Домашняя кабачковая икра как в магазине: рецепт приготовления с фото
Действительно вкусную кабачковую икру любят многие. Она отлично сочетается с картофелем, рисом и другими продуктами. Ее можно просто намазать на кусочек хлеба и съесть. Но часто в магазинах можно приобрести баночку не самой вкусной икры. Да и цены на этот продукт отпугивают некоторых покупателей.
Чтобы не ограничивать себя в икре, стоит заготовить ее заранее. Рецептов существует очень много. В икру можно добавлять разные ингредиенты. Это будет влиять на ее вкус. Но готовить лучше всего по проверенным рецептам.
Домашняя кабачковая икра как в магазине
Для приготовления такого продукта понадобятся следующие ингредиенты:
- Кабачки – 4,5 килограмма.
- Морковь – 1,5 килограмма.
- Уксус – 60 миллилитров.
- Лук – 1,5 килограмма.
- Лавровый лист – 4 штуки.
- Томатная паста – 60 грамм.
- Соль – 30 грамм.
- Перец горошком – 8 штук.
- Сахар – 30 грамм.
- Подсолнечное масло – 220 мл.
- Вода – 1,5 литра.
Как приготовить икру кабачковую как в магазине
Использовать можно как молодые кабачки, так и старые.
Нужно выполнить такие действия:
1.Сначала промойте и очистите кабачки от кожуры. Если внутри вы обнаружили крупные или твердые семена, их рекомендуется удалить. Чтобы снять с овощей тонкий слой кожуры, используйте вместо ножа овощечистку.
2.Чтобы приготовить кабачковую икру как в магазине в СССР, порежьте очищенные овощи на довольно крупные кусочки. Переложите их в казан, залейте водой и поставьте вариться на плиту. Проследите за моментом закипания воды. Если кабачки молодые, варите примерно пятнадцать минут, а если они старые, то время готовки увеличивается примерно в 2 раза.
3.Продолжаем рассматривать процесс приготовления кабачковой икры как из магазина. В рецепте указывается, что нужно нарезать лук полукольцами. При этом постоянно подставляйте нож под холодную воду, чтобы уберечь глаза от неприятных ощущений.
4.Подготовленный лук переложите с разделочной доски в сковороду и бланшируйте с половиной нормы масла до приобретения им золотистого цвета.
5.Когда кабачки проварятся необходимое время, слейте кипяток и подождите, пока они остынут. После этого измельчите их блендером до пюреобразного состояния. Если у вас нет в наличии блендера, используйте обычную мясорубку. Она справится не хуже.
6.Бланшированный лук также измельчите до пюреобразного состояния и выложите их в казан. Туда же поместите измельченные кабачки.
Подготовка остальных ингредиентов и расфасовка по банкам
Следующий ингредиент, без которого кабачковая икра как в магазине не получится, это морковь. Нужно выполнить такие действия:
- Очистите овощ от кожуры, тщательно промойте и измельчите с помощью терки.
- Влейте в сковороду остаток масла, немного разогрейте его и выложите для обжаривания тертую морковь. Под закрытой крышкой на небольшом огне готовьте ее до мягкости. После этого дайте ей время на остывание, а потом измельчите, как кабачки и лук. Затем отправьте ее в казан.
- Чтобы получить кабачковую икру как в магазине, к подготовленным овощам добавьте томатную пасту, горошки черного перца, сахар, несколько лавровых листочков и соль. Хорошо перемешайте и попробуйте. Если вам будет недостаточно соли, всыпьте еще одну щепотку.
- Накройте казан крышкой и поместите его на плиту. Тушите овощи со специями на минимальном огне двадцать пять минут. Все это время помешивайте их.
- Далее влейте в казан уксус, хорошо перемешайте и варите еще примерно десять-пятнадцать минут.
Чтобы получить кабачковую икру как в магазине, рецепт необходимо соблюдать в точности, не изменяя его. Овощная масса в казане получается достаточно густой, поэтому следите, чтобы она не пригорела в процессе варки. Сразу после приготовления, не ожидая остывания, разложите икру по хорошо вымытым и предварительно простерилизованным банкам. Осторожно закройте жестяными крышками.
Постелите на стол покрывало и поставьте на него перевернутые баночки с икрой. Сверху накройте их чем-нибудь теплым и дайте им полностью остыть в таком положении. После этого отнесите банки в предназначенное для хранения место. У вас должна получиться кабачковая икра как в магазине. Рецепт простой, но продукт может стать зимой вкусным дополнением практически к любому блюду.
Кабачковая икра с помидорами
Необходимо подготовить такие продукты:
- Кабачки – 3 килограмма.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Помидоры – 900 грамм.
- Уксус – 3 ст. л.
- Томат – 6 ст. л.
- Лук – 900 грамм.
- Соль – 3 ст. л.
- Лавровый лист – 6 штук.
- Масло – 150 миллилитров.
- Душистый перец – 10 горошин.
- Сахар – 6 ст. л.
- Морковь – 900 грамм.
Готовим икру по этому рецепту
Кабачки отбирайте молочной спелости. На их подготовку уйдет намного меньше времени, чем на старые. Но и уже перезрелые овощи тоже подойдут, хотя займут больше времени на подготовку и приготовление.
Когда все ингредиенты будут разложены на вашем кухонном столе, можно начать готовить кабачковую икру как в магазине. Вам нужно сделать следующее:
- Вымойте кабачки и срежьте с них кожуру тонким слоем. Если есть семена, удалите их и нарежьте овощи на части. Затем установите на электрическую мясорубку самую мелкую насадку и пропустите через нее подготовленные кабачки. Обычная мясорубка также хорошо измельчит овощи, но процесс займет чуть больше времени. Получившееся пюре выложите в кастрюлю.
- Переходите к моркови, которую очистите, а потом измельчите на терке или в мясорубке.
- Удалите с репчатого лука шелуху и нашинкуйте его кубиками.
- Чтобы приготовить вкусную кабачковую икру как в магазине, вам нужно разогреть на сковороде масло, а затем выложить туда же морковь и лук. Обжаривайте их примерно пятнадцать минут. Нужно, чтобы морковь стала мягкой, а лук - прозрачным. Постоянно перемешивайте овощи во избежание пригорания. В противном случае вкус заготовки может быть испорчен горчинкой.
- Готовую зажарку из лука и моркови переложите к кабачкам и переходите к подготовке помидор. Их необходимо промыть и очистить от шкурки. Опустите помидоры сначала в кипяток на одну-две минуты, а затем сразу в ледяную воду на такое же время. Благодаря такому резкому перепаду температур шкурка снимается без каких-либо усилий. Очищенные помидоры прокрутите в мясорубке и добавьте в кастрюлю.
Варим и фасуем икру
Следующий этап заключается в термической обработке подготовленных ингредиентов. Рассмотрим подробнее, как сварить кабачковую икру как в магазине, так как в этом процессе есть некоторые нюансы.
Выполните такие действия:
1.Зажгите огонь и уменьшите его до средней мощности. Поставите на плиту кастрюлю и дайте овощам закипеть. После этого убавляйте мощность огня до минимума, потому что масса будет довольно сильно разбрызгиваться.
2.Тушите на протяжении одного часа, не накрывая крышкой. Чтобы масса не пригорела, хорошо перемешивайте ее каждые десять минут. Последние минут двадцать необходимо мешать почти непрерывно.
3.Через час добавьте в кастрюлю томат, а также сахар и соль. Размешайте и тушите еще тридцать пять - сорок минут. Из овощей в процессе тушения выделяется большое количество сока, а из кабачков особенно много. Вам необходимо выпарить весь этот сок из овощной смеси.
4.Добавьте в кастрюлю лавровые листья, продавленные через пресс зубчики чеснока и горошины душистого перца. Перемешивайте и готовьте двадцать минут. После этого достаньте из смеси лавровые листья и снимите пробу. По своему вкусу можете добавить еще немного сахара или соли. Влейте столовый уксус, размешайте и уберите кастрюлю с плиты.
5.У вас должна получиться кабачковая икра как в магазине. Распределите ее по подготовленным банкам и накройте крышками (не закатывайте). Поместите банки в любую вместительную кастрюлю, добавьте горячую воду и стерилизуйте десять минут.
6.После этого можно закатать крышки. Банки в перевернутом виде поставьте на покрывало, накройте одеялом и оставьте на сутки. После этого уже остывшие заготовки уберите в кладовку.
Откройте в зимний период баночку с кабачковой икрой, добавьте к ней рубленный молодой лучок и немного масла. Подавайте ее с картошкой, кашей или макаронами.
Кабачковая икра с перцем и тыквой
Перечень ингредиентов, которые вам понадобятся:
- Кабачки – 2 килограмма.
- Болгарский перец – 3 штуки.
- Оливковое масло – 100 миллилитров.
- Тыква – 1 килограмм.
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Яблочный уксус – 3 ст. л.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления икры с перцем и тыквой
Вам предстоит выполнить такие действия:
1.Сразу можете включить для нагревания вашу духовку. Потом хорошо промойте под проточной водой все овощи. Затем с кабачков и тыквы удалите кожуру, очистите их от семян и нарежьте довольно крупными кусочками. Чеснок также почистите, а болгарские перцы оставьте целыми.
2.Дно противня и его боковые стенки застелите листами фольги. Разложите на нем целые и резаные овощи, а также зубчики чеснока. Сверху обильно сбрызните оливковым маслом и накройте фольгой. Отправьте противень с овощами для запекания в духовку. Температура должна быть примерно сто восемьдесят градусов. Через двадцать пять минут достаньте противень и дайте овощам остыть, не убирая фольгу.
3.После этого переложите запеченные кусочки кабачков и тыквы в глубокую миску вместе с зубчиками чеснока.
4.С болгарских перцев сначала снимите кожицу, удалите плодоножки и семена. Добавьте перец к остальным овощам. Возьмите блендер и измельчите содержимое миски до консистенции пюре. Затем перелейте овощную смесь в толстостенную кастрюлю, добавьте томат, яблочный уксус, соль и молотый перец. Можете дополнить вкус кабачковой икры своими любимыми специями.
Поместите кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите на слабом огне сорок пять - пятьдесят минут. Кабачковая икра с перцем и тыквой будет постепенно густеть, поэтому ее следует довольно часто перемешивать.
Окончательный этап приготовления икры с перцем и тыквой
Вам осталось выполнить такие действия:
1.Когда масса проварится нужное время, переложите ее в стерилизованные банки и прикройте металлическими крышками. Выложите их в противень с высокими боковыми стенками, налейте воду и снова отправьте в духовку.
2.Дождитесь момента, когда температура поднимется до ста двадцати градусов, а вода в противне начнет кипеть. После этого стерилизуйте пол-литровые банки десять минут, а литровые – пятнадцать. Если вы готовили большую порцию кабачковой икры и разложили ее по двухлитровым банкам, стерилизуйте их двадцать минут.
3.Выключите духовку. Доставайте из нее по одной банке и сразу ее закатывайте крышкой. Затем хорошо укатайте перевернутые вверх дном заготовки и оставьте их в таком положении на сутки.
По этому рецепту вы можете приготовить на зиму кабачковую икру как в магазине. Данный овощной гарнир прекрасно подойдет к любому мясному блюду.
Кабачковая икра в мультиварке с яблоками и баклажанами
Вам понадобятся такие продукты:
- Кабачки – 2,5 килограмма.
- Баклажаны – 3 штуки.
- Небольшие яблоки – 6 штук.
- Томатный сок – 2 литра.
- Лук – 4 головки.
- Соль – 1 десертная ложка.
- Уксус – 40 миллилитров.
- Чеснок – 1 небольшая головка.
- Масло – 1 стакан.
- Молотый перец – 0,5 чайной ложки.
Процесс приготовления икры в мультиварке
Сначала подготовьте все ингредиенты для заготовки. Далее выполняйте следующие действия:
- Баклажаны для кабачковой икры необходимо предварительно испечь. Можно и пожарить, но тогда они впитают в себя слишком много масла, а после разрезания очень быстро потемнеют.
- При запекании поместите вымытые баклажаны в духовку и готовьте их 15 минут при 220 градусах Цельсия.
- При жарке вымытые и высушенные насухо баклажаны смажьте растительным маслом, проткните ножом насквозь (чтобы они не лопнули) и поместите в микроволновую печь. Включите ее на полную мощность и готовьте три баклажана десять минут. После термообработки выложите овощи на тарелку, чтобы они остыли. Затем очистите их от кожуры, удалите семена и порежьте на кусочки.
- Кабачки промойте, срежьте хвостики, очистите от кожуры и измельчите кубиками.
- Яблоки желательно брать кисло-сладкого сорта. Вымойте их и разрежьте на две части. У каждой половинки вырежьте семена и порежьте квадратиками.
Приготовление икры с баклажанами
Головку чеснока разделите на дольки, очистите от шелухи, промойте и пока отложите в сторону.
Все подготовленные овощи поместите в чашу мультиварки, посолите, посыпьте молотым перцем и влейте масло. При помощи силиконовой лопатки хорошо все перемешайте. Опустите крышку прибора, установите режим «Тушение» и задайте время два часа.
Откройте мультиварку за десять минут до звукового сигнала. Измельчите массу блендером, добавьте уксус, а также пропущенный через пресс чеснок.
Завершающий этап
Чтобы получить очень вкусный продукт, вам осталось выполнить всего несколько действий:
1.Откорректируйте по своему вкусу соль, перемешайте и дождитесь окончания приготовления.
2.Когда прибор оповестит вас о завершении процесса тушения, без промедления наполните простерилизованные банки овощной массой и закройте крышками. Дайте консервации остыть. Для этого переверните банки вверх дном и накройте одеялом.
Теперь вы сможете разными способами сделать кабачковую икру как в магазине.