Украшение торта: варианты, рецепты, фото
Сейчас многие переходят на домашнюю выпечку, ведь это не только вкусно, но и полезно. Оригинальные десерты часто готовят к праздникам. Поэтому сегодня мы украшаем торт своими руками. Оригинальные идеи всегда пригодятся, ведь это поможет сделать любой, даже самый банальный бисквит чем-то новым, свежим. Кто-то берется за сложные украшения, используя мастику, марципаны и прочие премудрости кондитеров. Однако есть простые способы, благодаря которым можно интересно украсить торт без мастики и особых затрат.
Использование шоколада
Шоколад активно используется при приготовлении десертов. Он зачастую является основным ингредиентом, его добавляют в коржи, в кремы для пропитки слоев, украшают им десерты.
Существует много способов того, как можно использовать это лакомство для украшения. Самый простой вариант – шоколадная крошка. Для этого плитку нужно хорошенько заморозить, а после просто натереть на мелкой или крупной терке. Похожей является и стружка из шоколада. Но в этом случае плитку нужно немного нагреть, например, оставить на время при комнатной температуре. Далее берут острый нож, снимают с плитки стружку. Многие умудряются создавать шикарные узоры с помощью именно стружки.
Одним из вариантов украшения тортов для начинающих являются рисунки и надписи из шоколада. Для этого потребуется кондитерский шприц и немного фантазии. Плитку нужно растопить на водяной бане (разумеется, шоколад должен быть без добавок). После нужно взять пергамент, нанести на него с помощью шприца орнамент и отправить все в морозильную камеру. После снимают орнамент и кладут изделие на десерт. Этот способ хорош тем, что можно распечатать понравившийся узор и просто обвести его жидким шоколадом с помощью насадок.
Украшение на основе конфет
Как быстро украсить торт? Один из самых простых способов – использование конфет. Цветные драже, например, можно просто выложить на поверхности десерта. По краям можно сделать бортик из палочек шоколада или печенья, а ириски прекрасно подходят для нанесения надписей.
Если имеются конфетки красивой формы, например круга или же цветка, можно выложить их по краю десерта, чтобы получился орнамент. Можно комбинировать несколько видов украшения. Нельзя использовать только леденцы, так как они твердые и в процессе еды могут травмировать слизистую или зуб.
Использование сахарной пудры
Чтобы использовать этот продукт, нужно приготовить шаблон. Его вырезают острым ножом на плотном картоне, например упаковке от чая. Далее накрывают им поверхность десерта, не прижимая к коржу. Посыпают сверху пудрой. На десерте получится узор. Можно наносить его на корж, смазанный глазурью.
Приготовление глазури из шоколада
Глазурь – это прекрасное украшение для тортов. Начинающие кондитеры справятся с задачей на "отлично". Достаточно сварить массу по любому из понравившихся рецептов, а затем нанести на торт или же пирожные. Получается и вкусно, и красиво. Глазурь закрывает все огрехи, которые могут возникнуть при выпечке. Да, полномасштабной картины не получится, но торт становится в разы привлекательнее. Кроме того, каждый вид глазури имеет свой вкус. Так что можно опробовать разные варианты.
Для приготовления глазури на основе все того же шоколада нужно взять следующие продукты:
- 1,5 столовых ложки молока любой жирности;
- пару чайных ложек какао;
- 1,5 столовых ложки сахара;
- 40 грамм сливочного масла.
В емкость нужно положить сахар и какао, добавить масло, нарезанное на кусочки, после влить молоко. Отправляют емкость на плиту, нагревают. После закипания варят еще минут пять, непрерывно помешивая, иначе сладкая масса пристанет к бокам и пригорит. Глазурь на торт наносят с помощью широкого ножа, разравнивают. После десерт нужно будет убрать в холодильник. Ну а затем уже можно приступать непосредственно к украшению торта, например, орехами или свежими ягодами.
Карамельная глазурь: приготовление
Наравне с шоколадом карамель является достаточно простым и распространенным вариантом украшения тортов.
Для этого рецепта нужно взять:
- 150 грамм воды, заранее подогретой;
- 180 грамм сахара;
- пару чайных ложек кукурузного крахмала;
- пять грамм листового желатина;
- 150 грамм сливок (чем жирнее, тем лучше).
Желатин нужно замочить в воде. Сливки и крахмал соединяют между собой. На сухой сковороде обжаривают сахар, чтобы он приобрел светло-коричневый оттенок. Добавляют к желатиновой массе сливки и сахар, отправляют все на плиту, чтобы масса начала кипеть. Сахар должен раствориться. Глазурь нужно все время мешать. Покрывают торт горячей массой.
Прозрачная глазурь для торта
Этот вариант придется по вкусу тем, кто любит минимализм. Эта глазурь придает блеск десерту. Для приготовления нужно будет взять следующие продукты:
- 200 мл воды;
- 200 грамм сахара;
- 4-5 грамм желатина.
Для начала нужно подготовить желатин. Нужно использовать рекомендации с упаковки. В кастрюле соединяют воду и сахар, размешивают и отправляют на плиту. Помешивают, чтобы сахар растворился. Доводят массу до кипения. После нужно остудить массу, добавить к ней желатин, размешать, чтобы он полностью растворился. Готовую глазурь нужно остудить примерно до двадцати градусов. После покрывают ею десерт, предварительно украшенный, скажем, свежими фруктами и ягодами. Дают ему остыть в холодильнике. Выглядит это очень эффектно.
Украшаем торт своими руками: оригинальные идеи с мармеладом
Мармелад можно смело использовать для украшения десертов. Например, существует много фигурных конфеток в виде мишек или иных существ. Их можно просто красиво выложить на поверхности торта. Но интереснее приготовить вкусную глазурь на основе мармелада.
Для приготовления нужно взять следующие продукты:
- 200 грамм мармелада;
- 50 грамм сливочного масла;
- пару столовых ложек сметаны (чем жирнее она, тем лучше);
- 120 грамм сахара.
Мармелад нужно брать одного цвета, иначе масса получится словно «грязная». На водяной бане нужно растопить основной ингредиент, после ввести сметану, сахар и масло. Отправляют все вариться на медленный огонь в течение десяти минут. Массу нужно помешивать. После ее слегка остужают. Процесс украшения торта в данном случае не займет много времени, масса ложиться ровно. Можно ее поправить ножом или лопаточкой. Готовому торту дают постоять около трех часов в холодильнике, а после уже нарезают на кусочки.
Использование сливок в украшениях десертов
Как украсить домашний торт своими руками? Наиболее простой способ – это купить готовые взбитые сливки. Их наносят на торт в любом порядке, можно просто сделать красивую белую пенку. Однако можно придумать что-то более оригинальное, используя кондитерский шприц и немного фантазии.
Чтобы украсить торт сливками, нужно взять следующие ингредиенты:
- 500 мл сливок жирностью 33%;
- пакетик желатина;
- пакетик ванилина;
- 100 грамм сахарной пудры.
Как можно украсить торт, если вы хотите сделать это быстро и необычно? Добавьте к сливкам пищевой краситель. Например, фиолетовый крем наверняка привлечет к себе внимание.
Сливки нужно убрать на двенадцать часов в холодильник. Работать с ними нужно будет быстро. Отправляют охлажденные сливки в миску, ее нужно установить в емкость побольше, куда сливают ледяную воду. Желатин разводят по инструкции. Сливки нужно взбить миксером, пока не образуется достаточно крепкая пена. Вводят частями ванилин и пудру, после тонкой струйкой добавляют желатин. Готовые сливки отправляют в кондитерский шприц. Ну а дальше, как говорится, дело техники.
Использование фруктов и ягод
Идеи украшения торта многообразны. Так, многие предпочитают украшать десерты фруктами - как свежими, так и консервированными. Выглядит это красиво, и аромат точно понравится многим.
Самый простой способ украшения торта – нарезать фрукты дольками, выложить их на торте веером. Но можно придумать что-то более эффектное.
Для такого способа нужно взять:
- 600 мл фруктового сока, лучше светлого (идеально подходит яблочный);
- стакан сахарной пудры;
- упаковку желатина;
- любимые фрукты или ягоды.
Желатин нужно залить стаканом сока и оставить на время, чтобы масса набухла. Фрукты чистят, режут дольками. Если используется банан или киви, то можно нарезать их кругами или полукольцами. На водяной бане прогревают сок с желатином, добавляют остатки жидкости, вводят сахарную пудру. Когда желатин растворится, массу нужно процедить, добавить фрукты. Отправляют массу в холодильник. Когда желе застынет, перекладывают его на торт.
Аппетитное украшение из яблок
Этот вариант подойдет для тех, кто любит фрукты. Получается настоящая полянка из цветов. Для украшения нужно будет взять:
- два красных яблока;
- один апельсин;
- два киви;
- три столовые ложки сахара;
- стакан воды.
Для начала нужно нарезать яблоки тонкими ломтиками, примерно по два миллиметра толщиной. Апельсин также режут тонко. Киви нарезают овальными кусочками - это будет аналог листочков.
Варят сироп из воды и сахара, добавляют яблоки и апельсин. Все вместе готовят еще минут пять - нужно, чтобы цитрус стал мягче.
Яблоки кладут друг на друга, сворачивают все в рулет, получается милая розочка. Также формируют цветок и из апельсина.
Чтобы украшение держалось, нужно смазать торт любым кремом. Укладывают розочки по своему вкусу, добавляют листочки из киви. Дают десерту немного постоять в холодильнике. Это украшение для торта получается очень простым, но все равно эффектным.
Простой способ использования фруктов и ягод
Как можно украсить торт, если мало времени? Простой, но не менее эффектный вариант – использовать все те же фрукты и ягоды. Для этого их режут любым способом. Например, можно нарезать виноград и клубнику на половинки, а банан – кубиками. Торт смазывают кремом или же сгущенным молоком, чтобы фрукты лучше держались.
Далее десерт нужно условно разделить на дольки, например, на четыре части, можно и больше. На каждую выкладывают "свой" фрукт. Получается ярко, красиво и необычно. Между фруктами можно выложить и настоящую границу, например, из долек шоколада или драже.
Использование крема
Для украшения торта можно купить готовую смесь. Для нее обычно нужно только молоко и наличие миксера. Все взбивается и получается крем, достаточно густой, чтобы можно было смазать им поверхность десерта или же сделать какой-то рисунок или надпись. Но можно приготовить такой крем и самостоятельно. Лучше всего брать на масляной основе, он будет не только вкусным, но и стойким. Для самого простого варианта нужно взять всего пачку масла и десять столовых ложек сгущенного молока. Чтобы было проще работать, масло нужно слегка размягчить, просто оставив на время при комнатной температуре.
На средней скорости взбивают масло, чтобы оно превратилось в пышную массу, после частями водят сгущенное молоко. Продолжают все взбивать. После крем нужно охладить.
Отправляют его в кондитерский шприц, чтобы было проще и удобнее с ним работать. Еще один простой способ сделать десерт красивее - это приготовить разноцветные кремы. Например, в часть массы можно добавить какао для придания ей шоколадного оттенка, а в другую – шафран. Тогда крем станет желтым. Также можно взять и пищевые красители, лучше натуральные.
Использование безе
Еще один замечательный способ украсить торт (квадратный, круглый, трехэтажный - неважно, какой он будет формы) - использовать безе. Можно приобрести уже готовое - оно продается в разных цветах и размерах. Маленькие шапочки безе можно разложить по краю десерта, а крупные – по центру.
Но можно приготовить этот десерт и самим. Для этого нужно взять следующие продукты:
- пять белков;
- 250 грамм сахарной пудры (допускается использование и сахара, но тогда безе может хуже подниматься).
Для начала миксером взбивают охлажденные белки. Они должны превратиться в достаточно устойчивую пену. После частями вводят пудру, продолжая взбивать. Это делают в течение десяти минут, чтобы получить достаточно плотную консистенцию. Духовку необходимо прогреть до 110 градусов. Противень заранее укрывают пергаментом. Его лучше дополнительно промазать маслом, чтобы было легко снять безе, ведь оно получится достаточно хрупким.
С помощью столовой ложки укладывают заготовку из белков на пергамент. Заготовка должна хорошо просушиться, поэтому время напрямую зависит от размера. Обычно уходит от полутора до двух часов.
Зефир для украшения
Еще один продукт, который не только является вкусным, но и выглядит эффектно, - это зефир. Существует множество вариантом десерта разного цвета. Можно украшать им бортики тортов, нарезать зефир на половинки и выкладывать рисунок.
Прекрасным дополнением к нему станет мармелад. Оба ингредиента немного схожи по своей структуре, так что по вкусу будет очень гармонично. Также можно использовать маршмеллоу - как маленькие, так и большие. Они наиболее гармонично смотрятся с яркими украшениями, такими как конфетки.
На самом деле использовать можно все способы украшения из описанных выше. Причем не только в чистом виде. Их можно комбинировать между собой. Например, глазурь из шоколада и фрукты, безе и разноцветные драже. Все это поможет сделать десерт еще более красивым и аппетитным. Стоит отметить, что украшение – это финальный этап в приготовлении десерта. Нужно дать постоять коржам, украсить их кремом, выложить все слои, согласно рецепту. А в конце, когда десерт полностью укомплектован и немного настоялся, приступают к декору. Только тогда украшение не съедет, не растает, не ляжет криво.