Кружево своими руками: описание, пошаговая инструкция выполнения работы и техника плетения

Кружевоплетение — древний вид искусства. Это удивительное творение человеческих рук присутствовало в льняной одежде фараонов. Царственные особы любили украшать кружевными воротниками и манжетами свои платья. Постепенно кружево стало популярным и в украшении интерьеров. При желании научиться плести несложные кружева может любая рукодельница. Рекомендации в статье помогут разобраться, как плести кружево своими руками.

Зарождение кружевной моды

Желание сделать привлекательной и нарядной свою одежду явилось одной из причин появления классического кружева. Оно появилось в конце XV начале XVI веков. Родиной кружевоплетения считается Фландрия и Италия. В период Ренессанса кружево прочно вошло в моду, заменив собой вышивку. Благодаря ему можно было легко следовать стилю моды. Кружево можно было легко отпороть и заменить другим, модным.

Кружевной воротник

Во времена правления Карла I кружевами украшали не только костюмы и платья, но и детали интерьера. Образцами французского стиля стали валансьенские, алансонские и аржантанские кружева. Из Италии началось распространение коклюшечного кружевоплетения.

Ленточное кружево

Самое простое в освоении техники плетения кружев — это ленточное. Для его вязания потребуются нитки, крючок и схема. Владея базовыми элементами вязания крючком, можно приступать к работе. Как сделать ленточные кружева своими руками в мастер-классе на видео ниже. В нем рассказано и показано, как вязать ленточное кружево с пышными столбиками.

Таким кружевом можно украсить горловину, низ изделия или низ рукавов. Оно будет хорошо смотреться как соединительный элемент, например, полочки и низа изделия.

Кружево фриволите

Технология плетения этого кружева — это плетение двойных узлов при помощи нити и иголки. Чтобы научиться плести кружева, нужна крученая пряжа и волокно из хлопка или шелка. Кроме этого потребуется игла с тонким ушком и крючок. При помощи узелков, дужек и кружочков получается причудливый узор.

Основа кружева – это двойной узелочек, а орнамент состоит из кольца, арки и пико. Например, на фото ниже на иголке: 4 двойных узелка, одно пике, 5 двойных узелков, одно пике и 5 двойных узелков. Чтобы получить колечко, через них протягивается нитка, идущая от иголки.

Образец двойных узелков и пике

Техникой фриволите получаются неповторимые изящные изделия. Из кружевных деталей, используемых как отдельные фрагменты, делаются серьги, кулоны, а также декорируется женская одежда. Это кружевное полотно украшает самые простые вещи, делая их восхитительно красивыми.

Для начинающих в этой технике будет полезным видео, в котором мастерица дает пошаговую инструкцию выполнения работы. Просмотрев его, станет понятно, как сделать кружева своими руками.

Элементы ирландского кружева

К особому виду декоративного вязания относится ирландское кружево. Оно очень популярно среди мастериц. Кружево собирается из отдельных мотивов, соединенных в одну композицию. Мотивы могут быть геометрической формы: круги, треугольники, квадраты.

Как делают кружево из отдельных мотивов? Набор их может быть разный, как и техника сборки. Каждая вязальщица ирландского кружева в его мотивах может выражать свою фантазию. Важным условием успеха при создании ирландского кружева является наличие у мастерицы чувства композиции. Есть общие принципы и технологические приемы, при помощи которых вязальщицы создают уникальные образцы одежды.

Соединение деталей в ирландском кружеве

Существуют две технологии сборки. Первая — при помощи иглы, вторая, выполненная крючком, создает фон тонкой сеточки. Изюминка изделий в технике ирландского кружева состоит в том, что они уникальны. Шаблонов в этом виде рукоделия нет. Элементы кружева могут быть большими и маленькими, цветовая гамма может иметь различные оттенки, главное — кружево должно быть красивым.

Основное правило — при изготовлении кружева своими руками не стягивать изделие. Все вывязанные детали должны иметь плоскую форму. Для этого необходимо следовать законам прибавок петель при вязании квадрата или круга.

Мотивы ирландского кружева

Вязание круга и квадрата

При вязании кругового мотива нужно делать прибавки петель в каждом круге. Но количество петель, которые нужно добавить, зависит от рисунка. При выполнении кругового мотива узором простых столбиков, на ряд равномерно прибавляется 6 петель. Если узор состоит из полустолбиков, равномерная прибавка будет - 8 петель. Для узора, состоящего из столбиков с накидами, прибавляется 12 петель, если столбики с двумя накидами - 16 петель на круг.

Выполняя кружево своими руками, состоящее из квадратных мотивов, прибавки выполняются в углах квадрата в каждом ряду. При выполнении мотива простыми столбиками в ряду прибавляется по 2 столбика в каждом углу. Если кружево будет вязаться мотивом, состоящим из столбиков с накидами, прибавка - 16 петель, по 4 столбика на каждый угол.

Вологодские кружева

Россия славится своими кружевами во всем мире. Наиболее известный центр кружевоплетения — Вологда. Вологодские кружева до середины XX века были мерными. Шли на отделку белья. Позже начали выпускаться штучные изделия: салфетки, дорожки, скатерти, воротники, перчатки.

Станов для плетения вологодских кружев

Кружево плетется на деревянных палочках — коклюшках, на которые намотаны нити для плетения. Палочки изготавливают в основном из дерева таких пород, как береза, ясень, яблоня, рябина. Размер коклюшек зависит от техники плетения и используемых нитей. Чтобы научиться плести вологодские кружева, нужно иметь кроме коклюшек подставку, валик, рисунок узора, маленькие ножницы, тонкий крючок и булавки.

Как плетется вологодское кружево

Чтобы понять, как плести вологодские кружева своими руками, нужно ознакомиться с азами плетения и брать уроки у мастериц. Самостоятельно разобраться трудно. Это невероятно сложный вид ручной работы. Если другие виды кружев плетутся при помощи иглы или крючка, то в процессе плетения этого вида участвуют много нитей, которые идут от коклюшек. Их может быть более шестидесяти, все зависит от рисунка кружева.

Старинное вологодское кружево несло обережное значение. Переплетение нитей — переплетение судьбы. В кружево включались красные и цветные нити. Элементы плетения назывались: реченька, жучок. Из поколения в поколение отбирались рисунки, поэтому народное, исконное кружево производит сильное впечатление.

Вологодское кружево - не тающий иней

В настоящее время кружево выполняет более декоративную функцию, поэтому рисунок растительный: цветы, листья, завитки.

Мастерица, сидя перед куфтырем (так называют барабан, наполненный с соломой), выполняет плетение кружева. Куфтырь установлен на специальную подставку и обернут бумажным рисунком, который называется сколком. Благодаря этому рисунку мастерица знает, как плести кружево.

Перед работой кружевница наматывает нити для плетения на коклюшки, соединяя их парами. На сколке есть дырочки, куда она вставляет булавки, на которые она будет набрасывать нити. Далее идет плетение по схеме рисунка сколки.

Техники плетения коклюшками

Существуют различные виды техник плетения кружев своими руками коклюшками:

  • Парная, при которой плетение осуществляется при помощи нескольких пар коклюшек. В зависимости от рисунка, сколки количество пар может превышать 100 коклюшек.
  • Сцепная предполагает плетение отдельных частей кружева, а затем они соединяются (сцепляются) друг с другом при помощи тонкого крючка.
  • Численная наименее сложная, не требующая большого числа коклюшек.

Созданием узоров для вологодских кружев занимаются художники по кружеву. Известные кружевницы, чьи работы находятся в музеях, сами создают узоры на основе старинных рисунков.

Вологодское кружево

Красота и неповторимость этого вида рукоделия требует терпения и усидчивости. Начинать плести кружево своими руками лучше с небольших образцов как, например, салфетки, дорожки или небольшие картинки.

Качественные кружева получаются при одинаковом натяжении нитей. Барабан, на котором будет выложен сколок, должен быть плотно набит соломой. Кружевнице необходимо уметь читать узор будущего изделия. Глядя на рисунок, опытная кружевница видит, какое количество коклюшек нужно для работы, какая техника будет применена в данном плетении.