Как отмечали Масленицу на Руси: традиции и обряды

Масленица – торжество разностороннее, многоликое. Традиционные празднования вмещают в себя широкий круг обрядов. Большинство действий скрывают в себе глубокий символизм. Откуда возник праздник? Каким образом его отмечали наши предки? Давайте взглянем на традиции празднования Масленицы на Руси по дням.

Дохристианская история праздника

масленица в древней руси

Истоки Масленицы лежат в языческих верованиях. Древние славяне приходили в благоговейный ужас, когда время близилось к наступлению Дня весеннего равноденствия. В этот период наблюдались аномальные изменения погодных условий. Оттепели сменялись сильными морозами и наоборот. Зима и весна одушевлялись в представлениях наших предков. Считалось, что сезоны ведут между собой ожесточенную борьбу. Чтобы тепло одержало верх над стужей, язычники старались всячески задобрить богов. Совершались сакральные ритуалы, потусторонним силам преподносили жертвенные кушанья.

Прогоняя зиму, наши предки славили бога солнца Ярило. В качестве подношения использовали круглые лепешки, которые символизировали небесное светило. Часть блинов относили в лес медведю, который пробуждался от спячки. Остальные лепешки располагали поблизости Священного кострища. Рядом с огнем ставили соломенную поделку богини смерти Мары. Образ задабривали всевозможными кушаньями, желая поскорее запустить процесс возрождения природы.

Празднования сопровождались прыжками через костер. Славяне были уверены, что огонь способен отпугивать злых духов. Поблизости ставили емкости со снегом. Талой водой, полученной со Священного костра, омывали тело. Таким образом предки надеялись обрести здоровье, красоту и жизненную энергию.

Масленица после крещения Руси

Крещение древних славян сопровождалось массовым искоренением языческих культов. Несмотря на всевозможные ограничения, многие люди не утратили прежней веры. Языческая культура постепенно смешалась с христианскими обрядами. Масленица в Древней Руси приобретала совершенно новый смысл.

За неделю до Великого поста церковь призывала народ воздерживаться от употребления мясной пищи. Период совпадал с началом отела коров. Единственным вариантом для наших предков оставалось поедание молочных продуктов, на которые не налагался запрет. Во многих регионах жители деревень по-прежнему разжигали сакральные костры, поедали блины. Традиция празднования Масленицы на Руси сохранила за собой стремление славян получать благословение небесного светила.

Встреча Масленицы

как отмечали масленицу в древней руси

Как отмечали Масленицу на Руси? Начало недели, предшествующее Великому посту, славяне называли встречей праздника. В понедельник люди строили планы, обсуждали, как организовать грядущие торжества, составляли список гостей.

Параллельно на площадях расставлялись столы для угощений, строились скульптуры из снега. Важной традицией на Масленицу в Древней Руси выступало изготовление чучела с головой в виде солнца, что выступало отголоском языческих верований.

Заигрыш

традиции празднования масленицы на руси блины

Как отмечали Масленицу в Древней Руси? Вторник в народе называли «Заигрышем». Накануне на площадях строились снежные и ледяные горки. Дорожки для спусков ограждали бортиками. Сооружения декорировали еловыми ветками, разноцветными флажками.

Во время обеда люди ходили в гости, угощаясь блинами. Затем толпы перемещались обратно на горки. На площадях происходили встречи родственников. Жители городов заводили знакомства. Девушки и парни находили новых друзей, а некоторые искали будущих спутников жизни.

Лакомка

традиции празднования масленицы на руси по дням

Как отмечали Масленицу на Руси в среду? Третий день празднований был известен в народе под определением «Лакомка». Утром в дом приглашали будущего зятя, который до этого уже получил одобрение на брак с девушкой. Теща готовила богатые угощения, стремясь показать расположение к молодому человеку.

На стол ставили блины с различными начинками. Глядя на парня, теща гадала, каким характером обладает избранник дочери. Если молодой человек налегал на кушанья с солеными начинками, считалось, что жених имеет сложный нрав. Выбор сладких блинов свидетельствовал о мягком характере парня, который будет во всем угождать жене.

Разгуляй

традиции празднования масленицы на руси

Четверг именовался «Разгуляем». Как отмечали Масленицу на Руси в этот день? Труд расценивали как грешное деяние. Вся работа прекращалась. Переставали хлопотать по дому даже хозяйки. Жители городов и деревень массово выходили на улицу, участвуя в веселых гуляньях.

Традиции празднования Масленицы на Руси для детей заключались в хождении по домам. Ребятишки переодевались в нарядные костюмы. Щедрые хозяйки предлагали малышам всевозможные лакомства. Дети поедали блины и ватрушки, запивая чаем. Тайный смысл традиции заключался в напутствии подрастающего поколения на поддержание дружественных, добрососедских отношений с окружающими.

На площадях организовывали балаганы. Повсеместно разыгрывались представления жонглеров, шутов, акробатов. Зевакам показывали диковинных животных, предлагали посмотреть комедийные постановки, кукольные спектакли. Организаторы балаганов ежегодно меняли увеселительную программу, исходя из предпочтений публики.

В этот день существовала еще одна интересная традиция празднования Масленицы на Руси. Группы молодых людей брали снежные городки. Разделившись на команды, юноши забрасывали друг друга снежками. Своеобразные крепости из снега защищали метлами, еловыми ветвями. Атакующую сторону старались забросать снегом, используя лопаты. Игрища заканчивались, когда одна из команд прорывалась внутрь городка.

Во время Разгуляя нередко организовывались кулачные бои. Большинство потех носило сравнительно безобидный характер. Стычки между соперниками заканчивались после первой пролитой крови. Последнюю расценивали в качестве жертвы древним богам и душам умерших.

Тещин день

традиции празднования масленицы на руси для детей

В пятницу отдавали дань уважения матери невесты. Зять приглашал тещу к себе. Утром к ней в дом заходила шумная компания. Молодые люди призывали хозяйку посетить жениха дочери. Таким образом проявляли почтение к теще и демонстрировали любовь к будущей жене.

Разодевшись в праздничные костюмы, молодожены навещали людей, которые были приглашены на свадьбу. Затем все вместе катались с горки на санях. Зять обязательно должен был съехать с холма в паре с тещей.

Вечером на улицы выезжали все, кто владел лошадьми. По улицам наперегонки повсеместно проносились санные упряжки. Зажиточные люди щеголяли в богатых одеждах. Возы покрывали дорогими коврами. На лошадей надевали праздничную сбрую, расшитую всевозможными узорами. Вслед за санями богачей ехали скромные крестьянские повозки, запряженные вычищенными до блеска лошадьми. Животных украшали бумажными цветами и атласными лентами.

Везде гремели колокольчики и раздавались звуки гармоники. Подростки дули в свистки из глины, выполненные в форме птиц. Многие мальчишки не подозревали, что подражание голосам пернатых выступало отголоском языческих обрядов по зазыванию прихода весны.

Золовкины посиделки

масленица в древней руси традиции

Как отмечали Масленицу на Руси в субботу? На шестые сутки в доме объединялась вся семья. «Золовкиными посиделками» день называли, поскольку засватанная девушка организовывала встречу с незамужними родственницами.

На стол больше не ставили богатых угощений. Гостям предлагали лишь традиционные блины да пироги. Зато подобных кушаний было немало. Родственники старались веселиться от души. После окончания торжественных мероприятий невестка одаривала золовок различными презентами. По сути, день отводился организации своеобразных смотрин для молодых незамужних женщин.

Прощеное воскресенье

Древние славяне заканчивали недельные торжества Прощеным воскресеньем. В последний день массовые гулянья стихали. Окружающие молили богов о прощении грехов, благодарили близких. Семьи обходили родственников, задабривая приятными подарками.

Позже брали чучело с головой в виде небесного светила и укладывали на сани. Повозку везли на окраину деревни. Символ Масленицы ставили на длинный шест. Внизу разводили большой костер. В пламя подбрасывали блины, прочие кушанья, оставшиеся после недельных празднований. Пепел кострища тщательно собирали, а затем развеивали над огородами и полями. Благодаря выполнению ритуала наши предки старались задобрить добрых духов и повысить грядущие урожаи.

В дополнение к староверским обрядам в воскресенье отправлялись на кладбище. На могилах умерших родственников оставляли блины. Здесь же просили прощенья у предков. Затем семья возвращалась домой. Близкие люди усаживались за стол. В качестве основного блюда теперь на замену лепешкам использовали вареники с начинкой из творога. Согласно поверью, кушанье наделялось магическими свойствами. Последний вареник старались сберечь до наступления Пасхи. Древние славяне полагали, что такой оберег поможет видеть всякую нечисть и защитить себя от темных сил.

Оставшуюся после застолья еду не убирали, посуду оставляли немытой. Кушанья покрывали скатертью. Поверх укладывали овечью шкуру. Считалось, что ночью к столу приходят души усопших предков, которые довольствуются угощениями. Стараясь не мешать умершим родственникам, люди засыпали задолго до наступления полуночи.