от трех месяцев до полугода. Это клематисы Шестилепестный, Маньчжурский, Цельнолистный, глубина заделки которых - до 1 сантиметра. Эти семена также требуют проведения стратификации.
Мелкие семена, которые отличаются высокой всхожестью и надземным прорастанием, а также не требуют сложной подготовки, получают для размножения от клематисов Виноградолистного, Борщевиколистного и Восточного. Их рекомендуется высаживать в самом конце зимы или первых числах марта. Прорастают они довольно быстро – за месяц – два.
Подготовка семян к посеву и их стратификация
Итак, если вы решили вырастить клематис в саду, то процесс подготовки семян проходит в два или три этапа, в зависимости от их размера.
Первый этап - так называемое барбортирование, которое улучшает всхожесть всех размеров семян (крупных, средних и мелких). В раствор, приготовленный из чайной ложки питьевой соды и стакана воды, опускают семена и на несколько часов (достаточно пяти) подключают аквариумный компрессор. Затем эту воду нужно слить и вновь залить семена уже чистой водой, в которой (с включенным компрессором) они будут находиться несколько дней (от трех до шести). Воду лучше менять несколько раз в день.
Второй этап - стимулирование семян в растворе янтарной кислоты или гумата (занимает около тридцати минут). Мелкие семена клематиса можно просто оставить на сутки в теплой воде.
Этап стратификации
Как уже говорилось, этот этап проводится в случаях, когда берут семена крупные и средние. Суть стратификации в том, что происходит природный процесс стимуляции семян, для их лучшего прорастания. В природе семена деревьев и кустарников после созревания попадают в почву и в зимний период увлажняются, подвергаются низким температурам, оболочка их смягчается от влаги и к весне, таким образом, увеличивается их всхожесть. Именно этот процесс, но в искусственных условиях рекомендуется применять для подготовки крупных и средних семян клематиса к посеву, чтобы получить больше побегов.
Крупные семена клематиса лучше стратифицировать подольше. Примерно три месяца нахождения их в холодильнике (при температуре от 1 до 5 градусов и влажности 60-75 %) в слегка увлажненной смеси торфа, земли и песка (в равных соотношениях), на глубине двух сантиметров, обеспечат успех в размножении лианы. Некоторые крупные семена, например сортов Фиолетовый и Жгучий, требуют двухэтапной стратификации.
Для семян клематиса среднего размера достаточно стратификации в течение месяца. Есть методика стратификации под снегом, на глубине 20 сантиметров. Но она не очень удобна и надежна, по той причине, что есть опасность повреждения семян грызунами, которые могут проникнуть в емкость. Процесс стратификации завершается тем, что семена из холода помещают по истечении времени в очень теплое светлое помещение (от двадцати до двадцати пяти градусов) и постоянно поливают.
Некоторые дачники-цветоводы практикуют (особенно со средними и мелкими семенами) осеннюю посадку клематиса семенами. Таким образом, в течение зимы происходит их естественная стратификация, а весной они успешно всходят.
Посев семян
В ящик, контейнеры или горшки высотой до двадцати см насыпают дренаж (битый кирпич) и в равных частях землю, песок и торф. Можно использовать только равные части земли и песка. Лучше смесь удобрить золой или перегноем.
Семена сортов с наземным типом прорастания (мелкие) просто насыпают на слой грунта, а с подземным (средние и крупные) – слегка (на один или два сантиметра) присыпают песком.
После посева семена нужно слегка опрыскать водой, лучше распылением из пульверизатора. А в дальнейшем периодически поливать через поддон.
Накрыть пленкой (или стеклом) и поставить в теплое место. Периодически пленку нужно приподнимать, а стекло отодвигать, как бы приучая будущее растение к открытому воздуху.
Посадка в грунт
Когда появляются первые листочки (до 6-8 штук), можно высаживать рассаду в грунт. Лучше всего, если это будет конец лета. Рекомендуется высадка сразу, в то место, где предполагается, что растение будет жить постоянно. В таком случае к весне кусты, скорее всего, дадут всходы. Если это невозможно или не ко времени, то рассаду пересаживают в парник. Тогда весной ее нужно будет пересадить на постоянное место.
Порядок проведения стимуляции всходов семян
Как вырастить клематис из семян в домашних условиях со 100%-ным всходом? Для этого, как говорилось ранее, очень важным является правильное выполнение стимуляции прорастания. Чтобы правильно выполнить этот этап, достаточно придерживаться следующих моментов:
- Сначала семена на полчаса помещают в морозильную камеру.
- Потом вынимают на два часа в тепло.
- Затем опять на полчаса в морозилку. И так три раза.
- После этого семена смачивают слегка стимулирующим раствором (например, несколькими капельками янтарной кислоты) и так оставляют на пару часов на ровной поверхности (выложив ровным слоем).
- Семена промывают, сушат, выкладывают в посуду, которую накрывают пленкой, и держат в темном месте три дня. Периодически пленку немного приподнимают для «приучения» семян к воздуху. Так они прорастают около одной или двух недель.
- Ростки высаживают в контейнер, как это уже было рассказано выше.
Есть и другой способ. Зимой в контейнер со смесью сеют семена и выставляют их на застекленный балкон. Весной заносят в тепло и начинают полив. Через месяц будут всходы.
Размножение черенками
Как вырастить клематис на даче из черенка, знает любой цветовод, который хоть раз прибегал к такому несложному методу размножения этого прекрасного растения. И это, по мнению многих, не только самый простой, но и самый надежный способ, особенно для начинающих дачников и садоводов.
Как и какие черенки брать
- До начала цветения растения, весной или в начале лета (можно и в конце лета или осенью, но это менее надежно).
- Всегда только с кустов, которые уже цвели, хотя бы пару лет (лучше трех- или четырехлетние).
- Срезают материнские отростки на высоте тридцати сантиметров от земли.
- Самые верхушки отсекают (обычно они не приживаются).
- Черенки берут с одним узелком (под острым углом делают срез под узлом на расстоянии от трех до пяти см и над узлом на расстоянии 2 см).
- Черенок можно укоренять как в воде, так и сразу в земле.
- Укоренять черенки можно в комнатных условиях и в почве под пленкой, в теплицах.
- Требования к грунту такие же, как и при высадке семян. То есть почва должна быть легкой, хорошо увлажняемой, в равном соотношении состоять из земли, песка и торфа. Без сорняков.
- Температура в теплице должна быть не менее двадцати градусов, а влажность около 90 %. Если наружная температура сильно повышается, то необходимо приподнимать пленку и давать проветриваться, чтобы черенки не погибли от сильного перегрева.
- Несколько раз в день ростки полезно опрыскивать и в первый месяц пару раз в неделю поливать.
Если черенки были высажены в воду, то необходимо дождаться, когда корешки отрастут на 4-6 см, тогда их можно пересадить в горшки или в тепличку. При любом из способов процесс укоренения займет месяц - полтора. Так растения должны перезимовать, весной уже их можно будет высадить на постоянное место.
Уход за клематисами
Как выращивать клематисы на даче и где лучше их расположить в саду, вопросы не праздные. Уход за этим растением несложный, но все же нужно знать некоторые тонкости.
Важной составляющей ухода за клематисами является их обрезка. Клематисы делят на три группы по принципу и необходимости их обрезки. Есть сорта, которые вообще не обрезают. Есть сорта, которые обрезают на четверть после первого цветения, перед зимовкой. В России чаще всего выращивают сорта, которые относят к третьей группе (Жакман, Фиолетовый и другие, о которых речь шла выше). Их побеги срезают полностью или оставляют до 20 см.
Когда разъясняют, как вырастить клематисы на даче, всегда идет речь о необходимости обеспечения хорошей опоры для этого растения. Она должна быть надежной и выдерживать достаточно серьезный вес. Кроме того, опора в случаях с этой лианой всегда служит неотъемлемым элементом дизайна участка. Именно ради того, чтобы лиана клематиса украсила участок в форме арки, беседки, колонн, ограды, стен дома, дверей и прочих элементов, садоводы идут на все испытания по выращиванию и размножению этих растений.
При высадке клематиса на постоянное место на даче на расстоянии тридцати сантиметров от саженца устанавливают опору и при появлении первых серьезных отростков их подвязывают, а дальше растение уже само оплетает опору.
Важно учитывать, что при определении места для клематиса нужно выбирать освещенные места на участке, но притененные. Не сажать там, где растения могут сильно перегреваться.
Сажать клематис можно и весной, и осенью. Яму при посадке нужно рыть достаточно глубокую, не меньше полуметра.
Полив и почва очень важны для этого растения. Талая вода после зимы на выбранном участке не должна застаиваться, чтобы растение не погибло.
Подкармливать клематис нужно азотными удобрениями (до четырех раз в сезон), со второго года после посадки.
Тем, кто хочет знать, как вырастить клематисы на даче или в саду, следует также помнить:
- Почва подойдет любая, кроме заболоченной, не любят эти лианы застоя воды.
- Клематисы хорошо переносят заморозки, но не сильные ветра. Поэтому место для их посадки хорошо бы выбрать защищенное от сильных ветров. На зиму их лучше утеплить. В зависимости от сорта клематиса, укрывают торфом до 30 см от земли или пленкой полностью снятый с опоры куст.
Клематис в доме
Цветоводы, у которых нет дачи, спрашивают специалистов, можно ли клематисы выращивать дома. Можно. Но как же правильно вырастить клематис в домашних условия, чтобы растение не погибло? При выборе сортов для балконов нужно учитывать высоту кустов сорта. Они не должны превышать трех метров. Опоры можно соорудить из разных материалов, в том числе из сетки, которая хорошо «обживается» лианой в домашних условиях.
Горшки или деревянные бочки для выращивания клематиса в квартире или внутри дома должны быть очень просторными и глубокими (не менее двадцати литров), учитывая их серьезную корневую систему. Как правильно выращивать клематис, теперь ясно, если учитывать все рекомендации, что были даны выше.