Вентиляция в частном доме: варианты, расчет, монтаж
Современные частные дома благодаря пластиковым окнам, внутреннему и внешнему утеплению становятся очень герметичными. Это хорошо, но затрудняет попадание воздуха извне, а вентилирование прекращается или отсутствует. Чтобы исправить эту ситуацию, владельцу следует позаботиться о системе вентиляции, предварительно составив схему. В противном случае можно обратиться к специалисту, который организует вентиляцию, а схема будет предусмотрена проектом.
Если все сделать правильно, то конденсат не будет появляться в доме, а распространение грибка и плесени остановится. Все это создаст благоприятный микроклимат. Не только жилые комнаты должны быть обеспечены системой вентиляции, но и другие помещения, например:
- кухни;
- ванные;
- подвалы;
- санузлы;
- котельные.
Вентиляция может быть принудительной или естественной, а установку некоторых систем можно будет осуществить самостоятельно.
Основные варианты вентиляции: естественная система
Монтаж вентиляции в частном доме может предусматривать естественную систему, которая выглядит следующим образом: в стенах должны быть каналы, по которым будет циркулировать воздух во всех комнатах и в зоне камина. За счет того, что воздух будет обладать разной плотностью, будет происходить движение воздушных потоков.
Если рассмотреть классическую схему, то вы сможете проследить, как вертикальные трубы начинаются в вентилируемом помещении и выходят на конек. Монтаж вентиляции в частном доме будет предусматривать прокладку в стене 140-миллиметрового канала. Стена обычно является несущей. Важно, чтобы толщина кладки канала была равна 1,5 кирпича. Если это значение будет меньше, можно получить эффект обратной тяги. Трубу нужно вывести выше конька, что будет способствовать силе тяги. От канала устраиваются горизонтальные отводы, диаметр которых должен быть равен 100 мм. Можно выполнить разводку из пластиковых труб.
Принудительный тип
Принудительная вентиляция в частном доме необходима, если естественная вентиляция не справляется с необходимым обновлением воздуха. Вентиляционные устройства должны быть установлены в:
- кухнях;
- ванных комнатах;
- туалетах;
- котельных.
При выборе принудительной вентиляции это вытяжки и вентиляторы. С помощью такой системы можно удалить из комнат избыточную влагу и неприятные запахи. Если вы хотите, чтобы в ванной не было плесени и грибка, позаботьтесь о вентиляции в помещениях выше перечисленных назначений.
Принудительная вентиляция в частном доме может предполагать наличие настенного вентилятора, который располагается в самом начале воздушного канала. Подшипниковый вентилятор является более прочным, но во время работы он создает много шума. Тише способны работать втулочные устройства, которые обходятся дешевле.
Вентиляция на кухне
Вентиляция на кухне в частном доме необходима, ведь это помещение находится под влиянием запахов. Здесь должна быть постоянная смена воздуха, поэтому принудительное вентилирование следует усилить стабильным воздухообменом естественного типа. Над плитой следует расположить вытяжку. Этот способ является наиболее эффективным для отвода воздуха, ведь при приготовлении пищи выделяются пар и тепло, а также запахи.
Если не позаботится о вентиляции, на окнах будет образовываться конденсат. При установке вытяжки важно расположить ее на оптимальной высоте. Для газовых плит это значение составляет 0,75 м, а вот когда в комнате электрическая плита, вытяжку можно поднять на 0,65 м.
Иногда в этом помещении используется приточная установка, которая предполагает элемент приточно-вытяжной системы и способствует эффективному воздухообмену. Система работает правильно, если тяговый отвод функционирует нормально. При использовании приточной установки нужно удостовериться, что тяга в вентканале достаточна, в противном случае поток приточных воздушных масс будет перемешиваться с использованным воздухом, распространяясь по другим помещениям.
Какой вариант вентиляции выбрать
Если вы все еще не решили, какой тип вентиляции в частном доме установить, следует осуществить расчет параметров. Он производится на основании данных о площади помещений и количестве людей. Воздухообмен должен браться из расчета 10 м3 на человека. Вентиляция в частном доме необходима, если вы не хотите, чтобы стены не сырели, а воздух был свежим. Среди основных типов вентиляции следует выделить:
- приточно-вытяжную;
- естественную;
- комбинированную.
В последнем случае речь идет о схеме, когда к приточно-вытяжной добавляется естественная система.
Приточно-вытяжная вентиляция
Для частного дома приточно-вытяжная система некоторым может показаться слишком простой. Но если организовать схему при надлежащим подходе, она будет способна обеспечить комфортные условия проживания. Именно приточно-вытяжная вентиляция для частного дома считается наиболее оптимальной, где отвод и подача воздуха осуществляются принудительным путем.
Для установки системы следует определить требуемый воздухообмен, место расположения оборудования и наметить отверстия для притока и вывода воздушных масс. Что касается установки оборудования, то оно обычно располагается в подсобных помещениях. Отверстия устраиваются в противоположных углах комнаты. Внутрь устанавливается патрубок, который снаружи закрывается решетками. Изнутри должен быть обратный клапан.
В определенном месте закрепляется приточно-вытяжная установка, использовать при этом необходимо металлические хомуты. Далее нужно присоединить вентиляционные каналы. Трубы для вентиляции в частном доме должны быть гибкими, когда они ложатся в основу воздуховодов. В качестве материала для них выступают алюминий или пластик.
Каналы можно развести по комнатам с помощью креплений. Над подвесными потолками располагаются воздуховоды. Вентиляционные решетки позволят закрыть место вывода трубы. Если дополнить приточно-вытяжную систему вентилятором, это позволит добиться увеличения скорости вывода отработанного воздуха.
Приточно-вытяжную вентиляционную систему для частного дома можно оснастить рекуператором тепла, который будет отвечать за нагревание воздуха, поступающего извне. Еще одним вариантом такой системы выступает схема с кондиционированием. С помощью такой установки можно будет охлаждать теплый воздух.
Система вентиляции для ванной
При обустройстве системы вентиляции в ванной следует учитывать, что в ходе эксплуатации этого помещения в нем будет образовываться избыточная влажность и конденсат. Элементы и детали из металла, на которых собирается влага, будут ржаветь. Вентиляция санузла в частном доме предусматривает установку шахты, вход в которую закрывается решеткой со стороны комнаты.
Приточный воздух будет попадать внутрь через форточки, а также зазор между полом и дверью. В помещении может быть достаточно естественной вентиляции, которая обеспечит нужную температуру и влажность. Вентиляция в двухэтажном частном доме, когда ванная располагается на втором этаже, может предусматривать установку принудительной системы. Ее дополняют вентилятором.
Когда ванная комната совмещена с туалетом, используется еще и вентиляция канализации. Для таких помещений устанавливаются специальные трубы вдоль стены дома. Внешне они походят на водосточную трубу. Ее длина должна быть такой, чтобы начало было выше крыши. Труба должна иметь диаметр в 11 см.
Вентиляция в подвале
Вентиляция в частном доме должна предусматривать установку устройств в подвале. Обычно это помещение используется под хозяйственные нужды. Там могут образовываться сырость и конденсат на стенах, а значит, наличие вентиляции обязательно. Схема может быть несложной.
На противоположных сторонах пробиваются отверстия, которые прикрываются решетками, чтобы внутрь подвала не попали грызуны. Более эффективной схемой является установка труб. Для этого используются коммуникации диаметром от 8 до 15 см, козырьки, а также решетки, которые будут исключать попадание осадков.
Дополнительно следует приобрести теплоизоляцию. Приточная труба одним концом устанавливается в отверстие стены. От пола ее следует удалить на 25 см. Верхний конец трубы нужно вывести наружу через цоколь и расположить вдоль стены. Длина наружной части должна составить 50 см.
Для того чтобы обеспечить более эстетичный вид, трубы делают максимально незаметными. При устройстве вентканала в частном доме приточную трубу устанавливают в отверстие, расположенное под потолком цоколя. Если подвал вы используете для хранения продуктов, труба должна располагаться вблизи с ними. Трубу нужно вывести через перекрытия и завершить на высоте 50 см от поверхности крыши.
В частных домах конденсат может образовываться и в вытяжной трубе, стекая в подвал. Поэтому там нужно установить емкость, где будет собираться влага. Трубы для вентиляции могут быть асбоцементными или пластиковыми.
Вентиляция в котельной
Вентиляция в частном деревянном доме должна быть обязательно, чтобы продлить срок эксплуатации материалов в основе стен. При обустройстве системы в котельной важно учитывать, что элементы вентиляции привязываются к месту расположения отопительных приборов. В котельной может быть принудительная или естественная вентиляция. Если вы пользуетесь твердотопливным котлом, лучше всего использовать принудительную систему.
Расположение труб может быть горизонтальным или вертикальным. Первый вариант не должен предполагать поворотных отрезков, такая схема используется лишь при установке принудительной вентиляции. Для естественной схемы воздуховод может быть вертикальным, а его длина должна составить 3 м или больше. Вентиляция в частном доме для котельной должна быть комбинированной. Если там перестанет работать принудительная система, естественная сможет ее заменить.
Расчет вентиляции
Для расчета вентиляции следует учитывать два показателя, один из них - это объем подачи воздуха, который составляет 3 м3 в час, а второй - это объем помещения для определенного объема воздуха, первый из них составляет 1 м2. Количество людей при этом не имеет значения. Если вы знаете высоту, длину и ширину комнаты, сможете вычислить объем и производительность вентиляции.
Для того чтобы определить объем помещения, нужно перемножить высоту, длину и ширину. Иногда вычисляется общий объем всего дома. Для каждого помещения можно осуществить расчет необходимого объема воздуха, используя формулу L=n·V, в ней L - это объем воздуха, n - определяемая СНиПами кратность воздухообмена, тогда как V - это и есть объем помещения.
Объемы вытяжного и приточного воздуха при расчетах должны быть равны. Если последний получился больше второго, следует увеличить значение вытяжного воздуха. При расчетах можно пользоваться еще и санитарно-гигиеническими нормами. Согласно им, на человека, который постоянно находится в помещении, необходимо 60 м3 воздуха в час. Если же человек временно пребывает в комнате, для него будет достаточно 20 м3 в час. Эти цифры продиктованы санитарными нормами для жилых помещений. Таким образом, для комнаты, в которой один человек находится постоянно и еще один временно, количество воздуха должно составить 80 м3.
Монтаж вытяжной системы
Вытяжная вентиляция в частном доме на кухне может предполагать установку вытяжки. Она обычно располагается над плитой, а ее вытяжной зонт должен выступать за пределы плиты на 100 мм или больше. Производительность следует выбрать с учетом параметров помещения. При этом важно учитывать площадь комнаты, высоту кухни, а также чистоту готовки пищи.
Воздуховоды обычно проводят по непрямой траектории, из-за этого мощность вытяжки снижается. К полученному результату при расчетах следует добавить 30% для гарантии. При отсутствии встроенной вытяжной системы в стене нужно проделать отверстие, диаметр которого будет совпадать с сечением вытяжной трубы. Если этой рекомендацией пренебречь, работа системы будет сопровождаться повышенным шумом, а воздух будет выходить с меньшей скоростью.
Конструкция располагается на определенный высоте. Следующим шагом станет разметка креплений. В комплекте может быть шаблон, но если его не оказалось, можно воспользоваться рулеткой и уровнем. Теперь можно закрепить вытяжной зонт с учетом горизонтальности.
Монтируя вытяжную вентиляцию в частном доме, вы должны будете подсоединить конструкцию к выходному отверстию и подключить прибор к электрической сети, испытав его после этого. Если в доме есть газовая колонка, вентиляционную трубу можно вывести в дымоход отопительной печи или котла.
Особенности монтажа шахты
Вентиляционная шахта в частном доме - это довольно габаритная конструкция, зато она позволяет реализовать дешевую и качественную систему. Канал должен располагаться строго вертикально, а сечение может составить предел от 30 до 60 см. Он будет начинаться в подвале и проходить через все этажи на крышу.
Малые боковые каналы следует соединить с основной шахтой. Узел прохода - это вход системы на крышу. В основе имеется вытяжной короб, а сверху идет колпак для предотвращения попадания внутрь атмосферных осадков. При наличии финансовых возможностей лучше сверху установить дефлектор. Он защитит от снега и дождя и обеспечит усиление тяги за счет ветра. Это позволит сэкономить на монтаже вентиляторов.
Для изготовления вентиляционной шахты в жилых зданиях используются:
- древесина;
- кирпич;
- бетон.
Их оббивают оцинкованным железом. Внутри все покрывается войлоком, который пропитывается раствором из глины. Заключительным слоем станет штукатурка. Важным моментом является пожарная безопасность. При обустройстве каналов следует использовать огнестойкие материалы или барьеры с аналогичными свойствами.
Выходной короб нужно утеплить. Это исключит возможность появления конденсата, который влечет распространение плесени и образование льда в холода. Если утеплить выходной короб, вы сможете снизить уровень теплоотдачи, что хорошо скажется на усилении тяги. Кроме того, теплоизоляция позволяет снизить опасность возгорания, а воздействие вибрации и шума становится более слабым.