Дымогенератор для холодного копчения своими руками: материалы, конструкция, пошаговая инструкция

Агрегат для окуривания дымом мяса стоит довольно дорого. Однако если есть время, желание и минимум финансовых средств, то коптильня холодного копчения с дымогенератором своими руками изготавливается дешево и качественно. Обычно на сборку изделия тратится один день. Преимущество такого устройства в том, что копченый продукт получается вкуснее и полезнее, чем на рыночных прилавках.

Устройство агрегата

Стандартный генератор дыма состоит из трубы, играющей роль корпуса, двух заглушек, трубки для дымохода и тяги, гофры или рукава, компрессора, эжектора и камеры копчения.

Устройство дымогенератора

Устройство дымогенератора для холодного копчения и назначение деталей:

  1. Труба сечением 10-15 см. Для маленьких коптилок не стоит применять трубопровод большого диаметра, поскольку расход топлива на малые объемы копчения продуктов получится нецелесообразным.
  2. Две заглушки снизу и сверху трубы. Корпус также может быть не круглый, а квадратный. Для этого используется профильная труба. Ее преимущество заключается в плотном стыковании отдельных элементов конструкции, к примеру, дымохода.
  3. Гофра малого диаметра применяется для соединения дымогенератора и кабинки для копчения, а также для соединения вентилятора с агрегатом для подачи воздуха.
  4. Трубки для дымохода и циркуляции воздуха с заслонкой должны быть сечением примерно 3 см.
  5. Эжектор состоит из сантехнических изделий, таких как тройник, медная трубка. Деталь предназначена для активной подачи дыма в камеру копчения.
  6. Компрессор или вентилятор нужен для интенсивной подачи воздуха на эжектор, который направляет поток дыма в кабинку с готовящимися продуктами.
  7. Камера копчения – это деревянный, металлический короб с дымоходом, в котором коптится мясо. Кабинку и генератор обязательно соединяют гофрой или металлической трубкой, прикручивающейся на резьбу.

Как видно, элементов для сборки аппарата немного, и они доступны каждому. Единственно, придется приобрести маленький компрессор, к примеру, аквариумный, который продается в зоомагазинах.

Компрессор компактный

Вентилятор служит для активной подачи дыма в камеру копчения, если интенсивность задымления получится низкой, то продукты не будут окуриваться должным образом. Поэтому холодное копчение рассчитано на готовку мяса на целые сутки, а не на несколько часов. Важно подобрать такой вентилятор, чтобы он много не потреблял электроэнергии.

Компрессор для дымогенератора

Выбирая компрессор для дымогенератора холодного копчения, надо полагаться на мощность и цену прибора. Дешевые стоят по 200 рублей мощностью 2 Вт с производительностью 90 л/ч. Дорогие устройства стоят по 3000 руб. мощностью 4 Вт с производительностью 400 л/ч. Двухканальные модели компрессоров вырабатывают 600 литров в час. Обычно камера копчения в среднем рассчитывается на объем 50-60 л. Для качественного окуривания вполне достаточно устройства на 2 Вт, производительностью 90-150 л/ч и стоимостью 200-300 руб.

В качестве компрессора можно использовать кулер от компьютера, играющий роль охладителя процессора. Есть разные величины вентиляторов, но достаточно 5 х 5 или 7 х 7 см. Не стоит приобретать новые кулеры и тратить лишние деньги, для подобных манипуляций с копчением подойдет вентилятор старого образца, который продается на барахолке. Однако для использования такого вентилятора от компьютера придется сооружать пластиковую коробку, что значительно отразится на трате времени.

Оптимальные размеры

Параметры камеры копчения могут быть разными, все зависит от объема готовки продуктов, но обычно хватает емкости на 50 л. Такую емкость можно сравнить с пластиковым баком для воды на 50 л. Именно под такой размер нужна труба длиной 70 см и сечением 10 см. Дымоходный канал тоже имеет разную конфигурацию. Если труба на агрегате и камере копчения будет соединяться шлангом, то для стыковки рукава достаточно вварить кусок трубки длиной 4-5 см. Также можно выбрать индивидуальные размеры дымогенератора для холодного копчения, к примеру, деревянную коптилку сделать объемом не на 50 литров, а на 40.

Дымогенератор своими руками

Для сквозного прохождения воздуха через верхушку устройства на одной стороне корпуса вверху прикрепляют трубку для ввода дыма, а на обратной стороне приваривают дымоходный канал минимум 50-60 см. Стоит помнить, чем короче дымовая труба между агрегатом и кабинкой копчения, тем сильнее будет повышаться температура внутри камеры.

Если изготавливается оборудование для холодного копчения, то нельзя допускать попадание горячего воздуха внутрь камеры для приготовления продуктов, поскольку оптимальная температура для окуривания внутри кабинки составляет 15-25 градусов.

Размеры крышек-заглушек аналогичные с диаметром основной трубы. Длина вспомогательной трубки с заслонкой для дополнительной тяги составляет 20 см. Остальные дополнительные элементы подбираются из того, какие материалы имеются под рукой.

Труба для генератора

Для классического агрегата обычно применяют водопроводную трубу диаметром 10-15 см, но если нет такого материала, то это не значит, что нужно его искать по всем магазинам долго и усердно. Какая труба для дымогенератора холодного копчения подойдет в качестве корпуса:

  1. Огнетушитель средних размеров вполне послужит генератором дыма.
  2. Обычный алюминиевый бидон мелкого диаметра корпуса тоже отлично будет работать.
  3. Вместо стальной трубы эффектно подойдет квадратная профильная труба. Преимущество – хорошая стыковка деталей с корпусом. Для круглой же трубы на краях привариваемых изделий придется вырезать округлые выемки, что немного усложнит работу.
  4. Металлический короб малых размеров тоже подходит для копчения.
Трубы для дымогенератора

Однако надо помнить, что в широких емкостях, таких как бидоны или стальные ящики с широким днищем, древесная щепа прогорает быстро, поскольку площадь тления опилок увеличивается, поэтому топливо придется часто заменять, а в камере копчения образуется чрезмерное количество дыма. Оптимальный вариант агрегатов – это высокие с наименьшей площадью дна емкости. Принцип заключается в минимальном объеме тления щепы и длительной производительности дыма. Чем выше труба, тем реже придется заменять опилки.

Фильтр для изделия

Дым несет в себе много смолы и конденсата, которые при копчении попадают на продукты и негативно влияют на вкусовые качества. Существует несколько типов фильтров с дополнительной камерой и специальной насадкой из бутылок, устанавливающихся на переходную трубу от агрегата к камере коптилки.

В первом случае фильтр для дымогенератора холодного копчения изготавливают из трубы по аналогичным размерам камеры горения. Далее на фильтровом изделии внизу на крышке просверливают отверстие и нарезают резьбу. Берут металлическую крышку резьбовую, в центре которой сверлят дыру, а затем прикручивают ее к дну шурупами или просовывают болты и закручивают гайки. Достаточно просверлить 2-3 отверстия. К крышке прикручивается стеклянная банка – и конденсатор сделан.

В фильтровальную камеру помещается стержень, на котором располагаются с одинаковым расстоянием между собой 5-8 круглых пластин с мелкими отверстиями. Поверх стержня кладется стальная сетка для чистки посуды. Далее корпус закрывается крышкой.

Во втором случае дымоходная труба изготавливается зигзагообразной формы, а в середине канала монтируется бутылка, внутри которой помещены днища от пластиковой тары с вырезанными мелкими отверстиями. Эти дыры не должны совпадать друг с другом – наоборот, направлять отверстия следует в хаотичном порядке. В таком случае дым не пойдет по прямой, а будет врезаться в дымовой канал с множественными углами и препятствиями в бутылке.

В пластиковой емкости будет собираться конденсат, поэтому к низу тары припаивают переходник с резьбой и прикручивают бутылку объемом 1 л. Такая конструкция не только очистит дым от смолы, но и будет избавлять дым от конденсата.

Нужные материалы

Для правильного изготовления коптилки потребуются предметы, многие из которых могут лежать прямо в гараже дачного участка. Перед тем как сделать дымогенератор для холодного копчения, нужно подготовить такие материалы:

  • стальная круглая или квадратная труба сечением 10 см;
  • листовой металл;
  • сопло железное или медное малого диаметра;
  • шланги;
  • трубки сечением 2-3 см;
  • мелкоячеистая сетка и арматура;
  • компрессор;
  • стеклянная банка с металлической крышкой;
  • пруток и кусок жестяной пластинки;
  • металлические и пластиковые переходники;
  • гайки с болтами или шурупы.

В некоторых видах генераторов дыма могут применяться немного другие детали. К примеру, для сквозной циркуляции воздуха через камеру горения не нужно приваривать тройник, можно обойтись одинарным переходником.

Подходящие инструменты

Для сборки коптильного изделия в основном применяется электрическое оборудование, без которого правильно сделать агрегат не получится. Чтобы сделать дымогенератор для холодного копчения, как у мастеров, нужно приобрести следующие инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • электроды;
  • болгарку со шлифовальным и обычным кругами;
  • карандаш;
  • угольник;
  • молоток;
  • дрель со сверлом по металлу.

К тому же не стоит забывать о средствах защиты: сварочная маска, брезентовые рукавицы, очки с прозрачным стеклом и одежда с плотной тканью.

Если нет дрели, то дыры можно проделать с помощью сварочного аппарата путем прожига металла.

Коптилка из огнетушителя

Старый огнетушитель хорошо подойдет для изготовления простейшей коптилки за короткое время. Перед работой следует полностью устранить оставшееся содержимое в баллоне и проверить наличие ржавчины. Если она присутствует, то поверхность нужно зашлифовать УШМ со специальным кругом.

Дымогенератор из огнетушителя

Дымогенератор из огнетушителя для холодного копчения поэтапно создается так:

  1. Отрезать верхнюю часть емкости. Для ровной разметки используется газета, которой надо обернуть корпус, чтобы края бумаги совпали друг с другом.
  2. Отрезать следует болгаркой и в защитных очках.
  3. Затем от отрезанного края огнетушителя нужно вырезать пластинку шириной 5 см. На полученном кольце разрезать любую сторону. Далее внутрь трубы надо поместить пластину и посмотреть, сколько нужно убрать лишнего металла, чтобы материал плотно прижимался к внутренним стенкам баллона, но и тугая подвижность кольца тоже должна присутствовать.
  4. После тщательного подгона пластину прихватывают сваркой, снова проверяют плотность прилегания, а затем формируют шов.
  5. К сделанному кольцу приварить крышку от огнетушителя. Пластину надо поместить внутрь емкости и поставить прихватки на одинаковом расстоянии друг от друга. Таким образом, крышка будет плотно насаживаться на корпус, и не стоит беспокоиться о просачивании дыма.
  6. На крышке снимают лишние детали, чтобы осталась трубка для вывода содержимого огнетушителя. На выходной канал прикручивают тройник, с одной стороны монтируются детали эжектора: сопло из медной трубки с резьбовым переходником. Затем прикрепляется шланг, подводящийся к компрессору.
  7. С обратной стороны тройника прикрепляется дымоходный канал, направляющийся внутрь коптильной камеры.
  8. Внизу корпуса на высоте 5 см проделывается отверстие сечением 2 см для розжига топлива.

Чтобы избавиться от золы, с огнетушителя надо снять крышку и перевернуть емкость.

Стандартная сборка

Классический агрегат изготавливается по аналогичной схеме коптилки из огнетушителя.

Дымогенератор копчения

Как сделать правильный дымогенератор для холодного копчения своими руками пошагово:

  1. Зачистить все металлические детали болгаркой со шлифовальным кругом до блеска.
  2. Из стального листа вырезать круглые плашки. От основной трубы отрезать кольца шириной 5 см.
  3. Отрегулировать пластины путем удаления лишнего металла до той степени, пока они не будут плотно входить внутрь трубы. К кольцам приварить круглые плашки. Манипуляции проделывают на двух трубах.
  4. В верхних крышках в центре вырезаются отверстия диаметром 2 см. Затем на дыры ввариваются две трубки длиной 4 см с резьбой на краях. К основной трубе, где будет сжигаться топливо, приваривается стальной тройник.
  5. К одной стороне прикручивается переходник с соплом сечением 1 см, к которому прикручивается компрессор.
  6. С другой стороны тройника фиксируется шланг длиной 2-3 м и устанавливается на трубку, выходящую из камеры копчения.
  7. Внизу основных труб вырезается отверстие сечением 4 см. Затем два изделия соединяются сваркой с помощью разборного переходника.
  8. На дне фильтровальной камеры в центре проделывается отверстие размером 3 см. Сваркой или болтами к днищу прикрепляется металлическая крышка, в середине которой тоже имеется отверстие сечением 3 см. Поскольку размер крышек практически стандартный, то для сбора конденсата можно прикрутить банку любого объема.
  9. Внутрь фильтровальной камеры помещается арматура с пластинами, которые оснащены множественными дырами. Дополнительно используется металлическая стека для чистки посуды или другой пористый материал для сдерживания дыма.
  10. Затем к переходнику на фильтровальной трубе приваривается дымоход из металлической трубы, также допустимо использовать шланг.
  11. Для дополнительной тяги в камере горения внизу делается несколько отверстий сечением 1 см и приваривается трубка длиной 20 см. Внутри воздуховода монтируется заслонка из мелкой пластинки и прутка.

В конце коптильня холодного копчения с дымогенератором своими руками оснащается зольником из мелкоячеистой сетки и ножек. Конструкция помещается на дно камеры горения, а поверх накладываются опилки.

Такой агрегат способен не только равномерно окуривать продукты, но и очищать дым от смолы и грязного конденсата, при попадании которых внутрь камеры копчения мясо испортится горечью.

Камера для копчения

Коптильню изготавливают объемом на 50-70 л. Это 0,05 или 0,07 кубических метра. Конструкцию делают из металла или дерева. Пластик для копчения не годится, поскольку выделяет вредные химические вещества.

Камера холодного копчения

В деревянном коробе монтируют дверцу для закладки мяса и закрепляют проволоку для подвешивания продуктов. На крыше устанавливают дымоходную трубу диаметром 5 см. Если самодельный дымогенератор для коптильни холодного копчения будет заполнять камеру дымом, который не сможет выходить через дымоход, то он станет затхлым и испортит вкус мяса.

В ящике не должно быть щелей. Двери надо делать так, чтобы они герметично закрывались. Дым должен выходить только через выходящий канал на крыше. Окрашивать коптилку тоже не рекомендуется, иначе вредные вещества при окуривании дымом будут въедаться в продукты.