Как сделать соленое тесто: классический рецепт, ингредиенты

Лепка из соленого теста - отличная идея для занятий с детьми, а также способ релаксации и самовыражения для взрослых. У него множество преимуществ, таких как простота приготовления и длительный срок хранения. Кроме того, такой материал гипоаллергенен, не пачкает одежду, легко отмывается, из него приятно лепить. Особенно хочется отметить экологичность соленого теста, ведь малыши часто любят облизывать пальчики и из любопытства пробовать на вкус все, что попадается им на пути.

Приготовив тесто дома, можно быть уверенным в отсутствии каких-либо химических веществ. К тому же такой материал обходится хозяйкам значительно дешевле, чем покупной пластилин и его аналоги. По своим свойствам тесто не уступает магазинным конкурентам, оно эластичное, быстро затвердевает и приятно на ощупь. Столько замечательных качеств у этого материала, поэтому совсем не удивительно, что очень многие задаются вопросом: "Как сделать соленое тесто?"

изделия из соленого теста

Почему именно соленое тесто?

Соленым его делают не случайно. Именно благодаря повышенному содержанию соли в составе полученное тесто долго хранится, а сделанные из него предметы не теряют свой первоначальный вид. Дело в том, что соль - натуральный консервант, который препятствует развитию разрушительных процессов в тесте. Кроме того, соль позволяет тесту держать форму. Интересно, что дети практически не едят такой материал - он слишком соленый на вкус.

соленое тесто для лепки

Польза от занятий лепкой из соленого теста

Сколько замечательных поделок можно создать из этого простого материала! Необычные новогодние игрушки, фигурки животных, любимых персонажей и многое другое - огромный простор для фантазии ребенка или взрослого. Из такого “пластилина” можно сделать слепок ручки или ножки малыша, это станет самым милым сувениром на память.

Тесто не просто приятно мять в руках, сам процесс успокаивает и снимает нервное напряжение. Положительное влияние процесса лепки из теста на развитие ребенка трудно переоценить: тренируется внимание, мелкая моторика, воображение, пространственное мышление и художественный вкус. Специалисты отмечают, что благодаря такому творчеству дети становятся более спокойными, усидчивыми и учатся добиваться поставленных целей. Кроме того, совместное творчество объединяет детей и родителей, учит взаимодействию и просто дарит положительные эмоции.

дети лепят из теста

Каким должно быть идеальное тесто для лепки

Как сделать соленое тесто? Существует множество рецептов, и все они по-своему хороши. Однако при выборе лучше руководствоваться некоторыми параметрами, которым должен отвечать готовый материал:

  1. Эластичность. Тесто должно легко поддаваться рукам, чтобы было легче с ним работать.
  2. Низкая липкость. Ощущение прилипшего теста на руках неприятно, да и отмывать его с рабочей поверхности - дело не из легких. Материал не должен приставать к ладошкам и столу, тогда процесс лепки будет максимально комфортным.
  3. Прочность. Тесто и созданные из него изделия не должны крошиться и трескаться при высыхании.
  4. Долговечность. Одним из существенных отличий теста от пластилина, помимо экологичности и безопасности, является его сохранность на долгий период. При правильном хранении готовых предметов творчества ими можно будет любоваться много лет.

Сколько нужно соли для соленого теста? Это зависит от рецепта. Обычно берут муку и соль в одинаковых соотношениях, но для приготовления грубых, твердых и больших фигурок лучше взять соли в два раза больше. Например, на 200 грамм муки понадобится 400 грамм соли и 125 мл воды.

приготовление теста

Рассмотрим несколько простых и проверенных рецептов, которые позволяют добиться всего вышеперечисленного.

Из чего делают соленое тесто для лепки:

  • обычная пшеничная мука;
  • мелкая очищенная соль;
  • очень холодная вода.

Дополнительно понадобятся: чаша для замешивания, полиэтиленовый пакет, красители и другие ингредиенты по желанию.

звездочки из теста

Классический рецепт

Самым простым является классический рецепт соленого теста, представляющий собой сочетание муки и соли, соединенных в равных пропорциях. Так, если взять 200 грамм муки, то для замешивания понадобится 200 грамм соли и примерно 100-125 мл воды. Объем воды может быть разным, он зависит от качества остальных ингредиентов.

У каждой хозяйки свой лучший рецепт соленого теста для лепки. Однако классический вариант - универсальный. Он хорош по многим причинам. Во-первых, такое тесто требует минимум ингредиентов. Кроме муки, воды и соли ничего больше не потребуется.

Во-вторых, оно самое простое для изготовления. Достаточно лишь смешать все ингредиенты и замесить массу до такого состояния, когда она не будет липнуть к рукам.

В-третьих, это самый проверенный и популярный рецепт. Это значит, что такое тесто точно подойдет для занятий лепкой.

В-четвертых, такой материал абсолютно безопасен для детей и людей, склонных к аллергии.

Процесс изготовления прост:

  • мелкую соль растворяют в небольшом количестве воды;
  • частями добавляют просеянную муку;
  • замешивают тесто до эластичного состояния.

Полученная масса не должна быть липкой или рассыпаться. Регулировать консистенцию можно добавлением воды или муки. Проверять эластичность можно при помощи отпечатка руки: необходимо надавить рукой на тесто: если оно держит след, значит, масса готова.

Готовый материал помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник на несколько часов. Тесту необходимо дать настояться, прежде чем приступать к работе с ним.

При отсутствии опыта приготовления такого материала лучше пользоваться именно классическим рецептом. Его секрет в простоте. Данный состав лежит в основе всех других вариантов изготовления соленого теста.

розы из теста

Рецепт с добавлением обойного клея

Как сделать соленое тесто, пригодное для высыхания на воздухе? Необходим дополнительный ингредиент, придающий прочность материалу и позволяющий сушить изделия в естественных условиях без ущерба их качеству. Таким помощником станет обычный обойный клей, который также помогает создавать особо крупные и прочные предметы.

Чтобы приготовить тесто с обойным клеем, нужно:

  • растворить 2 стакана соли в 1 стакане воды;
  • смешать 1 стакан муки и 1 столовую ложку сухого обойного клея;
  • постепенно всыпать сухую смесь в жидкую;
  • замесить и убрать в холодное место, завернув в пленку или пакет.
фигурки ангелов из теста

Рецепт с добавлением растительного масла

Растительное масло придает тесту дополнительную пластичность и мягкость. Оно предотвращает растрескивание в процессе сушки, а также не позволяет массе липнуть к рукам.

Как приготовить соленое тесто с растительным маслом:

  • 1 стакан соли растворить в половине стакана воды;
  • всыпать 1 стакан муки и 2 столовые ложки растительного масла;
  • замесить массу.
поделки из теста новогодние

Рецепт с добавлением клея ПВА

Для изготовления мелких фигурок или при наличии множества деталей в изделии, чтобы они крепче держались, в классический рецепт теста добавляют 1 столовую ложку клея ПВА. Соленое тесто с клеем хорошо высыхает на открытом воздухе без разрушения.

Как приготовить тесто по этому рецепту:

  • растворяем 200 г соли в 125 мл воды;
  • добавляем 200 г муки и 1 столовую ложку клея ПВА;
  • все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
фигурки из теста

Рецепт с желатином

Для получения очень мягкого, нежного, абсолютно не липкого теста, похожего на клей-пластилин, можно сделать его с использованием желатина. Как приготовить желейное тесто:

  • 2 чайные ложки желатина замочить в 3/4 стакана воды для набухания;
  • полученную смесь подогреть;
  • добавить половину стакана соли мелкого помола, половину чайной ложки сахара, 1 столовую ложку лимонного сока и 2 столовые ложки растительного масла;
  • всыпать 1 стакан муки и тщательно перемешать;
  • варить массу на медленном огне приблизительно 5 минут до начала процесса загустения;
  • дать остыть полученной смеси;
  • добавляя постепенно муку, замесить мягкое тесто.

Из такого материала очень приятно лепить, он нежный и податливый.

Рецепт с лимонной кислотой

Еще один рецепт изготовления теста, похожего по своим свойствам на мягкий пластилин:

  • необходимо смешать в кастрюле стакан муки, половину стакана соли и 2 чайные ложки лимонной кислоты;
  • добавить 1 столовую ложку растительного масла;
  • нагревать смесь на небольшом огне, медленно добавляя половину стакана воды;
  • греть, помешивая, до загустения;
  • остудить и вымесить тесто.
тесто в кастрюле

Рецепт с крахмалом

Крахмал значительно облегчает работу с мелкими ажурными изделиями, придавая материалу нежную воздушную структуру. Но рецепт соленого теста с крахмалом не подходит для создания крупных или средних поделок.

Способ приготовления:

  • смешать 150 грамм кукурузного крахмала, 150 грамм муки;
  • растворить в 200 мл холодной воды 300 грамм соли;
  • всыпать смесь из крахмала и муки;
  • добавить 1 столовую ложку растительного масла;
  • хорошо вымесить полученную массу.

Рецепт с добавлением соды

Сода плюс растительное масло - вот дополнительные ингредиенты для соленого теста, позволяющие сделать материал, с которым можно работать сразу после замеса. Во всех остальных случаях желательно выждать немного времени для подготовки теста. Процесс приготовления:

  • 1 стакан муки, 1/3 стакана соли и 2 чайные ложки соды перемешать в кастрюле;
  • добавить 1 стакан воды и 1 столовую ложку растительного масла;
  • нагревать массу на маленьком огне до липкости;
  • дать остынуть и замесить вручную.
новогодние игрушки из соленого теста

Рецепт без добавления муки

Как приготовить соленое тесто, если дома вдруг не оказалось муки? Неплохое мягкое соленое тесто для лепки можно приготовить без использования этой составляющей. Основой такого рецепта является крахмал и обычная пищевая сода. Как замешивать тесто по этому рецепту:

  • в глубокой кастрюле соединить 1 стакан крахмала и 2 стакана пищевой соды;
  • помешивая, медленно влить половину стакана холодной воды;
  • нагревать на медленном огне до загустения;
  • остудить и замесить.

Еще один рецепт с добавлением крахмала

Как сделать соленое тест? Рецепт похож на классический, но за счет свойств дополнительного ингредиента тесто получается очень нежным. Это облегчает работу с мелкими деталями и прорисовками.

Алгоритм действий:

  • смешать полстакана муки и полстакана крахмала;
  • добавить 1 стакан соли;
  • медленно добавить полстакана холодной воды и замесить полученную массу.

Чтобы сделать цветное тесто, достаточно в процессе приготовления добавить обычные пищевые красители, гуашь или акриловые краски. А для получения фактурного материала можно добавить бисер или мелкие горошинки.

ручка в тесте

Правила изготовления соленого теста

Чтобы сделать соленое тесто, нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Всегда использовать только холодную воду для замеса.
  2. Добавлять жидкость необходимо постепенно.
  3. Перед процессом замеса нужно определиться, какие предметы будут изготовлены из полученной массы: большие или маленькие, гладкие или с наличием узоров, деталей, временные или прочные и т. д.
  4. Нельзя оставлять тесто долго на открытом воздухе.
  5. Использовать лучше мелкую соль, которая быстрее растворяется в воде.
  6. Не нужно брать блинную или другую специализированную муку, понадобится самая обычная белая мука.
  7. Нельзя сушить фигуры из соленого теста в микроволновке.

Сушка изделий

Как приготовить соленое тесто, мы разобрались, но как же его сушить? Делать это можно двумя способами:

  1. На воздухе, при комнатной температуре. Для этого изделие кладут на бумагу и убирают в сухое проветриваемое место на несколько дней. Нельзя сушить предметы из теста на батарее - они от этого быстро портятся и теряют форму.
  2. В духовке. Готовые поделки кладут на пергамент или фольгу и выпекают при 50-80 градусах приблизительно 60 минут. Остужают их в выключенной духовке. Перед запеканием можно покрыть игрушки глазурью, сделанной из яйца, размешанного в стакане воды.

В процессе сушки необходимо периодически переворачивать изделия для равномерного высыхания.

процесс лепки из теста

Как хранить соленый "пластилин"?

Сколько хранится соленое тесто для лепки? Не рекомендуется держать материал больше 3-4 суток даже в холодильнике. Тесто лучше разделить на части и хранить в пакетах или закрытых контейнерах. Любая емкость или пакеты для теста должны быть плотно закрыты. Тесто для лепки лучше не помещать в морозильник и не оставлять на открытом воздухе. Если материал был изготовлен по всем правилам и сушка также осуществлялась в необходимых условиях, то и готовые изделия могут храниться долго. Рекомендуется покрыть их лаком для большей прочности и избегать чрезмерного увлажнения.

Полученные фигурки можно раскрасить фломастерами или красками.

Лепить с удовольствием!

Все рецепты соленого теста просты и не требуют большого количества составляющих, которые наверняка найдутся дома почти у каждой хозяйки. Материал легко приготовить, а лепить из него очень просто. Для творчества можно использовать различные формочки от пластилина, зубочистки, крупы, бусинки и любые другие подручные материалы.

Используя красители и лаки с блестками, можно мастерить и декорировать прекрасные поделки и украшения для дома. Также изделия из теста могут стать отличным подарком к любому празднику. Попробуйте, и вам обязательно понравится увлекательный процесс создания маленьких шедевров из теста. Лепите и получайте от этого удовольствие!