Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт, ингредиенты, особенности приготовления
Виноградное вино - это, без сомнения, самый популярный и известный фруктовый алкогольный напиток на планете. Его любят в каждой стране мира. Столетиями люди используют множество разных сортов винограда и бесчисленные методы производства. Этот напиток может быть красным, розовым, белым, желтым, золотым и фиолетовым. Его пьют члены королевских семей и рабочие, во время празднований и религиозных ритуалов, и за более чем 8 000 лет он ни разу не вышел из моды. Но можно ли приготовить вкусное домашнее вино?
Некоторые также задаются вопросом, зачем же делать собственный напиток, когда можно купить бутылку по своему вкусу в любом магазине. Во-первых, при домашнем приготовлении вы всегда уверены в качестве сырья и других добавок. Во-вторых, вы можете отрегулировать вкус и сладость напитка по своему усмотрению. Наконец, некоторым этот процесс доставляет удовольствие.
Каким бы пугающим это ни казалось, виноградное домашнее вино на самом деле не так сложно приготовить. Подумайте об этом - люди делали его тысячи лет назад, когда не было современного оборудования и моментальных порошковых дрожжей. Простой рецепт виноградного вина в домашних условиях по силам каждому.
Основное правило состоит в том, чтобы выбирать продукт самого высокого качества, который вы можете найти. Используя хорошее сырье, вы станете умелым виноделом в кратчайшие сроки.
Какое оборудование вам понадобится
Ниже приведен простой рецепт виноградного вина в домашних условиях для начинающих виноделов. Но если вы обладаете глубокими познаниями в этом процессе, вам может потребоваться более сложное оборудование. Вы можете использовать любой виноград – красный или белый.
При использовании винодельческого оборудования важно помнить, что все должно быть правильно стерилизовано перед началом работы и после каждого применения. Вы можете ошпарить каждый предмет кипящей горячей водой или вымыть все с бытовым отбеливателем (и после этого обязательно тщательно все промойте!). Кроме того, можно использовать специальные антибактериальные средства. Чтобы их применить, просто следуйте инструкциям на упаковке, а затем дайте каждому предмету высохнуть естественным путем перед использованием.
Итак, простой рецепт виноградного вина в домашних условиях требует наличия следующего оборудования:
- Контейнер для брожения/варки или емкость для пищевых продуктов вместимостью не менее пяти литров.
- 2 стеклянных или пластиковых демиджона (по крайней мере, 4-5 литров емкостью), а также встроенный воздушный шлюз и пробка.
- Большая тканевая сумка или ткань из муслина или марли.
- Сифонная трубка (не менее 90 см в длину).
- 6 стеклянных винных бутылок (если вы делаете белое вино, подумайте о покупке емкостей из зеленого стекла, поскольку они помогут защитить напиток от обесцвечивания или повреждения солнцем), а также пробки и крышечки.
- Большая воронка.
- Ареометр. Этот аккуратный маленький гаджет будет правильно определять ваши дальнейшие действия, когда дело доходит до прекращения брожения и оценки сладости и содержания алкоголя.
Кроме того, вам может потребоваться некоторое дополнительное оборудование:
- Комплект для кислотного тестирования. Это отличный способ убедиться, что ваше домашнее вино не слишком горькое и кислое. Но если вы просто делаете напиток для личного использования, он вам не нужен. Просто следуйте рецепту, и вы получите сбалансированное по вкусу вино.
- Винный пресс. Он предназначен только для серьезных виноделов и людей, которые планируют делать более 20 литров вина одновременно. Если вы хотите получить не больше 4-5 литров напитка, определенно не стоит нести такие затраты.
Какие ингредиенты вам понадобятся
Рецепт домашнего виноградного вина требует наличия определенных ингредиентов. Рассмотрим их:
- 5,5 кг свежего винограда. Вы можете использовать любой сорт, который вам нравится, но плоды должны быть свежими и в идеале собраны прямо с виноградной лозы.
- Сахар-песок - 2,5 кг.
- Белые или красные винные дрожжи, в зависимости от того, какой сорт винограда вы используете. У каждого бренда этого продукта немного разные инструкции по применению, поэтому изучите их, чтобы узнать, сколько вам нужно и как его следует добавить.
Кроме того, при приготовлении домашнего виноградного вина вы можете нуждаться в следующем:
- Дрожжевое питательное вещество. Когда вы используете свежий чистый виноград, вам не нужно никаких подобных добавок, но если брожение не началось после 48 часов, стоит его добавить. Как и в случае с винными дрожжами, необходимое количество будет зависеть от марки продукта, которую вы выберете, поэтому обязательно следуйте инструкциям на упаковке.
- Лимонная кислота. Если вы хотите использовать ее, добавьте одну чайную ложку на второй день брожения. Многим не нравится использовать лимонную кислоту, поскольку она может приглушить деликатные ароматы винограда. Поэтому используйте ее на свое усмотрение.
- Виноградный танин. Это составляющее необходимо только в том случае, если вы пытаетесь сделать сухое вино из красного винограда, особенно слегка незрелого. В остальных случаях можно обойтись.
- Несладкий виноградный сок. Вы можете использовать его, чтобы пополнить свой демиджон во время созревания, однако, это может изменить естественный аромат вина. Лучше получить пять бутылок хорошего напитка, чем шесть - посредственного.
- Стабилизатор, такой как сорбат калия. Он остановит любую нежелательную ферментацию после того, как вы достигнете предпочтительного значения крепости на вашем ареометре.
Как правильно оборудовать рабочее место
У немногих имеется отдельное помещение для производства вина. Не волнуйтесь - ваша кухня подойдет для этого так же хорошо. Создание собственной мини-винодельни проще, чем вы думаете. Просто следуйте этому контрольному списку:
- Вам нужно иметь прохладное темное место вдали от прямых солнечных лучей, где вы будете хранить вино, пока оно бродит и созревает.
- Вы должны иметь все оборудование, указанное в списке выше.
- У вас должно быть место, где вы сможете варить, процеживать и хранить вино.
- Вам придется на время смириться со специфическими дрожжевыми запахами, исходящими из вашей кухни.
Правильный выбор сырья
Из какого винограда делают вино? Никого не удивит, что хороший напиток начинается с хорошего сырья. Очевидно, что сорт используемых плодов будет в значительной степени влиять на сорт вина, которое вы в конечном итоге получите. В мире существует более 10 000 различных сортов винограда, и из каждого из них можно делать этот напиток. Качество вина может варьироваться довольно резко, в зависимости от сырья. Как правило, горький виноград позволяет получить более вкусный напиток. Вы всегда можете изменить сладость, добавив больше сахара позже.
Каков же самый лучший сорт винограда для вина? Если вы хотите сделать красное вино, выберите темные плоды, такие как Мальбек, Сира, Мерло или Темпранильо. Если вы хотите получить белый напиток, лучше предпочесть сорта Москато, Шардоне или Рислинг.
Это одни из самых знаковых и популярных винных сортов винограда, поэтому вам не придется специально ехать за ним за рубеж или платить за доставку. Многие специализированные продовольственные рынки и фермерские магазины продают виноград или саженцы, которые вы можете выращивать дома.
Но будьте осторожны - хотя выращивание собственного винограда - это благородная и древняя традиция, это также работа на полный рабочий день. Многие академики посвятили свою жизнь изучению таких сложных деталей, как влияние рН почвы, силы ветра, оптимальной высоту виноградных лоз и так далее. Выращивание собственного винограда требует терпения и ловкости, и даже при самом лучшем старании нет гарантии, что вы получите урожай, достойный вина.
Наиболее важным фактором является естественный вкус сырого винограда, поэтому просто убедитесь, что вы выбираете спелые, сезонные и натуральные плоды, а остальное произойдет само по себе.
Как подготовить виноград
Как только вы начинаете отрывать ягоды винограда от лозы, они слегка повреждаются. Это ускоряет процесс обесцвечивания и брожения. Плоды не начнут сразу же портиться (это займет несколько часов), но каждая секунда имеет значение в деликатном процессе виноделия. Поэтому специалисты советуют не начинать отрывать виноград со стеблей, пока вы не будете на 100 % готовы его использовать. И прежде чем начать использовать плоды, вы должны тщательно осмотреть их. Только так вы сможете приготовить вино из винограда с хорошим вкусом.
Взяв каждую гроздь по очереди, осмотрите все ягоды по отдельности, отбрасывая все недозрелые, перезрелые или ушибленные. Проверьте их на предмет увядания (признак того, что виноградные лозы не достаточно поливали) или повреждений мякоти (это значит, что гроздь клевали птицы, или, что еще хуже, обсиживали плодовые мухи).
Когда вы, наконец, будете довольны оставшимися продуктами, снова взвесьте их, чтобы убедиться в достаточном количестве.
Теперь, работая быстро и осторожно, удалите каждую ягоду со стебля и поместите их в контейнер для брожения. Убедитесь, что вы случайно не уронили туда кусочки стебля - даже небольшое их количество сделает вкус вина горьким. Не беспокойтесь о семенах - пока они не повреждены, они абсолютно безопасны в использовании.
Когда весь виноград окажется в бродильном контейнере, вы можете начать его давить или «отжимать». Если у вас есть винный пресс, используйте его на этом этапе. Без него вы можете давить ягоды руками, прессом для картофельного пюре или стеклянной бутылкой. Можно воспользоваться и старым деревенским способом, наступив в контейнер босыми ногами и начав топтать ягоды. В этом случае убедитесь, что ваши ноги тщательно очищены.
Белое вино. Нюансы
Если вы хотите сделать вино из белого винограда, следуйте нижеуказанным инструкциям.
Как только ваши ягоды будут хорошо и тщательно раздавлены, переложите их в тканевую сумку или муслин и сжимайте, пока не получите чистый сладкий сок. Перелейте его в контейнер для брожения и используйте ареометр, чтобы выяснить начальную плотность. На этом этапе она должна быть не более 1,095. В зависимости от естественной сладости вашего винограда, вам нужно будет либо добавить сахар (чтобы повысить показатель), либо добавить фильтрованную воду (чтобы снизить его).
Если в этот момент у вас получилось слишком мало жидкости, добавьте немного несладкого виноградного сока или сахарной воды (в соотношении 3 частей воды к 1 части сахара). Если вы используете лимонную кислоту и/или виноградные дрожжи, сейчас самое время добавить их. Затем закройте контейнер и оставьте на 24 часа. После этого перемешайте жидкость и оставьте еще на 5-7 дней, помешивая два раза в день.
Вы узнаете, что брожение прекратилось, когда смесь перестала пузыриться и вспениваться по всей поверхности. Просто удалите пену, которая находится наверху, а затем перелейте винную смесь в стерилизованный демиджон, прикрепите пробку и воздушный шлюз и поместите емкость в прохладное темное место, вдали от прямых солнечных лучей.
Красное вино. Особенности
Инструкция по приготовлению красного вина из винограда выглядит следующим образом.
Оставьте измельченные ягоды в кожуре в контейнере для брожения и отрегулируйте необходимый уровень плотности. У вас должен получиться показатель около 1,078. В зависимости от вкуса ваших плодов, потребуется добавить фильтрованную или бутилированную воду либо сахар. Чтобы не получилось излишне сухое вино из винограда, стоит добавить стакан сахара на этой стадии, независимо от показаний плотности. Накройте крышкой и оставьте на 24 часа в сухом прохладном месте. Затем добавьте винные дрожжи (если используете) и оставьте жидкость для брожения еще на 5-7 дней, помешивая два раза в день.
Когда брожение прекратилось (то есть, появление пузырьков и пенообразование начали уменьшаться), процедите виноградный сок через сито и отожмите все капли жидкости. Перелейте винную смесь в стеклянный демиджон и прикрепите пробку и шлюз. Затем оставьте его в прохладном темном месте, пока вы не будете готовы перейти к следующему шагу.
Независимо от того, какой тип вина вы делаете, смесь должна находиться в демиджоне не менее трех недель, прежде чем вы снова начнете работать с ним.
Вначале вы заметите некоторое пузырение в воздушном шлюзе и постоянный поток пузырьков, идущий снизу вверх. Это должно прекратиться через пару недель. Вино из винограда начнет отделяться, оставляя густой и темный осадок на дне.
Как сделать напиток прозрачным
Поместите заполненный вином демиджон на плоскую поверхность, такую как стол или подставка. На пол поставьте пустую аналогичную емкость. Затем удалите пробку и шлюз и опустите сифонную трубку в вино, удерживая ее ровно до того, как она попадет в осадок на дне.
Затем возьмите другой конец трубки и отсасывайте из нее воздух, пока не потечет вино. Моментально вставьте его в пустой демиджон и наблюдайте, как жидкость переливается. Дождитесь, пока перетечет все вино, находящееся над осадком.
Если вы беспокоитесь о том, что количество жидкости после переливания уменьшилось, добавьте немного воды и сахара (в соотношении 3:1) или несладкого виноградного сока. Затем поместите воздушный шлюз и прикрепите пробку на свежезаполненный демиджон и поместите его в прохладное темное место, где вино будет продолжать созревать и очищаться.
Проверяйте его каждую неделю или около того, пока не обнаружите новый слой осадка, начинающего образовываться на дне (это займет от 3 до 8 недель, в зависимости от используемого винограда и дрожжей). Затем повторите процесс очистки еще раз.
Если вы хотите, чтобы ваше вино из винограда было кристально чистым, вы можете поставить его созревать на дополнительное время, но двух переливаний должно быть достаточно, чтобы получить красивый цвет и прозрачность.
Завершение процесса
Как приготовить вино виноградное окончательно? Перед тем, как начать разливать напиток в бутылки, дополнительно перелейте его из одного демиджона в другой, чтобы избавиться от любых остатков дрожжей.
Затем сразу же расставьте бутылки на полу, поместите наполненный демиджон на плоскую поверхность выше и используйте сифонную трубку, чтобы разлить вино. Затем закупоривайте и запечатывайте каждую емкость. Приклейте на бутылки этикетки с любой информацией, которая является важной для вас (ингредиенты, дата разлива в бутылки, краткая история вашей домашней винодельни).
Из вышеуказанного количества сырья у вас может не получиться целых шесть бутылок. Но вместо того, чтобы разбавить остаток соком, лучше продегустировать молодой напиток. Этот способ приготовления виноградного вина предполагает, что вы можете начать пить его сразу. Но оно сильно выиграет во вкусе от созревания в течение нескольких месяцев.
Красное вино должно выдерживаться от шести до 12 месяцев, а белое - от трех до шести месяцев. Храните бутылки в прохладном (но не слишком холодном!), защищенном от прямых солнечных лучей месте. Если вы храните вино более года, поворачивайте бутылку каждые 8 месяцев или около того, чтобы предотвратить скопление осадка вдоль одной стороны.
Заключительное слово
Как можно убедиться, этот простой рецепт виноградного вина в домашних условиях вполне доступен начинающим. Когда ваш напиток, наконец, будет готов к употреблению, сделайте из этого праздник, как когда-то делали наши древние предки. Пригласите своих друзей и соседей и откройте первую бутылку вместе, а затем насладитесь вином вместе с ассорти из свежих и сушеных фруктов (включая много винограда!). Не повредит и хорошая сырная тарелка.
Не торопитесь во время питья, употребляйте вино медленно. Так вы по-настоящему ощутите его аромат, нотки вкуса и текстуру. Каждая партия напитка всегда уникальна. Даже если вы делаете свою собственную партию каждый год, вы никогда не сможете полностью повторить вкус вашего первого опыта.
Этот рецепт вкусного домашнего вина из винограда поможет развеять мифы о том, что этот напиток могут производить только профессионалы из мировых винодельческих регионов. Обладая качественными продуктами, отработанной техникой и большим терпением, вы можете противостоять винодельням Старого и Нового Света и приготовить восхитительный напиток, который будет совершенно уникальным.
Кроме того, что чем больше вы будете делать вина, тем лучше оно будет получаться. Поэкспериментируйте с различными сортами и комбинациями винограда и запомните результаты - в течение нескольких лет у вас должны образоваться собственный рецепт и техника, которыми вы сможете гордиться. Кроме того, вы можете экспериментировать практически бесконечно с большим удовольствием.