Как сделать поделку "Жар-птица" из овощей: описание, инструкция с фото
В последнее время невероятной популярностью пользуется искусство карвинга. Умелые кулинары своими руками создают настоящие шедевры из даров природы, например, великолепную жар-птицу - поделку из овощей с длинным свисающим хвостом. Действовать нужно аккуратно, используя специальные ножи и скребки. Работы выставляются на различных конкурсах, преподносятся посетителям лучших ресторанов мира, украшают обложки журналов.
Научиться искусству карвинга непросто. Нужно иметь художественные способности, умение делать как плоскую резьбу с красивым геометрическим или растительным орнаментом, так и объемные поделки, украшенные декоративными элементами. Помимо данных навыков, нужно обладать еще и эстетическим вкусом, подбирать овощи или фрукты необходимых цветов, знать, как правильно собирать детали поделки воедино с помощью крепежных элементов.
В статье подробно рассмотрим, как сделать жар-птицу из овощей, какими инструментами нужно пользоваться, чем крепить детали поделки между собой, подскажем, из каких плодов лучше всего изготавливать такую великолепную сказочную птицу. Образцы на фотографиях помогут выполнить работу начинающим мастерам и, возможно, подскажут какие-то секреты опытным мастерам.
Ножи для карвинга
Чтобы красиво вырезать поделку "Жар-птица" из овощей, нужно иметь несколько специальных ножей. Для начинающих мастеров достаточно приобрести остро заточенный ножик с треугольным лезвием и карбовочный с закругленным краем для очистки мякоти.
Если вам нравится вырезание рисунков на дарах природы и вы часто занимаетесь карвингом, то приобретите набор инструментов, как на фотографии выше. Тогда вы сможете не только вырезать жар-птицу из овощей, но и создать геометрический или растительный орнамент на кожуре, рисовать тонкие линии или делать бороздки. Это сэкономит значительную часть времени. Если простым ножом надрезать уголком деталь придется дважды, поворачивая его в разные стороны, то специальным достаточно будет один раз продавить мякоть.
Что представляет собой поделка
Это сказочная птица с короной на голове и красивым пышным хвостом. Иногда мастера изображают ее в виде павлина, однако есть варианты другого расположения перьев хвоста, например, в виде свисающих вниз длинных и тонких элементов.
Строение жар-птицы (поделки из овощей или фруктов) чаще всего идентично во всех работах. Заготовка выполняется из нескольких скрепленных вместе деталей. Это либо отдельно голова (при крупном размере композиции), либо голова вместе с туловищем птицы. Дальше нужно создать основу для крепления хвостовых перьев. Берут что-то круглое и крупное, например, тыкву или белокочанную капусту. Затем вырезают широкую центральную полоску для удержания элементов хвоста и крылья. В последнюю очередь складывают яркие одинаковые детали пышных перьев сзади.
Резные элементы
Особо сложная работа по резьбе на овощах с плотной мякотью предстоит для создания хвостовых перьев. Для этого нарезают множество одинаковых заготовок толщиной не менее 5 мм. Дальше отрезают лишнюю мякоть по краям, придавая детали необходимую форму. Перья хвоста для поделки "Жар-птица" из овощей можно сделать круглыми, например, из белой длинной редьки дайкон, потом нарезать с одной стороны кружочков заостренные уголки, а серединку украсить кружками моркови или вырезанными деталями из зеленой кожуры авокадо.
Красиво будут смотреться на конце перьев вырезанные зазубренные ножом листочки как на фотографии выше. Перед их изготовлением можно скребком наметить прожилки, нарисовав эскиз. А уже потом лезвием тонкого ножа вырезать углубленные полоски треугольной формы.
Корзина из арбуза
Начинающим мастерам своими руками поделку "Жар-птица" из овощей или других даров природы легче выполнить в форме корзинки. За основу берут арбуз круглой формы. Можно маркером на его кожуре нарисовать контуры птицы и вырезать лишнюю кожуру и мякоть, используя карбовочный нож в форме круглой ложки. Сзади вырезают мелкие закругленные детали для пышного хвоста, а спереди заготовки оставляют часть мякоти для формирования головы и шеи.
На кожуре заостренным лезвием сделайте тонкие насечки в виде ромбов и длинных завитых перьев. С помощью зубочисток вставьте клюв и небольшую корону из зеленой кожуры. Для глаз используются белые семечки арбуза, просто всунув из вдавливанием на нужные места головы.
Хвостовые перья сделаны из кружочков кожуры, на которые прикололи зубочистками половинки черных маслин. Емкость получившейся корзины можно наполнить кусочками арбуза или любыми ягодами и фруктами и подать гостям на сладкий стол. Успех вам обеспечен!
Небольшая птица
Потренироваться в изготовлении своими руками жар-птицы из овощей можно на тыкве или крупной моркови. Сначала очистите кожуру продуктов, затем вырежьте заготовку для головы и туловища. Поделка на образце ниже сделана плоской, поэтому нужно срезать полоску толщиной 1-2 см и срезать лишнюю мякоть, оставив овал туловища и вырезав изгиб шеи, голову и тонкий клюв. Крылья создают отдельно и прикалывают зубочистками с одной и с другой стороны. Так поделка будет смотреться объемной.
Тщательная работа предстоит при изготовлении резных полосок хвостовых перьев. Делают детали однотипными, но разного размера, располагая их вразброс, чтобы хвост смотрелся натуральнее. Для работы заготавливают тонкие полоски и острием вырезают внутри листочки с треугольными срезами сверху отверстия. Прикрепляют заготовки в нижней части туловища зубочистками в одной точке.
Оригинальная поделка
Давайте рассмотрим, как сделать поделку "Жар-птица" из овощей с использованием тыквы и кабачка. Мелкие детали сделаны из моркови, а глаза созданы вдавливанием в мякоть овоща гвоздики.
Для такой поделки кабачок подберите светло-зеленого цвета, изогнутой формы, напоминающей голову птицы. Хвостик стебля срежьте у самого основания. На его место прикрепите заостренный кончик почищенной моркови.
Тыкву используют с рифлеными закругленными краями. Впоследствии каждый такой сектор нарезается одинаковым орнаментом. На нем срезают кожуру не полностью, а частично, оставляя детали зеленого цвета кожуры. Для прикрепления длинной шеи кабачок в месте утолщения срежьте под углом. Для удержания его на выбранном месте воспользуйтесь несколькими деревянными шпажками.
Жар-птица из дайкона и моркови
Дайкон - длинная редиска белого цвета, имеющая крупные размеры. Этот овощ прекрасно подходит для изготовления жар-птицы. Как пошагово сделать из овощей такую поделку, рассмотрим дальше.
Сначала очищают несколько редек от кожуры. Затем вырезают заготовку для шеи и головы с клювом. Когда будут видны необходимые очертания, карбовочным ножом с лезвием закругленной формы, напоминающим стамеску, надрежьте верхний слой дайкона в области шеи. Это будут объемные перья.
Отдельно вырезают очертания крыльев и тем же способом делают надрезы на внешних сторонах. После изготовления на несколько зубочисток укрепляют их по обе стороны основания. Остается заготовить из редьки и моркови полоски для хвоста и нарезать их с двух сторон тонкой "лапшой" от центральной линии по направлению к краям.
В конце сделайте корону из моркови и укрепите ее на макушке головы птицы. Глаза вставляют в прорезанные отверстия вдавливанием.
Красивая композиция на свадьбу
Жар-птицы из овощей и фруктов часто используются рестораторами для оформления торжественных застолий. Такие композиции украшают залы для юбилеев и свадеб, устанавливаются на отдельном столе на видном месте.
Сказочная птица может быть одна на постаменте или соседствовать с несколькими особями меньшего размера, расположенными вокруг основного объекта карвинга. Чтобы такая композиция смотрелась эффектно, ее размещают на возвышении, завуалированном зеленью и украшенном цветами, вырезанными из ярких овощей, например, свеклы, томатов или красного репчатого лука.
Работа на чемпионате Европы по карвингу
Искусство карвинга стало настолько популярным в мире, что в 2011 году впервые в немецком городе Лейпциге был организован конкурс, где выставлялись работы ведущих специалистов мира. На гастрономической ярмарке Gaeste можно было рассмотреть поделки из овощей и фруктов.
Участники за 4 часа работы представили на обозрение судей свои шедевры. Сказочную птицу, которую вы можете видеть на фотографии ниже, сделал овощной скульптор Вадим Нефедьев.
Участникам организаторы предоставили полные корзины овощей и фруктов, тыкву разрешено было принести с собой, так как это основной материал для поделок. Скульптуры из плотной мякоти данного овоща радуют своей красотой и яркостью. Если вы увлечетесь созданием скульптур, выполняя сначала несложные работы, то со временем сможете достичь мастерства ведущих овощных скульпторов мира.
Процесс работы невероятно увлекателен. Сначала можно тренироваться на копировании несложных образцов, фотографии которых можно с легкостью найти на страницах всемирной сети. Со временем приобретаются опыт и необходимые навыки вырезания по мякоти или кожуре овощей и фруктов. Дальше можно создать свой уникальный шедевр. Пробуйте свои силы в новом виде искусства! Удачи!