Как сделать бетономешалку своими руками: инструкция

Возможно ли представить себе стройку, которая будет качественно осуществляться без наличия хотя бы мелкогабаритной бетономешалки? Могут ли строительные работы проводиться на должном уровне без свежего, только что замешанного цементного раствора? Ответ очевиден – вряд ли.

Потребность в бетономешалке

Разумеется, что крупные проекты застройщиков предусматривают массовую поставку на объекты соответствующего оборудования. Но подобного плана инвентарь часто требуется и в бытовых условиях, когда у владельцев небольшого хозяйства возникает необходимость отремонтировать, «подлатать» или построить полноценное дачное (гаражное) сооружение за счет собственного труда и сил.

В таком случае приобретение заводской бетономешалки (как новой, так и бывшей в употреблении) является совершенно нецелесообразным действием, поскольку траты на такую покупку будут непомерно велики и как минимум неразумны.

И тогда на ум таким хозяйственникам приходит мысль о моделировании самодельной бетономешалки своими руками. Сделать самостоятельно подобного плана конструкцию вполне реально. Но для этого нужны конкретные составляющие, соответствующие материалы для монтажа и корректный исходный чертеж.

Цели применения

Основная и непосредственная задача бетономешалки кроется собственно в ее названии. Но если мы говорим о бытовых целях, кому и для чего может понадобиться подобная конструкция, да еще и созданная своими руками? Самодельная бетономешалка – это ведь затея не из самых простых.

Но когда дело заходит о соизмерении финансовых вложений в новую систему для замешивания цемента с физическими усилиями, которые необходимо приложить для собственноручного ее монтажа, долго думать не приходится.

Обычно над сборкой самодельной бетономешалки задумываются те, кому нужно:

  • залить цементом садовые дорожки;
  • обустроить фундамент для беседки;
  • установить забор;
  • отстроить кирпичный сарай;
  • подправить деформации старого сооружения и т. п.

В общем-то, цели могут быть долгосрочными и краткосрочными. Исходя из этого и можно определить для себя конкретную разновидность собственноручно смоделированной бетономешалки.

Разновидности конструкций по принципам замешивания

Существует несколько возможных разновидностей подобного рода конструкции, каждая из которых отличается конкретным принципом смешивания составляющих для ремонтно-строительных работ. Что это за принципы?

  • Принудительный. Считается самым распространенным принципом смешивания компонентов в емкости. Весь смысл заключается в том, что рабочий барабан остается неподвижным: он может быть расположен как вертикально, так и горизонтально. Принцип работы основывается на аналогии с миксером. Сама работа организовывается за счет механического привода. Но есть тут и свои недостатки: в емкости появляются так называемые «мертвые» зоны (у стенок барабана), а про средний и крупный наполнитель можно забыть, такой «миксер» его просто-напросто не перемелет.
  • Гравитационный. Суть данного принципа кроется в перемешивании компонентов за счет силы тяжести. Этот метод редко применяется в промышленных целях, поскольку требует достаточно много сил и времени. А вот что касается бытового значения – здесь такая система применяется гораздо чаще. Основой для конструирования такого агрегата служит большая железная бочка – своими руками бетономешалку зачастую делают именно из нее.
  • Смешанный. Основывается на совокупности сразу двух методов сборки: с одной стороны, смесь создается посредством «эффекта миксера», с другой стороны – за счет гравитационного воздействия. Так, не возникает «мертвых» зон в бочке, да и калибровка составляющих компонентов раствора может варьироваться от мелких до крупных (это может быть и керамзит, и гравий, и щебенка).
  • Вибрационный. Некоторые считают данный принцип сомнительным, но, если говорить о крупных партиях замешиваемого раствора, результат может быть просто ошеломительным. Зачастую подобная методика применяется тогда, когда требуется изготовление точной железобетонной конструкции с мощными эксплуатационными характеристиками. В качестве создателя вибрационных потоков работает высочайшего уровня выработки перфоратор. И в целом такое замешивание дает возможность изготовить фактически идеальную смесь, но вот для приготовления «тяжелых» растворов метод все же не оптимален.

Устройство бетономешалки

Перед тем как начать работу по монтажу бетономешалки, необходимо составить схематический план сборки будущей конструкции. Если у вас будет на руках качественная схема конструирования, при наличии необходимых инструментов и материалов вы сможете на выходе сделать бетономешалку бесплатно, своими руками. Чертеж, в свою очередь, даст вам четкое понимание того, какие составляющие должны быть у вас под рукой, каковы оптимальные размеры каждой детали, как, что и к чему крепится, монтируется, фиксируется. То есть, имея схематический план будущих работ, вы будете четко понимать, что и зачем вам понадобится в работе.

Чертеж бетономешалки

Непосредственное устройство любой бетономешалки – будь то самодельная конструкция, будь это заводская аппаратура – базируется на основе перечня обязательных составляющих (узлов).

  • Металлическая рама (станина) – объединяет фактически все узлы в единую конструкцию. Ее главная задача – воспринимать статические и динамические нагрузки, обеспечивать устойчивость всего оборудования. В качестве исходного материала для создания станины зачастую используется уголок или же стальной профиль.
  • Рабочий орган – предназначен повышать однородность замешиваемого раствора. Это лопатки, пластины сложной конфигурации, шнеки, специальные лопасти и прочие разновидности активаторов. Каждый из них, контактируя со смесью, воздействует на ее консистенцию. Так, в результате вымешиваемый бетон приобретает необходимую однородность.
Лопасти-активаторы
  • Резервуар – по сути говоря, это бочка, основная емкость, в которой смесь и образовывается. Бочка может быть изготовлена из разных материалов. Самостоятельное изготовление рабочего резервуара можно обусловить за счет утративших работоспособность и актуальность бытовых устройств. Это могут быть барабаны стиральных машин, объемные жестяные бадьи или железные бочки. От размера и объема рабочей емкости будет зависеть непосредственно производительность бетономешалки.
  • Разгрузочное устройство – способствует облегчению и ускорению слива подготовленного раствора. Сливной механизм определяется объемами бочки, массой раствора и компоновкой бетоносмесителя. Облегчение разгрузочного процесса осуществляется за счет различных применяемых технических решений.
  • Приводная станция. Для того чтобы был запущен двигательный процесс зачастую применяется электрический двигатель. Подача крутящего момента осуществляется за счет понижающего редуктора либо ременной передачи. Мощность выполняемой трансмиссии должна обеспечить тяжелой емкости с раствором беспрепятственное вращение.
Движущая сила

Имея четкое представление о формате и возможностях будущей конструкции, вам удастся без особых трудов самому сделать бетономешалку, своими руками. Из бочки, из барабана старой стиральной машинки либо из бидона – здесь вы вправе решать самостоятельно, исходя из своих возможностей и производственных нужд.

Необходимые материалы

Что вам понадобится для собственноручного изготовления бетономешалки?

  • Резервуар (бадья).
  • Станина.
  • Поворотное устройство.
  • Стоппер для фиксации поворотного устройства.
  • Редуктор.
  • Резиновые колеса.
  • Шестеренка.
  • Цепь (ремень).
  • Электромотор.
  • Заземление.
  • Болт натяжения.
  • Ведомый и ведущий шкив.

Необходимый инструментарий

В качестве рабочего оборудования понадобится сварочный аппарат и электропила для резки по металлу. В большинстве случаев выбор падает именно на вариант с конструированием бетономешалки своими руками из 200-литровой бочки. Также в работе пригодится черный маркер и большая измерительная линейка для разметки под резцы: они будут служить способом для сужения краев бочки, чтобы смесь не расплескивалась во время замешивания раствора и вращения барабана.

Пошаговая инструкция сборки

Итак, имея чертеж, все необходимые материалы и инструментарий, можно переходить непосредственно к конструированию. Как же сделать бетономешалку из бочки?

  • Необходимо взять стальную бочку на 200 л и сделать конусообразное сужение в верхней части будущего барабана. Сужение будет препятствовать разбрызгиванию смеси в процессе работы. Для этого нужно выпилить 14-16 разрезов с подрезками, что позволит впоследствии соединить полученные листы воедино с нужной долей сужения верхушки бочки. Сам процесс осуществляется за счет вырезки крышки бочки и начертания разметки при помощи большой линейки и маркера.
Сужение верхней части бочки
  • Схождение проверяется при помощи бечевки, обтянутой вокруг «горловины» бочки. После примерки лепестки берутся на сварку – сварка фиксирует их в нужном положении.
Стягивание верхушки кнутом
  • Изготавливается несущая рама (станина). На стандартный 62-сантиметровый диаметр основания таких бочек рекомендуется изготавливать станину шириной в 108-110 см. Высоту несущей рамы лучше определять длиной не менее 80 см. Для ее изготовления распиливается профильная труба: делается это в необходимых пропорциях, прописанных ранее в плане-чертеже.
Величина установки
  • Барабан устанавливается на поддерживающую опору, которая представлена в виде оси в 25 мм с резьбой. Подбирается она таким образом, чтобы на нее легко надевались подшипники.
  • Формируется рама механизма разгрузки. Высота стоек при описанных ранее пропорциях должна составлять не менее 40 см. Делается она также из стального профиля, который крепится на станину через втулки качения.
  • Важная деталь конструкции - присутствие двух опорных резиновых колес. Они предназначены для того, чтобы обеспечивать максимально легкое вращение крутящегося барабана (резервуара).
  • Изготавливается приводной механизм. Если в заводских моделях применяется двигатель с шестерней и зубчатый венец, то в бытовых условиях можно использовать вместо венца мотоциклетную цепь, закрепив ее на сварку. Это обеспечит максимально прочную фиксацию цепи к барабану.
  • К нутру барабана крепятся стальные углы. Для надежности они прикручиваются на болты и закрепляются сваркой. Их значение уже было описано ранее – они ликвидируют «мертвые» зоны и способствуют эффективному перемешиванию раствора. Устанавливаются уголки на стенках и на дне.
  • Самая сложная задача – заставить вращаться барабан на оптимальной скорости. Для этого устанавливается двигатель. Найти работающий на невысокой скорости аппарат можно в сервисах авторазборки, стоят они сравнительно недорого. Рекомендуется обратить внимание на 12/24-вольтные двигатели необходимой мощности.
  • На вал двигателя закрепляется звездочка, приваренная под цепь к основанию бадьи. Для регулировки частоты вращения можно применить регулятор напряжения.
  • Чтобы облегчить наклон барабана со смесью, следует приварить стальную ручку – ее тоже можно сварить из профилей.
  • Для фиксации бочки в необходимом положении устанавливается фиксатор. Это может быть обычная дверная задвижка, приваренная к станине на уровне вращающихся колес.
  • Чтобы цепная передача не повредилась из-за осадков или чрезмерной влажности, следует изготовить для нее самодельный кожух. Это может быть пластиковая канистра с обрезным основанием.

Ваша бетономешалка из бочки готова!

Частые ошибки сборки

Что может помешать корректной сборке бетономешалки? Существует перечень распространенных ошибок, которые встречаются в ходе монтажа самодельной конструкции новичками:

  • Использование трухлявой емкости. В слишком тонкостенных резервуарах будут быстро образовываться прорехи, особенно при воздействии свойств раствора. Именно поэтому важно подбирать бочку, которая не была подвержена чрезмерной коррозии.
  • Моделирование составляющих «на глаз». Это как раз то, о чем уже говорилось ранее: хороший чертеж – первооснова качественной работы. Ведь несоответствия если не при монтаже, то при эксплуатации обязательно проявятся.
  • Совмещение чугуна со сталью в корпусе. Подобная комбинация не дает в результате прочного сварного шва: он может разрушиться от вибрации уже в первые пару недель эксплуатации.
  • Некорректный расчет заполнения резервуара. Раствор не должен превышать 2/3 объема бочки, в противном случае превышенная загрузка неизбежно приведет к выходу двигателя из строя.

Бетономешалка из молочного бидона

В тех случаях, когда объем работ предстоит небольшой, и цементной смеси по предварительным расчетам понадобится немного, можно использовать самодельную бетономешалку из молочной фляги. В сорокалитровом бидоне вы сможете замесить до 2-3 ведер раствора. А этого вполне предостаточно для работ на даче или во дворе (без фундаментальной стройки). Но как соорудить такую ручную конструкцию?

Пошаговая инструкция сборки подобной бетономешалки выглядит примерно следующим образом:

  • Изготавливается станина: ее можно создать при помощи обрезков труб или любого другого металлолома.
  • Из круглой железной трубы выгибается ручка – она будет играть ключевую роль рычага во вращательном процессе.
  • Верхняя часть станины оснащается двумя водопроводными муфтами – осуществляется крепление посредством сварки. Внутренний диаметр каждой муфты должен быть немного больше диаметра той трубы, которая была использована в качестве ручки. Во избежание чрезмерно активного движения ручки вдоль трубы к ней необходимо с обеих сторон от муфты приварить гайки.
  • Труба пропускается через флягу и приваривается к корпусу. Сложность может возникнуть на этапе сварки: в основном все фляжки делаются из алюминия, тогда как ручка может быть сделана из стали. Соединение при помощи сварки в этом случае не представляется возможным. Тогда можно выйти из ситуации, применив холодную сварку. Она вполне себе реальна. Или воспользоваться другим способом: к ручке приварить пластинки, которые впоследствии приклепать к боковым стенкам фляги.

Такая конструкция достаточно легкая в моделировании – по крайней мере, гораздо проще, чем сборка при помощи двухсотлитровой стальной бочки.

Бетономешалка из молочного бидона

Бетономешалка из стиральной машинки

Еще один вариант – сделать бетономешалку своими руками из стиральной машины. Разумеется, что речь идет о какой-то старой, изжившей себя машинке, которая не актуальна для стирки, но вполне подойдет под резервуар бетономешалки. Почему многие предпочитают именно такую составляющую в качестве основы под конструкцию? Ответ прост: потому что барабан для стирки уже оснащен креплением шкива. Для доработки остается лишь сделать соответствующий каркас, закрепить на нем двигатель и перемешивать раствор уже в фактически готовой конструкции.

Итак, шкив, электродвигатель, ремень и резервуар – все эти элементы берутся из стиральной машинки. Самостоятельно остается только оформить люк (для дальнейшей выгрузки раствора), а также металлическую раму, которая, собственно, и обеспечит устойчивость будущей бетономешалке.

Чтобы снизить уровень соотношения оборотов барабана и двигателя, необходимо воспользоваться системой из нескольких шкивов. Их диаметр должен подбираться индивидуально – здесь все зависит от оборотов электродвигателя.

Внутри самого резервуара (который, кстати, во всех машинках сделан как минимум из нержавеющей стали), необходимо прикрепить лопасти – они будут играть основополагающую роль в перемешивании смеси. Поскольку приварить их к столь тонким стенам не представляется возможным, лучше воспользоваться болтовыми соединениями.

Но стоить помнить о том, что крепление лопастей должно осуществляться с соблюдением строгой симметрии относительно оси барабана – от этого будет зависеть вибрация и разбалансировка при перемешивании смеси. Соответственно, это будет влиять и на срок эксплуатации такой самодельной бетономешалки.

Разбрызгивание раствора можно предотвратить посредством наваривания грушевидной металлической насадки, которая будет сужаться к концу емкости. Устанавливаете барабан на раму – и пользуетесь. Удачного конструирования!