Икра из кабачков как в магазине: рецепт с фото
Все помнят такой деликатес из детства, как икра из кабачков, но не вся продаваемая в магазинах продукция может похвастаться таким же ярким вкусом и насыщенной консистенцией, как раньше. Можно приготовить это блюдо самостоятельно, воспользовавшись рецептами и советами из данной статьи.
История кабачковой икры
Сам кабачок родом из Центральной и Южной Америки. В Европе он появился благодаря Колумбу в конце XV-XVI веков. Изначально овощ выращивали, как экзотику, лишь в XVIII веке стали использовать в еде. В Россию кабачок попал в XIX веке. И особую известность приобрел благодаря блюду, которое готовят из него, и название ему - кабачковая икра. С 1930 года в Советском Союзе начался выпуск икры из кабачков, а уже через 3 года случилась трагедия. В 1933 году в Днепропетровске произошла вспышка ботулизма, пострадавших было более 200 человек.
Некоторые источники сообщают, что кабачковая игра вернулась в производство благодаря Никите Сергеевичу Хрущеву. По рассказам, его жена Нина Петровна была крупной женщиной и старалась придерживаться диеты, поэтому на их семейном столе всегда была низкокалорийные продукты, в том числе и кабачковая икра.
В каждом государственном учреждение: садиках, школах, больницах и санаториях, во всех столовых и семьях - везде была кабачковая икра. Это блюдо стало неотъемлемой частью пищевой культуры СССР. Кабачковая икра раньше являлась представителем традиционной кухни и имела необыкновенный вкус.
Польза и вред кабачковой икры из магазина
Полезна ли кабачковая икра из магазина? Безусловно, кабачковая икра – низкокалорийный и диетический полезный продукт, что позволяет употреблять ее даже на диете. Содержит много витаминов и микроэлементов, так как в основном состоит из овощей. Но частое употребление в пищу может вызвать аллергическую реакцию, а так же расстройство ЖКТ. Кроме того, производители кабачковой икры могут злоупотреблять удобрениями и пестицидами. Поэтому, чтобы не навредить своему здоровью, необходимо тщательно подходить к выбору марки производителя икры из кабачков в магазине.
Какая икра из кабачков самая вкусная?
По отзывам в Сети, можно составить топ-5 самой вкусной кабачковой икры в магазине. Пользователи не перестают сравнивать современную консервированную на заводе кабачковую икру с той самой из детства. Итак, список из 5 наиболее распространенных марок кабачковой икры.
- «Кубаночка».
- «ЕКО».
- «Томат».
- «Скатерть–самобранка».
- «Балтимор».
На что обращать внимание при выборе консервированной икры из кабачков в магазине
При выборе кабачковой икры в первую очередь необходимо обращать внимание на состав, все должно быть предельно натурально и без консервантов, практически так же, как и при заготовке домашней икры на зиму.
Еще нужно проверить дату изготовления, если икру приготовили в начале лета, то это значит, что кабачки в икре будут свежие. Если же эта дата приходится на зимний период, то икра полностью будет изготовлена из замороженных продуктов. Поэтому нужно выбирать период с середины лета до начала осени.
Проверяя даты и состав, важно не забыть проверить целостность упаковки, банка ни в коем случае не должна быть вздутой. Такой дефект говорит о том, что продукт испорчен и употреблять его в пищу опасно.
Икра с добавлением корня петрушки
Ингредиенты: молодые кабачки - 3 кг очищенных овощей, лук на выбор - 1 кг, 1 кг свежей моркови, масло растительное - 300 мл, 4 полные столовые ложки томата в виде пасты, 9 средних зубчиков чеснока, сахар - 20 г или столовая ложка, немного молотого (лучше свежего помола) черного перца, измельченный (сушеный) корень петрушки - 1 полная столовая ложка, соль (не йодированная) - 1,5 столовые ложки или 25 г, уксусная эссенция 70% - 30 мл.
Приготовление:
- Вымыть и почистить овощи и корень петрушки.
- Кабачок и лук порезать на небольшие кубики, морковь мелко нашинковать или натереть на терке.
- Чеснок - 9 средних зубчика измельчить.
- Первым выложить на сковороду кабачок и готовить его на среднем огне без использования крышки, чтобы испарилась лишняя вода и овощ стал мягким. Можно использовать глубокий сотейник или сковороду. Важно следить, чтобы вода не выкипела и не кабачки не поджарились.
- Смешивать в другой сковороде кубики лука, морковь и сушеный корень петрушки. Готовить на масле, следить, чтобы овощи не подгорели.
- Все ранее заготовленные ингредиенты смешать и измельчить блендером.
- Переложить смесь в глубокую емкость с толстым дном. Периодически перемешивать, чтобы не допустить гари. Так кипятить заготовку около часа.
- Следующим этапом ввести оставшиеся составляющие, кроме уксуса и чеснока. Продолжать готовить еще полчаса.
- Под конец добавить чеснок и уксус. Варить не больше 5 минут.
- После горячую массу залить в пастеризованные банки, перевернуть их, накрыть и дать остыть.
- Остывшие банки поместить в прохладное темное место.
Данный рецепт поможет сделать кабачковую икру, как в магазине, на зиму без особого труда.
Классический вариант
Ингредиенты: кабачок (если старые, то удалить кожуру, мякоть и косточки) – 3 кг, свежая морковь и лук по 1 кг каждого овоща, паста томатная– 75 г, уксус – 15 мл, масло для жарки овощей - по желанию, соль (не йодированная) – по вкусу и необходимости.
Приготовление:
- Овощи следует подготовить заранее: кабачок и лук нарезать средней величины кусочками, морковь на терке.
- Подготовленные овощи отдельно каждый обжарить.
- Готовые ингредиенты соединить и измельчить блендером.
- Далее полученную массу отправить в глубокую посуду и готовить под крышкой, часто помешивая с помощью деревянной лопатки.
- Добавить все оставшиеся ингредиенты и тушить еще 20 минут.
Этот рецепт - простой и доступный способ каждому вспомнить вкус из детства.
Важным моментом является то, что для приготовления икры из кабачков, как в магазине, по данному рецепту необходимы самые доступные продукты и приспособления.
К ужину
Простой быстрый рецепт закуски к ужину. Ингредиенты: кабачки - 900 г, небольшая луковица – 4 штуки, томатной пасты (магазинной или домашней) - 50 г, растительное масло (по желанию и предпочтению) - 75 мл, соль и перец.
Приготовление:
- Мелко порезанный лук обжарить на выбранном масле до полуготовности.
- Кабачок натереть или мелко нашинковать и добавить к луку.
- В овощи добавить специи и продолжать готовить еще 15-20 минут до исчезновения лишней влаги.
- Добавить томатную пасту, перемешать до однородной консистенции и тушить еще полчаса.
В составе блюда доступные и простые ингредиенты, что позволяет значительно облегчить приготовление. Благодаря отсутствию разных специй и уксуса такой закуской можно угощать детей и людей, страдающих проблемами ЖКТ.
На закуску
Ингредиенты: молодые свежие кабачки — около 1 кг, половина моркови, половина луковицы, около 100 г томатной пасты или заменить на 250 мл томата, масло растительное (на выбор) — 45 г, по 10 г соли и сахара, молотый перец (на выбор) — 1 г.
Приготовление:
- Почистить и порезать овощи.
- Обжарить лук в масле (оливковом или подсолнечном, по вкусу) несколько минут и добавить кабачок, затем морковь. Обжаривать овощи 20 минут.
- Овощи перемолоть до состояния пюре, используя блендер.
- Тушить еще 40 минут. За 20 минут до конца добавить оставшиеся специи.
В составе нет уксуса, поэтому хранить икру нужно непродолжительное время в холодильнике. Этот рецепт икры из кабачков, как в магазине, вам обязательно понравится.
Икра из кабачков с баклажанами
Прекрасный рецепт кабачковой икры из кабачков и баклажанов, который удивит гостей и близких. Экзотическое сочетание овощей и специй в такой икре не оставит никого равнодушным. А если запечь овощи на гриле, то можно добиться необычного пикантного вкуса.
Ингредиенты: молодые баклажаны — 700 г, молодые кабачки — 1 кг, сладкий перец (разных цветов) — 100 г, морковь — 600 г, аджика — 75 г, сахар — 10 г, оливковое масло — 50 г, лук — 2 средние луковицы, чеснок — 1 крупный зубчик, соль — половина чайной ложечки.
Приготовление:
- Кабачки, баклажан, морковь нарезать кубиками, лук и чеснок измельчить.
- В разогретую до 200-250 градусов духовку отправляем на 1 час выложенные на противень овощи.
- Лук вместе с чесноком обжарить до готовности.
- Смешать обжаренные и запеченные овощи в кастрюле и пюрировать.
- Дождаться закипания и добавить оставшиеся продукты, тушить еще несколько минут.
- Остудить до комнатной температуры и хранить в холодильнике.
Аппетитная кабачковая икра
Приготовление икры из кабачков по рецепту занимает много времени, поэтому многие предпочитают приобрести продукт в магазине, нежели приготовить его самостоятельно. Но наличие в доме мультиварки поможет значительно ускорить процесс и облегчить приготовление вкуснейшей кабачковой икры на зиму.
Ингредиенты: кабачок – 1,5 кг, морковь свежая – 350 г, лук репчатый – 250 г, чеснок – 35 г, томатная паста – 130 г, масло подсолнечное – 100 г, сушеный базилик – 0,5 столовой ложки, петрушка и укроп – по 2-3 г, 20 мл столового уксуса, черный молотый (лучше свежего помола) перец, сахар и соль.
Приготовление:
- Используя режим «Жарка», пассировать мелко порезанный лук до полуготовности, следом добавить натертую на терке морковь. Готовить около 10 минут.
- Молодые кабачки нарезать небольшими кубиками. Если используется старый овощ, то очистить от кожуры и избавиться от семян, нарезать на кубики и добавить в чашу к луку и моркови. Жарить еще 10 минут, не забывать постоянно помешивать.
- Оставшиеся ингредиенты: томатная паста, травы, острый перец и чеснок (измельчить). Все перемешать, выставить режим «Тушение» на 50-60 минут.
- По истечении времени измельчить смесь до однородной консистенции, добавить уксус, молотый перец и соль. Попробовать, по необходимости, добавить специи.
- Осталось готовить около десяти минут.
- Приготовленную икру разлить по сухим баночкам. Баночки поместить в высокую кастрюлю, застелив перед этим дно салфеткой или полотенцем, налить воды и прокипятить в течение 2 часов. При необходимости добавлять лишь кипяток. Такой способ стерилизации банок поможет хранить продукт всю зиму.
Это очень легкий рецепт кабачковой икры на зиму.
Икра для детей
Яркая и вкусная икра из кабачков по рецепту, как в магазине, не оставит никого равнодушным - даже детей.
Ингредиенты: молодой кабачок средних размеров, некрупная луковица, небольшая морковь, пара крупных томатов, соль – по вкусу, вода – 60 мл, оливковое масло – 15 мл.
Приготовление:
- Подготовка овощей: почистить и нарезать некрупными кубиками.
- Смазать маслом сковороду и выложить на нее овощи на 5-10 минут.
- Налить воду, прикрыть крышкой и готовить еще минут 25-30. Если овощи мягкие, приступить к следующему пункт, если нет - продолжаем тушить.
- Используя блендер, измельчить смесь. Переложить ее обратно в сковороду и снова довести до кипения, посолить.
Необычный рецепт
Рецепт вкусной кабачковой икры для всей семьи с добавлением майонеза.
Ингредиенты: кабачки – 3 кг, лук – 500 г, майонез – 200 г, томатная паста – 150 г, молотый черный перец – 0,5 чайной ложки, растительное масло – 8 столовых ложек, по 2 столовые ложки сахара и соли, уксус 9% - 30 мл.
Приготовление:
- Почистить и порезать кабачки и лук. Если кабачки старые, то следует убрать сердцевину и кожуру.
- Кабачки без косточек и кожуры измельчить с помощью терки, отжать лишнюю воду. Лук измельчить, используя мясорубку.
- Смешать два овоща и продолжить готовить на огне.
- Продолжать варить примерно 1 час, пока влага не испариться. Помешивать и следить, чтобы смесь не пригорела.
- Добавить масло, затем майонез и томатную пасту, по 2 ложки соли и сахара, пол чайной ложки перца. Хорошо перемешать.
- Варить около получаса, перед окончанием приготовления влить уксус. Варить еще две минуты.
- Горячую массу разлить по стерилизованным баночкам и закрыть крышками.
Икра из запеченных в духовке кабачков
Если захотелось чего-то новенького и необычного, можно попробовать приготовить кабачковую икру на зиму из запеченных овощей, что придаст давно знакомому продукту новый вкус.
Ингредиенты: молодые кабачки – 1 кг, морковка– 1 кг, томаты спелые – 1 кг, лук репчатый – 0,5 кг, перец сладкий – 0,5 кг, укроп (свежий) – 200 г, черный перец (молотый) – 1 чайная ложка, красный перец (молотый) – 2-3 щепотки, 5 столовых ложек растительного масло, по необходимости соль.
Приготовление:
- Сначала необходимо подготовить все овощи. Кабачок не очень крупно нарезать. Лук морковь почистить и покрошить мелкими кубиками. Сладкий перец тонко нарезать пластинками, а помидоры - кружочками.
- Нужно взять форму для запекания с крышкой. На дно формы налить масло. Выложить продукты в такой последовательности: кабачок, лук и морковь, затем перец, помидор.
- Выпекать в духовке около 1 часа при температуре 170-180 градусов. После запекания переложить массу в кастрюлю. Измельчить блендером смесь и добавить все остальные составляющие.
- Варить полученную смесь еще 15-20 минут, затем выложить в чистые и сухие банки.
- Закатать, стерилизовать банки около одного часа, перевернуть и спрятать под одеяло.
Осталось выбрать понравившийся рецепт приготовления кабачков из статьи и получить необыкновенное наслаждение от вкуса любимой икры.