Как сделать вино из винограда Изабелла: рецепт и особенности приготовления
Виноград сорта «Изабелла» считается американским сортом. Чаще всего его не употребляют в пищу, а готовят на его основе напитки. Разумеется, сразу можно вспомнить о спиртном напитке. Можно ли сделать вино в домашних условиях? Да. Для этого потребуется время и терпение, но совсем немного продуктов.
Технология приготовления вина
Многие считают, что приготовить напиток можно дома. Но если разбить все на этапы, это уже не выглядит пугающим. Итак, чтобы приготовить вкусное вино, нужно следовать следующим пунктам:
- сбор и сортировка ягод;
- получение сока из винограда;
- осуществление брожения;
- сливание напитка, то есть фильтрация. Происходит избавление от осадка;
- добавление сахара;
- разливание по бутылкам.
Сразу стоит отметить, что хранят бутылки в прохладном месте, пить такое вино также нужно охлажденным. Вкус и аромат такого вина считаются очень насыщенными, сладковатыми, но с выраженной кислинкой. Вкус улучшают при помощи сахара, а вот крепость можно увеличить, добавляя водку. Такое вино будет называться крепленым.
Сборка и подготовка ягод
Приготовление вина из Изабеллы в домашних условиях начинается уже со сборки ягод. Если это сделать неправильно, можно получить менее насыщенный вкус готового напитка. Сборку урожая нужно начинать в начале октября и обязательно в сухую погоду. Пока еще не наступили заморозки, и ягоды полностью созрели. После сбора лучше оставить их на пару дней. За это время они достигнут пика сладости. Также стоит отметить, что не используют переспелые ягоды. Они не дадут ни вкуса, ни аромата.
Разумеется, нужно убрать с веток испорченные ягоды, отделить все от веточек и разложить на бумажных полотенцах. Мыть ягоды не рекомендуется, так как это разрушает налет на них. Именно на поверхности кожицы содержатся дикие дрожжи, которые и позволяют получить вино. По этой причине не собирают плоды после дождя. Покров будет смыт, брожения не получится. Если по какой-либо причине нужно использовать промытые ягоды, то используют рецепт с дрожжами.
Выбор посуды и инструменты
Если кто-то хочет заниматься виноделием в домашних условиях из винограда Изабелла, то ему нужно приобрести стеклянную емкость. В металлической вкус напитка будет испорчен, да и могут выделяться вредные вещества. Также сложно обойтись и без деревянной толкушки или скалки, чтобы мять ягоды. В противном случае придется делать это руками.
Гидрозатвор – это еще одно удачное приобретение. Он помогает закупорить сосуд, при этом отводит выделяемый углекислый газ. Его может заменить медицинская перчатка с несколькими проколами в пальчиках. Иначе емкость с будущим вином может просто взорваться.
Простой рецепт: натуральное брожение
Как сделать вино из винограда Изабелла? По данному классическому рецепту можно получить напиток с небольшой кислинкой. Потребуется десять килограмм ягод и три килограмма сахара. Вкус вина будет очень насыщенным.
Для начала подготовленные ягоды нужно переложить в выбранную емкость, хорошенько помять при помощи толкушки. Масса, которая получилась, имеет название «мезга». Накрывают тару марлей, чтобы не попадала пыль, помещают все в теплое место. Ежедневно нужно несколько раз размешивать массу по три раза. Когда пройдет восемь или девять дней, нужно процедить все через марлю. Оставшуюся ягодную массу также нужно отжать. Полученный сок переливают в бутылки. Добавляют сахар и тщательно размешивают. Он должен в итоге раствориться.
Накрывают тару перчаткой или же гидрозатвором. Отправляют все в помещение с температурой около двадцати пяти градусов. Тогда и начнется основной процесс брожения.
Фильтрация напитка
Не так уж сложно приготовить полусладкое вино из Изабеллы в домашних условиях. Сам процесс брожения вина может занять от одного до трех месяцев. Если перестал выделяться углекислый газ, а сам напиток сменил цвет на более светлый, значит, брожение закончено. При помощи трубки фильтруют вино в другую емкость.
Оставляют еще на пару месяцев в чистой емкости в прохладном месте. Также следует помнить, что если брожение занимает больше месяца, то нужно периодически сливать напиток в чистую емкость, оставляя осадок. Иначе он может сделать готовое вино горьковатым.
Выдержка напитка
Переливают вино в бутылки с герметичными крышками. Воздуха в них быть не должно, так что наливают до верха. Если нравятся более сладкие напитки, то можно добавить сахар на свой вкус. Но в этом случае бутылки сначала накрывают перчаткой, пока сахар полностью не растворится. Выдерживают вино около трех месяцев. В этот момент лучше осуществлять фильтрацию каждые десять дней. После можно перелить вино по бутылкам и закупорить для длительного хранения.
На самом деле полусладкое и сухое вино хранится около пяти лет, а крепость его составляют от девяти до двенадцати процентов. Увеличение сахара на два процента от использованного увеличивает крепость напитка на один процент. Так что можно регулировать этот показатель. Вкус вина со временем не становится лучше, так что специально выдерживать его не стоит. Особенной популярностью пользуется молодой напиток. Он полностью сохраняет все витамины и ароматические свойства винограда сорта Изабелла.
Использование мезги для напитков
Как сделать вино из винограда Изабелла, из остатков ягоды? Сразу стоит отметить, что жмых используют свежий. Но и крепость напитка будет меньше. Он будет очень легким, с небольшим содержанием алкоголя.
Для приготовления нужно взять:
- пять литров воды;
- килограмм сахара;
- шесть литров жмыха.
Соединяют воду и сахар, варят сироп. Вливают его к ягодам. Закрывают все при помощи гидрозатвора. Оставляют для брожения еще на несколько месяцев. После того как бурление прекращается, переливают процеженную массу в чистые емкости. Далее готовят, как обычное вино.
Приготовление сухого вина
Для того чтобы сделать такой вид напитка, нужно взять только ягоды, без сахарного песка. Потребуется около двадцати килограмм винограда. Рецепт сухого вина из Изабеллы достаточно прост. Для начала также отделяют ягоды от веточек, убирают поврежденные плоды. В сухой посуде мнут ягоды, оставляют на несколько дней. В процессе неоднократно перемешивают ароматную массу.
Примерно через пять суток процеживают все, используют только сок. Разливают жидкость по стеклянным емкостям, наполняя их примерно на две трети. Оставляют в теплом месте на месяц. После уже переливают в бутыли для длительного хранения. Такое вино может лежать около трех месяцев.
Рецепт с использованием воды
Как сделать вино из винограда Изабелла с меньшей крепостью? Для этого используют данный рецепт. Нужно взять следующие продукты:
- пять килограмм винограда;
- 750 грамм сахара;
- три литра воды.
Как правильно сделать вино из винограда Изабелла? Ягоды укладывают в таз, лучше эмалированный. Разумеется, ягоды нужно сначала перебрать. Добавляют полтора литра воды и часть сахара. Рассчитывают около 40 грамм на литр смеси. Размешивают продукты и оставляют на пять дней, но обязательно в темное место. Несколько раз в сутки размешивают массу при помощи деревянной лопатки. Появляющуюся пену нужно убирать. Процеживают все через марлю. Образовавшийся сок соединяют с остатками воды, разливают все по бутылкам, наполняя их на треть. Горлышко нужно закрыть ватой, чтобы воздух мог проходить. Когда бурление уменьшится, меняют вату на гидрозатвор или же перчатку.
Когда вино станет светлым, переливают массу в другую емкость. Осадок оставляют. В каждую емкость кладут сахар, при этом берут двести грамм на один литр. Выдерживают напиток в прохладном помещении в течение месяца. Если снова образуется осадок, снова переливают напиток.
Рецепт с использованием дрожжей
Благодаря тому что в данном случае нужно взять дрожжи, ягоды можно промыть. Такое вино будет храниться дольше. Для его приготовления нужно взять:
- килограмм сахара;
- пять килограмм винограда;
- сто грамм дрожжей.
Как сделать вино из винограда Изабелла дома? Промытые ягоды отправляют в подходящую емкость. Мнут их, чтобы они стали похожими на кашу. Отправляют все в кастрюлю, ставят на медленный огонь. Прогревают примерно до 75 градусов, до кипения не доводят. Снимают емкость с плиты, накрывают марлей и дают постоять массе трое суток.
После вводят дрожжи, процеживают все через сито, прижимая, словно прессом. Добавляют половину сахара. Тщательно размешивают ингредиенты. Устанавливают гидрозатвор, оставляют на несколько месяцев, пока идет брожение. Периодически переливают массу, помешивая. Добавляют вторую часть сахара, размешивают. Отправляют по бутылкам, закрывают плотно. Хранят в холодном месте.
Крепленое вино
Для того чтобы сделать более крепкий напиток, придется использовать спирт. Некоторые заменяют его водкой. Как сделать вино из винограда Изабелла с использованием спирта? Виноград не моют, мнут, чтобы он превратился в кашицу. Всю массу, то есть кожицу и сок, отправляют в стеклянную емкость. Оставляют на трое суток. В процессе будет появляться пенка. Добавляют сахар, перемешивают деревянной лопаточкой, накрывают перчаткой. Отправляют на две недели в темное и прохладное помещение. Полученную смесь нужно пропускать через марлю. Ее складывают в три слоя. Прозрачную массу нужно убрать на холод на пару месяцев. Добавляют водку или же спирт, убирают еще на пару недель. Вино уже готово.
Белое вино
Из винограда данного сорта можно приготовить и белое вино. Для этого берут десять килограмм недозрелых ягод и три килограмма сахарного песка. Ягоды нужно тщательно размять. Тут рекомендуется использовать уже руки. Только так можно качественно отжать недозрелые плоды.
Процеживают сок через марлю. Можно сделать несколько слоев. Добавляют сахар. Тщательно размешивают. Переливают все в стеклянную емкость, накрывают гидрозатвором или же перчаткой. Отправляют на три месяца. Хранят все это время при температуре в 15 градусов. После разливают все по емкостям и относят на хранение в прохладное место.
Самые распространенные ошибки
Многие начинающие виноделы получают на выходе немного не тот вкус, на который рассчитывали. Но все отличия во вкусе или структуре напитка указывают на конкретные ошибки.
Если готовое вино слишком кислое, то, возможно, неправильно было рассчитано количество сахара. Еще один вариант – негерметичные крышки после розлива. При появлении неприятного запаха можно добавить немного лимонной кислоты. Такой аромат появляется, если плохо отфильтрован осадок.
Если же мало дрожжей, как природных, так и своих, то напиток будет гораздо ниже по крепости, чем хотелось бы.
Заключение
Подытожим все сказанное. Как сделать вкусное вино из винограда Изабелла? Для этого нужно иметь только ягоды и терпение. Ведь этапы брожения и фильтрации занимают много времени. В процессе нужно регулярно проверять напиток, перемешивать ингредиенты, фильтровать их, чтобы не образовывался осадок. Такое вино отличается очень ярким ароматом, приятным вкусом, кислинкой. Причем вкус можно регулировать при помощи добавления сахара. Также стоит отметить, что ягоды обычно не промывают, чтобы сохранить природные дрожжи. Однако если желательно промыть продукт, можно использовать рецепт с покупными дрожжами.