Как построить фундамент для дома: выбор варианта, материалы, подробная инструкция монтажа
Каждое строительство, как известно, начинается с документации (получения разрешения на производство соответствующих работ). Но вообще-то строительство начинается с исследования участка под будущий дом, дачу или коттедж. Это, наверное, самый важный этап в строительстве. На какой почве будет стоять здание? От этого зависит и качество дома, и его долговечность, и выбор конструкции фундамента, и его конфигурации. Поэтому все работы по строительству дома всегда начинаются с исследования строительной площадки.
Исследование почвы под дом
Исследование производится в двух направлениях. Первое, это оценка ветровых характеристик местности, а второе - оценка качества почвы на влажность и наличие поверхностных грунтовых вод. Конструкция фундамента для дома определяется после исследования грунта. Углубление траншеи для каркасных домов не превышает полтора метра в твердой почве и 2 метра в глинистой. В условиях с морозными зимами нужно надежное утепление основания и углубление ниже промерзания грунта. Также и в глинистых, и мокрых грунтах: для защиты от грунтовых вод и влаги нужна качественная гидроизоляция основания, на котором будет лежать обвязочная балка основания.
Для более качественной оценки грунта на участке строительства требуется пробурить несколько скважин на 5-6 м, чтобы выявить степень влажности почвы и ее состав. По оценке этих качеств почвы специалисты определяют, какие материалы и какой фундамент для частного дома нужно возводить для основания. Если, например, площадка находится на мягких и рыхлых грунтах, то возможно, будет рациональней строить здание на свайном основании. Так что качественная оценка специалиста в исследовании строительного участка имеет большое значение для будущего дома.
И если окажется, что земля на участке сырая и влажная, то фундамент нужно строить и глубже, и шире. Да и для засыпки траншей нужна не просто цементная подушка, а надежная каменная укладка, если строится дом в несколько этажей. А может, стоит вообще выбрать весь мокрый грунт из-под дома и засыпать котлован сначала слоем камня, по которому нужно будет делать щебневую и песочную подушку, и создать армированное основание металлическими сварными сетками с прутьев не менее 20 миллиметров для тяжеловесных и многоэтажных зданий.
Наиболее востребованные виды оснований дома
Первым делом, перед тем как начать строительство, нужно сопоставить размеры здания. Чем выше и больше здание, тем мощнее должно быть и основание. Следующий этап выбора конструкции основания - это качественная характеристика грунтов под будущим зданием. Надежное основание построить можно только при наличии всех характеристик строительной площадки и качественных показателей почвы. Как бы ни стараться наилучшим образом построить свое жилище, приобретая самые лучшие материалы, если фундамент для дома не соответствует нужным качествам, можно получить вместе с новым домом и кучу проблем.
Каждый вид основания дома создается по проектному плану, в зависимости от условий грунта и материалов, которые используются для строительства. Для тяжелых зданий из кирпича, бетонных блоков и тяжелых бетонов нужен надежный ленточный или плитный фундамент с применением бетона. Для небольших домиков и дачных зданий можно применять более легкие материалы, такие как полистирольные несъемные блоки. А в местах влажных и рыхлых грунтов может подойти и свайная конструкция.
Ленточное основание здания
От основания, на котором стоит все здание, зависит и крепость, и долговечность дома. Тип ленточной конструкции наиболее применяемый в частном строительстве. Он хотя и трудоемкий, но практичный и долговечный. Строительство фундамента под дом со сплошной заливкой производится в три этапа. Нужно выкопать траншею, создать опалубку, приготовить и залить раствором бетона.
В случае если в строительстве предусмотрено подвальное помещение, ленточное основание начинается заливкой основания подвала. Если подвал предусмотрен на всю площадь здания, то стенки подвала будут и основанием. В таком случае перед возведением стенок подвала создается каменно-песчаная подушка. Дно засыпается слоем мелкого бутового камня и гравия и поверхностный слой мелкого песка. На утрамбованный слой песка укладывается гидроизоляционный слой рубероида.
Преимущество такого основания в том, что бетонное полотно по всему периметру имеет одинаковую характеристику, что немаловажно для здания, и предотвращает дом от перекосов. Строительство фундамента под дом со сплошной заливкой производится в три этапа: нужно выкопать траншею, создать опалубку, приготовить и залить раствором бетона. Бетон изготавливается непосредственно на строительной площадке или подвозится на бетоновозах с бетонных заводов.
Сборная ленточная конструкция основания сооружается из готовых бетонных блоков разных размеров и разных марок бетона. Классификация делается по размерам и по составу материала. Бетонные блочные изделия подходят для любого вида строительства, но значительно увеличивают стоимость работ.
Бетонные блоки и их маркировка
Маркировка и размеры бетонных изделий для строительства фундамента дома выражаются в дециметрах. Так, например, блоки размером 880 х 300 х 580 миллиметров маркируется в дециметрах как ФБС 9.3.6. Добавление в марку буквы обозначает, что блоки изготовлены из тяжелого бетона. Например, марка ФБС 9.4.6 Т расшифровывается как размер 880 х 400 х 580 в миллиметрах (это длина, ширина, высота блока).
Для приготовления бетонных блоков используется цемент высокого качества с разными наполнителями, которые усиливают морозостойкость и крепость бетона. В соответствии со стандартами бетонные блоки маркируются следующим образом:
- ФБП 9.4.6.Т - это бетонные блоки пустотелые, используются в качестве несъемной опалубки для подвальных помещений.
- Ф 9.4.6.Т - железобетонные, армированные, полнотелые блоки для строительства фундаментов под большие, тяжелые дома.
- БФ 9.4.6.Т - блоки из тяжелого бетона высокой прочности, которые рассчитаны на высокие нагрузки.
- ФБВ 9.4.6 - в таких блоках имеется выемка внутри, чтобы было удобно протягивать коммуникации.
Пенополистирольные материалы в строительстве дома
Пластиковые материалы - сравнительно новое изобретение, которое совмещает в себе одновременно утеплительное и гидроизоляционное свойство. Как сделать фундамент для дома из современных полистирольных блоков? В этом нет сложности. Сегодня существует большое количество полистирольных материалов для строительства. Блоки из полистирола в качестве несъемной опалубки имеют свои преимущества и недостатки.
Преимущества пенополистирола:
- Монтаж опалубки осуществляется подобно детскому конструктору, быстро и легко.
- Пенополистирольная сборная опалубка имеет достаточную прочность на удержание раствора.
- Полистирол обладает отличными утеплительными свойствами.
- Сборная опалубка из полистирольных блоков имеет хорошее гидроизоляционное свойство.
- Низкая цена в сравнении с другими материалами.
Недостатки пенополистирольных блоков:
- Под воздействием высоких температур пенополистирол испаряет вредные вещества.
- Пластиковые распорки между блоками не всегда прочны. Это зависит от фирм производителей.
- Прочность пенополистирольных плит имеет небольшие допустимые нормы.
Конструкция основания дома на сваях
Бывают, например, такие влажные и мягкие грунты, что на них по многим причинам нецелесообразно ставить сплошное ленточное основание. Если возводимое здание имеет малогабаритную конструкцию, то в таких случаях можно ставить здание на сваи, которые по своей надежности не уступают другим видам основания здания.
Как построить фундамент для дома на сваях? Принцип столбчатого основания используется и в крупномасштабном строительстве, когда условия не позволяют строительство ленточных оснований. Если дело касается малогабаритного строительства отдельных небольших коттеджей, дачных зданий и других хозяйственных построек, то свайная конструкция подходит для таких зданий.
Принцип строительства на сваях отличается от других конструкций. Здесь нет сплошного полотна. Вместо него стоят сваи, на которые укладывается обвязочная балка основания цоколя. Есть несколько видов свай. Это и бетонные сваи, и железные, и даже кирпичные. Все зависит, какими возможностями обладает застройщик. Бетонные и металлические сваи изготавливаются на бетонных заводах.
Строительство фундамента под дом на сваях имеет свои преимущества и недостатки. Количество свай высчитывается в зависимости от величины здания с таким расчетом, чтобы под каждой несущей стеной столбики размещались от 1,5 до 2,5 метра один от другого. Глубина вкапывания и верхний уровень зависят от применяемых свай и от качества грунта. В мягких грунтах глубина погружения производится до 3 метров.
Разметка строительного участка
Началом строительства здания можно назвать разметку площадки. Если у нас строительный участок уже готов к застройке, то о том, как построить дом и как построить фундамент, мы будем знать только после того, когда на площадке будет стоять разметка.
Разметка участка делается натяжными строительными шнурами, которые натягиваются по плану. Устанавливаем сначала колышки по углам внешних стен дома, чтобы точно соответствовать плану здания. Чтобы правильно выставить прямой угол, можно воспользоваться теоремой Пифагора, в которой говорится, что сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы. Из этой формулы можно вычислить размер гипотенузы, если нам известны размеры катетов.
Надежный фундамент построить можно только при наличии всех характеристик строительной площадки и качественной разметки. Таким образом можно проверить правильность всех прямых углов. Но можно и обойтись без формул. Главное - установить первую разметку стены, параллельной, например, дороге или забору. Натяжные бечевки должны быть на 1-2 м больше от ширины и длины здания, чтобы можно было достичь пересечения натяжных шнуров от угла здания на несколько метров. Так легче определять прямые углы. Их можно измерять при помощи большого строительного треугольника или по формуле Пифагора. Так размечаем все внешние и внутренние стороны несущих стен. По этой разметке роется траншея для фундамента.
Траншея для основания дома
Как построить дом и как построить фундамент? Такими вопросами задаются все застройщики перед строительством. Особенно когда начинается процесс рытья траншеи. От этого зависит долговечность и основания, и здания. Насколько углублять основание? Глубина траншеи зависит от нескольких показателей. Первый и главный - это глубина промерзания почвы на данном участке и твердость грунта.
Фундамент нужно углублять на 10-20 сантиметров ниже уровня промерзания почвы. Относительно твердости почвы, углубление в мягких грунтах можно уменьшить каменно-песчаной подушкой. На дно глубокой траншеи закладывается слой любого камня или даже булыжника и гравия. Если было выявлено наличие грунтовых вод в разрезе слоя, совпадающего с основанием, то нужно или осуществить гидроизоляцию стенок, или создать отвод вод, используя систему гидроизоляционных труб.
Установка опалубки
Вырытая своими руками для фундамента для дома траншея должна иметь не менее 1,5 метра в глубину и хотя бы 1 метр в ширину для удобства установки опалубки. Доски можно брать любые, главное, чтобы они были ровными. В зависимости от толщины досок крепление нужно усилить если доски слишком тонкие. Щиты не должны прогибаться под напором бетона. Желоб из досок или щитов, в который будет залит раствор, укрепляется и на расширение, и на прогиб. Для крепления опалубки используются колья, распорки и стяжки из деревянных планок толщиной не менее 30 х 30 миллиметров. Перемычки и другие крепления крепятся гвоздями. Ширина опалубки рассчитывается в соответствии с проектом дома.
Укрепляющие стяжки и распорки нужно ставить через каждые полметра. Также нужно установить распорки внутри желоба, чтобы не сузить ширину заливки. Для укрепления опалубки извне используют деревянные брусья. Один конец укрепляют гвоздями к плоскости доски, другой упирают в землю в виде подпорки.
При строительстве дома и фундамента дома хорошим и дешевым материалом для опалубки являются современные поливинилхлоридные блоки, из которых создают заборную конструкцию несъемной опалубки. Это намного дешевле. Кроме этого, несъемная опалубка поливинилхлоридных блоков служит двойную, даже тройную службу. Поливинилхлоридные блоки для опалубки основания дома обладают хорошими гидроизоляционными, утеплительными и звукозащитными свойствами.
Еще преимущество таких конструкций в том, что несъемные блоки не требуют дополнительной обработки. Их можно подбирать под цвет будущего дома. И они долговечны. Несъемную опалубку легко и быстро монтировать. Единственным недостатком несъемных блоков является то, что они имеют вредные примеси, которые могут испаряться при высоких температурах. Поэтому такие материалы не рекомендуется использовать в жилых и подвальных помещениях, где хранятся продукты.
Приготовление раствора и заливка в желоб опалубки
Какой фундамент для дома получится, если для заливки будет использоваться бетон низких сортов? Качество бетонных растворов должно быть безупречным по всем своим параметрам. Бетон можно заказывать в готовом виде, а можно делать самому. С заказным бетоном можно и ошибиться. Поэтому лучше готовить раствор прямо на стройке.
Материалы растворов для основания с давних времен не менялись. Всегда использовался цемент и гравий. Для усиления крепости во время заливки бетона в желоб в залитый раствор бросают камни для армирования бетона. Это укрепляет основание, особенно если дом имеет несколько этажей. Иногда в бетон добавляют наполнители, которые усиливают качества раствора. Ну и нужно сказать о качествах цемента. Цемент нужно брать высоких марок, не ниже М400. Да и соотношение песка с цементом должно быть в разумных пределах. В этом нельзя скупиться. Как говорят, скупой платит дважды.
Соотношение цемента песка и щебня берут по таким расчетам:
- Цемент М500. Соотношение 1:4:6 – цемент, песок, щебень. Получается марка бетона М150.
- Цемент М500. Пропорция 1:3:3,5 – цемент, песок, щебень. Получается марка раствора М200.
- Цемент М400. Соотношение 1:3,5:5,2 - цемент, песок, гравий. Марка бетона - М150.
- Цемент М400. Соотношение 1:3:4,5 – цемент, песок, щебень. Марка бетонного раствора получается М200.
Приготавливается бетон на фундамент для дома в больших металлических или деревянных чанах. Чем выше марка раствора бетона, тем он крепче. От этого и отталкиваются при приготовлении раствора. Чем больше дом, тем марка цемента и марка раствора должны быть выше. Хорошо перемешивают цемент с песком и гравием и заливают порциями воду и вновь мешают до получения однородной консистенции раствора. Уплотняется раствор в опалубке электрическими вибраторами или же, если их нет, лопатами.
Гидроизоляция основания
При строительстве дома, фундамента дома единственным условием долговечности была и есть защита основания здания. Разрушится основание, будет разрушаться и дом. А главными разрушителями основания любого здания являются вода и влага. Поэтому нужно следить при копании траншеи за наличием этих подземных разрушителей. Если на дне вырытой траншеи есть вода, это знак, что подземные потоки близко. В этом случае, чтобы предотвратить разрушительное действие воды на фундамент, нужно сделать дренаж участка и отвод подземных вод. Для этого вокруг площадки устанавливаются дренажные трубы, а если воды много, то и собирательные колодцы, в которые и будет стекать вся вода вокруг дома.
И как обязательное правило в строительстве, нужна надежная гидроизоляция всего основания. В качестве гидроизоляции дна траншеи используется битумный рубероид, который обладает высокими гидроизоляционными качествами, или поливинилхлоридные гидроизоляционные пленки. Рубероид укладывается поверх каменной подушки на дно траншеи и тщательно укрепляется между собой внахлест методом сплавливания или с помощью водостойкого клея. В особенно влажных грунтах гидроизоляция рубероидом производится всей наружной поверхности, если строится ленточный фундамент для дома.