Простой камин: устройство, выбор материалов, особенности кладки, фото

Любую загородную недвижимость в лице целого особняка или же скромного домика небольших размеров сложно представить без простого камина, сделанного из кирпича. Подобное сооружение является уникальным элементом интерьера помещения, как правило, гостиной. Камин в доме выполняет не только практическую функцию, но и служит великолепным декором. При этом в самом помещении с подобным сооружением создается особенная атмосфера домашнего уюта.

Работа идет полным ходом

Около камина можно с пользой провести время в семейном кругу, организовать дружескую беседу или создать романтику со своей второй половинкой. А как удачно он сочетается с новогодним убранством помещения. Однако во многих современных домах камин – это большая редкость.

Что есть камин, по сути?

Классическое сооружение представляет собой вариант отопительного «оборудования», оснащенного топкой и системой вентиляции, чтобы отводить дым из помещения. По сути, классика – это модифицированная версия первоначальных английских каминов. Во времена Династии Тюдоров простые камины в буквальном смысле напоминали костер посреди комнаты. Сам огонь разводился на каменном костровище небольшой высоты. Дым искал себе выход через соломенную крышу и открытые окна.

Потом одновременно с развитием строительной сферы менялся и облик каминов, однако сама конструкция сложных изменений не претерпела. Из центра помещения «костер» убрали ближе к стене, «оборудовали» топкой открытого типа, колпаком-дымосборником и трубой. Впоследствии задняя стенка стала наклонной, а боковые поверхности начали делать из отражающих материалов.

В подобном воплощении камин существовал долгие годы. Однако тяга к эстетике все-таки взяла свое – простая каменная топка превратилась в декорацию из металла, керамики, кирпича. Одновременно с внешними изменениями поменялась и конструкция.

Устройство камина

Такое сооружение не грех и у себя в доме воздвигнуть, но прежде всего стоит познакомиться с ним поближе и узнать его основные элементы. Как класть камин?

Устройство камина

Основные элементы камина с живым огнем представлены следующими составляющими:

  • Фундамент – закладывается ниже уровня пола.
  • Шанцы – подставка или подиум для каминного топливника. Здесь располагаются поддувала для обеспечения кислородом. А без этого элемента, как известно, горение невозможно. Их выносят вперед за пределы периметра топливника во избежание возгорания пола от искр либо углей.
  • Зольник – для пепла и золы.
  • Под – должен находиться выше уровня пола, это сделано для того, чтобы процесс горения не зависел от сквозняка. Под также должен выкладываться огнеупорным кирпичом. Над ним расположена сама топка.
  • Топливник (топка) – собственно та область, где и происходит горение.
  • Чугунная дверца – актуальна для закрытых топок. В современных конструкциях используется редко.
  • Система дымооборота – кладка камина своими руками подразумевает и это. Здесь тепло поднимается и сообщается с помещением посредством стенок кладки.
  • Дымоотводы – сеть труб для удаления газообразных веществ, копоти, запаха, дыма. Они содержат ряд элементов, которые позволяют улавливать искры, а также придать тепловым потокам правильно направление.
  • Устье (портал) – данная часть закрывает топку и одновременно с этим служит для эстетической цели.
  • Фурнитура – дверцы, решетки барбекю, поддувало, в некоторых случаях духовка.

Иногда камин обустраивают колосником – решеткой для дров. В результате снизу поступает кислород для улучшения горения. Несмотря на все конструктивные и внешние изменения, камины сохранили свою функциональность. Иными словами, его также используют для обогрева помещения.

Семь раз отмерь один – отрежь

Как уже ранее было отмечено, не в каждом доме имеется столь полезный во всех смыслах элемент декора. Поэтому у многих владельцев загородных домов появляется желание возвести подобное сооружение в гостиной или любой другой подходящей комнате.

Кладка камина своими руками

Перед тем как класть камин, необходимо провести предварительные расчеты его параметров. Такая мера необходима в силу той же функциональности – обогрева помещения. Поэтому следует определить точные размеры отверстия топки.

При этом стоит учесть еще ряд важных моментов:

  • Соотношение каминного портала с размерами помещения должно составлять 1 к 50. Соответственно, для обогрева комнаты площадью 20 м2 габариты топки должны быть около 0,4 м2.
  • Соотношение между высотой и шириной топки – 2:3. То есть для рассмотренного выше примера оптимальные габариты – 510 на 770 мм.
  • Глубина топки тоже имеет значение – от этого будет зависеть степень тяги. При этом соотношение глубины к высоте должно составлять 7:10 или 340 мм. При более высоких показателях увеличатся теплопотери, а при более низких – не исключено проникновение дыма внутрь комнаты.
  • Площадь портала должна быть в 10 раз больше площади дымохода.
  • Ширина подиума перед отверстием топки – примерно 500 мм. У боковых подиумов данный показатель должен быть равен около 300 мм, не меньше.
  • Габариты передаточного листа должны выходить за пределы площадки топки на 300 мм или чуть меньше, но не более.

Рассчитать точное количество материала для простой печи или камина, основываясь на этих данных, довольно проблематично. Главным образом это связано с тем, что для разной конструкции камина требуется определенная численность кирпичей.

Разновидности каминов

Не лишним будет задуматься, какой именно камин воздвигать у себя дома. Есть разные вариации, но все можно условно поделить на две основные группы:

  • встроенные;
  • пристенные.

Особенность встроенной конструкции заключается в том, что она, можно сказать, является частью несущей стены. Внутри нее заранее монтируется дымоход. Подобная конструкция накладывает определенные трудности, и по этой причине редко какой из домовладельцев решается на такое строительство. К тому же начинать возведение камина необходимо еще на этапе проектирования дома.

Пристенная конструкция более предпочтительна, так как воздвигнуть подобное сооружение можно не только в условиях загородного особняка, простой камин из кирпича будет гармонично сочетаться и с небольшими габаритами дачного домика. К тому же сделать его можно, не обладая особыми навыками или умениями.

Вдобавок создать подобный объект можно и на этапе строительства дома, и после его возведения. В то же время если необходимость в камине возникла, когда дом уже построен, то перед этим следует создать отдельный фундамент.

Пристенный камин

Что касается формы пристенных объектов, то «домашний очаг» может быть прямым или угловым. Последний вариант актуален для помещения с небольшими габаритами. Ко всему прочему, его гораздо легче возводить, нежели прямые камины.

Подготовительный этап

Как и при строительстве любого объекта, возведение камина также требует предварительной подготовки. Необходимо сделать эскиз и провести необходимые расчеты. Стоит на бумаге изобразить, как камин будет смотреться по отношению к самому помещению. При этом следует тщательно прорисовать каждый его элемент, особенно акцентируя внимание на топке, форме, портале, дымоходе. Для начала пусть размеры самого простого камина будут предварительными, все расчеты можно провести позднее.

Приняв за основу схематичный рисунок, теперь стоит выполнить чертеж с уже точными размерами камина. И здесь главное – сделать боковой вид декора в разрезе, что позволит рассмотреть в деталях его устройство.

Другой, не менее важный момент – определиться с архитектурой камина. Для этого разрабатывается специальная схема, в которой отражается кладка каждого отдельного ряда. Подобных схем существует множество, но можно воспользоваться одним из трех готовых:

  • традиционный порядок;
  • угловая схема;
  • английский камин.

Можно разработать и собственную схему, но все же рекомендуется начинать с уже существующих. В особенности за неимением опыта возведения подобных сооружений, хоть такая работа не представляет особых сложностей.

Традиционная кладка

Схема кладки камина своими руками не учитывает фундамент, однако его наличие строго обязательно для подобных тяжелых кирпичных сооружений. Первый ряд делается сплошным – его роль заключается в обеспечении теплоизоляции, а также защите основания от воздействия высокой температуры.

Со второго ряда происходит закладка зольника и поддувала. Здесь будут собираться твердые продукты сгорания и недогоревшие остатки топлива. Помимо этого они способствуют созданию тяги, что в свою очередь лучше сказывается на процессе горения.

При выкладке 3 ряда формируется перекрытие зольника. Этот ряд также делается сплошным, но кроме канала, который служит для ссыпания золы и доступа воздуха в топливник.

Порядовка традиционного камина

Четвертый ряд по своей форме будет напоминать 3-й, однако ориентация кирпичей здесь иная. Данный прием должен сохраняться в течение всей укладки в целях повышения прочности сооружения. Помимо этого, в ходе укладки 4 ряда необходимо установить колосниковую решетку.

При выкладке простого камина из кирпича своими руками с 5 по 7 ряды будут идентичными между собой, однако ориентация кирпичей также будет другой. Так происходит формирование топливника.

С 8 по 13 ряд выкладывается каминный зуб – сужающее кверху пространство над топливником.

12-13 ряды – это перекрытие проема топливника. В качестве подпорок могут пригодиться чугунные уголки. Данный металл меньше всего подвержен тепловому расширению, нежели сталь.

Закладка 14-15 рядов формирует проем на задней стенке камина для установки дверцы. Она будет открывать доступ к внутренним стенкам камина для очищения их от оседающей золы. Поэтому важно учесть оптимальный отступ между стеной помещения и поверхностью камина.

Ряды с 15 по 16 с внутренней стороны передней стенки сооружения делается сужение внутреннего проема. Так собирается дымосборник, который переходит в дымоход. А сам он начинает формироваться в ходе укладки кирпичей с 17 по 20 ряд. Его площадь сечения равняется площади одного строительного элемента.

Между 20 и 21 рядами следует установить дымовую задвижку. Это позволит регулировать тягу в камине.

Угловой камин

Это уже не самый простой камин. Своими руками сделать его, конечно, можно, но в то же время угловая конструкция накладывает определенные сложности в ходе укладки кирпичей. Здесь уже нужно обладать высокой квалификацией и навыками. Принцип кладки углового камина ничем не отличается от традиционной схемы, приведенной выше. То же самое применимо и к его основным конструктивным элементам – зольнику, топливнику, каминному зубу, дымосборнику, дымоходу и заслонке.

Но если намерение соорудить у себя дома угловой камин твердое, то для начала необходимо ознакомиться со многими нюансами подобного строительства. Главная проблема при возведении углового камина заключается в сложности архитектуры. В связи с этим большей части кирпичей, которые используются для кладки, необходимо поменять форму.

Порядовка углового камина

Как можно заметить из рисунка выше, изображающего кладку рядов простого углового камина, практически у каждого кирпича свой вид. И стоит заметить, что процедура формовки довольно трудоемкая. Поэтому это лишнее тому подтверждение, что лучше класть камин согласно традиционной методике. Там менять кирпичам форму нет необходимости.

И все же, с другой стороны, строительство углового камина стоит потраченных усилий – значительно экономится пространство. Такой домашний очаг можно обустроить даже в помещении скромных размеров. Ко всему прочему, за счет прилегания камина сразу к двум поверхностям повышается эффективность отопительного «оборудования». Однако если это внешние стены, то данная особенность сводится на нет.

Помимо этого, угловой камин смотрится в разы привлекательнее, нежели фронтальная конструкция. Благодаря особому расположению очага в углу он хорошо просматривается практически из любой зоны помещения, где, собственно, и воздвигнут камин.

Английский стиль

Простые камины в соответствии с английским стилем имеют ряд отличий. У такой конструкции всегда прямой дымоход, тогда как прочие сооружения имеют дымоход, вмонтированный в нишу стены. Конструкция топки камина тоже другая. Если посмотреть на срез горизонтальной плоскости – можно увидеть трапецию. Это способствует формированию фронтальной направленности теплового излучения и существенно повысить эффективность камина, как отопительного прибора.

Задняя стенка топливника делается наклонной, топочное пространство сужено кверху. Благодаря этому скорость выхода дыма повышается, и он не проникает внутрь помещения. Помимо исключения задымления, наклонный каминный зуб повышает теплоотдачу камина. Данный элемент, в силу своего особенного положения, способен отражать большую часть тепловой энергии. Если его не было бы, тогда ничего бы не удерживало тепло от выхода наружу.

Английская классика

Также у английских каминов нет поддувала и колосниковой решетки. Зола и недогоревшие угли убираются через топочный проем. По этой причине в конструкции камина предусматривается закладка защитной платформы, которая располагается ниже топки и должна выдаваться с фронтальной стороны.

Выбор материалов

Как сделать простейший камин? Тело лучше всего формировать при помощи лицевого полнотелого керамического кирпича. А вот от использования строительных элементов с полостью необходимо отказаться. Из-за воздействия высокой температуры такие кирпичи будут быстро разрушаться.

Внутреннюю отделку лучше всего класть шамотным материалом. Такой кирпич отличается повышенной стойкостью к воздействию химически активных продуктов, которые образуются при сгорании топлива. Он огнеупорный, разогревается медленнее, но в то же время способен дольше хранить тепло.

Для приготовления раствора можно приобрести готовую огнеупорную смесь в любом строительном магазине. Но есть и оптимальный вариант – сочетание глины и песка, а точное их соотношение определяется опытным путем. Стоит отметить, что здесь не упоминается цемент, поскольку в нем нет необходимости при укладке камина. Однако небольшое его количество можно добавить в раствор (10-20 %) для формирования основания.

Если при выкладке камина в доме из кирпича своими руками его конструкция предусматривает закрытую топку, то возникает необходимость в приобретении металлической дверцы с огнеупорным стеклом. Может пригодиться вариант попроще – цельная дверца, правда, наблюдать огонь нельзя будет. Тут, как говорится, дело вкуса и личных предпочтений. Камин с открытой топкой в таком элементе не нуждается.

Угловая конструкция более сложна в реализации, но и вдвойне привлекательнее

В то же время нельзя обойтись без продувной и прочистной дверцы, включая заслонку для регулирования тяги. Для дымохода лучше подобрать металлическую трубу (из нержавеющей стали) круглого сечения. При желании можно сделать облицовку камина штукатуркой, керамической плиткой либо оставить все как есть.

Необходимее инструменты для работы

Для выкладки простого камина помимо необходимых материалов еще понадобятся определенные инструменты для облегчения всего процесса.

В частности подразумевается следующее:

  • Печной молоток – это ручка со стальной насадкой, с одной ее стороны располагается обух, а с другой - лопатка-кирочка. Лучше запастись двумя инструментами.
  • Кельма – это лопатка, которой наносится и выравнивается раствор.
  • Уровень – им проверяется горизонтальность кладки кирпичей. При помощи уровня можно оценить вертикальность поверхностей.
  • Отвес – нитка с грузиком, задействуется в том случае, кода невозможно использование уровня.
  • Большая емкость – для замеса раствора.
  • Сито – песок необходимо предварительно отсеивать.
  • Стремянка – незаменима при кладке верхних уровней.
  • Рулетка – любая строительная работа подразумевает операции по измерению длины и прочих параметров.

Определение схемы кладки каждого ряда в значительной степени облегчает процесс возведения простого камина (фото в статье тому подтверждение), а также сэкономить время. После того как будет выбрана конструкция камина, остается подобрать соответствующую схему кладки, подготовить необходимые материалы и инструменты. А после - приступать к самой работе.

Камин в доме

В то же время стоит трезво оценить свои возможности и уровень квалификации по отношению к подобной строительной работе.