Как солить огурцы на зиму: лучшие рецепты
Соленые огурцы – это великолепная закуска, которая прекрасно может разнообразить зимнее меню. Как правильно солить огурцы? Существует много способов, разнообразных рецептов, которые помогают получить хрустящие, ароматные и очень вкусные огурчики. Так что можно смело заготовить банки с огурцами, чтобы радовать ими себя и свою семью.
Выбор овоща
Ответ на вопрос о том, как правильно солить огурцы, у каждой хозяйки свой. Кто-то больше любит пикантные варианты с острым перцем, другим нравится гвоздика или же листочки дуба. Но выбор огурцов всегда должен быть грамотным. Ведь многое зависит от плодов.
Сразу стоит отметить, что лучше выбирать плоды одного размере. Это поможет им просолиться одинаково. Если использовать вместе и очень крупные, и очень мелкие экземпляры, то можно столкнуться с тем, что одни будут пересолеными, а другие, наоборот, малосольными.
Если у огурца есть хвостик, то есть он не так давно сорван с грядки, то по нему можно увидеть, когда он созрел. Если веточка сухая, то огурцы лучше замочить в чистой и холодной воде, чтобы оживить плод.
Лучше для засолки брать огурцы с пупырышками, они, традиционно, получаются более хрустящим и вкусными.
Вкусный вариант засолки. Холодный способ
Этот вариант позволяет быстро солить хрустящие огурцы на зиму. Много времени и сил такой способ не отнимает. Для приготовления нужно взять:
- 20 среднего размера плодов;
- пять дубовых листочков;
- три достаточно крупных зубчика чеснока;
- несколько листочков смородины;
- четыре зонтика укропа;
- пять листочков вишни;
- четыре листа хрена;
- несколько лавровых листов.
- шесть горошин любого перца, можно взять и черный, пл своему вкусу;
- три с горкой столовых ложки соли.
Количество ингредиентов в рецепте указано на стандартную трехлитровую банку.
Солим огурцы в банки на зиму. Описание рецепта
Банки нужно тщательно промыть, а затем обсушить. На дно выкладывают листочки, завершают лавровыми листами. Поверх укладывают укроп.
Дольки чеснока нужно очистить, разрезать каждый зубчик пополам, чтобы было ароматнее, укладывают овощ в банку. Добавляют пару листочков хрена и горошки перца. Промытые огурцы укладывают плотно, вертикально. Наверху можно уже укладывают и по горизонтали, чтобы было плотнее.
В банку объемом пол-литра высыпают соль, заливают водой. Размешивают, чтобы соль растворилась. Выливают в огурцы. Доливают холодную воду, чтобы банка была почти до краев. Укладывают остатки листьев хрена, доливают воду. В итоге, все ингредиенты должны быть покрыты.
Банку неплотно накрывают крышкой, укладывают на тарелку и оставляют все на три дня, чтобы рассол начал бродить. После доливают соленую воду, закрывают плотно крышкой и отправляют в темное и прохладное место.
Такие огурцы получаются хрустящими, а добавление листьев хрена предотвращает появление плесени. Так как не нужно стерилизовать банки, кипятить рассол, сама засолка происходит для хозяйки очень быстро.
Горячий способ засолки
Как солить огурцы для домашнего хранения таким способом? Для этого нужно взять следующие простые ингредиенты:
- 1,5 килограмма свежих небольших огурцов;
- примерно три штуки зонтика укропа;
- три листочка хрена;
- три небольшие дольки чеснока;
- шесть листьев смородины;
- такое же количество листочков вишни;
- по шесть горошин гвоздики и душистого перчика;
- примерно 15 или чуть больше горошин черного перца;
- шесть чайных ложек сахара;
- три чайные ложки соли;
- 1,5 чайные ложечки уксусной эссенции.
Данное количество ингредиентов указано на три банки с объемом в один литр. Уксусную эссенцию, в принципе, можно заменить и на девятипроцентный уксус. Тогда на одну банку берут четыре чайные ложки.
Приготовление огурчиков
Как солить огурцы на зиму? Если они свежие, только что сорваны с грядки, стоит замочить их холодной водой на час. Если же покупные, то оставляют так в вожже на два часа. Предварительно плоды промывают проточной водой.
Листочки и зонтики укропа нужно залить крутым кипятком, оставить так на минуту, чтобы они стали стельными. Листочки хрена также нужно обработать кипятком, но на это уходит около тридцати секунд.
На дно каждой чистой стерильной банки укладывают очищенный зубчик чеснока, парочку горошин душистого перца, по пять горошин черного перца, по паре листиков вишни и смородины, немного соцветий укропа. Сверху накрывают листочками хрена.
У огурцов срезают концы, укладывают плоды плотно в банку. Сверху укладывают остатки зонтиков укропа.
Всыпают по чайной ложке соли, две чайные ложки сахара, заливают крутым кипятком, не доливают до края примерно по половине сантиметра, накрывают стерильными крышками. Стерилизуют банки примерно десять минут. После банки открывают, заливают в них уксус, закатывают. Переворачивают, укутывают полотенцем. Оставляют заготовки так, пока они полностью не остынут. Можно слегка изменить рецепт. Как солить огурцы, с менее сладким привкусом? Для этого просто кладут на баночку две чайные ложки соли и чайную ложку сахара.
Огурцы с острым перцем «Пикантные»
Такие огурчики получаются хрустящими, напоминают бочковые. Для приготовления нужно взять следующие продукты:
- 1,5 килограмма огурцов;
- один лист хрена;
- три столовых ложки соли, лучше с горкой;
- пару-тройку зонтиков от укропа;
- пару смородиновых листов;
- два листочка вишни;
- веточку эстрагона;
- немного острого перца, по своему вкусу;
- пять зубчиков чеснока.
Данное количество продуктов указано на банку с объемом в три литра.
Засолка огурчиков в домашних условиях
Как солить огурцы? Рецепт огурцов достаточно прост. Огурцы тщательно промывают, замачивают плоды холодной водой буквально на пару часов. После еще раз промывают и отрезают концы. Это позволит быстро просолиться каждому плоду. Чеснок нужно очистить, разрезать каждую дольку пополам. Всю зелень тщательно промывают. В кружку высыпают соль, заливают горячей водой. Размешивают. В конечном итоге соль полностью растворится.
На дно банки укладывают листочки смородины и вишни, укладывают хрен, зонтик укропа. Добавляют огурцы в один слой. Укладывают кусочки чеснока и острого перца. Снова укладывают огурцы. Накрывают все эстрагоном и зонтиком укропа.
Наливают в банки холодную воду, чтобы она заполнила емкость примерно на две трети. Заливают воду с солью, после при необходимости добавляют воду, чтобы она накрывала все под горлышко. Оставляют примерно сантиметр.
Банки укладывают на тарелки и оставляют так на трое суток. Рассол после этого сливают, кипятят пару минут. Заливают повторно в банки, закрывают крышками. Отправляют в прохладное место. Есть такие огурчики смело можно через пару недель.
Рецепт засолки с сухой горчицей
Вкусный вариант засолки огурцов предполагает наличие следующих продуктов:
- 1,7 кг огурцов;
- 1,5 литра чистой холодной воды;
- три полных столовых ложки соли;
- пять листов смородины;
- восемь вишневых листов;
- пару листов дуба;
- четыре зонтика укропа;
- два листа хрена;
- пару столовых ложки сухой горчицы;
- десять горошков черного перца.
Как солить огурцы в банках этим способом? Плоды тщательно промывают, отрезают концы с двух сторон, замачивают огурцы на четыре часа холодной водой, после чего еще раз тщательно промывают. На дно трехлитровой банки укладывают один лист хрена, половину листочков, пять горошин перца. Плотно укладывают огурцы, между ними распределяют остатки зелени.
В воду добавляют соль, доводят данную массу до кипения. Заливают жидкость в банку, накрывают крышкой. Оставляют до полного остывания, после горлышко накрывают марлей. Оставляют огурцы так на два дня. Снимают с банки образовавшуюся пенку, сливают рассол в кастрюлю и доводят до кипения. Добавляют порошок горчицы в банку, заливают рассолом, снова накрывают крышкой, оставляют до остывания. После снимают крышку и оставляют на шесть часов. После снова сливают рассол, кипятят минут семь. Заливают его в банку. Закатывают огурцы. Укутывают их и оставляют до полного остывания. Рассол в самом начале будет мутным, но после горчица осядет, и это пройдет.
Возможно, это слишком сложный для кого-то рецепт. Солить огурцы приходится долго. Но зато они получаются очень вкусными, чуть остренькими и очень ароматными.
Рецепт приготовления заготовок с аспирином
Не умеете солить огурцы? Рецепт с аспирином подходит для тех, у кого банки постоянно взрываются. Для приготовления нужно взять:
- 1,5 килограмма огурцов;
- два литра воды;
- пучок укропа;
- пять лавровых листов;
- три душистых перца горошком;
- три столовые ложки крупной соли, с горкой;
- шесть столовых ложек сахара, уже без горки;
- три таблетки аспирина, каждая по половине грамма;
- восемь долек чеснока;
- пару гвоздик.
Как правильно солить огурцы на зиму этим способом? Плоды перед засолкой нужно тщательно промыть, после замочить на несколько часов холодной водой. Банки стерилизуют. В данном случае берут одну трехлитровую емкость.
На дно укладывают несколько веточек укропа, пару очищенных долек чеснока. Наполняют емкость огурцами, укладывают их плотно. Сверху снова укладывают зелень и чеснок.
Два литра воды доводят до кипения, заливают массой огурцы. Накрывают емкость крышкой, оставляют на двадцать минут, чтобы жидкость остыла. После воду сливают, повторяют процесс.
Снова кипятят воду, добавляют соль, сахар, лавровые листы и перец. Доводят массу до кипения.
Аспирин измельчают до состояния порошка, укладывают в банку, покрывая им огурцы. Заливают все рассолом. Банки переворачивают вверх дном, укутывают тщательно. Оставляют так при комнатной температуре до полного остывания.
Огурцы в собственном соку
Как солить огурцы, чтобы они получились очень вкусными и ароматными? Для приготовления нужно взять следующие продукты:
- 1,5 килограмма крупных огурцов;
- 700 грамм засолочных огурцов;
- четыре дольки чеснока;
- две столовые ложки соли с горкой;
- лист хрена;
- зелень чеснока.
Этот рецепт достаточно оригинальный. Крупные плоды промывают, очищают от кожицы, а затем измельчают при помощи крупной терки. На дно банки укладывают специи, столовую ложку соли и чеснок, примерно пару зубчиков. В качестве специй можно взять перец горошком. Укладывают слой из тертых огурцов.
Огурцы для засолки промывают, достаточно плотно укладывают плоды в банку. Посыпают тертыми плодами. Чередуя, укладываю все в емкость. Сверху посыпают остатки соли, листок хрена и остатки чеснока. Закрывают все плотной крышкой и убирают в холодильник.
Интересный вариант засолки
Этот рецепт можно смело отнести к народным. Он достаточно оригинальный. Как солить огурцы по данному рецепту? нужно взять следующие ароматные продукты:
- три килограмма огурцов;
- стакан соли;
- 1,5 литра холодной воды;
- листочки смородины, малины и вишни, по паре штук;
- пару зонтиков укропа;
- небольшую головку чеснока.
Огурцы моют, отправляют в холодную воду на пару часов. Многие оставляют сразу на ночь. Банки нужно стерилизовать. Плоды укладывают в емкости. Концы лучше отрезать, хотя это и не обязательно. Стакан соли растворяют в четырех стаканах воды, заливают рассол в банку с огурцами, накрывают крышкой, не очень плотно. Оставляют на двое суток в темном месте. После воду из банок полностью сливают.
Огурцы еще раз промывают, закладывают в банки, укладывают очищенный чеснок, зелень. Заливают холодной Читой водой и закатывают крышками. Отправляют банки в холодильник.
Простой и вкусный способ
Чтобы приготовить такие огурцы, нужно взять следующие ингредиенты:
- 1,5 килограмма плодов;
- 20 листочков вишни;
- два литра воды;
- три полные столовые ложки соли;
- пять долек чеснока;
- немного листьев хрена или дуба;
- пять соцветий укропа.
Огурцы тщательно промывают, укладывают в глубокую емкость и заливают плоды чистой холодной водой на несколько часов. После воду сливают. Чеснок нужно очистить, промыть, нарезать крупными кусочками и добавить к огурцам.
Всю зелень промывают, добавляют к огурцам и чесноку, вводят соль. Заливают все холодной водой. Накрывают все тарелкой, устанавливают гнет. Оставляют заготовку на четыре дня, но не на холоде, а при комнатной температуре. После огурцы перекладывают в миску, рассол переливают в кастрюлю. Доводят его до кипения, остужают в течение трех часов.
Огурцы достаточно плотно укладывают в банку, заливают рассолом и закрывают пластиковой крышкой. Убирают в холодное место.
Интересный вариант засолки
Как солить огурцы в пакете? Многим знакомы способы засолки именно в этой упаковке. Но обычно они не хранятся долго. Но благодаря этому способу можно смело заготавливать огурцы на зиму.
Все очень просто. В емкость укладывают пакет. Промытые огурцы укладывают слоями. Между ними раскладывают травы. Лучше всего взять листочки смородины и хрена. Последний лучше брать в большом количестве. Он обладает интересным свойством убивает бактерии. Варят рассол. Просто кипятят соль и воду. Дают остыть, после заливают плоды. Накрывают сверху пакетом. Ставят любой гнет. Убирают все в холодильник.
Огурцы с чесноком и хреном
Для приготовления аппетитных и хрустящих огурчиков нужно взять следующие простые ингредиенты:
- килограмм свежих огурцов, лучше среднего размера;
- литр воды;
- пару долек чеснока;
- один корешок хрена;
- лист хрена;
- один укроп, лучше соцветие;
- 60 грамм соли.
Огурцы нужно промыть, залить на пару часов холодной водой. Хрен и чеснок нужно очистить, промыть все ингредиенты чистой и холодной водой. На дно банок укладывают листья хрена и укроп, укладывают огурцы, прокладывают между плодами ломтики чеснока и хрена. Соль разводят холодной водой, заливают рассолом плоды. Прикрывают все крышкой и оставляют на двое суток.
После рассол нужно процедить. Укладывают огурцы в стерильные банки, добавляют чеснок, новый лист хрена. Рассол кипятят, заливают им банки. Закатывают каждую. Переворачивают банки, плотно укутывают их чем-то теплым, например, одеялом. Оставляют так до полного остывания.
Итак, мы рассказали, как солить огурцы? Оказывается, очень даже просто. Существует много рецептов засолки. Традиционно добавляют чеснок, разные виды перца горошком, травы. Листья хрена, например, помогают сохранить огурцы свежими, предотвращают появление грибка. А листочки смородины просто дарят вкусный аромат рассолу.