Как сделать коптильню для горячего копчения своими руками: фото, материалы, размеры, инструкция по монтажу
Многим людям нравятся копчености. Неудивительно, ведь пища, приготовленная на дыму, имеет красивый внешний вид, а также приятные вкус и аромат. К тому же такие продукты имеют больший срок хранения, а значит, их можно взять в дорогу, не опасаясь того, что они быстро испортятся. Безусловно, можно приобрести копчености, но гораздо лучше приготовить их дома, тем более это совсем не сложно. Далее будет рассказано, как сделать коптильню горячего копчения своими руками.
Суть метода
Копчение – это, по большому счету, приготовление пищи методом сушки. Бывает холодным и горячим. Речь пойдет о втором способе. В отличие от холодного копчения, которое порой занимает несколько дней, горячее позволяет насладиться пищей спустя несколько часов. Безусловно, оба метода имеют свои достоинства и недостатки, так что нельзя сказать, что один лучше другого. Однако горячее предпочтительнее тем, что оно происходит быстрее, и это очень удобно. Захотелось чего-то с ароматом дымка или же приехали гости – холодное копчение говорит: «Обожди пару дней – потом покушаешь». Горячее же, в свою очередь, встречает с распростертыми объятиями. Очень карикатурно, но по сути происходит именно так. Наверное, многие хоть раз задумывались о том, как сделать коптильню горячего копчения. Ведь блюда, приготовленные на дыму – это настоящее лакомство.
Итак, горячее копчение – это приготовление блюд на дыму при температуре 70-90 градусов в замкнутой герметичной емкости.
Раз от устройства требуется четкое соблюдение технологического процесса приготовления блюда, может показаться, что это довольно сложное оборудование и нужно покупать его в специализированном магазине. Это не так. Можно сделать коптильню для горячего копчения своими руками. Самодельное устройство не уступает покупным.
Какая пища подходит для копчения
Список продуктов для приготовления этим способом, весьма обширен. Хотя чаще всего коптят мясо, рыбу и колбасу, можно использовать практически что угодно, например, овощи, сыры, морепродукты, даже фрукты. Последнее блюдо очень необычное – сохраняя сочность, плоды при этом имеют копченые вкус и запах. Обязательно попробуйте.
Правила размещения устройства
Самодельные коптильни необходимо устанавливать на открытом месте, подальше от всего, что способно загореться. При расположении устройства на земле разумно обложить его кирпичом, однако должен сохраняться доступ воздуха.
Виды устройств
Размеры коптилен для горячего копчения находятся в широком диапазоне: начиная от небольших, которые можно взять с собой, заканчивая крупными моделями.
Выбор материала также обширен – от кирпича, оставшегося после стройки, до найденного на огороде ведра. Работать устройство может от просто рассыпанной щепы или опилок, а также от специального устройства – дымогенератора. Нагревание происходит от костра, но, в принципе, можно приспособить даже газовый или же электрический нагреватель.
В зависимости от устройства коптильня может применяться на даче, во дворе перед домом или даже в обычной квартире. Вне зависимости от выбора, любой аппарат прост в изготовлении. Если необходимо, всегда можно сделать чертежи. Коптилку горячего копчения своими руками может сделать каждый - это не сложно, необходимо лишь желание.
Из предметов быта
Для того чтобы насладиться ароматными копчеными продуктами, необязательно вкладывать в дело кучу денежных средств и тратить массу времени. Многие люди делают коптильни из огромного числа предметов, встречающихся в обиходе: ставших ненужными кастрюль, корпуса газового баллона, бочки с огорода или даже корпуса холодильника. В статье будут рассмотрены именно такие устройства – простые и бюджетные, доступные каждому.
Принцип работы у всех устройств один, так что коптилка может быть изготовлена из чего угодно. Требования к коптильной камере - герметичность и устойчивость к температурному воздействию. Единственный принципиальный момент - маленькие коптильни допускают установку дымогенератора внутри камеры.
Ниже будут представлены примеры с фото. Коптильню горячего копчения своими руками гораздо проще изготовить, чем это может показаться. Какой бы вариант устройства ни был выбран, при правильном изготовлении на выходе получатся аппетитно выглядящие и имеющие приятный аромат блюда.
Из ведра
Для этого устройства не нужны никакие приготовления, даже чертежи. Коптильня горячего копчения своими руками делается невероятно просто. Данный вариант во всей красе показывает это. Подходит для дачи, похода или пикника.
Что понадобится:
- собственно, само ведро, самое обычное, металлическое – важно, чтобы в нем не было дыр;
- крышка, причем плотно прилегающая, чтобы емкость становилась герметичной;
- 1 или 2 металлические решетки (сетки);
- поддон для сбора жира;
- древесная щепа или стружка.
На дно необходимо уложить слой древесной щепы (стружки) высотой в несколько сантиметров. Чтобы исключить возгорание, можно слегка сбрызнуть древесину водой. Однако с количеством влаги стоит быть осторожным – все же древесина должна начать тлеть, чтобы появился дым. Сверху устанавливается поддон для капающего жира. Решетку закрепляют на высоте 10 сантиметров от дна. Если имеется вторая, ее размещают как можно ближе к первой, но при этом необходимо оставить место для укладки продуктов: расстояние в 4-6 сантиметров будет оптимальным.
На решетку (или сетку) выкладываются заранее засоленные или же маринованные кусочки мяса или рыбы, затем ведро накрывается крышкой и ставится на огонь.
Коптильня из ведра, помимо простоты изготовления, обладает еще одним достоинством – приготовление в ней происходит очень быстро: спустя 20 минут температура внутри становится достаточной для приготовления пищи.
Из холодильника
Это еще один вид устройства, который легко изготавливается без чертежей. Коптильню для горячего копчения своими руками можно собрать чуть ли не из всего, как вариант, из старого «рефрижератора», причем не требуется делать какие-то сложные действия – он сам по себе является герметичной коробкой.
Что понадобится:
- не используемый по прямому назначению холодильник;
- электроплита;
- поддон для щепок (можно использовать просто лист металла);
- поддон для жира;
- древесная щепа или стружка.
Первым делом нужно вынуть все изнутри, чтобы остался лишь короб с дверкой. В верхней половине холодильника необходимо сделать отверстие для дыма. Снизу размещается электроплита, выше поддон и щепа древесины. Далее в пазы от полок вставляются решетки (до 3 - сколько требуют нужды и позволяет размер холодильника). Необходимо, чтобы дверца плотно прилегала, так что, возможно, придется сделать по контуру слой изоляции.
Из баллона
Бывает так, что на участке завалялся ненужный газовый баллон. Может показаться, что процесс сборки сложный, но однозначно результат стоит потраченных сил. Итак, тем, кто задается целью собрать коптильню для горячего копчения из баллона своими руками, следующая инструкция придется кстати.
Что понадобится:
- пустой баллон;
- листы металла;
- поддон для сбора жира;
- если баллон огромный, разумным будет использовать дымогенератор;
- древесная щепа или стружка.
Первым делом нужно убедиться в безопасности баллона. Стоит вынести его на пустырь и открутить вентиль. С целью убедиться, что он точно пустой, можно использовать мыльный раствор – если появятся пузырьки, значит, газ еще выходит. Вторым этапом будет отпиливание вентиля. Далее необходимо слить жидкость, оставшуюся в баллоне, и сжечь ее. Будьте осторожны, газолин очень горючий. Далее баллон нужно промыть и можно переходить к созданию коптильни.
При изготовлении этой коптильни горячего копчения своими руками размеры могут быть разные, от небольших пятилитровых баллонов до громадин – зависит от того, что именно необходимо.
Чтобы устройством было удобно пользоваться, следует сделать широкую дверцу. Лучше не вырезать всю дверь сразу, а оставить небольшие участки, чтобы сначала приварить петли.
Далее нужно сделать топку, представляющую собой коробочку. От баллона отпиливается половина дна и затем вместо нее приваривается топка.
Из листов металла
Эта коптильня также проста в изготовлении. Тем, кто задается изготовлением коптильни горячего копчения своими руками, но хочет чего-то, что красиво выглядит, стоит рассмотреть этот конструкционный вариант.
Что понадобится:
- листы металла;
- 1-2 металлические решетки или сетки;
- поддон для сбора жира;
- древесная щепа или стружка.
Вообще, такие модели продаются в магазинах, так что их всегда можно изучить и взять на заметку идеи для создания своей коптильни.
По сути, это просто металлическая коробка с крышкой. Изготавливается достаточно просто – нужны лишь сварочный аппарат и листы металла. В принципе, можно обойтись одним большим листом, но тогда его необходимо будет нарезать. Лучшим выбором является нержавеющая сталь – это наиболее дешевый вариант, имеющий необходимые коптильне свойства, а именно устойчивость к температуре и влаге. Из листов сваривается корпус и крышка. Причем ее можно сделать как отдельной, так и откидной, прикрепив к корпусу петлями.
Ящик должен находиться на возвышенности. Для этого можно приварить ножки или же поместить коптильню на кирпичи. Затем на дно укладывается древесная стружка, над ней устанавливается поддон, а в центре ящика закрепляется металлическая решетка (сетка). Вариантов, как это сделать, может быть много: приварить небольшие полочки на внутренних стенках короба, приделать к решетке ножки или же вообще изготовить ящик не квадратным, а в форме трапеции, сужающейся к низу. По желанию можно приварить к коптильне удобные ручки. После устройство ставится на огонь.
Данная коптильня благодаря своему небольшому размеру быстро нагревается – готовое блюдо можно получить спустя всего 15-20 минут.
Из бочки
Если в саду стоит ненужная бочка, но хочется как-то ее применить, это вполне можно сделать. Вариантов множество. Один из них – сделать из бочки коптильню для горячего копчения своими руками.
Это устройство по конструкции похоже на аналогичное, сделанное из ведра, но имеет ряд отличий, включая очень серьезное – оно стационарное. К сожалению, на пикник взять не получится. Также данная конструкция подразумевает использование дымогенератора. Его можно купить или же изготовить самостоятельно.
Что понадобится:
- бочка с отрезанным дном, при этом в зависимости от нужд можно выбрать любой размер;
- решетки (или сетки) в количестве от одной до 3-4 (смотря какого размера бочка), но идеальным вариантом будет использование двух;
- опционально можно добавить крюки – для вывешивания крупных кусков пищи
- поддон для сбора жира;
- какой-нибудь кусок ткани, в идеале мешковина;
- дымогенератор и древесная щепа или стружка.
Это стационарная конструкция, однако в изготовлении она достаточна проста, что является преимуществом данной коптильни. Первым делом удаляется дно бочки, после она размещается на какой-либо возвышенности, например, на кирпичах. Снизу равномерным слоем выкладывается древесная стружка. Далее внутрь устанавливается поддон, а над ним металлические решетки. Потом идет присоединение дымогенератора. Последним штрихом выступает накрывание бочки куском влажной мешковины, которая защитит готовящуюся пищу от пыли, различного сора, а также разлетающегося пепла.
Коптильни с гидрозатвором
Такое устройство можно купить в магазине или на рынке, но ничуть не худшим вариантом будет изготовить его своими руками. Коптильня горячего копчения будет служить долгие годы и предоставлять множество новых кулинарных возможностей, чтобы побаловать себя или же удивить гостей.
Конструкция с гидрозатвором (гидрозамком) позволяет использовать коптильню внутри помещений, в том числе прямо в квартире, что может быть очень удобно. Принцип работы ничем не отличается от аналогичных устройств, разве что если готовка происходит дома, вместо огня используется газовая или электроплита.
Гидрозатвор представляет собой желоб по периметру крышки, наполняемый водой.
Коптильня с гидрозатвором должна иметь крышку с патрубком, к которому присоединяется шланг – через него дым выводится на улицу. Также ребра крышки должны попадать в желоб по всему периметру.
Стоит отметить, что этот метод требует контроля со стороны человека. Дело в том, что по мере нагревания коптильни вода в желобе испаряется. Соответственно, ее нужно подливать. Если этого не делать, дым начнет просачиваться через крышку, и квартира постепенно наполнится едким дымом.
Подготовка продуктов
Тем, кто озадачился тем, как сделать коптильню горячего копчения, стоит также узнать, как пользоваться устройством, чтобы пища получалась наиболее вкусной.
Безусловно, качество блюда зависит от соблюдения технологии копчения. Однако важную роль играют и исходные продукты: они, разумеется, должны быть свежими и, помимо этого, правильно подготовленными.
Для растительных продуктов, в принципе, никакой особой подготовки не требуется. Мясо, птицу, рыбу или же иной животный продукт перед началом копчения необходимо промыть, а затем засолить. Рыбу обычно потрошат, но это дело вкуса. Используют мокрый метод посола, но для некоторых продуктов сухой. Например, для сала, при этом оно засаливается гораздо дольше (2-3 недели против 3-10 дней при засолке мяса и рыбы). При желании можно добавить лавровый лист, чеснок, душистый перец, кориандр и любые другие специи. Такой посол называется пряным. Блюда получаются изысканными, обладающими интересным вкусом и приятным ароматом. По окончании процесса продукт промывается под проточной водой и вымачивается, после чего можно приступать к готовке.
Выбор древесины
После того как человек изготовил коптилку горячего копчения своими руками, он сталкивается с первой трудностью – выбор топлива. Это действительно важно, ведь для того чтобы блюдо не горчило, не имело неприятного запаха и красиво выглядело, стоит с ответственностью подойти к выбору дров.
Далее будут рассказаны некоторые тонкости по выбору топлива:
- Идеальным вариантом будет использование лиственных деревьев.
- Хвойные породы не подойдут из-за большого содержания смол, которые при сгорании выделяют вредные вещества.
- Береза тоже плохо подходит – пища получается горькой. Однако в небольшом количестве все же можно использовать, главное – чтобы ее было немного по сравнению с другой породой древесины. Также с поленьев необходимо содрать кору.
- Древесина лиственных деревьев придаст блюдам красивый золотисто-желтый цвет.
- Дуб и ольха дают темно-желтый цвет.
- При приготовлении животной пищи для придания тонкого вкуса можно добавить веточки фруктового дерева.
- Желательно использовать сырую древесину. Если таковой не имеется, можно слегка смочить поленья водой.
- Важно, чтобы дрова внутри коптильной камеры именно тлели. Если случится возгорание, пища получится жареной (скорее, даже пережаренной).
Советы по приготовлению
Копчение продуктов - процесс простой, однако и здесь есть неочевидные моменты. Далее рассказано о наиболее важных:
- при очень долгой готовке продукты приобретут горький привкус, поэтому, во избежание этого, не следует делать кусочки очень большими;
- если предварительно немного поварить или же запечь кусочки, блюдо приготовится значительно быстрее;
- ветки, обрезанные в саду, можно пустить на приготовление копченой пищи – фруктовые деревья дают блюду очень приятный аромат;
- чтобы на пищу не оседал пепел, можно обернуть ее в марлю или, например, чистую ветошь;
- если нет термометра, но необходимо проконтролировать температуру, можно смочить крышку коптильни водой – если она не закипает, значит, температура не достигла 100 градусов.
Вред копченых продуктов
Тем, кто решил сделать коптильню горячего копчения своими руками, захочется узнать, как часто можно лакомиться подобной пищей.
В процессе горения древесины образуются канцерогенные вещества, оседающие на продуктах. Канцерогены – это вещества, повышающие шанс развития злокачественных опухолей. Это не значит, что нельзя есть копченые продукты – просто нужно употреблять их обдуманно: 3-5 раз в месяц в умеренных количествах. Наш фильтр организма, печень, нейтрализует опасные вещества, и если не превышать норму, никакого вреда от копченых продуктов не будет.
Тем же, кто все еще напуган, стоит ознакомиться со следующей информацией. Согласно исследованием американских ученых, копченые продукты собирают канцерогены лишь на поверхности. Достаточно промыть продукт, и 90 % от всех вредных веществ будут удалены с поверхности. Более того, даже если этого не делать, концентрация канцерогенов в копченом продукте находится в пределах нормы.
Заключение
Горячее копчение – это довольно быстрый способ приготовить невероятно вкусную и ароматную пищу. Представленные в этой статье варианты изготовления своими руками коптилен горячего копчения помогут определиться с выбором и подобрать устройство в соответствии с нуждами.