Как построить печку: материалы, инструменты, технология, инструкция

Печное отопление домов используется издавна, но и сегодня оно не теряет своей популярности загородом. Это обусловлено тем, что благодаря наличию в помещении такого прибора отопления удается создать домашнее тепло и особую атмосферу. Довольно часто такие агрегаты устанавливаются даже при наличии более технологичных систем, ведь люди стремятся получить самобытный стильный элемент интерьера.

Конструктивные особенности

Несмотря на то что кирпичные теплогенераторы обладают уникальными конструктивными и функциональными особенностями, все они схожи в плане обустройства топочной и теплообменной части. Стационарная печь обычно предусматривает наличие следующих узлов:

  • топки;
  • фундамента;
  • зольной камеры;
  • колосниковой решетки;
  • дымохода.

Помимо основного предназначения дровяные печи используются еще и для приготовления пищи, а также обустройства места для отдыха. Сооружение можно установить в помещении или во дворе. В последнем случае речь идет о зоне отдыха, где размещены казан или мангал. Если же обратить свой взор в сторону каменных печей, их теплогенерирующая функция отодвигается на второй план.

Основные плюсы

Среди основных достоинств кирпичных конструкций следует выделить:

  • возможность использования нескольких видов топлива;
  • комфортное мягкое тепло;
  • широкие возможности в вопросе украшения интерьера;
  • быстрый нагрев поверхности;
  • незначительные эксплуатационные расходы.

Недостатки

Однако у таких агрегатов есть и свои недостатки, самым значимым из них выступает опасность отравления угарным газом, риск чего появляется при неправильной эксплуатации. Еще одним минусом является значительная масса, которая дополняется внушительными габаритами. На этом можно и завершить список недостатков. Если вы решили выбрать деревянную печь для своего дома, то должны ознакомиться с технологией проведения работ по строительству. Об этом и будет вестись речь в статье.

Расчет параметров и работа над проектом

как построить печку с плитой

Перед тем как выбрать рабочий проект, следует осуществить расчет параметров. Самым точным методом является определение размеров, учитывая теплоотдачу конструкции. Когда дом хорошо утеплен, можно воспользоваться упрощенной схемой расчета. Этот способ предусматривает усредненную тепловую мощность, которая берется из расчета на квадратный метр поверхности агрегата.

Для традиционной топки следует взять значение, равное 0,5 кВт/м2, тогда как при необходимости интенсивного нагрева эта цифра увеличивается до 0,76 кВт/м2. Когда определяется тепловая мощность печи, учитываются поверхности, которые будут участвовать в теплообменных процессах. Размеры топки вы сможете определить, исходя из объема топливной закладки.

Количество горючих материалов определяется с учетом теплотворной способности и удельного веса. Ориентироваться при этом необходимо на мощность. Объем топливника должен быть больше расчетного значения в 3 раза, что позволит перетапливать печь при низких температурах.

Определяя размер топочной части, вы должны учитывать, что максимальная закладка не превышает 2/3 объема камеры сгорания. Размеры топки и всех ее составляющих подгоняются под габариты используемых кирпичей. Высота зольника будет зависеть от вида используемого топлива. В случае с торфяными брикетами эта величина должна быть равна трети высоты топливника. А вот если печь вы планируете топить пеллетами или дровами, высота зольной камеры уменьшается до 1/5.

Перед тем как построить печку, вы должны учесть, что при сравнении с газовым оборудованием того же назначения первая не предусматривает большой тяги. Это говорит о дымовом канале в форме прямоугольника. При проведении расчетов вы должны обратить внимание на то, что сечение поддувала не должно быть больше площади газохода. Все значения при этом подгоняются под размеры кирпича.

Точное проектирование предусматривает использование определенных параметров и данных, но для наиболее распространенных случаев используются усредненные значения. Так, печная труба должна иметь квадратное сечение со стороной 140 мм, если мощность печи не превышает 14 кВт. Это значение является минимальным, но увеличивать сечение дымового канала слишком сильно не стоит, так как по широкому дымоходу в устройство будет спускаться холодный воздух. Это может повлечь ухудшение производительности и станет причиной более серьезных проблем.

Если вы задумались над вопросом о том, как построить печку, то не следует переживать, что дымоход при эксплуатации будет немного дымить. При необходимости вы сможете нарастить его отрезком асбоцементной трубы, длина которой составит 1 м или меньше. В качестве альтернативного значения выступает укладка нескольких рядов кирпича. Такие мероприятия могут понадобиться при изменившейся аэродинамике местности. Это происходит после возведения высоких построек по соседству и подрастании деревьев.

Подготовка материалов и инструментов

Для кладки печи вам следует подготовить:

  • молоток;
  • метелку;
  • уголок;
  • плоскогубцы;
  • мастерок;
  • правило;
  • миксер;
  • ведро;
  • расшивку;
  • болгарку;
  • решето.

Метелка понадобится для швабровки рядов. Для контроля за геометрическими параметрами следует позаботиться о наличии уровня, отвеса и уголка. Подгонять кирпичи друг к другу сможете резиновым молотком или киянкой. Понадобится вам и трамбовка для обустройства фундамента.

Для замешивания раствора можно использовать миксер или лопатку. Перед тем как построить печку, следует подготовить все необходимое, например, емкости для жидкостей и сыпучих веществ. Подготавливая болгарку, следует позаботиться еще и о наличии круга по камню. Кирпич должен быть красным, следует подготовить еще и облицовочный, огнеупорный, а также силикатный. Для кладки подходят строительные смеси. Для удешевления работ можно заменить состав песком и глиной.

Отправившись в магазин соответствующих товаров, вы сможете купить набор печного литья, сюда входят:

  • дверцы;
  • плита; поддувальная дверца;
  • духовка;
  • задвижка;
  • колосниковая решетка.

Для закрепления чугунного литья понадобится проволока. Перед тем как построить печку, следует позаботиться о наличии уплотнителей в виде базальтового или асбестового шнура. Уголки и стальные полосы понадобятся для ниш и обустройства перекрытий. Для защитной теплоизоляции нужны жаростойкие плиты. Любая печь имеет внушительную массу, поэтому требует капитального основания. Для него понадобятся следующие материалы:

  • песок;
  • сетка;
  • цемент;
  • щебень;
  • доски;
  • гидроизоляция;
  • гвозди.

Если проектом предусматривается отделка поверхностей, то следует подготовить материалы и инструменты для этих работ.

Выбор места для установки

порядовка печи

Когда проект печи из кирпича для дома готов, можно приступать к выбору места. Чаще всего такие агрегаты устанавливаются в углу или у одной из стен. Это позволит использовать имеющуюся площадь наиболее рационально. Если агрегат будет выполнять роль отопительного прибора для нескольких комнат, его нужно расположить в центральной части дома. Варочная поверхность при этом должно быть на кухне, а другие грани - в гостиной, зале и спальне.

При монтаже прибора не следует руководствоваться лишь удобством. Важно помнить о допустимых расстояниях до поверхностей и зазорах, которые определяются СНиП. Например, от кирпичного дымохода до деревянных элементов кровли или перекрытия следует оставить около 130 мм пространства. Если применяется стальная труба или неизолированное керамическое изделие, зазор следует увеличить до 250 мм. Между внешними стенками и деревянным полом оставляется промежуток в 100 мм.

Составляя проект печи из кирпича для дома, вы должны учитывать, что боковая поверхность отопительного прибора должна быть удалена от сгораемых стен на 130 мм. Последняя закрывается защитным экраном. Если его нет, расстояние следует увеличить до 380 мм. От перекрытия до потолка следует оставить 0,35-м зазор. При установке компактных агрегатов с небольшой теплоемкостью это расстояние увеличивается до 1 м. Специалисты подчеркивают, что отопительные печи не рекомендуется располагать у внешних стен здания, ведь в этом случае будет происходить быстрое выхолаживание.

Работа над фундаментом

проекты печей из кирпича для дома

Лучше всего, если основание печи будет сформировано параллельно с домовым фундаментом. Эти конструкции должны быть раздельными, в противном случае просадка стен повлечет нарушение геометрии и повреждение отопительного прибора. Если печь возводится в готовом доме, то следует обеспечить удаленность дымохода от перекрытия крыши, шаг при этом составляет 15 см. После этого можно приступать к разметке и работе над фундаментом.

Когда отопительная печь устанавливается в доме с деревянными полами, в месте монтажа материал вырезается с отступлением от внешнего контура 15 см. После этого нужно выкопать котлован, углубившись до линии промерзания грунта. Для средней полосы России яма должна иметь 0,8-м глубину. После этого дно покрывается 15 см ровным слоем песка, который необходимо хорошо уплотнить, периодически проливая водой. Следом идет слой щебня такой же толщины, который тоже хорошо уплотняется. По углам сооружения вбиваются деревянные колья, к которым необходимо зафиксировать доски обрешетки.

Для исключения утечки цементного молочка стенки покрываются полиэтиленовой пленкой. Армирующую сетку располагают над поверхностью пола в 10 см. Для того чтобы удалить ее от поверхности, в дно забиваются металлические прутья или устанавливается бой кирпича. Если вам интересно, как построить обычную печку, вы должны следовать технологии. На следующем этапе нужно смешать цемент, щебень и песок в пропорции 1 : 4 : 3. Это позволит приготовить бетон. Воды должно быть столько, чтобы раствор обрел среднюю текучесть, в противном случае прочность сооружения снизится.

Смесь заливается в опалубку и уплотняется, после этого поверхность фундамента следует выровнять. Уровень основания должен быть ниже пола на 20 см. Через несколько часов сооружение укрывается пленкой и оставляется до полного высыхания. Перед тем как приступать к укладке кирпича, фундамент покрывается рубероидом или специальной пленкой. Если ширины материала для этого недостаточно, волосы укладываются с 10 см нахлестом.

Приготовление раствора

Перед тем как построить печь в доме, вы должны будете приготовить раствор. В продаже можно найти готовые смеси, но вы можете изготовить состав самостоятельно, дополнительно сэкономив деньги. Использовать для этого следует песок и глину, соотношение которых будет зависеть от жирности последней.

печь для дома

Для того чтобы выбрать оптимальный состав, нужно провести эксперимент, смешав сыпучие материалы в разных пропорциях. Затем из этих растворов скатываются шарики диаметром до 6 см. После их высушивания шарики сдавливаются между двумя дощечками. Лучшим будет тот состав, который растрескается лишь после деформации изделия на 1/3.

Определить правильное соотношение ингредиентов можно еще одним способом. В приготовленную смесь необходимо опустить лопатку. Если раствор налипает слоем в 1 мм, это говорит о его низкой пластичности. К раствору необходимо добавить глину. Если толщина слоя больше 2 мм, это указывает на жирность смеси, исправить которую можно методом добавления песка. Глина перед использованием замачивается в воде на сутки. При необходимости повысить жирность нужно использовать метод вымачивания, заключающийся в отстаивании раствора и изъятии средний его части.

Проведение кладки

как правильно класть печь из кирпича

Кладем печь своими руками пошагово. Для этого кирпичи выкладываются насухо без использования раствора, что позволит изучить особенности каждого ряда. Далее работы выполняется в следующем порядке. До уровня пола изделия выкладываются на раствор из цемента и песка. На этом этапе нужно проявить внимательности к геометрической точности. Кладка контролируется по отвесу и уровню.

В первом ряду формируется поддувальная камера. Перед началом кладки второго ряда необходимо установить дверцу поддувала. Для этого в отлитые ушки на корпусе продевается проволока, которая укладывается в швы. Для того чтобы исключить опрокидывание и смещение дверцы, ее подпирают кирпичами.

Если перед вами встал вопрос о том, как построить печку с плитой, на следующем этапе вы должны вывести два канала, которые будут использоваться для очистки от сажи. На каждом устанавливается отдельная дверца. В пятом ряду следует расположить колосниковую решетку. Правильно будет уложить чугунное литье с помощью углублений в кирпичах нижнего ряда. Топочная камера на этом этапе выкладывается с помощью огнеупорного кирпича.

как построить обычную печку

Изучив порядовку печи, сможете понять, что перед тем как приступать к шестому ряду, вы должны будете установить топочную дверцу, которая временно крепится кирпичами. Снаружи деталь подтирается деревянной рейкой или металлическим уголком. Если перед вами стоит вопрос о том, как правильно класть печь из кирпича, вы должны знать, что вертикальные стенки топки будут выкладываться шамотным кирпичом, его располагают на ребро. Для обеспечения долговечности внешнюю кладку нужно отделить базальтовым картоном от топочной камеры.

Следуя порядовке печи, перед началом кладки 9-го ряда в кирпичах, использующихся для перекрытия топочной дверцы, вы должны будете выбрать четверть. На этом этапе крепится чугунная деталь, проволока укладывается в шов. В одиннадцатом ряду на верхний проем укладывается варочная плита. Уплотнением выступит базальтовый картон. Переднюю часть ниши обрамляют стальным уголком.

отопительные печи

Довольно часто начинающие домашние мастера задаются вопросом о том, как правильно построить печку в доме. Если вы тоже оказались в их числе, то должны знать, что с 12-го 16-й ряды сооружается камера над плитой. Перед перекрытием ниши на боковые стенки укладываются полосы, которые выполнят опору для кирпичей следующего ряда. 18-й и 19-й ряды выкладываются почти в сплошную. В двадцатом ряду следует обустроить горизонтальный канал.

Кладка ряда через один перекрывает дверцу. Далее можно перекрыть горизонтальный газоход. Открытым оставляется лишь вертикальный канал. Если вас интересует вопрос о том, как построить русскую печку, то вы должны знать, что перед кладкой 24-го ряда над сушильной камерой располагаются стальные полосы. В следующих трех рядах можно установить очистную дверцу, перекрыв печную нишу. На два оставшихся газохода устанавливаются задвижки в 30-м ряду.

В заключение

как правильно построить печку в доме

Из какого кирпича сложить печь - этот вопрос довольно часто задают начинающие мастера. Вы можете использовать полнотелый керамический кирпич и печные изделия, тогда как на крышу укладывается силикатный кирпич. Довольно часто за печной выдается красный полнотелый керамический кирпич. Для его изготовления используется красная и синяя глины, которые смешиваются с песком. Такие изделия способны выдержать температуру до 800 ˚С. На практике это указывает на то, что печь такого типа быстро разрушится.