Соленые огурцы в банках на зиму: простые и вкусные рецепты
Заготовка огурцов на зиму – это классика жанра. Если салаты и компоты далеко не все хозяйки готовят, то хрустящие огурчики являются обязательным пунктом программы. И это вполне логично, ведь их используют не только в качестве закуски, но и для приготовления зимних салатов. В нашей статье мы хотим поговорить о том, как засолить огурцы на зиму.
О заготовках
Заготовить соленые огурцы в банках на зиму можно из овощей разных размеров. Но все-таки более вкусной получается закуска из огурчиков средних размеров или совсем маленьких. На наш взгляд, крупные перезревшие овощи не стоит использовать для приготовления. Они получаются слишком водянистыми. Их невозможно использовать зимой для приготовления салатов, поскольку из них выходит слишком много жидкости.
Для заготовки следует выбирать только свежие продукты. Поскольку речь идет о длительном хранении овощей, останавливайте свой выбор на только что сорванных огурчиках. Если вы планируете их засолить, делайте это сразу. После хранения в холодильнике они не годятся для использования. Перед засолкой огурцы нужно замачивать в воде. Для приготовления необходимо выбирать овощи походящих сортов. Далеко не все виды пригодны для засолки.
Лучшие сорта
Людям далеким от сельского хозяйства сложно внешне понять, какие сорта огурцов для засолки лучшие. Опытные хозяйки рекомендуют выбирать бугорчатые овощи. Огурцы со светлыми шипами обычно имеют толстую кожицу, через которую плохо проникает рассол. Поэтому лучше брать овощи с темными «колючками».
Хорошо себя зарекомендовали сорта: «муромский», «нежинский», «алтайский», «воронежский», «береговой», «вязниковский». Городские жители совершенно не разбираются в сортах, поэтому им необходимо обращать внимание на внешний вид овощей. Помните о том, что молодые огурчики имею более светлую и тонкую кожицу. Они более подходят для заготовок. Старые овощи имеют не только грубую поверхность, но и крупные семечки. Необходимо выбирать огурцы примерно одного размера, поскольку их придется укладывать в банки.
Подготовка
Каждая опытная хозяйка имеет свои секреты приготовления соленых огурцов в банках на зиму. Поскольку соленья придется долго хранить, необходимо ответственно подойти к подготовке овощей. Перед консервированием огурцы следует подержать в воде. Это необходимо сделать для того, чтобы овощи впитали влагу и стали более упругими. Такая процедура полезна даже с той точки зрения, что позволяет вывести около 15% нитратов. Вымачивать овощи можно от 3 до 10 часов. Но передерживать огурцы в воде тоже не стоит, поскольку очень быстро они начинают портиться.
Если вы приобрели грязные овощи, перед вымачиванием их следует промыть в воде при помощи щетки, чтобы полностью удалить частицы земли. Наверняка вы слышали о том, что у огурцов обрезают хвостовую часть. Это необходимо сделать перед замачиванием, поскольку именно в этой части находится большее количество нитратов. Пока огурец будет находиться в воде, часть ненужных веществ выйдет. Относительно данного момента многие спорят, считая, что нитраты все-равно сосредоточены в кожице. Так или иначе, выбор за вами.
Соленья по-монастырски
Приготовить на зиму соленые огурцы в банках совсем несложно, если в запасе имеются хорошие рецепты. Неважно, каким из них вы воспользуетесь. В любом случае результат во многом зависит от качества отобранных овощей. Для приготовления выбирайте огурчики одного размера без признаков гнили. В противном случае высок риск того, что продукт забродит. Перед использованием овощи непременно замачиваем, меняя несколько раз воду.
Издавна огурчики солили в бочках. Но в современных реалиях у нас нет возможности использовать такие емкости. Да и нет надобности в таком количестве солений. Поэтому хозяйки заготавливают на зиму соленые огурцы в банках. В таком виде овощи лучше хранятся и не пересаливаются. К тому же, сроки их использования достаточно велики. Современная посуда более удобна на практике.
Данный рецепт засолки огурцов позволяет приготовить отличную закуску с отменным вкусом.
Ингредиенты:
- Огурчики – четыре кг.
- Смородиновые и вишневые листья – по 4 шт.
- Смородина красная – 1 кг.
- Головка чеснока.
- Бутончики гвоздики и горошины перца – по 8 шт.
- Зонты укропа – 6 шт.
Для рассола:
- Два литра фильтрованной воды.
- Крупная соль – 120 г.
- Сахар – 55 г.
Такого количества продуктов в среднем хватает для засолки двух трехлитровых банок огурцов. Овощи, как мы писали ранее, необходимо замочить и промыть. Смородину следует очистить от веточек и промыть. Головку чеснока очищаем и делим на зубчики. Стебли укропа необходимо помыть в проточной воде и порезать на части, поскольку в целом виде они не поместятся в банки. Многие хозяйки для соления огурцов на зиму использует только зонтики укропа. Они более мягкие и нежные, их проще разместить в емкости. К тому же именно они дают основной вкус и аромат овощам.
Листья вишни и смородины тоже следует тщательно промыть. На подготовительном этапе следует помыть и простерилизовать посуду. В чистые банки выкладываем укроп, листья, специи, чеснок. Сверху помещаем огурцы, плотно укладывая их рядами и чередуя с ягодами. Сверху банки можно поместить еще один зонтик укропа. Когда овощи подготовлены, можно приступать к приготовлению рассола.
Для этого на огонь ставим эмалированную кастрюлю с водой. После закипания жидкости добавляем сахар и соль, дожидаемся их растворения и отключаем плиту. Горячим рассолом заливаем огурцы в банках. Некоторые хозяйки для безопасности стерилизуют заготовку 10 минут, но это не обязательно. Подготовленные банки закрываем ключом. Далее вверх дном ставим их под теплое одеяло и даем время остыть. В дальнейшем соленья можно хранить в кладовке или в погребе. Зная, как засолить огурцы, можно проявить немного фантазии и привносить свои изменения.
Рецепт без уксуса
Среди рецептов засолки огурцов есть разные варианты: в одних используется уксус, а в других - нет. Какая рецептура лучше, сказать сложно, ведь многое зависит от ваших вкусовых предпочтений. Предлагаемый нами рецепт не подразумевает использование уксусной кислоты. Огурчики и без нее получаются вкусными и хрустящими.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,7 кг.
- По два листочка вишни, хрена и смородины.
- Ветка эстрагона.
- Чеснок.
- Укропные зонты – 5 шт.
- Стручок перца красного.
- Литр жидкости.
- Соль крупная – три ст. л.
Если вы не знаете, как засолить огурцы на зиму, обязательно используйте хрен. Он придает заготовке крепость и аромат. Считается, что вся сила хрена сосредоточена в его черешках, поэтому следует использовать именно их. Однако многие хозяйки кладут лист целиком. В банки непременно кладем зонтики укропа и очищенные зубки чеснока. Также необходимо добавить листья смородины, вишни и ветку эстрагона, кусочек острого перца.
В банки плотно выкладываем огурцы. Теперь можно приступить к приготовлению рассола. На 1 литр воды для огурцов нужно взять три ложки соли. Такого количества рассола достаточно для заполнения трехлитровой банки. Для расчета количества жидкости следует объем посуды разделить на три. Для приготовления рассола соль необходимо бросить в кипящую воду. Отключать огонь можно после полного растворения кристаллов. Рассол должен остыть. Далее банки на треть заполняем чистой некипяченой водой. Оставшуюся часть заполняем теплым рассолом. Каждую банку ставим в таз или другую глубокую емкость и оставляем в комнате. За три дня огурцы должны прокиснуть. При этом на кухне появится выраженный запах.
Через три дня рассол можно слить, используя крышки с отверстиями. Его следует закипятить и вновь им залить огурцы. Банки закрываем капроновыми крышками и храним их в прохладном помещении. Через три дня огурчики готовы к употреблению. Долго такую заготовку хранить нельзя. Зато огурцы имеют яркий вкус, напоминающий бочковой продукт. Если вы любите такие соленья, непременно испробуйте рецепт засолки огурцов.
Соленья с яблоками
Солить огурцы в банках на зиму можно в комбинации с другими овощами или фруктами. От этого заготовка станет еще более вкусной и приобретет новые нотки. Предлагаем испробовать рецепт огурцов с яблоками. Закуска получается очень вкусной. Соленые овощи и фрукты можно подавать в качестве отдельного блюда или использовать для приготовления салатов.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов
- ½ кг яблок (их должно быть в два раза меньше, чем овощей).
- Лист лимонника – 9 шт.
- Сахар и соль в равных количествах – по 40 г.
- Примерно литр воды.
Как засолить огурцы в банке? Овощи моем и отрезаем у них плодоножки. Яблоки предварительно моем, разрезаем на части, удалив сердцевинки. Кстати, фрукты не обязательно резать на части. Если позволяют размеры посуды, можно использовать целые яблоки. Не волнуйтесь, в целом виде они также просолятся. Листья лимонника необходимо тщательно промыть, а вот нарезать их не стоит, поскольку будем использовать их только в целом виде.
В стерилизованные банки раскладываем овощи и фрукты, чередуя слои. Добавляем листву лимонника. Когда все ингредиенты размещены по банкам, приступаем к приготовлению рассола. Его мы будем делать на основе соли и сахара, которые необходимо добавить в кипящую воду. Готовым рассолом заливаем банки до самого верха. Сверху накрываем емкости крышками. В таком виде продукты должны постоять 5-10 минут. Далее нам понадобится крышка с прорезями. С ее помощью будет гораздо удобнее сливать рассол в кастрюлю. Его необходимо довести до кипения и вновь им залить огурцы с яблоками. После этого заготовку можно накрыть крышками, закатав их. Закуску следует хранить в темном и прохладном помещении. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что закуска достоится до зимы.
Для приготовления огурцов можно использовать самые разные специи. Их присутствие обогатит вкусовые качества закуски.
Острые огурчики
Что может быть лучше, чем хрустящие соленые огурчики в банках? На зиму такая закуска непременно должна быть в кладовке. Многие любят именно острые огурчики. Они прекрасно гармонируют с горячими блюдами или гарнирами. Их можно использовать в качестве самостоятельной закуски. Острота придает огурцам некую насыщенность.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов.
- Острый перец (красный) – стручок.
- Перец горошком – 4 шт.
- Смородиновые листья – 8 шт.
- Зонты укропа – 5 шт.
- Петрушка – 8 веточек.
- Головка чеснока.
- Литр жидкости.
- Соль (крупная) – три ст. л.
Для данного рецепта необходимо взять эмалированную кастрюлю. Именно в ней будем солить огурцы. На дно посуды следует положить часть специй и трав, а сверху выложить промытые огурчики. Чеснок следует измельчить и тоже отправить в кастрюлю. Далее готовим рассол и заливаем им огурцы. Жидкость должна полностью покрыть все овощи. Кастрюля с продуктами должна простоять в комнате не менее 10 дней. Потом огурцы можно переложить в стерилизованные банки, залить рассолом и закупорить крышками. Готовую закуску хранят в подвале или в темном месте.
Быстрый посол
Среди хозяек большой популярностью пользуется сухой быстрый посол огурцов в пакете. Простой рецепт за считанные часы позволяет получить прекрасную закуску.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов.
- Стол. л. соли.
- Пучок укропа.
- 1 ч. л. сахара.
- 3 зубка чеснока.
Огурцы в пакете готовятся очень быстро. Для приготовления необходимо выбрать овощи небольших размеров. Есть маленький секрет: чем меньше огурчики, тем быстрее они просаливаются. Овощи следует промыть и обрезать, потом поместить в пакет и добавить соль с сахаром, нарезанную зелень, чеснок. Содержимое пакета следует хорошенько встряхнуть, чтобы все продукты перемешались. После заготовку необходимо убрать в холодильник примерно на 5 часов. Если вы начали готовить малосольные огурчики вечером, к утру они уже будут готовы. Для приготовления закуски можно использовать и другие специи, которые вам нравятся. Готовые огурчики следует хранить в холодильнике.
Рецепт с лимонной кислотой
Существует множество рецептов приготовления хрустящих соленых огурцов на зиму. В банках такие заготовки прекрасно хранятся до тех пор, пока не придет время их использовать.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,7 кг.
- Головка чеснока.
- По два листочка хрена и лавра.
- Столько же зонтиков укропа.
- Соль – 2 ст. л.
- Лимонная кислота – 1,5 ч. л.
- Сахар – 4 ст. л.
Небольших размеров огурцы моем и замачиваем в тазике с водой. На дно чистых банок выкладываем все специи и зелень, сверху закладываем огурчики. Кипятком заливаем банки и накрываем их сверху крышками. Овощи должны постоять в таком виде минут 10. После жидкость необходимо слить. В кастрюле кипятим новую воду и заливаем ею банки, а через десять минут вновь сливаем ее. В третий раз жидкость кипятим с добавлением лимонной кислоты, соли и сахара. Рассолом заливаем огурцы и закупориваем банки. Оставляем их остывать в теплом месте, а потом переносим огурцы на постоянное место хранения.
Хрустящая закуска
Ингредиенты для литровой банки:
- Огурцы.
- Сахар – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зубка.
- Зелень – кинза, петрушка, укроп, смородиновые листья.
- Черный перчик (или смесь перцев) – 5 горошин.
- Соль – ст. л.
- Вода – 0,5 л.
- Уксус – ч. л.
Перед началом приготовления следует подготовит банки. После на их дно необходимо положить зелень и специи. Огурцы промываем и складываем в банки. Кипятим воду в емкости и заливаем ею овощи, после чего оставляем их на 10 минут. Далее жидкость следует слить, а потом вновь залить огурцы чистой водой. А вот в третий раз в банки заливаем рассол. Его готовим с добавлением сахара и соли. В каждую банку добавляем по чайной ложке уксуса. Далее емкости закупориваем крышками.
Засолка в холодной воде
Ингредиенты:
- Огурцы.
- Перец, чеснок – по вкусу.
- Зонты укропа.
- Эстрагон.
- Хрен.
- Сельдерей.
- Соль.
Перед началом приготовления огурцы замачиваем в холодной воде на пять часов. А тем временем можно подготовить банки, их следует промыть и простерилизовать. В отдельной кастрюле необходимо приготовить рассол из расчета килограмм соли на 10 литров воды. На дно банок выкладываем чеснок, зелень, специи. Сверху укладываем огурцы. Далее в банки заливаем рассол и закрываем их сверху крышками. Заготовку оставляем в теплом помещении на три дня. Вам необходимо дождаться окончания процесса брожения. Как только рассол помутнеет, банки можно закупоривать. Но вначале следует вылить жидкость из банок и промыть все содержимое под проточной водой. Необходимо избавиться от мутного белого налета. После огурцы и зелень следует залить холодной водой и закупорить крышками банки. Особенность рецепта в том, что при его использовании нет необходимости посуду стерилизовать. Через 4 дня банки можно ставить в постоянное место хранения.
Вместо послесловия
Как вы могли убедиться, есть самые разные рецепты приготовления огурцов на зиму. Используя специи и травы, можно сделать закуску пряной или острой. Опытные хозяйки рекомендуют обратить внимание на душистый перец, кориандр, сельдерей, зелень кинзы, тархун, листья смородины и вишни. Конечно же, не стоит использовать все пряности сразу. Обычно берут всего одну или две специи, иначе огурцы можно испортить.