Как украшать торт в домашних условиях: фото вариантов и советы кондитеров

Иногда приготовление торта занимает меньше времени, чем его украшение. Сегодня в любом продуктовом магазине можно приобрести огромное количество декоративных посылок, кондитерских насадок для узоров, пищевых красителей, блесток. Глаза разбегаются и хочется купить все и сразу, чтобы сделать удивительно красивый торт. На деле представляемое в воображении украшение не всегда реализуется так как хочется. Далее представлены несложные и эффектные примеры того, как можно украсить домашний торт.

Мастика

Этот материал очень пластичен, и из него можно сделать различные фигурки, цветочки и даже надписи. Благодаря ему можно создать идеально ровную поверхность торта, затянув его полностью мастикой. Ее можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Она продается как в брикетах, так и в уже раскатанных листах. Можно также приобрести элементы декора из мастики. Для самостоятельного приготовления мастики необходимы следующие продукты: сгущенное и сухое молоко, сахарная пудра. Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях до однородности. Получившуюся массу можно разделить на части и покрасить пищевым красителем.

Торт с мастикой

Мастика - материал не капризный, но очень быстро высыхающий на воздухе. Ее надо постоянно держать в пищевой пленке. Раскатывать нужно также на пленке, присыпая сахарной пудрой, чтобы она не сильно прилипала.

Вариантов украшения мастикой великое множество. Изначально нужно обтянуть торт. Для этого мастика раскатывается тонким пластом и аккуратно перекладывается на поверхность торта. Что бы она не сползла и не деформировалась укладывать мастику надо на масляный крем. Обтянутый мастикой торт уже сам по себе хорош. Его можно украсить шоколадом, ягодами или фигурками из мастики.

Крем

Этот вид декора знаком всем с детства и кажется слегка старомодным. Как украшать торт стильно, избегая жутких розочек, знакомых с детства? Из крема можно сделать и всевозможные завитки, бордюры, надписи и рисунки. Чтобы декор получился красивым, стоит поэкспериментировать с насадками для кондитерского шприца.

Торт с кремом

В его отсутствие можно использовать плотный лист бумаги, свернутый конусом, или плотный пакет. Конечно, кондитерским шприцем можно добиться более равномерного и красивого рисунка, сюжет которого подскажет фантазия.

Фрукты

Пожалуй, быстрее и проще всего украсить торт фруктами. Главное - сделать это стильно, а не просто выложить по кругу кусочки фруктов. Его можно равномерно засыпать ягодами или создать оригинальную композицию. Как вариант, ягоды и фрукты делают частью декора, а остальное дорисовывают шоколадом. Кондитеры рекомендуют заливать фрукты бесцветным желе. Оно зафиксирует композицию и сохранит яркий цвет ягод.

Торт с фруктами

Сливки

Взбитые сливки - тоже отличный вариант для украшения торта. Но работа с ними должна быть оперативной и максимально быстрой. 500 г жирных сливок необходимо перемешать с пакетиком ванилина, желатина и 150 г сахарной пудры. Сливки охладить и перелить в глубокую миску. Ее поставить в кастрюлю, наполненную ледяной водой. Затем взбивать миксером до получения упругой массы, в которую аккуратно добавить пудру и ванилин. Тоненькой струйкой влить предварительно растворенный желатин. Декорировать торт нужно быстро, используя кондитерский мешок.

Шоколад

Его используют чаще всего для украшения тортов, и в данном случае под шоколадом подразумеваются также разнообразные глазури и помадки. Их можно сделать самому или приобрести в магазине. Можно выбрать жидкий или твердый шоколад. В маленьких тюбиках продается жидкий шоколад, которым можно делать различные надписи и рисовать узоры. Твердый шоколад прекрасно подходит для глазури. С ним нужно работать быстро. Если глазурь легла недостаточно ровно, можно на одну минуту отправить торт в духовку. Шоколад быстро растает, а поверхность приобретет глянцевый вид. Один из самых быстрых, но эффектных способов украсить торт шоколадом - сделать из него различные завитки и узоры. Для этого их нужно нарисовать на пергаментной бумаге, а затем аккуратно по контуру обвести шоколадом.

Торт с шоколадом

Когда он застынет полностью, можно украшать торт ажурными узорами. Их можно расположить по краям или добавить к другим видам декора. Например, к ягодам и фруктам.

Сладости

Сегодня очень модно украшать торт разными сладостями. Их можно разломать или выложить узором. Самый простой способ - засыпать поверхность маршмеллоу. Такое украшение смотрится объемно. Цветное драже - также прекрасный выход для тех кто торопится. Его можно просто насыпать сверху. Если время позволяет, то его выкладывают по цветам. Получается торт-радуга. Но такая работа требует терпения от хозяйки.

По краю торта можно выложить трубочки, шоколадки, объемные вафли так, чтобы они были на сантиметр выше торта. В получившееся углубление можно засыпать то же даже, маршмеллоу или любые другие сладости.

Торт с печеньем

Как украсить торт модно и необычно? Сделать композицию из сломанных сладостей. Для этого нужны печенья, шоколадные батончики, конфеты. Они должны быть разными и по размеру, и по текстуре. Тогда композиция получится красивой. Сладости нужно нарезать кусками разного размера и уложить красиво на торте. Допустимо приклеивать их на кондитерский клей или расплавленный шоколад.

Желе

Его тоже можно использовать в качестве украшения. Например, залить фрукты разноцветным желе либо создать эффект "аквариума". Для этого заливается первый слой желе, потом насыпается посыпка, кокосовая стружка или мелкие кондитерские фигурки и заливается еще раз желе.

Сахарная пудра

Ею можно посыпать торт, украшенный ягодами. Он будет смотреться очень нежно и оригинально. Также с сахарной пудрой легко работать с помощью трафаретов. Их можно приобрести, причем есть большие и круглые, которые равны по диаметру торту. Их нужно просто положить на торт и равномерно насыпать пудру. Немного подождать, пока она осядет, и аккуратно поднять строго вверх, чтобы не нарушить рисунок.

Советы кондитера о том, как украсить торт своими руками

Торт с розочками

Советы профессионалов о том, как украшать торт, обычно сводятся к рекомендации экспериментировать и пробовать всегда новые способы. У них, конечно же, есть свои хитрости, которые помогают добиться лучшего результата, и они не спешат раскрывать их все. Вот только некоторые:

  • Лучше предпочесть гель-пасту жидким пищевым красителям. Она делает цвета более насыщенными и выразительными.
  • Термометр для карамели и других капризных в приготовлении сладостей нужно приобрести обязательно. Это поможет избежать многочисленных переделок и огорчений.
  • Глазурь ложится гораздо ровнее, если использовать изогнутую ложечку. Благодаря ей также можно красиво и аккуратно разложить печенье и других мелочи на торте
  • Скалка с рисунком - прекрасный вариант для выпечки печенья, и его не нужно потом украшать. Оно и так будет смотреться эффектно.

Как украсить торт в домашних условиях, подскажут фантазия и индивидуальные предпочтения. Главное - не бояться экспериментировать и воплощать самые смелые идеи. Если нет полной уверенности в том, как украшать торт каким-то определенным методом, то лучше его испробовать на маффинах, например. На маленьких домашних пирогах тренироваться очень удобно: можно избежать стресса перед приходом гостей, когда фантазия рисует прекрасный декор торта, а руки не могут его воплотить.

Готовясь к празднику, лучше пользоваться теми способами, которые уже хорошо освоены.