Как сделать имбирный пряник в домашних условиях
Одним из любимых лакомств взрослых и детей являются имбирные пряники. Эти сладости имеют свою историю. Рецепты приготовления пряников совершенствовались и видоизменялись в течение многих лет. Каждая хозяйка сможет подобрать свой особый способ приготовления этого лакомства. Как сделать имбирный пряник в домашних условиях, а также как его украсить, будет подробно рассказано в статье.
История
Прежде чем рассмотреть, как делать имбирные пряники, следует узнать их историю. Эта сладость была завезена в Европу в далеком 992 году. Первые рецепты не отличались сложностью. Самый первый имбирный пряник был привезен во Францию армянским монахом, которого звали Григорий Макар. Он прожил в этой стране 7 лет. За это время монах научил христиан Франции выпекать имбирные пряники. Они пришлись по вкусу местным жителям. В состав входили оригинальные специи, среди которых основным был имбирь. Его завезли во времена крестовых походов с Востока.
В XIII веке лакомство было завезено в Швецию. Местных жителей познакомили с рецептом иммигранты из Германии. Каждый народ вносил что-то свое в старинный рецепт. В XV веке была образована гильдия мастеров в Германии, которые начали контролировать процесс изготовления имбирных пряников. Это позволило сохранить древний рецепт, который дошел до нас сегодня.
Современные производители знают, как эффектно украсить лакомство и как сделать печать на имбирных пряниках. Технологии превратили сладость в желанный сувенир. На его основе сегодня создают настоящие произведения искусства.
Первые документы, свидетельствующие о продаже имбирных пряников, были датированы XVII веком. В те времена их можно было приобрести в аптеках, монастырях или на специальных ярмарках. В Средневековой Англии люди верили, что имбирный пряник обладает целебными свойствами, по этой причине их и продавали в аптеках.
Сегодня в Европе и Америке имбирный пряник считается символом Рождества. В холодное время года продажи этого лакомства бьют все рекорды. Чаще всего пряники готовят в виде тонкого печенья, украшенного разноцветной глазурью. Однако есть и более оригинальные рецепты. Они позволяют получить мягкую основу, похожую на кекс. Рецепты имбирных пряников могут значительно отличаться друг от друга. Вы сможете подобрать оригинальный рецепт для себя, возможно, добавив что-то новое в существующий перечень ингредиентов. Приготовление имбирных пряников – это настоящее волшебство, творческий процесс, который полностью увлекает кулинара.
Простой рецепт
Как сделать дома имбирный пряник с глазурью? Этот вопрос особенно интересует хозяек в преддверии новогодних праздников. Однако при правильном оформлении их можно печь практически по любому поводу. Используя фантазию, можно создавать разные фигурки, украшая их в соответствии с тематикой события.
Одним из популярных является рецепт, представленный ниже. Необходимые ингредиенты:
- Яйца - 1 шт.
- Сливочное масло (размягченное) - 100 г.
- Мука пшеничная - 200 г.
- Сахар - 110 г.
- Мед - 3 ч. л.
- Сода пищевая - 1,5 ч. л.
- Молотый имбирь - 2 ч. л.
- Кардамон (молотый) - 1 ч. л.
- Корица - 1 ч. л.
Перечисленные ингредиенты нужны для создания теста пряника. Чтобы сделать глазурь для украшения, потребуется подготовить еще несколько ингредиентов:
- Пудра сахарная - 150 г.
- Сок лимона - 2 ч. л.
- Холодная чистая вода - 1 ст. л.
- Красители - по желанию.
Как сделать имбирные пряники дома? Сначала потребуется подогреть на водяной бане мед. Его не нужно варить, только нагреть до жидкого состояния. В отдельной миске нужно смешать мягкое масло с сахаром. Сюда же добавить мед, он не должен быть горячим. Постепенно размешивая массу, в нее вводят яйцо. На этом этапе лучше воспользоваться миксером. Так будет проще взбить все ингредиенты до однородной консистенции.
Еще в одну миску нужно высыпать муку, специи и соду, хорошо перемешать. Далее в масляную массу постепенно добавляют сыпучие ингредиенты. Тесто нужно тщательно вымешать. Затем его кладут в полиэтиленовый пакет и прячут на два часа в холодильник. Это необходимо, чтобы массу можно было легко раскатать и сделать из нее фигурки.
Выпекание
Рассматривая, как сделать имбирные пряники в домашних условиях, следует уделить внимание последующим этапам их выпекания и украшения. Достав тесто из холодильника, его немного разминают. Далее нужно раскатать его слоем в 5 мм толщиной (можно немного толще).
Эту процедуру нужно делать быстро. При комнатной температуре тесто станет слишком мягким, поэтому мять его долго не нужно. Раскатав массу, нужно вырезать в ней фигурки. Формочки можно приобрести в любом кулинарном или хозяйственном магазине. Тематику можно подобрать любую. Если формочек нет, можно просто нарезать кружочки стаканом. На них будут нарисованы соответствующие событию завитки, картинки и т. д. Можно сделать прямоугольники, квадраты или треугольники, просто нарезав тесто ножом (лучше смачивать его в холодной воде, чтобы тесто не прилипало).
Нужно подготовить противень. Его смазывают маслом или застилают пергаментной бумагой. Аккуратно на него перекладывают вырезанные фигурки. Можно помогать лопаткой, тогда фигурки не будут растягиваться. Нужно раскладывать заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. При выпекании они немного увеличатся в размере. Если они будут лежать близко друг к другу, может нарушиться их форма.
Духовку нужно разогреть до 180 ºС. Пряники выпекают в течение 7 мин. Если передержать заготовки в духовке, они станут сухими. Когда хозяйка достанет противень из духовки, печенье будет мягким. Нужно дать ему остыть, тогда пряники станут тверже.
Глазурь
Как сделать глазурь для имбирных пряников? Пока свежая выпечка остывает, нужно приготовить для нее украшение. Нужно смешать лимонный сок и сахарную пудру, все тщательно перемешать. Далее в массу добавляют ложку холодной кипяченой воды, перемешивают, чтобы не было комочков.
В результате получится тягучая густая глазурь. Она будет белого цвета. Можно проверить, правильно ли была замешана масса. Каплю глазури наносят на чистую, сухую поверхность. Если она не растеклась, можно приступать к дальнейшим действиям. Можно сделать просто белые украшения, но хозяйки любят экспериментировать с пищевыми красителями.
Глазурь раскладывают в несколько разных чашек. В каждую из них добавляют немного пищевого красителя и все тщательно перемешивают. Глазурь нужно переложить из чашки в кондитерский мешок. Если такового под рукой нет, вполне подойдет обычный плотный кулек, на краю которого немного обрезан угол. Чем больше срезан край, тем шире получится линия.
Далее нужно просто пофантазировать. Это творческий процесс. Внутри круглых пряников можно рисовать любой сюжет. Это может быть просто белая ажурная снежинка или елочная игрушка. Здесь можно нарисовать лицо Деда Мороза или Снегурочки и т. д. На пряниках в форме елки целесообразнее сделать украшение в виде гирлянд и елочных игрушек.
Зная, как делать имбирные пряники, можно создать настоящее произведение искусства. Такое печенье станет украшением праздничного стола, ярким подарком для родных и друзей. Пряники можно развесить на елке, упаковав их предварительно в прозрачные целлофановые пакеты.
Рецепт для детей
Стоит отметить, что далеко не все дети любят привкус разных специй. Следующий рецепт очень нравится в равной степени и взрослым, и детям.
Как сделать имбирные пряники в домашних условиях? Чтобы они получились вкусными и понравились вашим малышам, нужно сделать следующее. Стандартный набор специй, который предполагается добавлять в тесто, включает в себя не только имбирь, но и мускатный орех, гвоздику и корицу. В результате вкус получается довольно резкий. Чтобы его смягчить, лучше заменить гвоздику куркумой. Эта специя добавит выпечке яркий оранжевый оттенок. При этом вкус будет гораздо мягче и приятнее. Дети такие пряники едят с удовольствием.
Чтобы подчеркнуть волшебство новогодней ночи, можно приготовить имбирный пряник на палочке. Как сделать такое чудо? Палочка тоже будет съедобной. Просто потребуется вырезать из теста заготовки в виде волшебной палочки. На ее конце может быть бантик, звезда, корона или шапочка эльфа. В продаже представлены специальные наборы, при помощи которых можно легко вырезать такие фигурки из теста.
В составе теста имбирь должен быть выражен больше, чем другие специи. Приготовление пряников происходит по такому же рецепту, как был представлен выше, только вместо кардамона используется мускатный орех, а также добавляется куркума. Имбиря потребуется целых 2 чайных ложки. Остальных специй должно быть меньше, поэтому их кладут в состав только по одной чайной ложке. Далее замешивается тесто, и выпекаются соответствующие заготовки.
Простой рецепт глазури
Чем украшают имбирные пряники для детей? Можно использовать предыдущий рецепт. Глазурь можно также приготовить из яичного белка и сахарной пудры. Для этого обязательно потребуется миксер. Нужно отделить один белок от желтка. Его кладут в миску и добавляют 200 г сахарной пудры.
Миксером взбивают массу до того момента, пока она не станет гуще и не посветлеет. На венчике капли должны начинать застывать. Это является сигналом, что глазурь готова. Она будет иметь белый цвет. Обычно процесс взбивания длится около 5 минут, миксер нужно включить на самую высокую скорость.
Чтобы такое украшение смотрелось празднично, можно купить в кондитерском магазине бусинки серебряного или золотого цвета. Ими украшают пряники на палочках, придавая им волшебный вид. Можно перемотать каждый из них красивой ленточкой. Так пряник будет выглядеть еще оригинальнее.
Другие варианты украшения
Чем украшают имбирные пряники современные кондитеры? Существует множество вариантов глазури и способов ее нанесения. Профессионалы часто прибегают к пищевой печати, создавая оригинальные подарки. Существует три основных способа украсить имбирный пряник:
- Рисунки вручную. Мастер при помощи кондитерского шприца, мешка с цветными компонентами наносит разные рисунки на пряник. Для создания контура можно сделать более густую глазурь. Тонкими линиями нужно аккуратно нанести рисунок на поверхность пряника. Внутреннее пространство можно заполнить более жидкой глазурью. Ее наносят также кондитерским мешком. Но потом при помощи кисточек равномерно распределяют слой по поверхности. При помощи пищевых красителей можно создавать на белом фоне разные картинки.
- Печать на сахарной бумаге. Если вы хотите сделать эффектный подарок для своих близких, выпекайте пряники в домашних условиях. Затем на сахарной бумаге создайте нужный рисунок. Чтобы он не отслаивался нужно сделать волнистую окантовку из глазури. Бумага имеет ванильный вкус, хорошо передает цвет.
- Напечатать изображение на белом фоне. Сначала нужно нанести на пряник глазурь. Когда она застынет, при помощи пищевой печати нанести соответствующее изображение. В результате получается настоящая съедобная открытка.
Пряничный домик
Зная, как делать имбирные пряники с глазурью, можно пойти дальше. Настоящим украшением новогоднего стола станет пряничный домик. Его можно украсить в соответствии со своей фантазией. От такого лакомства приходят в восторг не только дети, но и взрослые. Готовится это чудо довольно несложно. Потребуется подготовить 0,5 стакана сахара, 2 ст. л. жидкого меда. Также для приготовления теста потребуется 2 яйца. Если они крупные, лучше взять одно яйцо.
Пряничный домик будет вкуснее, если в тесто добавить порошок какао (2 ст. л.) или столько же тертого черного шоколада. Из специй потребуется столовая ложка сухого порошкообразного корня имбиря и чайная ложка корицы. Также нужно подготовить 50 г масла или маргарина, 2,5 стакана муки.
Сначала в отдельной емкости тщательно перемешивают мед и сахар. Массу нужно немного подогреть на водяной бани, чтобы она стала более жидкой. Сахар должен полностью раствориться в меде, добавить корицу. После этого масса еще минуту нагревается на медленном огне, в нее нужно всыпать какао, затем все хорошо перемешать.
Пока масса не остыла, в нее добавляют масло, нарезанное кубиками или иными кусочками. Оно должно растаять в сахарно-медовой массе. В другой миске нужно взбить яйца. За это время сладкий состав немного остынет. В него аккуратно вмешивают взбитые яйца, небольшими порциями добавляется мука. Каждый раз тесто качественно вымешивается. Затем подсыпается еще одна часть муки. Зная, как сделать имбирный пряник, можно создать настоящее новогоднее чудо.
Архитектура
Рассматривая варианты, как сделать имбирный пряник, следует обратить внимание на архитектуру сладкого домика. Он состоит из нескольких деталей. Их можно предварительно нарисовать на бумаге. Так будет проще вырезать все необходимые части.
Высота фасада пряничного домика составляет 6 см, а длина – 8,5 см. Таких деталей потребуется 2 шт. Торцы также имеют высоту 6 см. Но их длина составляет 9,5 см. Таких деталей также будет 2 шт.
Далее прорабатывается крыша. Для нее нужно вырезать из теста два прямоугольника с размерами 10 × 14 см. Также нужно вырезать 2 треугольника высотой 9 см. При желании можно создать дополнительные детали, например, трубу, ставни, дверь, забор вокруг дома и т. д.
Сборка домика
Рассматривая, как сделать имбирный пряник, следует обратить внимание на процесс сборки сказочного домика. Тесто раскатывают слоем в 1 см. Из него вырезают все необходимые детали. Окна и двери можно вырезать потом, чаще их просто рисуют глазурью. Детали выкладывают на противень и выпекают в духовке около 10 минут при температуре 180-200 ºС.
Глазурь готовится из белка, сахарной пудры и лимона. С ее помощью детали домика склеивают вместе. Также цветной и белой глазурью украшают домик. Из нее создают сосульки на крыше, сугробы возле дома. Можно из оставшегося теста сделать снеговика, елочки и прочие интересные фигурки.