Как правильно строить баню: советы мастера

Посещение бани очень полезно как для восстановления физического здоровья, так и эмоционального состояния после трудовой недели. Возводят на своих участках такие сооружения сегодня и владельцы дач, и хозяева загородных жилых домов. Как правильно строить баню — об этом и поговорим далее в статье. Возводить такое сооружение, чтобы оно в последующем было удобным в эксплуатации, конечно же, следует с соблюдением всех положенных технологий.

Выбор места

Иногда баню на загородных участках обустраивают непосредственно в доме — в пристройке. Пользоваться ей в этом случае, конечно же, будет максимально удобно. Однако опытные владельцы загородной недвижимости советуют все же возводить баню на участке, как отдельное строение. В этом случае материала на сборку уйдет, безусловно, больше. Да и после принятия водных процедур зимой, к примеру, придется одевать теплую одежду для того, чтобы дойти до дома, а затем снова снимать ее.

Однако обустройство бани в пристройке в подавляющем большинстве случаев, судя по отзывам, очень негативно сказывается на конструкциях дома. Ведь баня — помещение гораздо более «сырое», чем обычная душевая или ванная комната. Возможно, сами конструкции здания и не пострадают. Но на внутренней отделке комнат дома наличие бани в пристройке негативно скажется практически на 100%. Менять обшивку стен в жилом здании в данном случае его владельцам придется гораздо чаще.

Небольшая баня из бруса

Отдельно стоящую баню стоит разместить, конечно же, поближе к дому. Но обычно такую постройку оборудуют все же на расстоянии минимум 8 метров от основного здания. Конечно же, баню лучше всего размещать поближе к скважине и ЛЭП. В этом случае сюда в последующем будет гораздо проще и дешевле провести водопровод и электричество.

Располагать баню стоит также с учетом преобладающих ветров в данной конкретной местности. Будет очень неприятно, если при ее эксплуатации дым из трубы от каменки начнет, к примеру, поступать в окна в жилом доме.

Выбор материала для строительства

Прежде чем начинать разбираться тем, как правильно строить баню, поговорим о том, из чего собственно обычно возводят подобные сооружения. Разумеется, собрать такую конструкцию на дачном участке можно абсолютно из любого современного строительного материала. Однако чаще всего такие постройки возводят все же из бруса. При использовании кирпича или бревна сооружение обычно выходит слишком дорогим.

Фольгированный теплоизолятор

Строительство бани из пеноблоков, своими руками в том числе, может стать делом относительно недорогим. Стоит такой материал дешево. Но использовать пеноблоки для возведения таких построек опытные мастера все же не советуют. Дело в том, что этот строительный материал плохо переносит повышенную влажность. Не делают бани обычно и каркасными. В этом случае намокать, а также выделять вредные вещества из-за нагрева может утеплитель.

Брус для строительства бани из дерева берут обычно простой профилированный. Единственное, при покупке такого материала следят за тем, чтобы он был хорошо просушен. Влажность бруса, выбранного для возведения такой постройки, не должна превышать 12%. Приобретенный брус нужно, помимо всего прочего, еще и просушить во дворе в тени, в хорошо проветриваемом месте хотя бы несколько месяцев.

Неплохим ответом на вопрос о том, из чего лучше построить баню, может стать, конечно же, и клееный брус. Такой материал имеет максимально точную геометрию, и работать с ним очень легко. Однако стоит клееный брус достаточно дорого. К тому же при его производстве используются в том числе и химические связующие вещества. А следовательно, при нагревании такой материал может начать еще и выделять в воздух вредные вещества.

Полы в банях обычно делают двухслойными. Внизу при этом заливают бетонную стяжку и обустраивают слив. Выше собирают обычные деревянные полы на лагах. Доски для настила в данном случае берут толщиной 2.5 - 3 см. Для лаг используют пиломатериалы 100 х 50 мм.

Пиломатериалы для бани

Строим баню сами от «А» до «Я»: как составить проект

В большинстве случаев на участке возводят одноэтажные сооружения этого типа с односкатными кровлями без чердака. На мансарде или на втором этаже над баней из-за пара будет очень сыро. Решить эту проблему, конечно же, можно. Но это, скорее всего, значительно повысит затраты на возведение постройки.

Планировка такого сооружения может быть любой. Однако в большинстве случаев на загородных участках возводятся все же бани с раздевалкой, моечной и парилкой. Часто две последние разновидности помещений при этом соединяют в одно. Большие постройки такого типа часто дополняют также комнатой отдыха с маленькой кухней, в которой, помимо всего прочего, может быть организован и небольшой бассейн. Таким образом, может составляться, к примеру, проект бани 6 на 6 м или 8 х 8 м.

Каменку также можно разместить в любом месте бани. Но чаще всего ее устанавливают посередине коробки такого здания — рядом с перегородкой, разделяющей моечную/парилку с раздевалкой. В этом случае используют специальную печку с выносом. Каменка при таком расположении находится в моечной, а ее топка выходит сквозь перегородку в раздевалку. В такой бане тепло распределяется максимально равномерно. В любом случае снимать одежду в раздевалке зимой при таком расположении каменки холодно не будет.

Потолки в бане слишком высокими обычно не делают. Это позволяет экономить на дровах и обеспечивает «легкий» пар. Чаще всего высота потолков в бане составляет 210 мм.

Как оборудовать баню

После того как проект будет составлен, можно приступать собственно к строительству бани. Пошаговая инструкция этого процесса будет рассмотрена нами ниже. Для того чтобы возвести баню, нужно:

  • залить фундамент;
  • собрать коробку;
  • сделать полы, обшить и утеплить потолок;
  • собрать и обшить кровлю;
  • правильно выполнить внутреннюю отделку;
  • сделать лавки и полок.

Как правильно строить баню: заливка фундамента

Весят стены из бруса, в отличие от каркасных, достаточно много. Поэтому лучше всего заливать под баню мелкозаглубленный ленточный фундамент. Для возведения такой опорно конструкции стоит использовать портландцемент М400 в пропорции с просеянным речным или крупным карьерным песком. В качестве наполнителя при этом можно взять обычный щебень. Пропорции этих трех материалов при приготовлении смеси должны составлять примерно 1:3:4.

Производят заливку фундамента при строительстве бани своими руками обычно следующим образом:

  • выполняют разметку;
  • выкапывают траншею;
  • насыпают в траншею песок слоем 15 см и утрамбовывают его водой;
  • устанавливают в траншею опалубку из досок;
  • ставят арматурный каркас, связанный из прута;
  • выполняют заливку бетонной смесью.

В верхней части фундамента, помимо всего прочего, заливают анкерные болты с шагом в 60 см. К возведению брусчатых стен приступают после полного созревания бетона ленты основания. То есть начинают сборку коробки бани примерно через месяц после заливки фундамента.

Возведение стен

Коробку деревянной бани допускается соблюдать с использованием абсолютно любой технологии. Брус при желании в углах можно соединять методом в «лапу», «чашку», «ласточкин хвост», с французским замком. Окна и двери при сборке коробки лучше всего делать небольшими. Это позволит сохранять в бане пар и тепло по максимуму.

Готовый сруб перед возведением кровли следует обязательно хорошенько просушить. По правилам на это нужно отводить не менее полугода. Но на практике срубы обычно сушат 2-3 месяца.

Заливка пола

Конечно же, к бане нужно прокопать в том числе и сливную канаву. Стяжку пола в таком сооружении заливают обычно в виде очень пологой «чаши», центр которой находится посередине. В это место в последующем выводят тройник слива. Лаги под деревянный пол в бане устанавливают с шагом в 0.8-1 м. Далее их обязательно гидроизолируют. Доски пола набивают с зазором примерно в 4 мм. В эти щели на стяжку в последующем будет сливаться вода.

Важно

Соединять деревянные элементы пола бани можно как гвоздями, так и саморезами. Однако головки крепежей при этом следует хорошенько утапливать в доски. Наружу они выступать не должны. В противном случае люди, принимающие водные процедуры, могут о них обжечься. Утопленные головки крепежей на заключительном этапе обычно заделывают шпаклевкой по дереву, после чего полы подшлифовывают наждачкой.

Как оборудовать баню

Потолок бани

Перекрытие в таких сооружениях обычно подшивают снизу обрезной доской. Балки из бруса 100 х 50 мм устанавливают предварительно с шагом в 1 м. После подшивки потолка между ними укладывают гидроизолятор. Далее кладут плиты минеральной ваты. После этого подшивают перекрытие досками сверху.

Сборка кровли

Задавшись вопросом, как построить баню на участке, нужно, конечно же, выяснить и то, как правильно собрать ее кровлю. Крышу для таких построек, как уже упоминалось, часто делают односкатной. В этом случае к коробке из бруса с одной стороны сначала крепят стойки с шагом в 1 м. Далее их соединяют горизонтальной перемычкой. На следующем этапе к ней и к брусу верхнего венца с другой стороны крепят стропильные ноги.

Обшивать крыши бань допускается любым кровельным материалом. В наше время для этой цели чаще всего используют металлочерепицу. Под такой материал на стропильные ноги набивают обрешетку из доски шириной не более 150 мм. Предварительно стропила, конечно же, обтягивают полиэтиленовой гидроизоляционной пленкой. Монтируют этот материал горизонтально с нахлестом не менее 15 см и небольшим провисом (2 см).

При реализации проекта бани 6 на 6 м или больше, на коробке собирают, конечно же, двухскатные крыши. Собирают их примерно по той же технологии, что и односкатные. Но стропила при этом соединяют в треугольные фермы с креплением к верхнему венцу снизу и друг к другу стальными пластинами сверху.

О чем нужно знать

Даже после просушки коробка бани из дерева, скорее всего, в последующем даст сильную усадку. Поэтому крепить к ней элементы конструкции кровли следует на элементы особой конструкции — салазки. Это позволит избежать жестких креплений, а следовательно и подвижек или перекосов частей крыши при усадке стен.

Внутренняя отделка

Итак, как правильно строить баню, мы выяснили. Но конечно же, в таком сооружении важно, помимо всего прочего, сделать и качественную отделку. Стены и потолок готовой брусчатой бани обычно дополнительно обшивают изнутри каким-нибудь фольгированным тонким теплоизолятором. Это позволяет создать во внутренних помещениях такой постройки эффект термоса и лучше сохранять тепло. Крепят фольгированные материалы в банях на стены вертикально без нахлеста на гвозди или скобы. Швы в последующем проходят скотчем с алюминиевым напылением.

После того как фольгированный материал будет смонтирован, приступают к обшивке бани вагонкой или хорошо обработанной обрезной доской. Пиломатериалы для внутренней отделки при этом могут использоваться как лиственные, так и хвойные. Единственное — в последнем случае следует выбирать только самые качественные доски и вагонку, без большого количества смоляных карманов.

Обшивка бани фольгой

Монтировать элементы обшивки в бане рекомендуется вертикально. При таком расположении ламелей вагонки или досок в последующем не будет скапливаться вода. Как и в случае с полом, головки крепежных элементов выступать на стенах и потолке не должны. Их утапливают в древесину и заделывают образовавшиеся в результате «гнезда» шпаклевкой.

Заключительный этап

После того как стены и потолок бани будут обшиты, обычно приступают к монтажу перегородок. В такой стене, разделяющей моечную и раздевалку, помимо всего прочего, предусматривают отверстие под топку каменки. Размеры такого выхода должны быть такими, чтобы расстояние от элементов перегородки до элементов печи не было меньше 20 см. Прореху между топкой и пиломатериалами в последующем заполняют базальтовой ватой.

Из чего сделать полок и лавки

Описанная выше технология является стандартным ответом на вопрос о том, как построить баню на участке. Но возвести просто собственно само здание — этого будет, конечно же, мало. Баню еще нужно и правильно оборудовать.

Разного рода банную «мебель» делают обычно из досок лиственных пород. Хвойную древесину для этого не используют, поскольку она может выделять обжигающую при высоких температурах смолу. Выполняют монтаж полока и лавок по достаточно простой технологии:

  • собирают каркас из бруса;
  • обшивают его досками.

Доски при обшивке располагают с шагом в 0.4 см друг от друга. При этом горизонтальные элементы лавок и полока собирают с небольшим уклоном. Такие меры позволяют избежать в последующем на них застоя воды.

Лавки в бане

Вместо заключения

Описанная выше технология позволяет возвести баню из бруса быстро и с минимальными затратами. Но конечно же, при желании такую постройку можно собрать и из любого другого строительного материала. К примеру, некоторые владельцы загородных участков интересуются тем, как построить баню из кирпича. Возводятся такие сооружения примерно по такой же методике. Единственное, в данном случае коробку строят из кирпича с перевязкой швов. Толщиной стены такого сооружения обычно бывают «в кирпич». Перед сборкой кровли на коробку укладывается мауэрлат.

Схожей будет и технология возведения бани каркасной. В этом случае на фундамент укладывается нижняя обвязка, затем устанавливаются стойки. Далее между последними вставляется утеплитель и производится внутренняя и внешняя обшивка с использованием паро- и гидроизоляторов.