Трубогиб своими руками: конструкция, размеры, материалы, этапы работ

Скоротечный ритм современной жизни ежедневно порождает миллионы потребностей. При строительстве, ремонтных работах, рихтовочных процессах или монтаже оборудования нередко встает задача реформации металломатериалов. Осуществляя монтаж водопровода, ремонтные работы по газовой системе отопления или планируя ремонтно-строительные мероприятия в помещении (на придомовой территории), вы вполне вероятно можете столкнуться с потребностью изменения формата или угла стальной (алюминиевой, железной) рейки или трубы.

Порой, даже в домашних условиях при решении каких-либо ремонтных вопросов и установке новых элементов хозяйствования, могут понадобиться элементарные железные профили. К примеру, если вы надумали устанавливать во дворе своего частного дома раздвижные ворота. Или вам необходимо установить подвеску в гараже. А, быть может, вам нужно соорудить своими руками новое помещение для хранения какого-то домашнего оборудования – на самом деле, причин может быть масса. И в этих целях вам непременно понадобится такое устройство, как ручной, индукционный, гидравлический или электрический трубогиб.

Как сделать выбор среди существующих разновидностей подобных станков конкретно под свои нужды? Возможно ли такую установку сделать самостоятельно? И если да, то как сделать трубогиб в домашних условиях?

Составляющие части

Что такое трубогиб?

Трубогибом называют станок, прямое предназначение которого связано с непосредственной реформацией труб из разных металлов. При помощи такой установки можно выгнуть любую трубу, в том числе и стальную, под необходимый угол. Главная особенность станка заключается в плавности осуществляемых сгибов, то есть складки и серьезные видимые недочеты при таком сгибании полностью отсутствуют. А это немаловажный показатель, ведь в тех случаях, когда труба реформируется для дальнейшей передачи газа или жидкости, ей необходимо сохранять стандартную пропускную способность. И трубогиб поставленную задачу выполняет на ура. В зависимости от размеров и функциональных особенностей такая установка способна выгнуть элементы разного диаметра и сечения.

Сфера применения

Станок считается незаменимым помощником в осуществляемых по строительству и ремонту процессах. Если мы говорим о домашних работах, то непосредственное применение трубогиба – это реформация газопроводных и трубопроводных элементов, а также изгиб деталей для установки каркасных сооружений. Это могут быть и спортивные тренажеры, и опоры для цветов или виноградника, и отдельные составляющие домашней меблировки, и тепличные сооружения, и дверные козырьки, и многое другое.

Если вы – успешный хозяйственник или владелец большой придомовой территории, на которой вам хотелось бы соорудить различные каркасные сооружения под теплицу, сарай, беседку и т. д., покупной или самодельный трубогиб станет для вас ценным подспорьем.

Трубогиб для монтажа каркасов

Принцип работы

Чтобы понимать, какой конкретно в вашей ситуации и конкретно для ваших целей понадобится трубогиб – гидравлический (ручной) или электрический (автомат), сначала необходимо ознакомиться с принципом работы данной установки.

Деформация трубы при помощи трубогиба производится по заданному радиусу. Во избежание образования внутренних складок на момент загибания материала берется определенная длина участка перегиба. Она должна составлять длину, равную примерно трем-четырем диаметрам взятой для загибания трубы. Если вы возьмете более короткий участок для обработки, это приведет к нарушению требуемой геометрии и неизбежно станет причиной того, что металл ввиду своих тонких стенок попросту сложится гофрой или разорвется.

Типичные ошибки

Более того, если вы берете за основу работы сварную деталь (трубу), то вы рискуете при загибании получить разрыв шва. Поэтому, чтобы достичь максимально желаемого качества изогнутого изделия, желательно брать в обработку только мягкий металл и бесшовную заготовку.

Непосредственная работа на станке-трубогибе заключается в зажиме трубы в самой установке и складывании плечиков-рычагов устройства для оказания воздействия на стенки этой трубы. В качестве точек соприкосновения выступают ролики, которые прокатываются по поверхности заготовки и обеспечивают давящее воздействие в разных ее местах по всему периметру. Ввиду этого образование вмятин и нежелательных углублений исключается в точках непосредственного давления. Вспомогательных роликов может быть несколько.

Конструкция трубогиба устроена таким образом, что присутствующие внутри сменные пуансоны (насадки) осуществляют регулирование угла загиба самой трубы. Происходит это следующим образом: пуансон оказывает давление на трубу, она, в свою очередь, под этим воздействием деформируется, а ее края блокируются упорами, в качестве которых выступают те самые ролики. Именно поэтому труба не двигается с места, что позволяет эффективно проводить работу по загибанию заготовки.

Виды

Прежде чем думать о том, как соорудить своими руками трубогиб, стоит для начала ознакомиться с основными характеристиками существующих разновидностей подобного плана станков. Они могут быть:

  • гидравлическими;
  • электрическими;
  • гибридными;
  • с индукционным нагревом;
  • ручные.

Для понимания принципиальной разницы в работе каждого подвида и дальнейшей сборки труогибочного станка своими руками, вкратце рассмотрим их по отдельности.

Гидравлика

Основанный на гидравлической работе трубогиб рассчитан в основном на толстые трубы и широкие профили. Такой агрегат может быть как стационарным, так и мобильным. Установка подобного плана считается достаточно мощной за счет оснащения гидравлическим механизмом. Именно он исключает нагрузку на руки управляющего механизмом монтажника. Несмотря на свою высокую мощность, такие трубогибы обладают сравнительно небольшим весом. Большинство таких устройств можно легко транспортировать к месту сбора трубопровода.

Зачастую эти трубогибы применяются для прокладки водопроводных или газовых коммуникаций в домах. Если речь идет о больших трубах с широким диаметром, то подобные аппараты могут весить и от полутонны – они направлены на сгиб труб с диаметральным сечением от 4 дюймов. Разумеется, что такое оборудование будет исключительно стационарным, но не переносным.

Гидравлический трубогиб

Автомат

Электрический трубогиб является дорогостоящим удовольствием. Стоимость такого оборудования в разы превышает ценник гидравлической установки. Но есть здесь и существенные плюсы: электростанок способен проводить деформацию заготовки с действительно высоким уровнем точности. Подобного рода оборудование вряд ли нужно приобретать человеку, который просто планирует единоразово осуществить ремонт дома, в гараже, в теплице или поменять водопроводные коммуникации по месту жительства. Это было бы просто нелогично, нерационально и необоснованно дорого. Но если мы говорим о специализированных профессиональных мастерских, то в таких местах установка стационарного трубогибочного станка однозначно уместна, более чем.

Существуют также и переносные электрические устройства, которые способны изогнуть трубу примерно до 4 см в диаметре. Однако диапазон реформации будет достигать максимум 90 градусов – для некоторых работ этого может быть недостаточно. Такую установку уместно было бы использовать частному монтажнику, который в повседневной работе занимается перепрофилированием и установкой металлических деталей под заказ.

Электрический трубогиб

Гибрид

Гибридные станки представляют собой совокупность характеристик электроники и гидравлики. Скорость обработки деталей такими устройствами достаточно высокая, а силы сгиба таким устройствам не занимать. Но, поскольку такая аппаратура достаточно массивная и требует постоянного доступа к электросети, гибридные установки чаще приобретают под соответствующий бизнес.

Индукция

Принцип работы индукционных трубогибов заключается в прогреве места для будущего сгиба. Металл становится мягким, податливым и впоследствии подлежит легком сгибанию, что фактически исключает возможность разрыва металла. Это оборудование считается самым дорогостоящим. И применение его обусловлено соблюдением режима строгой техники безопасности. В работе с такой аппаратурой применяются обязательные средства защиты в виде маски и перчаток. Связана такая мера предосторожности с тем, что при накаливании железо нагревается докрасна: при случайном прикосновении сильный ожог гарантирован. Более того, ржавая окалина может отколоться в процессе нагревания и отлететь в сторону. Поэтому маска служит защитой от непроизвольного попадания в лицо металлических сколов.

Ручной трубогиб

Своими руками из всех вышеперечисленных моделей беспрепятственно можно соорудить, пожалуй, только ручную модель. Такой аппарат является самым дешевым из всего ассортиментного ряда разновидностей трубогибочных станков, и принцип его действия является самым простым из всех вышеописанных. Но есть и существенные недостатки в работе с таким аппаратом: для проведения работ по загибанию железных профилей и труб понадобится конкретно ручной труд. Если в электрических моделях за вас все делает автоматика, в гидравлических – гидравлика, в индукционных – температура нагревания, то здесь вам собственноручно придется оказывать крутящие движения для оказания давления на каждую конкретную заготовку.

Арбалетный трубогиб

Если ваша задача – создать установку для домашних работ по ремонту и замене трубопроводной системы или каркасных сооружений, то ручной станок – это как раз то, что вам нужно. Используется он зачастую для обработки относительно тонких профилей и труб. За счет такого аппарата можно деформировать заготовки из титана, нержавейки, меди, латуни, алюминия. Вы просто физическим своим воздействием оказываете давление на рычаги инструмента, вследствие чего сжимаете заготовку под необходимым углом. Станок вполне мобилен: его легко можно переносить на место конкретной сборки. Снижение нагрузки на руки монтажника достигается путем оснащения трубогиба механизмом с длинными рычагами.

Существенным недостатком является также и момент с невозможностью проведения большого объема работ. К примеру, если вы планируете использовать трубогиб не только для личного пользования, а и для оказания соответствующих услуг, вы попросту не сможете осуществлять такую работу беспрерывно на протяжении длительного периода времени. Уже после нескольких деформаций профилей и труб ваши руки устанут, и вам потребуется передышка или замена рабочей силы в лице другого монтажника для продолжения работы. Если же у вас в бригаде несколько рабочих, то, в принципе, существенность данного недостатка минимизируется.

Рассмотрев вкратце особенности всех существующих трубогибов, можно прорезюмировать: сделать своими руками трубогиб для профильной трубы или другой железной заготовки логичнее и легче всего именно в конструкции ручного приспособления. В свою очередь, ручные установки по своему конструкционному устройству разграничиваются на обкаточные, намоточные, арбалетные и вальцовочные. Поскольку первые три названные разновидности трубогибов имеют существенный недостаток – шаблонный угол изгиба трубы, и поскольку чаще они применяются в промышленности, а не в домашних условиях, то есть смысл поговорить о том, как создать вальцовочный трубогиб своими руками.

Конструкция

Для полноценного понимания общей картины будущего станка прокатного (вальцовочного) типа, необходимо знать, какие составляющие входят в конструкцию такой установки.

Схематически самодельный трубогиб подобного плана представлен перечнем составных элементов, а именно:

  • широкого железного швеллера, взятого за основу установки;
  • двух узких швеллеров для монтажа станины;
  • болтов;
  • шайб;
  • специального сухаря;
  • прижимных роликов и подшипников;
  • ручки;
  • хомута;
  • направляющего ролика;
  • крепежных болтов к уголкам.

В принципе, это тот минимум, который в общей конструкции трубогиба способен поддерживать нормальную дееспособность трубогибочного станка.

Разновидности ручных трубогибов

Необходимые материалы

Чтобы изготовить своими руками трубогиб для круглой трубы или профильной рейки, понадобится определенный перечень соответствующих деталей. К примеру, для изготовления профильных труб с сечением от 1*1 до 2,5*2,5 см под углом до 180 градусов вам потребуется подготовить:

  • крепежную планку;
  • квадратный профиль (он потребуется для изготовления вращательной ручки);
  • ролики (два диаметром в 4,5 см, один – в 8 см);
  • ось (она должна быть оснащена резьбой М14 в торцевой части);
  • шайбу С;
  • гайки М16.

Подготовительный этап

Чтобы собрать собственноручно трубогиб с роликами для прокатки, нужно произвести подготовку некоторых элементов сборки. Что конкретно нужно сделать?

  • Из остатков швеллера, которые можно приобрести фактически за копейки на любой металлоразборке, необходимо подготовить каркасную раму: она будет служить базой для вашего станка. Достаточно будет швеллера шириной 18 см – он будет выступать в роли верхней части, а ниже, вместо станины, можно приварить два швеллера поменьше.
  • За основу крепежной планки берется металлическая деталь толщиной от 7 мм.
  • Во взятой детали высверливается отверстие диаметром в 3 см конкретно под ось ролика.
  • Затем проделываются 4 отверстия размером по 8 мм – под шпильки М6.
  • В последнюю очередь высверливаются болтовые отверстия в данной металлической детали: они отведены под болты.
  • Для изготовления вращаемой ручки, которая приводит в движение всю станочную систему, подбирается квадратный профиль с толщиной стенок в 4 мм и размером сечения 3,6*3,6.
  • Чтобы данный элемент, который будет впоследствии играть роль рычага, был крепко зафиксирован на внутреннем торце металлической основы, необходимо к торцу приварить две пластины.
  • В каждой пластине делается отверстие диаметром в 3 см. Вообще размерным ориентиром в данном случае должны служить конкретно болты, на которые планируется зафиксировать ролики для трубогиба (валы).

На этом подготовительный этап по сборке вальцовочного (прокатного) станка заканчивается.

Пошаговая инструкция по сборке прокатного станка

Когда вы, наконец, располагаете всем необходимым материалом, а основные детали уже прошли процесс подготовки к сборке прокатного станка, можно непосредственно переходить к процессу монтажа.

  1. Первым делом производится фиксация крепежной планки на верстаке. Осуществляется данный процесс за счет болтов М8. Закрепить планку на верстаке необходимо так, чтобы любая вероятность его сдвигов во время непосредственной работы была полностью исключена. Если станок не будет обладать максимальной устойчивостью, обеспечить качественный загиб трубы или профиля он не сможет.
  2. На оси вращения, закрепленной в нижней планке, крепится большой ролик – центральный вал. Он принимает основную нагрузку при работе со станком. Производится данное крепление за счет фиксируемой гайки.
  3. К основе станка монтируется еще две оси (боковые). Каждая из них служит держателем для двух отдельных валов – это боковые малые ролики. Чем большего диаметра вы планируете загибать трубы, тем шире нужно располагать боковые валы относительно друг друга и относительно центральной оси, соответственно. Для загиба трубы диаметром 2,5-3 см достаточно будет расположить боковые валы на расстоянии 15-18 см от центрального вала.
  4. Устанавливаются шпильки М6: они будут выступать в роли держателей профиля, вставляемого в устройство конкретно для загибания.
  5. Шпильки оснащаются крепежными пластинами, которые должны быть соотнесены с размерами профиля.
  6. К центральной оси вращения крепится вращательная ручка (рычаг), которая непосредственным образом влияет на управление всем механизмом.

Ну вот и все: вы фактически собрали трубогиб своими руками. Размеры такого устройства вполне предполагают его мобильность: вы сможете переносить его в любое удобное для вас место будущего монтажа. Дальнейший процесс сгиба профильной трубы предполагает, что при начале работы с заготовкой ручка трубогиба будет максимально отведена в упорное положение. Далее в нужном ракурсе устанавливается сама заготовка. После фиксации заготовки в станке ручка приводится в движение, и труба начинает загибаться под нужным вам углом.

Типичный прокатный трубогиб

Важные моменты в собственноручной сборке станка

Если вы решились на собственноручную сборку трубогиба для круглой трубы или для профиля с квадратным сечением, вам однозначно подойдет прокатный станок. Он относительно прост в монтаже и достаточно эффективен в работе. Но при его сборке нужно обратить внимание на особо важные моменты.

  • Если вы хотите иметь возможность сгибать заготовки под разными углами, сделайте предварительное сечение на вашем верхнем швеллере: распилите его любым подручным инструментом для резки по металлу и соедините металлической петлей так, чтобы, подобно двери, вы могли открывать (поднимать) и закрывать (опускать) подвижную половину швеллера (вторая половина должна быть устойчиво приварена к станине). Так вы сможете корректировать угол загиба в любое удобное для вас положение.
  • Когда вы будете формировать боковые оси с вальцами, вам обязательно нужно на них установить зафиксированные на концах шайбы. Требуется это для того, чтобы труба не терлась по боковому подшипнику.
  • Кроме фиксированных шайб нужно установить еще и подвижную. Обычно такая шайба имеет разрез и регулировочный болт, за счет которого можно менять силу давления на ось и, соответственно, затягивать или расслаблять шайбу на оси. Подвижная шайба будет играть роль прижима, чтобы свою деталь вы могли прочно закрепить в нужном положении на крутящейся оси.

Бывалые умельцы утверждают, что при наличии всего необходимого материала и при корректном следовании инструкции сборка такого трубогибочного станка своими руками не займет у вас более 3-4 часов.