Как варить варенье из винограда на зиму: пошаговый рецепт с фото
Можно ли заготовить много вкусного варенья из винограда? Конечно же! Причем существует много разнообразных рецептов, благодаря которым всю зиму можно лакомиться ароматным и очень вкусным вариантом десерта. Для этого чаще всего не нужны никакие сложные или же дорогие продукты. Некоторые рецепты подходят даже тем, у кого есть только виноград, нет даже сахара. Но некоторые требуют наличия специй, иные фруктов. Так, варенье с добавлением яблок получается насыщенным, очень вкусным и придется по вкусу детям. Также к винограду часто добавляют и орехи, например, миндаль или же грецкие.
Один из самых простых рецептов
Пожалуй, это один из самых простых рецептов, хоть он и требует времени. Благодаря долгой варке ягоды не трескаются, получаются сочными и мягкими, но целыми. Для реализации этого простого, но вкусного рецепта варенья с виноградом потребуются следующие продукты:
- 1 килограмм винограда;
- 500 грамм сахара;
- 1 стакан воды.
Для начала виноград нужно отделить от веточек, откинуть ягоды на дуршлаг, а затем обдать кипятком. После ягоды промывают холодной водой и укладывают в емкость.
Для сиропа соединяют сахар и воду, отправляют на плиту, чтобы сахар полностью растворился. После того как сироп будет готов, заливают им ягоды, отправляют все на огонь еще на двадцать пять минут. После откладывают на восемь часов, варят еще сорок минут. После вынимают ягоды из сиропа, укладывают по баночкам. Варят сироп еще минут двадцать, заливают им виноград.
Ароматное варенье с ванилином
В этом рецепте варенья из винограда нужно использовать следующие продукты:
- 1 килограмм ягод;
- 1,2 кг сахарного песка;
- 1 стакан воды;
- немного ванилина, буквально на кончике ножа.
Ягоды для этого рецепта нужно выбирать плотные. Их чистят, промывают. Отправляют в кипяток на пару минут, после откидывают на дуршлаг. Дают стечь излишкам влаги.
Процесс приготовления
Как варить виноградное варенье? Готовят сироп. Для этого воду и сахар смешивают. Варят смесь на медленном огне, пока сахар полностью не растворится. После добавляют ягоды, варят около двадцати минут. Важно следить за тем, чтобы масса кипела не слишком бурно. Поэтому варят на медленном огне.
После охлаждают варенье в течение шести часов, можно чуть дольше. Доводят массу до кипения, варят еще минут сорок. После сцеживают сироп, варят его еще минут пятнадцать, в самом конце вводят ванилин.
Банки для варенья из винограда нужно тщательно промыть и стерилизовать. Укладывают сначала ягоды, после заливают еще кипящим сиропом, закручивают крышками. Такое варенье обладает ярким ароматом, который имеет сладкие нотки.
Очень вкусный джем!
Этот рецепт подойдет тем, у кого нет ничего, кроме винограда. Это варенье с виноградом прекрасно подходит для бутербродов. Для приготовления нужен только виноград. Причем лучше брать разные сорта. Тогда джем будет вкуснее и ароматнее. Прекрасно подходят и сорта домашнего винограда. Варенье из них получается с небольшой кислинкой, но очень хорошо густеет.
Ягоды снимают с веточек, укладывают в кастрюлю, очень тщательно промывают. После нужно раздавить ягоды, можно сделать это руками или же прессом для картофельного пюре. После массу нужно перетереть через сито, так как в приготовлении участвует только сок. Кожица не нужна.
Как делать из винограда варенье? Сок отправляют на плиту. После закипания на поверхности появляется пенка, ее нужно снимать. После снижают огонь под кастрюлей до минимального, выпаривают сок, регулярно помешивают. Когда масса станет густой, снимают с плиты.
Укладывают варенье из винограда в стерильные баночки, закатывают крышками.
Пряное варенье
Это варенье придется по вкусу тем, кто любит интересные сочетания. Только открыв баночку, можно сразу ощутить ароматы специй, почувствовать себя на Востоке. Для того чтобы получить такое ароматное варенье из винограда на зиму, нужно взять следующие ингредиенты:
- 1 килограмм ягод;
- сок одного большого лимона;
- 100 мл воды;
- 800 грамм сахарного песка;
- три бутона гвоздики;
- небольшой кусочек корицы.
Лучше использовать сладкие ягоды, желательно без косточек. Также красивее смотрится варенье из белого винограда.
Как варить варенье из винограда? Для начала из лимона отжимают сок. Варят в кастрюле воду, сок, сахар и пряности, пока сахар не растворится. Сами ягоды очищают от веточек, накалывают иглой в нескольких местах. Укладывают виноград в еще теплый сироп. В течение суток нагревают сироп несколько раз до 70 градусов. Это позволит им не лопнуть, пропитаться сиропом полностью.
На следующий день снова доводят сироп до кипения, дают остывать еще в течение суток. Потом в последний раз доводят массу до кипения, убавляют огонь и варят еще пять минут, сироп должен загустеть и стать красивого медового оттенка.
При желании гвоздику и корицу можно вытащить из варенья. Раскладывают десерт по стерильным банкам и закрывают крышками.
Вкусное варенье с лимонной кислотой
Это варенье очень хорошо хранится. Его можно делать сразу большими порциями. Особенно это актуально, когда есть свой урожай ягод. Разумеется, белый виноград смотрится гораздо лучше, но и из темных сортов получается отличный десерт. Для такого вкусного варианта варенья потребуются следующие продукты:
- 1 килограмм ягод;
- столько же сахарного песка;
- 500 мл воды;
- 1,5 грамма лимонной кислоты.
Как сделать варенье из винограда, чтобы оно хранилось достаточно долго? Секрет в лимонной кислоте - она позволяет десерту храниться достаточно долгое время.
Для начала моют виноград. По желанию, можно удалить из него косточки, но это довольно сложный и трудоемкий процесс, так что можно от него отказаться. Воду наливают в кастрюлю, кипятят, всыпают сахарный песок. Доводят массу до кипения, размешивают, чтобы сахарный песок растворился.
Опускают в сироп ягоды, варят их на слабом огне. Масса должна стать густой. Обычно на этой уходит около пятидесяти минут. В конце варки добавляют лимонную кислоту и размешивают.
Банки для варенья нужно промыть, стерилизовать. Готовое варенье остужают, разливают по банкам. Закручивают.
Джем с мятой
Такое варенье прекрасно подходит и для зимнего чаепития, и для охлаждающих посиделок летом. Для приготовления нужно взять следующие продукты:
- три килограмма винограда;
- 1,5 килограмма сахара;
- половину чайной ложки лимонной кислоты;
- пару чайных ложек сушеной мяты;
- одну палочку корицы.
Как приготовить виноградное варенье? В таз складывают ягоды, отделенные от веточек, тщательно промывают. Лучше несколько раз сменить воду, чтобы она стала чистой. Засыпают ягоды сахарным песком, тщательно мнут их, чтобы виноград выпустил сок.
Таз накрывают полотенцем, выдерживают пару часов. Кипятят все на медленном огне, томят около часа, периодически помешивают, чтобы ничего не пригорело, а равномерно прогрелось.
Оставляют варенье до полного остывания. Варят джем еще раз, добавляют мяту и корицу. Готовят еще час, после снова остужают. Для более интересного аромата можно добавить немного ванилина.
Полученную массу нужно перетереть через сито, полученный сироп, без косточек и кожицы варят еще пару часов. В самом конце добавляют лимонную кислоту. В итоге варенье станет густым и уменьшится в объеме в два раза.
Готовое варенье лучше закатать по стерильным банкам. Хранят их в прохладном месте.
Самый быстрый вариант приготовления
Как делать виноградное варенье, если времени мало? Использовать быстрые рецепты! Для такого рецепта потребуются следующие продукты:
- пару килограмм винограда, подходят любые сорта, также можно взять и смесь;
- 400 грамм сахара;
- три грамма лимонной кислоты;
- 250 мл чистой питьевой воды.
Промывают ягоды, отбирают подпорченные виноградины. Сахар и воду смешивают, готовят в течение пяти минут. После убавляют огонь, добавляют в сироп ягоды, размешивают, готовят еще около семи минут. Если на поверхности варенья появляется пена, ее нужно убирать. После всыпают лимонную кислоту, варят еще пять минут.
Раскладывают десерт по стерильным банкам, закатывают. Готовые баночки с вареньем переворачивают крышками вниз, укутывают чем-либо теплым, оставляют так до полного остывания.
Варенье из винограда с орехами
Этот десерт не только вкусен, но и содержит большое количество витаминов. Для приготовления нужно взять следующие продукты:
- 1,5 килограмма винограда;
- три четверти стакана воды;
- 1,5 килограмма сахара;
- пару грамм ванилина;
- двести грамм очищенных грецких орехов.
Ягоды промывают, заливают водой. После того как жидкость закипит, варят ягоды пару минут. После воду сливают, добавляют к ней сахарный песок и варят, пока последний не растворится. Добавляют ягоды, ставят на плиту. Готовят около десяти минут после закипания массы.
После варенье из винограда нужно остудить. В это время на сухой сковороде слегка обжаривают орехи. После рубят их на крупные кусочки, добавляют к варенью. Лучше вводить орехи к сладкой массе партиями, размешивая. Тогда они будут равномерно распределяться по сладости. Доводят варенье до кипения и готовят еще пару минут.
Готовую массу, перед тем как разложить по банкам, нужно остудить.
Варенье с яблоками
Такое варенье имеет немного кисловатый вкус. Зеленые яблоки придают ему определенный аромат. Для приготовления нужно взять следующие продукты:
- два килограмма винограда;
- 900 грамм зеленых яблок;
- пару килограмм сахара;
- половину палочки корицы;
- 40 мл лимонного сока, лучше всего свежего;
- две гвоздики.
Яблоки нужно очистить от кожицы, нарезать кубиками. Слегка сбрызгивают соком лимона, чтобы кусочки не темнели. Пересыпают все сахарным песком. Оставляют так на десять часов.
После ставят на плиту кастрюлю с яблочной массой. После того как она закипит, варят еще пару минут. После вводят промытые ягоды. Помешивают варенье, чтобы оно не пригорело. Добавляют все специи, варят, пока варенье не станет густеть. После еще горячее варенье раскладывают по стерильным банкам и закатывают.
Цитрусовое варенье
Такое варенье особенно хорошо для зимы. Оно поднимает иммунитет. Оно хорошо подходит для чаепития. Для такого вкусного блюда потребуются следующие продукты:
- два килограмма винограда;
- 1,8 кг сахарного песка;
- 500 мл воды;
- по паре апельсинов и лимонов.
Половину сахара и воду смешивают. Варят из ингредиентов сироп. Всыпают к нему промытый виноград, оставляют так на три часа. После ставят емкость на плиту, после закипания варят варенье еще минут десять, после выключают. Дают заготовке постоять около восьми часов, добавляют остатки сахара, снова доводят до кипения. За пять минут до готовности добавляют сок апельсинов и лимонов. Готовое лакомство разливают по стерильным банкам.
Варенье «Изабелла»
Этот сорт винограда стоит на особом месте. Ведь он имеет яркий вкус и аромат. Для данного десерта нужно взять:
- два килограмма ягод;
- 1,9 кг сахара;
- 200 мл воды.
Половиной нормы сахарного песка нужно присыпать промытые и обсушенные ягоды. Оставляют виноград так на двенадцать часов. Из второй половины сахара варят сироп, остужают его. Переливают к винограду. Отправляют все вместе на плиту, варят варенье около получаса, чтобы оно стало гуще. Раскладывают варенье по стерильным банкам, закатывают.
Варенье в духовке
Этот вид варенья интересен своим способом приготовления. Оно получается очень насыщенным, вкусным и ароматным. Сок из винограда лучше брать самодельный, домашний. Или же выбирать магазинный, но с хорошим составом. Иначе у варенья может появиться химический привкус. Для него нужно взять следующие продукты:
- 1,3 кг крупного винограда;
- 500 грамм сахара;
- 170 мл виноградного сока;
- четыре грамма корицы;
- 10 грамм аниса;
- 130 грамм миндаля.
Виноград смешивают с сахаром, корицей и анисом. Укладывают все в форму для выпечки, заливают соком. Духовку прогревают до 150 градусов. Емкость с будущим вареньем отправляют в духовку на три часа. В процессе следует периодически открывать ее и перемешивать содержимое формы.
Миндаль нужно смолоть. За час до окончания приготовления добавляют его к варенью. Все раскладывают по баночкам в горячем виде. Остужают при комнатной температуре. Такое варенье лучше хранить в темном и прохладном месте, но не в холодильнике.
Варенье из винограда не так популярно, как, к примеру, яблочное. Но на самом деле из этих ягод получается много вкусных сладких заготовок. Некоторые рецепты требуют времени, так как виноград в них варят в несколько этапов, каждый раз полностью остужая емкость с вареньем. Иные же готовятся за десять минут. Также виноград можно добавлять и к другим продуктам. Так, варенье с соком апельсина и лимона точно поддержит иммунитет, а с грецкими орехами станет прекрасным десертом. Также такое варенье хорошо тем, что можно смело использовать для него разные сорта ягод, даже домашний виноград.