Раствор для штукатурки стен своими руками: состав, пропорции, изготовление

Штукатурка представляет собой важнейшую часть отделки поверхности стен. Она выполняет сразу несколько функций. Хорошая штукатурка является отличным изолятором и повышает огнестойкость здания. Кроме того, декоративные материалы способны преобразить любое помещение. Очень часто не только перед новичками, но и перед опытными мастерами становится вопрос о том, как сделать качественный раствор для штукатурки стен своими руками.

Какие бывают растворы

Различные составы

Как правило, они делятся по своему назначению. Например, известковый состав используется для покрытия наружных стен. Состав раствора для штукатурки при этом идентичен внутренней отделке. Причем желательно, чтобы климат местности был максимально сухим. Наиболее популярна цементно-известковая или просто цементная штукатурка. Ее цена невелика и доступна всем слоям населения. Каждая из них имеет как преимущества, так и недостатки.

  • Для деревянных стен наиболее благоприятной будет глиняная смесь.
  • Многие люди предпочитают использовать гипс, так как он довольно быстро застывает.
  • В отличие от гипса, цементная штукатурка обладает повышенной прочностью, но зато схватывается довольно медленно. Иногда требуется не менее двенадцати часов, чтобы она застыла.
  • Известковые составы очень часто смешивают с гипсом. Они подсыхают в течение часа, а также обладают неплохой прочностью.

Иногда в раствор добавляют специальные добавки. Кроме того, некоторые составы представляют собой смесь всех видов штукатурки.

Предварительная подготовка

Прежде чем понять, как приготовить цементный раствор для штукатурки стен, следует подобрать нужные материалы и инструменты. Помимо сухого материала понадобится наполнитель, в качестве которого часто выступают опилки или песок. Вода для смеси должна быть только чистая и прозрачная. Если мастер хочет сделать водонепроницаемый раствор, то понадобятся специальные компоненты, придающие ему это свойство. Из инструментов, которые понадобятся для приготовления, выделяются следующие: емкость для измерения дозы сухого состава, электрический миксер или какой-либо ручной инструмент. А также подготавливается довольно вместительная емкость, в которой непосредственно и будет готовиться раствор.

Глиняная штукатурка

Как уже было сказано, глиняный раствор для штукатурки стен подойдет только для сухого и теплого климата. С его помощью можно отлично выровнять саманные и каменные стены, а также поверхность любого дерева. Готовится раствор следующим образом. Сначала добывается глина, которую следует предварительно очистить и только после этого залить водой. Раствор настаивается в течение двадцати четырех часов, после чего его разбивают до однородной массы. Состав должен иметь сметанообразную консистенцию, быть без комков и примеси грязи. Для этого разведенную глину протирают через сито и только потом смешивают с песком.

Для того чтобы глиняный раствор приобрел дополнительную прочность, в его состав подмешивают небольшое количество цемента. Если требуется как можно быстрее закончить работу, то лучше всего подмешать гипс. Таким образом, состав будет хвататься довольно быстро, но зато пострадает прочность смеси. Для внешних сторон следует добавлять в глину не только цемент, но и известь, которая придаст некоторую пластичность.

Использование извести

С помощью известкового раствора для штукатурки можно неплохо выровнять потолки и стены, но только при условии, что помещение будет достаточно сухим. Не каждому мастеру нравится работать с известью. Она довольно медленно схватывается, из-за чего теряется много времени. По мере высыхания она меняет свой цвет с серого на абсолютно белый. По тому, как поменялся оттенок на стенах, можно узнать о готовности известковой штукатурки. Чаще всего ее используют для строений из кирпича, а наиболее неподходящим материалом является дерево.

Прочность известкового раствора для штукатурки довольно невелика, а пластичность оставляет желать лучшего. Словом, для того чтобы известковая смесь приобрела должный качественный вид, в состав приходится добавлять дополнительные компоненты. Готовится она следующим образом. Порошок разводят в воде и процеживают через сито. Далее присоединяют к раствору просеянный песок и еще раз пропускают через сито. Состав должен быть достаточно жидким. В противном случае его разводят чистой водой.

Раствор цементный

Как правильно штукатурить стены

Это довольно прочный материал, который подойдет как для внутренних, так и для внешних стен. Его очень любят использовать для крепления фасадов строения. Он довольно водостойкий и обладает неплохой шумоизоляцией. Недостатком цемента является то, что он совершенно не пластичный. Впрочем, с этим качеством уже научились бороться. Как замешивать раствор для штукатурки стен? Опытные мастера иногда подмешивают в такой раствор моющее средство. На десять литров воды достаточно полстакана любого средства для мытья посуды.

Для приготовления цементного раствора сухой материал разводят в воде в соотношении 1:3, после чего его используют в течение пятидесяти минут. Сухой материал обычно смешивают с песком, после чего сразу пропускают через сито. Далее в емкость со смесью потихоньку вливают воду, постепенно помешивая состав.

Гипсовая штукатурка

Гипсовая штукатурка

Как правило, гипс только смешивается с другими составами. Самостоятельно он практически не используется. Чаще всего встречается известково-гипсовая смесь. Для приготовления раствора понадобятся шесть литров разведенной извести и не менее двух литров раствора гипса. Они должны быть однородной консистенции. Полученная смесь будет достаточно быстро схватываться и застывать уже в первые минуты после нанесения на стену.

Следует учитывать, что негашеную известь обязательно следует погасить. Делается это следующим образом: в железном ведре растворяют теплой водой сухой порошок. Сверху на мокрую известь кладут груз. Он должен состоять из крышки и какого-либо утяжелителя. Желательно, чтобы крышка по размерам подходила к диаметру ведра, иначе раствор будет брызгать в разные стороны. Известь процеживают и оставляют настаиваться в течение суток. За этот период она приобретает густоту теста, и тогда ее можно начинать использовать.

Если мастера называют состав "штукатурка гипсовая", это не значит, что она состоит из одного только гипса. Этот хрупкий и неустойчивый материал нельзя использовать отдельно. Его добавляют в составы в качестве присадки для ускорения схватывания. При его использовании следует учитывать некоторые особенности гипса. Например, этот материал никогда не высыпают кучей, а только тонкой струйкой. При этом обязательно следует тщательно и быстро размешивать состав. Наиболее удобно работать можно, используя дрель или миксер. Достаточно двух или трех минут для приготовления раствора. Он очень быстро портится, и если в течение десяти минут смесь не будет использована, то ее придется выбрасывать, так как она становится непригодной для отделочных работ.

Как определить жирность

Это довольно важный показатель, от которого будет зависеть качество штукатурки. Так как глина добывается в разных местах, то и качество будет отличаться в зависимости от местности. То есть один материал будет достаточно питательным, в то время как другой не сможет обладать необходимой степенью жирности. Проверить качество можно следующими методами.

Понадобится литровая банка, с помощью которой берут пять частей глиняной смеси. Причем в каждую из них будет добавляться песок. В первой банке песка будет находиться 1/10 часть, во второй также 1/10, в третьей и четвертой ее будет уже три четверти, а пятая банка будет полной. Далее в емкость наливается вода, и замешивается раствор. Из него раскатываются лепешки, по которым и определяют жирность глины. Если они липкие, то это означает, что материал достаточно жирный.

Следует учитывать, что хорошая глина не должна трескаться или рассыпаться при падении. В крайнем случае некоторым образом могут возникнуть небольшие трещинки, которые не считаются критичными для кладки.

Жирность глины можно определить еще одним способом. В емкости замешивается глиняный раствор, в который окунают деревянную доску. Если доска покрылась слоем глины не менее двух миллиметров, то это означает, что она достаточно жирная. В ее состав добавляют небольшое количество песка, и таким образом, она становится абсолютно пригодной для дальнейшей работы.

Кроме того, можно из раствора глины слепить шарики среднего размера и положить их между деревянными досками. Путем усилия давят шарики и наблюдают за реакцией. Если они рассыпались, это означает, что глина содержит крайне мало жира. При очень жирном составе появляются достаточно крупные трещины, в то время как у нормальной глины трещины слабо выражены и не такие глубокие. Помимо шариков, можно сделать жгуты и растягивать их по поверхности деревянной полки. Опять-таки, жирная глина не будет рассыпаться, а только образовывать трещины, то время как пересушенная обязательно порвется.

Какой брать песок

Как правило, существует два вида песка: карьерный и речной. В первом случае частицы имеют колючие и неровные грани, что неблагоприятно сказывается на формирующих свойствах состава. Кроме того, из-за того что в карьерном песке содержится небольшая часть глины, раствор может быть не таким крепким и жестким, как задумывался изначально.

Смесь из речного песка обладает округлыми частицами, выглядит намного опрятнее и чище. Иногда наличие большого количества глины идет на пользу составу, так как благодаря этому материалу смесь получает пластичность и другие благоприятные свойства. Нежелательно использовать бурый песок, так как это говорит о каких-либо примесях, которые впоследствии могут сказаться на качестве работы.

Подготовка стены

Кирпичная стена

Очень часто стену особо не подготавливают, а только при необходимости смачивают водой. Следует учитывать, что на сухой кирпичной стене цементная кладка будет сползать. Слишком выпирающие кирпичи заранее отбивают. Для того чтобы положить цемент на облицовочные кирпичи, понадобится предварительно нанести клей, а уже через сутки приступать к работе. Иногда ситуация обстоит таким образом, что приходится вбивать в стену гвозди и накручивать на них проволоку из алюминия. На языке мастеров это называется «обрешечивание».

На стене из шлакоблоков, как правило, штукатурка держится достаточно хорошо. Ее предварительно смачивают, после чего наносят состав. Для бетонных блоков также понадобится клей или штукатурная сетка. Неплохим материалом является ракушняк. Для того чтобы нанести раствор, достаточно просто предварительно смочить место работы.

Плохо держится раствор для штукатурки стен, своими руками нанесенный, на деревянных стенах. Перед работой с этим материалом также придется сделать штукатурную сетку. Гипсокартон, как правило, обрабатывается грунтовкой.

Если стены уже были ранее оштукатурены, то обязательно следует убрать предыдущий состав и только потом приступать к работе. Для удобства советуют использовать топор или перфоратор.

Особенности цементной штукатурки

После того как будет подготовлена стена, можно приступать к следующей стадии. Сухой цемент разводят в воде и песке. В зависимости от марки сухой смеси будет выбираться количество песка. Очень часто новички не знают, сколько песка и сколько цемента требуется для приготовления раствора. Подсказка находится непосредственно на упаковке. Например, если на пакете написана цифра пять, это означает, что понадобится не более пяти частей песка. Для замешивания цементно-песчаного раствора в больших объемах очень часто используется бетономешалка. После того как смесь будет готова, можно приступать к следующему этапу.

Как сделать из цемента штукатурку? Обычно куски цемента просто набрасывают на стену сверху вниз и тянут его снизу вверх. После того как вся поверхность окажется в цементе, приступают к затирке. Узнать о готовности можно по нажатию пальцем. Если следы после пальца не будут оставаться, это означает, что смесь подсохла. Обычно это происходит только через сутки.

Расход штукатурки

Работа со штукатуркой

При расчете раствора для штукатурки стен своими руками следует учитывать кривизну стен, а также консистенцию материала. Например, для того чтобы обработать десять квадратных метров площади, имеющие три места с отклонениями, понадобится слой штукатурки толщиной около четырех сантиметров. Далее следует обратить внимание на количество используемого материала. Если изначально оно определяется в 8,5 килограмма сухой смеси для слоя в десять миллиметров на 1 м2, то понадобится не менее 34 килограмм сухого состава на 1 м2 и 340 кг на 10 м2.

Исходя из этих данных, можно рассчитать количество необходимых мешков. Если в одном мешке содержится тридцать килограмм смеси, то цифру в триста сорок следует поделить на тридцать. В конечном итоге получается около двенадцати мешков.

Зависимость от вида

Пропорции раствора для штукатурки стен также зависят от материала. Например, если будет использоваться цемент, то его рассчитывают, исходя из семнадцати килограмм на один квадратный метр. Гипса употребляется не более девяти килограмм на один метр квадратный. Меньше всего расход имеет венецианская штукатурка. Достаточно ста грамм на один метр в квадрате. Если будет использован короед, то его понадобится не более трех килограмм, а декоративной штукатурки - восемь с половиной.

Причем короед следует брать, исходя из толщины слоя в один миллиметр, а декоративной - в пятьдесят. "Ветонит", как и "Тайфун", при расчете раствора для штукатурки стен расходуется примерно одинаково. Их количество составляет около полутора килограмм. Обычно опытные мастера берут материал с небольшим запасом.

Лучшие марки

Подготовка смеси

Для отделки внутренних помещений чаще всего используют М100, который разводят в пропорции 1:5. Довольно легкий состав M50 применяют для затирки. У него небольшая плотность и слабая усадка, поэтому его размешивают с песком в соотношении 1:6. Самый плотный раствор получается из М150. Это отличный материал для работы с фасадами. Для приготовления этого состава используется три части песка.

Чтобы отрегулировать прочность цемента, обращают внимание на наполнители и количество воды. Например, чтобы состав затвердел как можно быстрее, пропорции раствора для штукатурки стен будут немного другими. Для этого используется сравнительно небольшое количество жидкости. Если применять порошок из горных пород вместо песка, то у раствора заметно повышается прочность. А также следует учитывать тот факт, что при мелкозернистых смесях сухого порошка цемента понадобится гораздо больше.

Факторы, влияющие на прочность

Приготовление раствора

Очень часто люди сталкиваются с тем фактом, что на качество работ влияют погодные условия. Например, при жаре смесь высыхает достаточно быстро, что неблагоприятно сказывается на качестве работ. Поэтому стены прикрывают пленкой для того, чтобы притормозить процесс сушки. При замораживании слоя цементный раствор слабеет, так как вода, находящаяся в составе штукатурки, образовывает кристаллы льда. Таким образом, происходит частичное разрушение материала. Температура до двенадцати градусов также может затормозить процесс высыхания и затвердения материала. Это не так критично, как при морозе, но также нежелательно.

Наружные стены

Для внешних поверхностей используются следующие смеси:

  • Известь с жидким стеклом отлично пропускает водяные пары и довольно часто применяется для отделки стен.
  • Самая дешевая и легкая в употреблении - это известково-песчаная смесь. К сожалению, она не очень надежна, но тем не менее довольно часто используется среди населения.
  • Неплохо зарекомендовали себя силиконовые смеси, имеющие чрезвычайно высокую эластичность и обладающие свойством пропускать влагу. Это наиболее дорогой материал.
  • Пожалуй, одним из самых лучших растворов для штукатурки стен является цементно-песчаная смесь. Она, впрочем, обладает рядом недостатков. У цементно-песчаного раствора плохая паропроницаемость и довольно низкая пластичность.
  • В отличие от цемента, акриловые смеси надежны и отлично выпускают влагу. А также они считаются экологически чистыми.

Смеси, в составе которых присутствует гипс, практически не используются. Словом, существует немало растворов для штукатурки стен своими руками. Каждый из них имеет как преимущества, так и недостатки. Какой из них выбирать, решать самому хозяину.