Когда выкапывать корни георгинов, особенности ухода и хранения

Георгины - необычайной красоты растения, они радуют своим пышным цветением с середины лета до самых холодов. Несмотря на то что цветок относится к многолетникам, обязательным условием его сохранности является выкапывание и хранение клубней в зимний период. Процедура эта не самая простая и не всегда удается с первого раза, даже садоводам с многолетним опытом. Чтобы клубни хорошо перезимовали и легко прижились весной при посадке, нужно знать, когда выкапывать корни георгинов, некоторые особенности ухода и хранения цветка.

Зачем выкапывать на зиму?

Корневая система георгина представляет собой несколько клубней разных размеров, соединенных между собой стеблем. Они накапливают питательные элементы, которые обеспечивают растению нормальный рост и развитие. Если их не выкапывать на зиму, они начнут гнить или просто замерзнут. Поэтому люди часто задают вопрос о том, когда выкапывать луковицы георгинов?

убрать георгины на зиму

Почки будущих стеблей расположены на корневой шейке растения, она находится у самой поверхности земли. Даже если хорошо утеплить растение, заморозки средней полосы России, а тем более северного региона, уничтожат зарождающиеся почки и заморозят клубни куста. Температура на отметке 0 °С губительна для роста почек, а замерзшее растение не восстанавливается.

Нередко в различных изданиях появляется информация об особых многолетних гибридах георгина, которые отлично зимуют в открытом грунте. Таким данным не стоит верить, вне зависимости от сорта, цветок на зиму необходимо выкапывать.

В самых теплых регионах России некоторые садоводы не выкапывают клубни георгина на зиму, а только присыпают слоем торфа или мульчей, в большинстве случаев это приводит к гниению корневища в холодной и сырой почве. Исключение составляют теплые зимы, но холодное время года не может пройти без заморозка, что губительно для корневой системы растения.

Когда выкапывать осенью?

Сроки осенней подготовки к выкапыванию напрямую зависят от климата в том или ином регионе. К концу лета - началу осени с наступлением прохладных вечеров корневую шейку растения присыпают землей на 15-20 см, чтоб уберечь почки роста от внезапных холодов. На протяжении всего сентября растение продолжает радовать своим цветением.

как правильно выкапывать георгины на зиму

Садоводы знают, когда выкапывать клубни георгинов осенью. Они внимательно следят за изменением погоды. Когда первые заморозки погубят всю наземную часть георгина, приступают к выкапыванию растения. При этом важно отметить, что работы надо провести в ближайшие несколько дней, пока не началось гниение клубней.

Цветоводам с обширными цветниками рекомендуется повесить бирки с названиями сортов, после повреждения ботвы холодами идентифицировать цветок можно только на память.

Сроки в зависимости от региона

Садоводы знают, когда выкапывать корни георгинов, и что временные рамки варьируются в зависимости от региона произрастания цветка.

Работы по выкапыванию клубней проводятся:

  1. На территории Средней полосы России и Подмосковья георгины выкапывают в первой декаде октября. В этом регионе сентябрьская погода, как правило, стабильно плюсовая без сильных заморозков.
  2. В Сибири и на Урале первые холода наступают примерно на месяц раньше, чем в средней полосе. Здесь растения подращивают в парнике и только потом высаживают в открытый грунт. Работы по выкапыванию проводят в начале или середине сентября.
  3. На юге России климат более мягкий и теплый. Георгины цветут дольше, вплоть до середины октября, поэтому выкапывают клубни, как правило, в начале - середине ноября. Зачастую ботва остается зеленой к этому времени, поэтому ориентироваться на нее не стоит.

Правильное выкапывание

Чтобы не повредить клубни, нужно знать, как правильно выкопать георгины.

как правильно сохраняют выкопанные осенью корни георгин

Начинающим садоводам стоит обратить внимание на такие особенности процесса:

  • Выкапывание проводят лопатой.
  • На расстоянии 10 см от земли обрезают стебель, отступают 20 см и втыкают штык с указанием сорта георгина, если на будущий год выращивание цветов планируется в другом месте, делать это не обязательно.
  • От стебля отступают 30 см и выкапывают клубни.
  • Нельзя их вытягивать или вытряхивать, необходимо аккуратно вынуть клубни руками и отделить от них комья земли.
  • Корни георгинов срезают и тщательно моют клубни.
  • Затем на несколько дней их оставляют в хорошо проветриваемом прохладном, но не холодном, месте, чтобы кожица просохла и стала жестче.

Деление георгин перед зимовкой

Мало знать, как правильно выкапывать георгины на зиму, садоводам важна информация о делении клубней. Деление производится по принципу: оставить на каждой отделенной части шейку с почками. Если на клубне не останется почек, растение не прорастет. Остатки стебля нужно срезать, если их оставить, они сгниют и погубят весь клубень.

когда выкапывать корни георгинов и как их хранить

Подготовка к хранению и маркировка

Мы рассмотрели, когда выкапывать корни георгинов. Как их хранить, разберемся далее.

Все срезы на клубнях необходимо присыпать древесным углем или обработать зеленкой - это поможет избежать инфицирования растения. Не стоит торопиться выбрасывать слегка подгнивший экземпляр, ножом аккуратно зачищают место гниения и обрабатывают срез.

как правильно выкопать георгины

Бывают случаи, когда где-то был упущен клубень с признаками заражения, а за время хранения инфекция распространилась на весь посадочный материал и уничтожила корневища. Избежать этого можно, если очищенные и подготовленные к хранению клубни замочить на 30-40 минут в растворе перманганата калия либо фитоспорина. Эта процедура уничтожает возможных возбудителей бактериальных и грибковых болезней.

Если георгины будут храниться в помещении с низким уровнем влажности, они могут высохнуть. Чтобы защитить корневища, им готовят глиняную болтушку. Глину разводят с водой до консистенции густой сметаны и окунают в нее клубни. Затем их оставляют просушиться 3-4 дня, образовавшаяся корочка поможет влаге дольше удерживаться и защитит растение от пересыхания.

Поскольку каждый сорт георгина имеет свои особенности выращивания, всхожести и так далее, клубни необходимо маркировать. На небольшом листке бумаги или специальной картонке указывается название сорта, дата выкапывания и складирования. Такая информация чрезвычайно полезна и не допускает путаницы по весне, когда придет время высаживать цветы.

Где хранить?

Особенности того, как правильно сохраняют выкопанные осенью корни георгин:

  1. Самое лучшее место для хранения клубней - подвал или погреб. Оптимальная влажность помещения 80-85 % при температуре от 1 до 8 градусов тепла. В таких условиях не требуется никаких дополнительных мер. Георгины складываются в ящик или коробку и хранятся так до весны.
  2. Если такого помещения нет, хранить корневища можно в кладовке. При более низкой температуре клубни присыпают опилками или песком. Время от времени необходимо проверять, как проходит зимовка растения, в слишком сухом помещение их можно дополнительно опрыскивать водой, в излишне влажном - просушивать.

Некоторые дачники хранят клубни в квартире. Для этого георгины раскладывают по пакетам и делают в них маленькие отверстия, затем присыпают опилками и складывают в обувные коробки. Как правило, хранят георгины на балконе или подоконнике вплотную к окну.

Факторы, влияющие на сохранность

Садоводы знают, когда выкапывать корни георгинов. Также они обращают внимание на факторы, которые оказывают влияние на сохранность клубней:

  • Георгины, выращенные в тени, имеют мелкие клубни и хуже переносят зимовку.
  • Многолетние корневища плохо хранятся, желательно их постоянно обновлять.
  • Цветы, излишне подкормленные во время вегетации, имеют слабые корневища и тоже плохо зимуют.
  • Георгины, выращенные на кислой почве, имеют слабые клубни.
  • Клубни редких сортов крайне чувствительны и плохо хранятся.

Как советуют хранить любители?

Любители часто спрашивают, когда выкапывать луковицы георгинов осенью. Опытные садоводы отвечают – в первые 10 дней октября. Любители опытным путем вывели некоторые способы хранения клубней:

Способ 1.Выкопанные корнеклубни поместить в ведро с водой на несколько часов (так они проще отмываются от грязи), срезать мелкие корешки. Затем в течение 1-2 часов вымочить в крепком растворе марганцовки и, не высушивая, убрать в подвал, через пару дней сложить в коробки с песком.

когда выкапывать клубни георгинов осенью

Способ 2. Выкопать клубни, очистить от земли, срезать мелкие и поврежденные корешки. Стебли укоротить до 10 см. Днище сухого ящика выстелить двойным слоем газеты и сложить георгины. Затем засыпать их прокаленным речным песком, снова укрыть газетой и сложить еще одним слоем георгины, которые также присыпают песком.

Раз в месяц корнеклубни осматривают, если появилась плесень, ее обтирают сухой тряпкой и снова убирают клубень. Оптимальная температура хранения 2-6 градусов тепла, при 70 % влажности.

Почему пропадают клубни при хранении?

Если садовод не знает, когда выкапывать корни георгинов, то он рискует лишиться клубней растения в период зимовки. Также на состояние корней влияют условия хранения.

когда выкапывать луковицы георгинов

Помещение, где планируется хранение клубней георгина, желательно обработать серой - 50 г на 1 м3. Не следует также допускать появления сквозняков. Корневища необходимо разложить на слой песка или деревянные полки. Систематически клубни надо осматривать на наличие гнили или других повреждений, и принимать соответствующие меры.

Повреждения клубней георгина может быть вызвано многочисленными факторами:

  • загущенность посадок;
  • выращивание в низине;
  • невыполнение окучивания перед заморозками;
  • излишнее насыщение почвы азотом;
  • буйное цветение;
  • невызревание клубней;
  • выкапывание производилось во время морозов или после обильных дождей.

Профилактика клубней перед зимовкой

Мало знать, как правильно убрать георгины на зиму. Надо помнить и о том, что необходимо, чтобы клубни хорошо вызрели, набрали силу и легко перезимовали. Поэтому необходимо соблюдать некоторые условия:

  • сажать георгины на солнечных, сухих местностях;
  • после начала цветения не перекармливать растения, в особенности органическими удобрениями;
  • высаживать клубни в слабокислую или нейтральную почву;

Выкапывание вилами или тяпкой зачастую приводит к случайным порезам или проколам клубней, что в большинстве случаев приводит к их гибели. Избежать инфицирования поврежденного и предотвратить болезни здорового корневища помогают фунгициды. После обработки жидким раствором, сушку клубней проводят на деревянной поверхности. Бетон и камень имеют свойство вытягивать влагу, которая необходима георгину для зимовки.

Деление клубней желательно проводить осенью, а не весной. Если корневище большое, сохранить его намного сложнее, поэтому процедура деления в этом случае обязательная.