Как сделать дымогенератор своими руками: материалы, инструкция по монтажу

Заводские коптилки стоят по цене от 4000 до 12 000 руб. Можно потратить в несколько раз меньше и соорудить не менее эффективный дымогенератор своими руками за короткое время. Материалы для сборки самые простые – куски труб. Если все правильно сделать, то расход топлива будет минимален, а мясо прокоптится на высшем уровне.

Принцип действия

Дымовой генератор

Схема действия изделия довольно простая. Уложенная внутрь древесная щепа пиролизно разлагается при минимуме кислорода. То есть древесина практически без кислорода тлеет длительное время, что позволяет не только качественно окуривать дымом мясо, но и значительно экономить материал.

Существуют разнообразные формы генераторов дыма, но тип конструкции один – закрытый. При таком устройстве дым распространяется не в открытом, а в замкнутом пространстве. Заводские варианты изделий оснащаются дополнительными устройствами, расширяющими функциональность агрегата, к примеру, датчик температуры, переключатель по подаче определенного количества щепы и многое другое.

Если коптильная камера мелкая, то генератор дыма тоже должен быть не крупным. Для больших объемов копчения делают своими руками дымогенераторы из габаритных стальных емкостей для длительного окуривания. Если на большую камеру копчения установить маленький генератор, то это повлияет на низкое вкусовое качество приготавливаемых продуктов.

Качественные материалы

Покупка материалов для сборки конструкции обойдется минимальными финансовыми тратами. Что необходимо приобрести:

  • металлическая труба сечением 100 мм;
  • гофра пластиковая – длина 300 см или жестяной рукав;
  • кусок стальной трубы сечением 2-4 см;
  • мелкий компрессор по типу аквариумного;
  • фитинги для стыковки по сечению такие же, как и дымовой выход;
  • провода для электрики;
  • выключатель.

По желанию можно приобрести датчик температуры или обыкновенный термометр.

Необходимый инвентарь

Чтобы своими руками сделать дымогенератор, как на предприятии, понадобится специальное оборудование и средства защиты. Перечень необходимого:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка с кругом по металлу;
  • угольник;
  • чертилка;
  • линейка;
  • рулетка;
  • кусок мела;
  • шлифовальный круг для УШМ;
  • молоток;
  • очки с прозрачным стеклом;
  • сварочная маска;
  • брезентовые рукавицы.

Не стоит заниматься электросварочными работами со светофильтром-стеклом, предназначенным для газосварочных манипуляций. Возникает риск поражения глаз.

Рабочие моменты

Генератор дыма

Для упрощения сборки дымогенератора для копчения рекомендуется сделать схему конструкции: указать дымовой канал, параметры корпуса, сечение трубы и заглушки под них, определиться с вариантами гофры. Указать размеры общих параметров изделия. Вместо аквариумного компрессора для циркуляции воздуха можно применить кулер от компьютера. Все эти элементы нужно указать, чтобы не забыть.

По написанным размерам заранее подготовить материал и положить детали в зоне рабочего места. Надо помнить, что сварочные работы нельзя проводить вблизи воспламеняющихся веществ: от источников газа расстояние должно быть 15 метров, от легковоспламеняющихся материалов отойти на 10 метров.

После подготовки следует приняться за обработку металлической поверхности в том случае, если был приобретен старый поржавевший материал. Для этого применяется болгарка со шлифовальным кругом. Зачищать коррозию обязательно в очках, поскольку искра может попасть в глаза, вследствие чего придется обращаться за медицинской помощью.

Монтаж поэтапно

Когда все материалы и инструменты будут подготовлены, можно начинать работу. Как сделать коптилку по технологии длительной производительности дыма, подскажет дальнейшая инструкция:

  1. Сначала изготавливается камера для тления опилок. В среднем высота агрегата составляет 75 см. Вверху и внизу трубы прикрепляются съемные крышки. Разборные заглушки предназначены для чистки камеры и засыпки щепы. Внизу корпуса прикрепляется дополнительная камера для сбора золы.
  2. В более простых моделях коптилок днище делается несъемным. Для устранения золы достаточно перевернуть конструкцию, и перегоревшие угли высыпятся. В таком случае зольник не потребуется. Иногда своими руками дымогенератор для копчения обустраивают мелкоячеистой решеткой на определенном расстоянии от днища корпуса. В нижней части агрегата мастерят заслонку, чтобы выгребать перегоревшую древесину и чистить внутреннюю полость от сажи. Но такой генератор считается самым трудоемким в сооружении.
  3. Несмотря на конфигурацию изделия, внизу корпуса, отступив на пару сантиметров, сверлится отверстие в полсантиметра – это нужно для минимального поступления кислорода. Если дыру сделать больше, то древесная щепа возгорится.
  4. Вверху корпуса, отступив вниз на 8 см, изготавливают другое отверстие, которое предназначено для отведения дыма за счет специальной трубки.

Верхнюю крышку обязательно сделать съемной, используя вырезанный из листа круг, на полсантиметра шире сечения трубы, и пластину шириной на 5 см, которую надо загнуть в кольцо и приварить к пластинке. Внутренние боковины крышки обшиваются уплотнителем, чтобы через щели не проникал дым.

Сборка эжектора

Тройник для коптилки

После того как вы сделали своими руками дымогенератор для коптильни (соорудили корпус и собрали все основные детали), необходимо установить эжектор и проверить его работоспособность.

  1. Прибор предназначен для принудительного выдувания дыма и направления его на выводящую дымоходную трубку внутрь камеры копчения. Само устройство состоит из медной трубки мелкого сечения, на краю которой закреплен пластиковый переходник с резьбой, а на него фиксируется вентилятор.
  2. Дымоход лучше оснастить тройниковой трубкой – один край закрепляется на дымоходной трубке, второй край предназначен для рукава, а третий край нужен для установки вентилятора.
  3. После установки трубки для вывода дыма надо закрепить тройник и сам эжектор. Не стоит подбирать медную трубку большого диаметра, в противном случае поток дыма снизится. Оптимальный вариант сечения эжектора – 1 см.
  4. Затем нужно прикрепить рукав к тройнику и камере копчения. Для фиксации используются хомуты.
Трубка на эжектор для дымогенератора

Если вентилятор разместить под опилками, как делают многие, то щепа воспламенится, и произойдет мгновенное сгорание материала. Прикрепить вентилятор к тройнику можно также через трубку, а сам воздуходув положить на землю.

Тестирование коптилки

Эксплуатация дымогенератора

Собранный дымогенератор для коптильни необходимо проверить на работоспособность и выяснить, нужно ли отрегулировать какие-либо элементы конструкции. Эксплуатируется устройство следующим образом:

  1. Открыть съемную крышку и насыпать внутрь щепы (достаточно 1 кг). Так как опилки легкие, то из веса 1 кг получится внушительный объем топлива. Чтобы копченые продукт не горчили, лучше воспользоваться фруктовыми или лиственными породами деревьев, которые придадут мясу ароматный запах.
  2. Крышку обратно установить на трубу и плотно зажать. Кабинку для копчения устанавливают на расстоянии одного или двух метров.
  3. Присоединить гофру к дымоходу и входной трубке, установленной на корпусе камеры копчения.
  4. Подсоединить шланг к тройнику и компрессору или монтировать вентилятор напрямую к металлическому тройнику.
  5. Через отверстие в стенке поджигается щепа, мелкое нижнее отверстие поможет медленному тлению топлива.
  6. Когда дым начнет выходить через трубку, нужно включить компрессор, который поможет ускорить поступление дыма в кабинку.

Агрегат следует оставить на несколько часов, затем прийти и проверить эффективность тления топлива. Если сожглось щепы меньше половины или половина от высоты корпуса, то работоспособность хорошая. А если все быстро перегорело, то, возможно, внизу генератора сделано слишком большое отверстие.

Дополнительное поддувало

Копченое мясо на дымогенераторе

Иногда бывает, что топливо в коптилке может периодически затухать – это обусловлено или слишком мелким отверстием, или чрезмерно уплотненными опилками, через которые воздух не циркулирует. Но чаще распространена первая проблема. Необходимо собрать поддувало, следуя инструкции:

  1. Нужно также оставить отверстие 5-6 мм.
  2. К дыре приварить трубку длиной 20 см и сечением 3 см.
  3. На краю трубки по бокам симметрично просверлить два отверстия по 2 мм.
  4. Потребуется своими руками для дымогенератора вырезать круглую пластинку немного меньшего внутреннего диаметра трубки, чтобы образовался зазор 1 мм.
  5. К пластинке слегка прихватить пруток, чтобы можно было легко отломать.
  6. Установить внутрь пластинку и просунуть через боковые отверстия проволоку.
  7. Сваркой прихватить проволоку к ровно установленной пластинке. Для симметричного зазора можно применить подкладки.
  8. Затем отломать пруток.

Такая конструкция путем увеличения зазора поможет регулировать тягу внутрь генератора.

Сборник конденсата

Щепа для дымогенератора

После копчения продуктов постоянно на стенках скапливается конденсат, который мешает качественному копчению. Легко будет соорудить простейший механизм для сбора субстанции:

  1. Сделать зигзагообразный дымоход с двумя углами.
  2. В нижнем углу просверлить отверстие и нарезать резьбу.
  3. Прикрутить бочонок, на краю которого тоже должна быть вмонтирована трубка с резьбой.
  4. Вкрутить емкость.

По мере заполнения бочонок достаточно слить и заново установить. Часто изготавливают дополнительную фильтровальную камеру со стеклянной банкой для сбора смолы и конденсата, поэтому для двухкамерного дымогенератора своими руками рекомендуется смастерить стальную подставку.