Икра из кабачков как в магазине: рецепт с фото

Все помнят такой деликатес из детства, как икра из кабачков, но не вся продаваемая в магазинах продукция может похвастаться таким же ярким вкусом и насыщенной консистенцией, как раньше. Можно приготовить это блюдо самостоятельно, воспользовавшись рецептами и советами из данной статьи.

История кабачковой икры

Икра кабачковая

Сам кабачок родом из Центральной и Южной Америки. В Европе он появился благодаря Колумбу в конце XV-XVI веков. Изначально овощ выращивали, как экзотику, лишь в XVIII веке стали использовать в еде. В Россию кабачок попал в XIX веке. И особую известность приобрел благодаря блюду, которое готовят из него, и название ему - кабачковая икра. С 1930 года в Советском Союзе начался выпуск икры из кабачков, а уже через 3 года случилась трагедия. В 1933 году в Днепропетровске произошла вспышка ботулизма, пострадавших было более 200 человек.

Некоторые источники сообщают, что кабачковая игра вернулась в производство благодаря Никите Сергеевичу Хрущеву. По рассказам, его жена Нина Петровна была крупной женщиной и старалась придерживаться диеты, поэтому на их семейном столе всегда была низкокалорийные продукты, в том числе и кабачковая икра.

В каждом государственном учреждение: садиках, школах, больницах и санаториях, во всех столовых и семьях - везде была кабачковая икра. Это блюдо стало неотъемлемой частью пищевой культуры СССР. Кабачковая икра раньше являлась представителем традиционной кухни и имела необыкновенный вкус.

Польза и вред кабачковой икры из магазина

Полезна ли кабачковая икра из магазина? Безусловно, кабачковая икра – низкокалорийный и диетический полезный продукт, что позволяет употреблять ее даже на диете. Содержит много витаминов и микроэлементов, так как в основном состоит из овощей. Но частое употребление в пищу может вызвать аллергическую реакцию, а так же расстройство ЖКТ. Кроме того, производители кабачковой икры могут злоупотреблять удобрениями и пестицидами. Поэтому, чтобы не навредить своему здоровью, необходимо тщательно подходить к выбору марки производителя икры из кабачков в магазине.

Какая икра из кабачков самая вкусная?

Кабачковая кра как в магазине

По отзывам в Сети, можно составить топ-5 самой вкусной кабачковой икры в магазине. Пользователи не перестают сравнивать современную консервированную на заводе кабачковую икру с той самой из детства. Итак, список из 5 наиболее распространенных марок кабачковой икры.

  • «Кубаночка».
  • «ЕКО».
  • «Томат».
  • «Скатерть–самобранка».
  • «Балтимор».

На что обращать внимание при выборе консервированной икры из кабачков в магазине

При выборе кабачковой икры в первую очередь необходимо обращать внимание на состав, все должно быть предельно натурально и без консервантов, практически так же, как и при заготовке домашней икры на зиму.

Еще нужно проверить дату изготовления, если икру приготовили в начале лета, то это значит, что кабачки в икре будут свежие. Если же эта дата приходится на зимний период, то икра полностью будет изготовлена из замороженных продуктов. Поэтому нужно выбирать период с середины лета до начала осени.

Проверяя даты и состав, важно не забыть проверить целостность упаковки, банка ни в коем случае не должна быть вздутой. Такой дефект говорит о том, что продукт испорчен и употреблять его в пищу опасно.

Икра с добавлением корня петрушки

Рецепт кабачковой кры

Ингредиенты: молодые кабачки - 3 кг очищенных овощей, лук на выбор - 1 кг, 1 кг свежей моркови, масло растительное - 300 мл, 4 полные столовые ложки томата в виде пасты, 9 средних зубчиков чеснока, сахар - 20 г или столовая ложка, немного молотого (лучше свежего помола) черного перца, измельченный (сушеный) корень петрушки - 1 полная столовая ложка, соль (не йодированная) - 1,5 столовые ложки или 25 г, уксусная эссенция 70% - 30 мл.

Приготовление:

  1. Вымыть и почистить овощи и корень петрушки.
  2. Кабачок и лук порезать на небольшие кубики, морковь мелко нашинковать или натереть на терке.
  3. Чеснок - 9 средних зубчика измельчить.
  4. Первым выложить на сковороду кабачок и готовить его на среднем огне без использования крышки, чтобы испарилась лишняя вода и овощ стал мягким. Можно использовать глубокий сотейник или сковороду. Важно следить, чтобы вода не выкипела и не кабачки не поджарились.
  5. Смешивать в другой сковороде кубики лука, морковь и сушеный корень петрушки. Готовить на масле, следить, чтобы овощи не подгорели.
  6. Все ранее заготовленные ингредиенты смешать и измельчить блендером.
  7. Переложить смесь в глубокую емкость с толстым дном. Периодически перемешивать, чтобы не допустить гари. Так кипятить заготовку около часа.
  8. Следующим этапом ввести оставшиеся составляющие, кроме уксуса и чеснока. Продолжать готовить еще полчаса.
  9. Под конец добавить чеснок и уксус. Варить не больше 5 минут.
  10. После горячую массу залить в пастеризованные банки, перевернуть их, накрыть и дать остыть.
  11. Остывшие банки поместить в прохладное темное место.

Данный рецепт поможет сделать кабачковую икру, как в магазине, на зиму без особого труда.

Классический вариант

Ингредиенты: кабачок (если старые, то удалить кожуру, мякоть и косточки) – 3 кг, свежая морковь и лук по 1 кг каждого овоща, паста томатная– 75 г, уксус – 15 мл, масло для жарки овощей - по желанию, соль (не йодированная) – по вкусу и необходимости.

Приготовление:

  1. Овощи следует подготовить заранее: кабачок и лук нарезать средней величины кусочками, морковь на терке.
  2. Подготовленные овощи отдельно каждый обжарить.
  3. Готовые ингредиенты соединить и измельчить блендером.
  4. Далее полученную массу отправить в глубокую посуду и готовить под крышкой, часто помешивая с помощью деревянной лопатки.
  5. Добавить все оставшиеся ингредиенты и тушить еще 20 минут.

Этот рецепт - простой и доступный способ каждому вспомнить вкус из детства.

Важным моментом является то, что для приготовления икры из кабачков, как в магазине, по данному рецепту необходимы самые доступные продукты и приспособления.

К ужину

Рецепт икры из кабачков

Простой быстрый рецепт закуски к ужину. Ингредиенты: кабачки - 900 г, небольшая луковица – 4 штуки, томатной пасты (магазинной или домашней) - 50 г, растительное масло (по желанию и предпочтению) - 75 мл, соль и перец.

Приготовление:

  1. Мелко порезанный лук обжарить на выбранном масле до полуготовности.
  2. Кабачок натереть или мелко нашинковать и добавить к луку.
  3. В овощи добавить специи и продолжать готовить еще 15-20 минут до исчезновения лишней влаги.
  4. Добавить томатную пасту, перемешать до однородной консистенции и тушить еще полчаса.

В составе блюда доступные и простые ингредиенты, что позволяет значительно облегчить приготовление. Благодаря отсутствию разных специй и уксуса такой закуской можно угощать детей и людей, страдающих проблемами ЖКТ.

На закуску

Ингредиенты: молодые свежие кабачки — около 1 кг, половина моркови, половина луковицы, около 100 г томатной пасты или заменить на 250 мл томата, масло растительное (на выбор) — 45 г, по 10 г соли и сахара, молотый перец (на выбор) — 1 г.

Приготовление:

  1. Почистить и порезать овощи.
  2. Обжарить лук в масле (оливковом или подсолнечном, по вкусу) несколько минут и добавить кабачок, затем морковь. Обжаривать овощи 20 минут.
  3. Овощи перемолоть до состояния пюре, используя блендер.
  4. Тушить еще 40 минут. За 20 минут до конца добавить оставшиеся специи.

В составе нет уксуса, поэтому хранить икру нужно непродолжительное время в холодильнике. Этот рецепт икры из кабачков, как в магазине, вам обязательно понравится.

Икра из кабачков с баклажанами

Икра кабачковая

Прекрасный рецепт кабачковой икры из кабачков и баклажанов, который удивит гостей и близких. Экзотическое сочетание овощей и специй в такой икре не оставит никого равнодушным. А если запечь овощи на гриле, то можно добиться необычного пикантного вкуса.

Ингредиенты: молодые баклажаны — 700 г, молодые кабачки — 1 кг, сладкий перец (разных цветов) — 100 г, морковь — 600 г, аджика — 75 г, сахар — 10 г, оливковое масло — 50 г, лук — 2 средние луковицы, чеснок — 1 крупный зубчик, соль — половина чайной ложечки.

Приготовление:

  1. Кабачки, баклажан, морковь нарезать кубиками, лук и чеснок измельчить.
  2. В разогретую до 200-250 градусов духовку отправляем на 1 час выложенные на противень овощи.
  3. Лук вместе с чесноком обжарить до готовности.
  4. Смешать обжаренные и запеченные овощи в кастрюле и пюрировать.
  5. Дождаться закипания и добавить оставшиеся продукты, тушить еще несколько минут.
  6. Остудить до комнатной температуры и хранить в холодильнике.

Аппетитная кабачковая икра

Приготовление икры из кабачков по рецепту занимает много времени, поэтому многие предпочитают приобрести продукт в магазине, нежели приготовить его самостоятельно. Но наличие в доме мультиварки поможет значительно ускорить процесс и облегчить приготовление вкуснейшей кабачковой икры на зиму.

Ингредиенты: кабачок – 1,5 кг, морковь свежая – 350 г, лук репчатый – 250 г, чеснок – 35 г, томатная паста – 130 г, масло подсолнечное – 100 г, сушеный базилик – 0,5 столовой ложки, петрушка и укроп – по 2-3 г, 20 мл столового уксуса, черный молотый (лучше свежего помола) перец, сахар и соль.

Приготовление:

  1. Используя режим «Жарка», пассировать мелко порезанный лук до полуготовности, следом добавить натертую на терке морковь. Готовить около 10 минут.
  2. Молодые кабачки нарезать небольшими кубиками. Если используется старый овощ, то очистить от кожуры и избавиться от семян, нарезать на кубики и добавить в чашу к луку и моркови. Жарить еще 10 минут, не забывать постоянно помешивать.
  3. Оставшиеся ингредиенты: томатная паста, травы, острый перец и чеснок (измельчить). Все перемешать, выставить режим «Тушение» на 50-60 минут.
  4. По истечении времени измельчить смесь до однородной консистенции, добавить уксус, молотый перец и соль. Попробовать, по необходимости, добавить специи.
  5. Осталось готовить около десяти минут.
  6. Приготовленную икру разлить по сухим баночкам. Баночки поместить в высокую кастрюлю, застелив перед этим дно салфеткой или полотенцем, налить воды и прокипятить в течение 2 часов. При необходимости добавлять лишь кипяток. Такой способ стерилизации банок поможет хранить продукт всю зиму.

Это очень легкий рецепт кабачковой икры на зиму.

Икра для детей

Фото кабачковой икры

Яркая и вкусная икра из кабачков по рецепту, как в магазине, не оставит никого равнодушным - даже детей.

Ингредиенты: молодой кабачок средних размеров, некрупная луковица, небольшая морковь, пара крупных томатов, соль – по вкусу, вода – 60 мл, оливковое масло – 15 мл.

Приготовление:

  1. Подготовка овощей: почистить и нарезать некрупными кубиками.
  2. Смазать маслом сковороду и выложить на нее овощи на 5-10 минут.
  3. Налить воду, прикрыть крышкой и готовить еще минут 25-30. Если овощи мягкие, приступить к следующему пункт, если нет - продолжаем тушить.
  4. Используя блендер, измельчить смесь. Переложить ее обратно в сковороду и снова довести до кипения, посолить.

Необычный рецепт

Рецепт вкусной кабачковой икры для всей семьи с добавлением майонеза.

Ингредиенты: кабачки – 3 кг, лук – 500 г, майонез – 200 г, томатная паста – 150 г, молотый черный перец – 0,5 чайной ложки, растительное масло – 8 столовых ложек, по 2 столовые ложки сахара и соли, уксус 9% - 30 мл.

Приготовление:

  1. Почистить и порезать кабачки и лук. Если кабачки старые, то следует убрать сердцевину и кожуру.
  2. Кабачки без косточек и кожуры измельчить с помощью терки, отжать лишнюю воду. Лук измельчить, используя мясорубку.
  3. Смешать два овоща и продолжить готовить на огне.
  4. Продолжать варить примерно 1 час, пока влага не испариться. Помешивать и следить, чтобы смесь не пригорела.
  5. Добавить масло, затем майонез и томатную пасту, по 2 ложки соли и сахара, пол чайной ложки перца. Хорошо перемешать.
  6. Варить около получаса, перед окончанием приготовления влить уксус. Варить еще две минуты.
  7. Горячую массу разлить по стерилизованным баночкам и закрыть крышками.

Икра из запеченных в духовке кабачков

Рецепт икры из кабачков

Если захотелось чего-то новенького и необычного, можно попробовать приготовить кабачковую икру на зиму из запеченных овощей, что придаст давно знакомому продукту новый вкус.

Ингредиенты: молодые кабачки – 1 кг, морковка– 1 кг, томаты спелые – 1 кг, лук репчатый – 0,5 кг, перец сладкий – 0,5 кг, укроп (свежий) – 200 г, черный перец (молотый) – 1 чайная ложка, красный перец (молотый) – 2-3 щепотки, 5 столовых ложек растительного масло, по необходимости соль.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо подготовить все овощи. Кабачок не очень крупно нарезать. Лук морковь почистить и покрошить мелкими кубиками. Сладкий перец тонко нарезать пластинками, а помидоры - кружочками.
  2. Нужно взять форму для запекания с крышкой. На дно формы налить масло. Выложить продукты в такой последовательности: кабачок, лук и морковь, затем перец, помидор.
  3. Выпекать в духовке около 1 часа при температуре 170-180 градусов. После запекания переложить массу в кастрюлю. Измельчить блендером смесь и добавить все остальные составляющие.
  4. Варить полученную смесь еще 15-20 минут, затем выложить в чистые и сухие банки.
  5. Закатать, стерилизовать банки около одного часа, перевернуть и спрятать под одеяло.

Осталось выбрать понравившийся рецепт приготовления кабачков из статьи и получить необыкновенное наслаждение от вкуса любимой икры.