Консервируем помидоры: вкусные рецепты. Заготовки на зиму
Если вы имеете собственный огород, наверняка, у вас растет много помидоров. Каждый кустик этого растения может производить несколько килограммов плодов за сезон, и это невозможно съесть в свежем виде. И как только у вас накопится много спелых томатов, вы, наверняка, задумаетесь, что же с ними делать.
У вас есть несколько вариантов:
- Съесть их так быстро, как только можете.
- Поделиться ими со своими соседями и семьей.
- Сохранить их на зиму.
Поскольку первые 2 пункта выполнить непросто, выход один – консервируем помидоры! В таком виде они могут храниться на полке в кладовой без холодильника или морозильной камеры. Существует масса рецептов таких заготовок. Некоторые из них предполагают добавление уксуса или лимонного сока, другие - только соль и специи. Также возможна заготовка томатов целиком или по кусочкам, со шкуркой и без нее, с луком и другими овощами или самих по себе. Какой же рецепт является наилучшим? На самом деле все зависит только от ваших личных предпочтений.
Основные правила консервирования томатов
Большинство помидоров обладают высоким содержанием кислоты, поэтому они могут быть безопасно консервированы без уксуса, и затем простерилизованы на водяной бане. Однако следует учитывать некоторые обстоятельства. Состояние почвы и качество семян томатов с годами меняется. Это означает, что по факту может быть разница в количестве кислоты, которой обладают плоды растения.
На всякий случай, когда вы консервируете помидоры, рекомендуется добавить немного кислоты в банки. Вы можете применить уксус или лимонный сок, чтобы выполнить эту задачу с легкостью. Эти компоненты не изменят цвет томатов и их вкус.
Чтобы консервировать помидоры целиком, требуется меньше подготовительных работ, и конечные результаты дадут вам универсальный продукт на будущее. Из них вы можете приготовить соус для спагетти, начинку для пиццы и сочное рагу.
Что вам потребуется
Как консервировать помидоры целыми быстро и вкусно? Рецепт довольно прост. Для домашнего приготовления томатов на зиму вам нужно выполнить ряд подготовительных действий. Промойте нужное количество литровых банок и стерилизуйте их в кипящей воде на протяжении 10 минут. Вы можете промыть их в посудомоечной машине и оставить в режиме «поддерживать» или «высушить», пока вы не будете готовы их использовать.
Крайне важно, чтобы вы не пытались повторно использовать консервные крышки, поскольку это может привести к неправильной герметизации. Замочите крышки в кипящей воде, чтобы ослабить уплотнительное кольцо и подготовить их к закрытию банки.
Кроме того, вам потребуется следующее:
- Водяная баня.
- Щипцы.
- Лимонный сок или уксус в бутылках.
- Мерная ложка.
- Кипяток, чтобы залить помидоры один раз в банке.
- Чистое, влажное полотенце.
- Держатель для банок.
- Резиновая лопатка.
- Чистое полотенце, чтобы поставить горячие банки на пол.
- Таймер.
Чтобы приготовить консервированные помидоры на зиму, следует выбрать спелые плоды среднего размера. Убедитесь, что на них не имеется следов гнили или других повреждений.
Как подготовить томаты?
Итак, вы решили – консервируем помидоры. Подготовка плодов занимает значительное время, но это легкий процесс. Это делается в несколько этапов:
- Доведите кастрюлю с водой до кипения.
- Тщательно вымойте помидоры, удаляя с них грязь.
- Поместите их в раковину с закрытым сливным отверстием.
- После того, как они будут тщательно промыты, залейте их кипящей водой и оставьте в ней на 10 минут.
- Слейте воду (осторожно, так как она может быть горячей) и снова заткните слив раковины.
- Запустите холодную воду и добавьте кубики льда к помидорам.
- Оставьте томаты в ледяной воде в течение пяти минут.
- Слейте воду, возьмите каждый помидор в руку и прижмите свои пальцы к кожице плода. Так вы сможете снять шкурки одним легким движением.
- Поместите очищенные томаты в миску.
Консервируем помидоры в банках
Возьмите горячую емкость и с помощью шумовки наполните ее обработанными томатами. Если вы используете крупные помидоры, вам, возможно, придется нарезать их на половинки, чтобы они поместились в банку.
Заполните емкость примерно на три четверти. Вы можете прижать томаты (но совсем немного), чтобы поместить большее их количество в каждую банку, если хотите. Это может раздавить их, но вкус от этого только улучшится. Добавьте половину чайной ложки лимонного сока или уксуса в каждую банку. Опять же, это должно обеспечить достаточное количество кислоты, чтобы безопасно хранить продукт.
Залейте содержимое банок кипятком, оставив свободное пространство в 7 мм сверху. Размешайте помидоры резиновой лопаткой, чтобы удалить пузырьки воздуха. Добавьте больше воды, если необходимо. Также оставьте свободное пространство в 7 мм в верхней части каждой емкости.
Аккуратно протрите верхнюю часть банки влажным полотенцем, чтобы удалить все продукты, которые могли на нее пролиться. Поместите крышку и крепко закрутите ее. Повторяйте эти шаги, пока не используете все помидоры.
Время обработки банок в горячей воде составляет 40 минут. Запустите таймер после того, как вода полностью закипит. После того, как он выключится, используйте щипцы для консервирования, чтобы извлечь горячие банки, и поместите их на полотенце в чистом месте для охлаждения. Через 24 часа проверьте уплотнения крышек, осторожно надавив на середину. Если крышка легко деформируется, банка не герметична. Ее следует хранить в холодильнике и использовать ее содержимое в течение 3 дней. Герметично закрытые банки могут храниться в кладовой до 12 месяцев.
Маринованные томаты с луком
После того, как мы приняли решение, что консервируем помидоры, вы, наверняка, задумались над получением хорошего рецепта этой заготовки. Конечно, можно сделать томаты практически в натуральном виде, как предложено выше, но лучше всего приготовить их во вкусном маринаде. Для этого вам потребуется:
- 12 ¾ стаканов (3 литра) фильтрованной воды;
- 75 граммов сахара (6 л.ст.);
- 250 граммов кошерной соли (10 л.ст.);
- 90 мл дистиллированного белого уксуса;
- 1 желтая луковица среднего размера;
- 16 маленьких зубчиков чеснока;
- 1 большая морковь;
- перец-горошек (по 20 штук на банку);
- 2 л.ст. молотого красного перца (по 1/4 ч.л. на банку);
- 16 средних лавровых листьев;
- 16 соцветий свежего укропа;
- 3,5 кг маленьких помидоров.
Как сделать такую заготовку?
Как консервировать помидоры с ароматными специями? Для начала подготовьте овощи.
Очистите, промойте, а затем нарежьте лук на восемь толстых колец. Затем почистите и промойте зубчики чеснока. Аналогично подготовьте морковь и нарежьте ее на палочки размером 2,5 см. Промойте помидоры, убедившись в их целостности.
Подготовьте маринад. Добавьте сахар, немного соли и уксуса в воду. Перемешайте, пока сахар и гранулы соли не растворятся. Отложите в сторону.
Промойте банки и крышки теплой водой с мылом (не нужно стерилизовать емкости). Поместите по одному колечку лука в каждую банку, затем по 2 соцветия свежего укропа, 2 маленьких зубчика чеснока и 6 морковных палочек. Затем добавьте по 2 лавровых листа, 20 перцев-горошков и четверть чайной ложки красного измельченного перца. Поместите помидоры в банку как можно компактнее, не раздавливая их.
Дайте воде в кастрюле покипеть около трех минут. Затем плотно закрутите крышки голыми руками (так вы почувствуете, если они прикручиваются правильно, а не свободно). Будьте осторожны, чтобы не обжечь руки. Простерилизуйте емкости на водяной бане на протяжении 15-20 минут.
После этого достаньте банки щипцами, переверните вверх дном и дайте им постоять, пока жидкость не остынет (можно оставить их в этом положении на ночь). Затем перенесите их в прохладное место.
После того, как вы закончили консервирование помидоров, дайте им постоять в течение 30 дней, прежде чем открывать банки. Это необходимо для того, чтобы томаты успели впитать в себя вкус и аромат маринада. В готовом виде они отлично сочетаются с любым блюдом из картофеля (особенно жареным), макарон, пловом и прочим.
Вариант в масле с ароматными травами
Поначалу консервирование помидоров кажется непростой задачей, но только на первый взгляд. Заготовка этих плодов с минимальным количеством соли и других приправ позволяет вам получить универсальный продукт, который вы можете использовать во многих блюдах. Для этого рецепта консервированных томатов вы будете нуждаться в следующем:
- одна или несколько желтых луковиц, нарезанных кубиками;
- 6 или около того зубчиков чеснока, очищенных и измельченных;
- оливковое масло первого отжима;
- помытые свежие помидоры среднего размера;
- несколько больших веточек базилика, только листья;
- 5 или 10 веточек тимьяна.
Приготовление ароматных томатов на зиму
Как консервировать помидоры с ароматными травами? Возьмите большую кастрюлю с толстым дном, поставьте на средний огонь и сбрызните ее дно несколькими чайными ложками оливкового масла. Дайте маслу нагреться, а затем добавьте лук, немного соли и накройте кастрюлю, чтобы выпустить соки из овоща. Время от времени помешивайте лук. После того, как он смягчится, добавьте чеснок и дайте ему немного приготовиться. Добавьте все помидоры в кастрюлю (вы можете нарезать их на части, но в этом нет необходимости). Положите к овощам базилик и тимьян.
Тщательно перемешайте содержимое кастрюли деревянной ложкой и накройте ее крышкой. Помидоры сразу начинают смягчаться, примерно через 30-45 минут. Дайте смеси немного остыть. Уберите стебли тимьяна. Сладкие консервированные помидоры готовы, и вам требуется только правильно разместить их в нужную тару.
Для этого простерилизуйте стеклянные банки и крышки. Вы можете сделать это, промыв их в посудомоечной машине без мыла или поместив в большую кастрюлю с кипящей водой. Будьте осторожны, чтобы не коснуться внутренней части банок или крышек на этом этапе.
Используя мерный стакан или ковш, заполните каждую баночку до конца, оставив примерно сантиметр свободного пространства вверху. Плотно закрутите крышки.
Затем поместите банки в другую кастрюлю с толстым дном. Добавьте в емкость воду до середины крышек банок. Доведите до кипения. Как только вода закипит, простерилизуйте заготовки на зиму на протяжении тридцати минут. С помощью специальных щипцов выньте банки на поддон.
Дайте емкостям с консервированными помидорами в собственном соку полностью остыть и храните их в шкафу или кладовой для дальнейшего использования. Чтобы вкус заготовки стал более ярким, подождите как минимум 2-3 недели, прежде чем открывать банки.
Вариант с порезанными томатами
Этот рецепт консервированных помидоров предполагает использование большого количества плодов. Вам потребуется несколько банок емкостью 1-2 литра. Кроме того, вы будете нуждаться в большой кастрюле, в которой будет возможно простерилизовать такую тару.
Удалите фрагменты стеблей из помидоров и сделайте на плодах крестообразные надрезы. Сложите их кастрюлю и залейте водой полностью. Прокипятите на протяжении тридцати секунд. Используйте шумовку, чтобы вынуть томаты из кипятка и переложить в миску с ледяной водой. Оставьте их охлаждаться примерно на минуту. Когда томаты остынут, выньте их из воды и отложите в сторону, чтобы удалить кожуру.
Используя острый нож, аккуратно нарежьте помидоры на мелкие кусочки. Соберите выделившиеся соки в отдельную емкость и сохраните.
В порезанном виде
Разложите нарезанные помидоры по банкам максимально плотно. Оставьте около 1 см свободного пространства вверху каждой емкости. Добавьте в банки лимонный сок (по одной столовой ложке на литровую, по две – на двухлитровую). Положите соль из расчета по одной чайной ложке на литр. Затем налейте в банки сохраненный сок из томатов, а затем долейте необходимое количество воды. После этого размешайте содержимое банок ножом либо резиновой лопаткой. Вам необходимо удалить максимальное количество пузырьков воздуха. Плотно закрутите банки крышками.
Наполните кастрюлю на 2/3 водой и доведите до кипения. Это занимает некоторое время, поэтому сделайте это заранее. Поместите туда банки с вашей томатной заготовкой на зиму и дайте им простерилизоваться на протяжении 45 минут. Установите таймер и время от времени проверяйте уровень воды, чтобы убедиться, что банка остается закрытой.
Когда таймер сработает, осторожно выньте емкости из кипятка (для этого пригодятся специальные щипцы) и расставьте их на полотенце. Оставьте остывать на 24 часа. Проверьте заготовки на герметичность, надавив на центр крышки. После этого переставьте их в прохладную кладовую.
Квашеные томаты
Как консервировать помидоры без добавления уксуса и другого источника кислоты? Вы можете заготовить эти плоды в соляном растворе. Этот рецепт предполагает использование воды, соли, трав и специй. В результате получается заготовка со специфическим вкусом, который очень нравится многим. Кроме того, рассол в таких консервациях также пригоден для питья и даже полезен. Он содержит много натрия и электролитов, которые способны улучшить самочувствие человека. Еще рассол можно использовать для приготовления некоторых супов и оригинального печенья.
Традиционно такое консервирование томатов осуществляется в больших стеклянных банках емкостью 3 литра. Однако при желании вы можете использовать меньшую тару. В любом случае вам придется самостоятельно рассчитывать содержание соли. Для одного литра консервации вам нужно как минимум 15 граммов соли, что составляет 3 чайные ложки. На это же количество желательно добавить одну чайную ложку сахара.
Листья черной смородины или хрена не обязательны, но лучше всего добавить их для дополнительного аромата. Кроме того, очень важно использовать соль без добавок, особенно без йода. Просто используйте 100 % чистую поваренную соль.
Что вам потребуется для этой заготовки
Этот простой рецепт консервирования помидоров потребует наличия следующих ингредиентов:
- помидоры – достаточное количество, чтобы наполнить банку;
- пучок укропа - лучше всего с соцветиями;
- по 2 листа черной смородины и хрена, по желанию;
- 5 зубцов чеснока;
- 10 перцев-горошков;
- 2 головки гвоздики;
- 2-3 стебля петрушки;
- 1 лавровый лист.
Для рассола вам потребуется (на литровую емкость, при использовании трехлитровых банок умножайте количество компонентов на три):
- 3 чайные ложки чистой соли, без йода;
- 1 ложка чайная сахара;
- 2 стакана воды.
Готовим томаты в рассоле
Помойте помидоры и удалите фрагменты стеблей. Используя вилку, проткните плоды несколько раз, чтобы позволить рассолу проникнуть в мякоть.
Приготовьте стерилизованные банки. Вы можете использовать как литровые, так и трехлитровые емкости.
Поместите укроп, петрушку, листья черной смородины и хрена, чеснок, лавровый лист, гвоздику и горошины перца на дно банок. Разложите помидоры поверх этих специй до краев тары. Используя мерный кувшин, смешайте 2 стакана кипятка, 3 чайные ложки соли и 1 чайную ложку сахара (для литровой банки) или в три раза большее количество ингредиентов (для трехлитровой) и перемешайте до полного растворения.
Добавьте приготовленный рассол в банку и убедитесь, что помидоры покрыты им полностью. Используя марлю, закройте отверстие в банке и оставьте емкости в комнате на 3-5 дней. Этот процесс потребует меньше времени летом и больше - зимой, в зависимости от температуры вашего дома. В любом случае не подвергайте банки воздействию прямых солнечных лучей. Как только вы увидите, что эти вкусные консервированные помидоры готовы (вы сможете определить это по легкому шипению), закройте емкости крышкой и перенесите в прохладное место.
Надеемся, вам понравятся эти рецепты!