Как сделать лебедя из овощей
Накрытие праздничного стола заключается не только в приготовлении вкусных блюд, но и в красивой подаче их на стол. Последнее время у хозяек пользуется популярностью карвинг, то есть создание фигур из овощей и фруктов. Делают это либо простым остро заточенным ножом, либо покупают набор для карвинга в магазине. Для вырезания подбирают плоды с твердой и плотной сердцевиной, однако мелкие детали можно сделать и из тонкой кожуры, например, помидора и апельсина.
В статье рассмотрим, как сделать лебедя из овощей, какие продукты можно использовать для выполнения работы, как оформить поделку на блюде. Есть небольшие фигурки, которые можно поставить на верхний слой салатов, однако можно из крупных плодов тыквы, арбуза или дыни сделать объемную большую птицу, используя ее в качестве корзинки для наполнения фруктовым салатом или для складывания ягод.
Если вы делаете поделку из овощей и фруктов на школьную выставку, то можно создать оригинальную композицию озера из овощей с лебедями. Для этого на большом блюде выложите тонкие ломтики из продуктов одного цвета, например, кружки редиса или моркови, украсив края «озера» зелеными «кустиками» из петрушки или укропа. Затем вырежьте фигурки птиц и установите их по центру, повернув их клювами друг к другу.
Для начала давайте посмотрим, как правильно вырезать фигурки лебедя из овощей, чем скреплять детали между собой, какие овощи лучше взять для удобства в работе.
Птицы из огурцов
Чтобы сделать таких лебедей, как на фотографии ниже, возьмите плотный свежий огурец, желательно с хвостиком на конце. Мы его срезать не станем, так как он будет выполнять функцию короны птицы. Составляется фигура из нескольких отдельных деталей. Сначала отрежьте край огурца с хвостиком. Его длина должна соответствовать высоте шеи лебедя. Следующим шагом срезают по центру тонкий ломтик и кладут его на деревянную дощечку. Острым краем ножа вырежьте форму шеи и головы птицы. Для создания глаз воспользуйтесь небольшим кусочком черной маслины, вставьте в мякоть перец-горошек или одну гвоздику. Пока отложите заготовку в сторону и займитесь изготовлением туловища лебедя из овощей.
Из одного или двух кружков огурца делают основание для установки фигуры. Затем нужно мякоть с кожурой нарезать в порядке увеличения размера треугольными полосками. Работая острием ножа, делают встречные надрезы овоща слева и справа к центральной линии. Таким способом делают крылья и хвост лебедя. Когда будете выкладывать их на основание, немного сдвиньте каждую деталь вперед. На фотографии хорошо видно их расположение относительно друг друга.
Останется соединить все элементы лебедя из овощей вместе. Для этого воспользуйтесь зубочисткой. Хвостик огурца можно ножом поделить на три части, раздвинув их в стороны. Получится корона на голове птицы.
Свадебная композиция
На юбилей свадьбы можно на праздничный стол поставить композицию из арбуза, зелени и лебедей из дайкона. Сначала займитесь подставкой для птиц. Для этого подберите арбуз круглой формы и ножом подравняйте нижний его край так, чтобы он устойчиво стоял на поверхности блюда. Чтобы правильно вырезать рисунок, его сначала на кожуре рисуют фломастером, а потом по контурам вырезают. Получается трехслойная композиция красного, белого и зеленого цветов. Движения острым инструментом должны быть выверены и точны, чтобы рисунок был ровным и симметричным.
Верхняя часть арбуза срезается и ложкой вынимается мякоть на несколько сантиметров вниз, чтобы усадить вовнутрь лебедей и украсить корзинку зеленью. В нашем образце взяли пучок кучерявой петрушки и уложили стеблями в центр.
Дальше предстоит работа над поделкой лебедей из овощей. Белое тело птицы сделано из дайкона, это большая белая редиска с плотной сердцевиной. Для изготовления клюва приготовьте небольшие кусочки моркови. Предстоит настоящая работа скульптора. Сначала вырезают туловище с заостренным хвостиком на конце и длинной шеей с головой, опущенной вниз. Если размер редиски позволяет, то можно сразу же вырезать и крылья с острыми уголками маховых перьев. Если не получается выкроить сразу всю фигуру, то крылья вырезают отдельно, а потом крепят на тело птицы зубочистками.
Останется сделать на голове спереди небольшое круглое отверстие и вставить удлиненный конус для формирования клюва. Глаза представлены маленькими черными точками, поэтому для их изготовления воспользуйтесь кусочком маслины или кожурой баклажана.
Красивое оформление фруктовой нарезки
На сладкий стол часто выставляют большое блюдо с нарезанными фруктами и ягодами. Желательно нарезку делать прямо перед подачей, чтобы продукты выглядели свежими и не обветренными. А вот фигуру лебедя из овощей своими руками можно сделать заранее. Для этого использовали толстую кожуру арбуза. Ее срезают не полностью, а оставляя тонкую полосу красного цвета, чтобы фигура птицы смотрелась разноцветной. Шею, хвост и крылья птицы вырезают отдельно, по заранее нарисованным на кожуре контурам, а потом соединяют между собой зубочистками или деревянными шпажками (так как кожура арбуза довольно толстостенная).
Дополнить композицию можно цветами из тыквы. Они получаются плотными и яркими, ведь мякоть у овоща оранжевого цвета. Удобнее вырезать лепестки специальными ножами для карвинга, тогда работа займет меньше времени, а поделка будет более ровной и аккуратной.
Поделка из яблока
Ребенку, который не любит кушать свежие фрукты, можно предложить вместо обычного целого яблока такую красивую поделку лебедя, как на фотографии ниже. Выберите крупное яблоко и срежьте одну треть. Это будет ровная основа для того, чтобы птица устойчиво стояла на тарелке. По центру вырезают тонкую полоску для установки шеи. Боковые части надрезают под прямым углом и каждую из них делят на несколько уголков равной ширины.
Когда вы их будете укладывать на место крыльев, надавливанием пальцев продвиньте их вперед, делая сдвиг на одинаковом расстоянии. Шею изображают из отрезанной для основания части тонкой полоской. Устанавливают ее на туловище с помощью зубочистки. Любой ребенок с радостью скушает такое красиво оформленное яблоко. Так можно оформить лебедя из овощей и фруктов на любой вкус.
Лебедь из томата
Для выполнения следующей работы подбирают крупный помидор с плотной мякотью. Сочную часть плода нужно вынуть. Нижняя часть томата срезается, чтобы лебедь уверенно стоял на тарелке. Верхнее полушарие нарезается уголками. Подобное было описано в инструкции к изготовлению лебедя из яблока. Выкладываются нарезанные детали со сдвигом на одинаковое расстояние. Это получается спина и пышный хвост птицы. А вот раскрытые крылья вырезают уже из второго овоща.
Предварительно избавьтесь от сочной мякоти и надрежьте кружки томата уголками, изображая маховые перья на крыльях. Останется вырезать и прикрепить шею дугой и вставить на ее конце черные глаза с двух сторон. Если лебедь из овощей будет с короной, то оставьте на голове стебелек. Соединяют детали, как обычно в карвинге, зубочистками.
Фигурка из цитруса
Оригинально смотрится лебедь из апельсина. Понадобится два фрукта, чтобы хватило материала для всей фигуры. Туловище в данном варианте остается круглым, как шарик. Работа проводится только с кожурой на верхней части.
Она нарезается схожими полосками, соединенными по центральной линии фигуры под прямым углом. Шея вырезается из кожуры другого плода, равно как и крылья. Соединяют все детали зубочистками. Останется вырезать корону для головы и, оторвав кусочек от деревянной палочки, вставить ее на конце полоски.
Как сделать поделку из болгарского перца
Многие не понимают, как можно сконструировать фигуру лебедя из такого пустого внутри овоща, как сладкий перец. Главное, правильно разметить детали. В том месте, где на перце располагается округлая выпуклость, срежьте большой кружок. Это будет спина лебедя. Дальше острым ножом нужно нарезать два овала небольшого размера и с одной их стороны вырезать уголки.
Это будут крылья, которые останется прикрепить к туловищу. В последнюю очередь присоединяют изогнутую полоску в качестве шеи. Так как перец мясистый, то детали прекрасно крепятся кусочками зубочисток. При желании можно сделать пышный хвост из нескольких тонких полосок, соединенных пучком в районе шеи.
Если вы хотите создать большую фигуру, тогда можно за основу взять целый овощ, а уже к нему зубочистками прикреплять дополнительные элементы – шею, крылья и хвост.
Корзинка в виде лебедя
Из спелой тыквы можно сделать прекрасную емкость для фруктового салата. Плод выберите крупный и округлый. Чтобы вырезать фигуру птицы с изогнутой шеей, воспользуйтесь маркером. Нарисуйте шаблон и уже по нему острым ножом отрежьте верхнюю часть тыквы. Выньте сердцевину с семенами и снимите внутреннюю часть мякоти скребком или обычной столовой ложкой. Если мякоть слишком твердая, то воспользуйтесь ножом.
Перья крыльев вырезают не насквозь, однако оранжевая мякоть должна быть видна для красоты. Можно для такой поделки использовать шарик дыни.
Второй вариант поделки из дыни
В следующем варианте целая дыня используется для создания всего туловища. Нужно только с одного ее края срезать кусок и вычистить сердцевину. Потом кожуру надрезают привычным способом для создания резных крыльев. Фигурную шею с головой вырезают отдельно и присоединяют к остальным деталям длинной деревянной шпажкой.
Теперь вы знаете, как сделать лебедя из овощей своими руками, а фото образцов помогут выполнить фигуру птицы в домашних условиях. Удачи!